LINUX.ORG.RU

RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel


0

0

По словам представителей компаний Intel и Apple, загрузка операционных систем отличных от Mac OS будет невозможна на новых MacIntel из-за ряда аппаратных особенностей, однако, компания RedHat, известный вендор ОС Linux, выразила надежду на то, что для Linux будет сделано исключение.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

> По-моему биология отвечает на этот вопрос так: Мухи получаются лишь из некоторых червяков что живут в кучах. Из тех червяков, что живут в яблоках, получаются бабочки. :)

Это в фортунки. Не в новинку приравнить оффтопик к куче навоза, но так красиво -- зачет. :)

shimon ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

Яблочники как всегда впереди платены всей )

Думаю линукс поставят на MacIntel и выпустят набор патчей, со временем отладят.

Metallic ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

> Ну да - спим и видим как на понажимать клавишу на клаве и кнопку мыши из-за эргономики, ее мать.

1) новые маки идут с новой многокнопочной mighty mouse

2) спокойно можно подключать обычную usb-мышь от PC

ha ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

askh,

скорость работы _не_ теряется. Это то, что я имею в виду. И дело здесь не в уровне подготовки пользователя. Дело в том, как спроектирован интерфейс. Поэтому не надо нам мифов. :)

Есть интерфейсы сильно завязанные на многокнопочность мыши. Пример: Enlightenment (чего стоят комбинации типа Ctrl-Shift-MiddleButton!), Maya (там различные кнопки мыши в сочетании с различными кнопками на клавиатуре приводят к разнообразным но часто используемым действиям).

На маке издревле была одна мышь. И не от бедности или убожества, а от следования уникальным идеям в user interface и не только. Это - перфекционизм с большой буквы. Да, на маке сейчас есть фиг-знает-скольки-кнопочная мышь. С 2D скроллом. Но ее актуальность не высока. Потому что на маке почти все удобно делается одной левой кнопкой. Для примера предлагаю ознакомиться с drag-n-drop текста и перемещением файлов из одной директории в другую (даже если целевая директория не открыта в GUI). Эти два действия на маке легко и красиво делаются одной левой кнопкой мыши. На Windows и Linux такого долгое время не наблюдалось. Сейчас в Linux наблюдается иногда возможность такого перемещение текста. И только.

Теперь насчет тупых домохозяек. Я надеюсь, что не надо объяснять кто такой Гради Буч и кем он является в мире IT? Вот, пожалуйста, его блог: http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/dw_blog_comments.jspa?blog=317&am...

Правда удивительно, что он пользуется маком? Ужас, Гради Бучу впарили дорогую и игрушку, а он, бедненький, не понял как его кинули. :) Несомненно, надо Гради сказать, что мак - аццтой (именно так, через две буквы "ц") и что пусть он его выкинет и купит себе назад приличный ThinkPad. Тем более, что раз он работает в IBM то ему такой ThinkPad видимо дадут нахаляву.

Все дело в том, что есть люди, которые пользуются тем, что им дают. Есть и другие, которые выбирают, но то, что подешевле. А людям типа Гради и иным реализовавшим себя личностям глубоко плевать сколько стоит девайс и что говорит серая масса. Если он их радует (в силу каких либо, хоть даже оккультных соображений) они его покупают. Не нравится - не покупают.

Можно долго рвать на себе волосы и от зависти или иных неприглядных качеств говорить что мак - отстой и "мне для работы хватает и ____", но факт остается фактом: мак это платформа, разработанная великими людьми, придерживающимися точки зрения что в компьютере все должно быть идеально. И им глубоко наплевать что кто-то считает будто "идеально" это мышь, подобно глубоководной мине утыканная кнопками. Либо что "идеально" это "когда как в винде". Или что "идеально" это "чистая консоль без излишеств графического интерфейса".

