LINUX.ORG.RU

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Может он и вышел, но на фтп шаром покати. 15 июня между тем подходит к концу.

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Господа специалисты помогите пожалуйста.
Запустил SuSe Linux Live Eval 7.1 и решил
откомплировать код, но вот получил сообщение
от ld что gcc библиотеки нет и в помине.
Может что еще надо доставить и сгрузить?
Прошу прошения за чайниковый вопрос - это мой первый
эксперимент с SuSe (пока не удачный :)
P.S.
Господа флэмеры пожалуста не советуйте поставить RH или
еще чего-нибуть - придет время поставлю, а пока хочу разобраться
с SuSe.

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

А почему шедевр? Кстати, я год назал отдал примерно те же $$ за 6.4, а потом понял, что лучше бы я за просто так что-нибудь по ftp утянул. У меня после установки возникло несколько вопросов (простых), так эти уроды сказали, что ответы на них не входят в их обязательства и чтоб я искал информацию на сайте (кстати, ничего я тогда на их сайте не нашел). За что платим, господа хорошие?

ipa ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

SuSE - в целом хороший дистр для сервера, но как десктоп он RH-у проигрывает (я пробовал RH-52/60/61/62/70/71* и SuSE-50/54/60/62/71*).

Поддержка украинского в инсталяторе отсутствует напрочь (европейский дистр называется :), но ничего, я украинский прикрутил где-то за 8 часов (console+X+Gnome+KDE+SO-5.2(с печаттю)) - у меня есть свой CD со шрифтами, раскладками, конфигами и патчами на эту тему. Kernel с nls-koi8u сегодня прикручу.

YaST - не GPL-ный (хотя и довольно хороший, но надоедливый :), мне намного проще редактировать кофиг файл напрямую чем запускать эту скотинку.

У меня почему-то не запускается gpm в 5-ом режиме (мыш на COM1), (пишет no data), приходится руками перезапускать, что достаёт. (В RH - всё ок).

В консоли ctrl+shift != shift+ctrl. (В mcedit неудобно отмечать текст по словам, как побороть не знаю, раскладка тут не причём кажется, может баги в mc?).

В /etc/issue они ^L не запихивают, экран при логине не очищается, ну да ладно, я всё равно свой issue.fancy туда пихаю.

Дистр ориетирован на KDE - что довольно странно для серверного дистра. Но это быстро правится. (На сервере мне X-ы нужны для мониторинга и как дополнительный десктоп (xmms+gnomeicu+gkrelm+root-portal - памяти больше чем нужно, мне планку нв 256mb некуда воткнуть :))

SuSE help-center мне очень нравится, нужную доку в нём намного легче найти чем через man/info/apropos/grep/locate/Google.

SuSE 7.1 готов для создания кластеров на его основе (mosix), но я не пробвал.

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Lesom SuSE!

Vchera v changeloge Slackware-current poyavilos' soobshenie
(* Slackware is now frozen in preparation for the upcoming release *)
A eto znachit chto Slaka na podxode. ;) Mozhet kto-nit' ob etom napishet v novostyax?

Ya sam na -current siju doma i v ofise uzhe davno, postoyanno sinxroniziruus', i vpechatleniya samie xoroshie.

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

"мне планку нв 256mb некуда воткнуть :))"
готов принять 256 даром, т.е. безвозмездно (с) пух... ;-)))

logIN ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

"A eto znachit chto Slaka na podxode. ;) Mozhet kto-nit' ob etom napishet v novostyax?"
писали уже. Новость удалили из-за неправельного форматирования. Новую новость постить не стали.

logIN ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Я уже четыре года являюсь зарегестрированным пользователем. Слов нет, как сенвер конфигурить просто, но как десктоп, ни к черту. На все мои вопросы, тишина. В почтовых конвертах одна реклама. Даже удивляюсь, зачем присылать такую чепуху?

reutt ()

проблемы пиратства в России

По поводу неправомерности распространения изошников дистрибутива SuSE я не вижу ничего зазорного.

С одной стороны, я на сайте СуСЕ не сумел найти утверждение о том, что isoшники у них защищены копирайтом (как например для OpenBSD -- где как раз раскладка диска явл. защищенной).

С другой стороны -- у них на сайте написано, что никакой разницы между содержимым Professional и ftp-версии у них нет. различия только состоят в наличии упаковки, книжек и 90-дневного суппорта.