Да, не все было шоколадно, и в свое время часть народу из Apple ушла и создала NeXT. Помните такое чудо? Нет? Тогда welcome на wikipedia смотреть на чем был запущен первый в мире web server: http://en.wikipedia.org/wiki/Image:First_Web_Server.jpg А самое главное - что это были за компьютеры и почему они были мегахайтеком в то время (благо на wikipedia сравнение с другим железом есть).

Потом Apple и NeXT слились и появилась операционная система Mac OS X. Которая сейчас реально весьма хороша кроме пожалуй одной области: из-за микроядерности у нее большое время переключения контекста задач.

rtvd ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

Ну вообще и Линус Торвальд сейчас Маком пользуется! Али не так?

pacific ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

Я это говорю к тому, что найдется кто либо и все равно, даже если нельзя, умудрится поставить Linux на новый Mac. Ради все таго же самого эксперимента!

pacific ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

Я обычно не ввязываюсь в подобные споры, но здесь...

> На маке издревле была одна мышь. И не от бедности или убожества, а от > следования уникальным идеям в user interface и не только. А какие уникальные идеи есть в user interface Мака? Всё те же разработки Xerox PARC. У Мака есть жесткие guidelines пользовательского интерфейса, это да. Или скругленные углы дисплея - это "уникальная идея"?

> Это - перфекционизм с большой буквы. Я в такие моменты вспоминаю статью Алана Кокса о переносе Linux на Мак. Потроха Мака были сделаны людьми, для которых перфекционизм == "максимальная прибыль" - туда пихали древние кривые контроллеры, лишь бы сэкономить копейку.

> Все дело в том, что есть люди, которые пользуются тем, что им дают. > Есть и другие, которые выбирают, но то, что подешевле. А людям типа > Гради и иным реализовавшим себя личностям глубоко плевать сколько > стоит девайс и что говорит серая масса. Если учесть, что пост в блоге озаглавлен "Avoiding the Microsoft Tax", фраза "глубоко плевать сколько стоит" звучит не очень уместно. Ну а фразы типа "людям типа Гради и иным реализовавшим себя личностям" и "серая масса", ну это просто песня... Ты как будто говоришь "Только не реализовавшие себя лохи из серой массы плохо отзываются о Маке! А я Мак люблю, поэтому я не такой - я как Гради!"

> Можно долго рвать на себе волосы и от зависти или иных неприглядных > качеств говорить что мак - отстой и "мне для работы хватает и ____", > но факт остается фактом: мак это платформа, разработанная великими > людьми, придерживающимися точки зрения что в компьютере все должно > быть идеально. Сколько восторга... "Великие люди", "идеально". Не буду обсуждать "величие" людей, но насчет "идеально" - Мак (может быть!) идеален для пользователя, впервые видящего компьютер. А у многих (не всех, конечно) из тех, кто освоил Винду или Linux, его пользовательский интерфейс вызывает раздражение. Тебе как будто постоянно говорят: "Ты ламер ушастый, мы тебе все будем разжевывать и в рот класть". Это не всем нравится.

Мак - это средненькая в техническом плане платформа, которая держится на плаву за счёт исскуственно созданного имиджа элитарности. Судя по восторгам некоторых, это работае

tailgunner ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

2 Shaman007 ***** (*) (25.01.2006 15:35:07

> Ну так почему нет 100% HPшного ноута в сером металлическом корпусе без лишних кнопочек и лампочек, за то со скругленными углами и светящимся HP на крышке? Ну почемуу?

А Compaq Presario R3000 Вас не устроит? Под описание подходит. Правда, вес у него... Зато удобен в качестве последнего аргумента при разговоре с не слишком умным кодером. Как правило, одного взмаха сим устройством бывает достаточно для полного просветления сознания. :-)))

R_Valery ★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

>1) новые маки идут с новой многокнопочной mighty mouse

В курсе, но мы обсуждали тему однокнопочности.

Работа других мышей не гарантирована, хотя они работают, если держат hid.

jackill ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

>Да, не все было шоколадно, и в свое время часть народу из Apple ушла и создала NeXT.

Стив Джобс, например. Потом Next разорилась и ее купил Apple - в то время Джобс был у руля.

jackill ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

>А самое главное - что это были за компьютеры и почему они были мегахайтеком в то время (благо на wikipedia сравнение с другим железом есть)

А можно ссылку на сравнение с продукцией Dell, HP, IBM, Dec?

jackill ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

Я немного знаю о чем говорю - у самого Dell Inspiron. Так вот у меня он
просто начинает разваливаться на части - сначала полетел dvd-burner, то
есть он все читает, но ничего не пишет. Потом начала отходить панелька
на клавиатуре итд. Хорошо если это происходит во время гарантийного
срока - в Dell без проблем всегда готовы выслать новую часть. Если нет -
то продают они их уже по цене запчастей к самолету. По мониторам у Dell
политика возврата > 4 битых пикселей. У Apple как известно > 0. Может
это просто линия Inspiron 8xxx такая, потому что знаю еще двух человек с
похожими проблемами.

grob ★★★★★ ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

>Я немного знаю о чем говорю - у самого Dell Inspiron. Так вот у меня он просто начинает разваливаться на части - сначала полетел dvd-burner, то есть он все читает, но ничего не пишет.

Ну вот не надо про Dell так. У нас в фирме в 2001 году было 11 тошибовских ноутов Satellite 5005. Вот это действительно была песня. Тошиба выпустила их на десктопных процессорах и не расчитала с охлаждением. Через 3 месяца после покупки они начали выключаться. Тошиба не признавая фактов втихаря выпустила биос, который понижал частоту в ДВОЕ при перегреве. Работать невозможно и все равно иногда выключались. Потом стали отлетать клавишы и полностью накрылись cd-rw(даже на чтение не работали). По всему миру на эту модель шли жалобы, но тошиба ничего не признавала.

Оказалось, что у американской тошибы в штатах нелестная слава, в обществе защиты прав потребителей по тошибе есть припоганейший отчет.

Но штаты, не постсовковая реальность, и там потребители отстояли свои права. Вообщем после 11 месяцев использования этих ноутов тошиба, с боем(жалобо в америк. общество защиты прав потребителей), но вернула нам деньги(2002год), на эти деньги взяли там же в штатах Dell Inpiron 8200, которые до сих пор исправно служат. Dell в подобных ситуациях сама признает проблемы и может заменить(отозвать) целую партию, случаи такие были.

С CDRW,DVDRW есть проблемы у многих ноутов.

Здесь описана эта история, там есть текста отчета по тошибе:

Toshiba Satellite 5005 - независимое расследование http://3dnews.ru/mobile/toshiba-satellite-5005/

Lem_I ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

По теме. Гораздо интереснее возможность запуска OSX86 на интеловском железе. Я устанавливал на Dell 600m девелоперскую версию MACOSX86, все работало, поразило время загрузки - 20 сек. Но снес, так как в той версии почти все программы дистрибутива работали через розету - эмулятор PowerPC'шных кодов. Т.е. в дистре не было практически нативных x86 приложений. Даже само ГУИ операционки использовало розету. Монитор в режиме vesa. Вообщем снес. Сейчас вот вот народ должен адаптировать версию 10.4.4, в которой вроде бы эмулятор не используется(он есть, но для прог в дистре не используется), будут дрова для nvidia,ati. OSX мне СОВСЕМ не показалась удобной. Напротив. Например: Нет кнопули очитить десктоп. Нет тулбара с запущенными прогами, переключаться приходилось ALT+TAB.

Вообще м к ней привыкать надо.

Эта тема активно обсуждается здесь:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&topic=0842&start=1200#10 http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=26259&start=1260#3

Lem_I ()

Re: RedHat надеется, что Linux будет работать на новых MacIntel

Кстати, насчет биоса, уже тогда в 2001 году, в тошибовском ноуте Satellite 5005 не было биоса(поддерживала какой-то масдаевский стандарт). Что приводило к траблам с линуксом на этой модели. В частности со звуком.

Lem_I ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.