С третьей стороны -- по моему это лучший способ повысить в России популярность именно этого, на мой взгляд (основанный на личном опыте), лучшего дитсрибутива Linux. Ведь не случайно он стал дистрибутивом No 1 в Европе. А уже проведя (заметте -- бесплатно для них) подобный "черный маркетинг" для СуСЕ в России, можно будет надеяться на то, что они сюда придут сами оффициально, улучшится поддержка русского и других бывших советских языков, и прочее. (прошу здесь заметить, что Mico$oft в России действует не лучше)

svSHiFT ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

а что вы так от сусе претесь - а почему она такая КДЕ -ориентированная - как я посмотрю - идеальный вариант ставить по минимуму - а потом довешивать - ведь на десктоп сусе не тянет а на сервер КДЕ - смерть) - они бы лучше повыбивали чес и отладили КДЕ или Гном хоть - а то уже достали - "я дома в КДЕ/Gnome работаю ... и все хорошо " - да работаете в КДЕ - а потом выходите в консоль и сообщений на fault и cannot - более 5 страниц( и Гном такой - же - глюкавых сообщений выдает море!!! полистайте консоль или лог сделайте что-ли для приличия - для сравнения Wmaker or BB or icewm or fvwm2/1 - ничего подобного себе не позволяют!

GORINYCH ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

по моему Сусе особенно увлеклась - дистрибутив специально для того - чтобы навсегда и полностью убить Юникс - и заставить всех использовать Виндовс) смотрят так клиенты - ну что поставим Юник - давайте - что у нас там из Юникса - Линух!(первая ошибка) - а дистрибутив? -Сусе(вторая и окончательная ошибка) - и в конце концов - все это поубивают - вернутся к Винде - и будут все подальше посылать - кто им будет говорить о Юникс ( мол - ставили уже - отвалите)!

GORINYCH ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Хм... а мне жалко. И не своих а лабовских... Наша лаба на него подписанна и всегда сразу получает его полный. Но не нравится он мне и я по ftp тягаю свой любимый дистр (какой - не скажу. сами догадайтесь:), так как наша лаба два дистрибутива покупать не хочет... И очень даже жаль...

dolphin бульк:)

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Я лично с большим нетерпением ожидаю выхода 7.2. Да, в качестве десктопа для дома с Вин 2000 7.1 не могла тягаться (для научных плюшек 6.1 уже побеждала). Посмотрим что будет в 7.2, темпы развития СуСЕ мне нравятся. К тому же эти ребята занимаются разработкой Х фри, так что графика СуСЕ впереди планеты всей.

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Не знаю ни одной причины, почему дистрибутив SuSE не тянет для Desktop. Прекрасно конфигурируется (вернее мне даже ничего не пришлось толком конфигурировать) и для работы с Desktop, и на лабовском сервере. Как раз SuSE с поставленной задачей справлялась гоаздо лучше чем опробованные мной раньше RH, Manfrake, Debian и Slack. (А утверждение про то что linux == unix считаю в корне не корректным, unix является как минимум чей-то торговой маркой)

KDE-ориентированность -- понятна, это среда #1 в Европпе (тормозной Gnome там никого не вставил), но на Gnome та можно легко работать. (да хоть в fvm)

Гораздо более продуманное размещение программ на диске (см новость про самые стандартные линуксы) и самый удобный интерфейс on-line update. Главное преимущество SuSE -- наиболее оперативная реакция на обновления стороннего софта. Они не уродуют софт при включении в дистрибутив (в отличие от RH поизводных дистрибутивов, которые считают этот софт частью ОС и по другому трактую правила размещения программ). По пробуйте, ради хохмы в Mandrake обновить KDE из исходников! Я имею в виду обновить, а не удалить старый, собрать новый и положить рядом. (у них то и KDEHOME равняется /usr!). И ради полноценного update-а на новый KDE придется здать нового релиза, не всегда свежего.

На счет того лучше 7.2 чем другие не знаю (не успел его еще себе поставить, надо еще диск переразбивать), но завтра обещаю поделиться опытом. Говрят, что ее заметно улучшили.

А то что prof версия чтоит 70$ (столько же стоит 7и дисковый mandrake 8.0) -- дык сравните 7 дисков полноценного софта (вкл. многоцелевую масштабируемую платформу со всеми (почти всеми) исходниками), которую согдасно лицензии можно поставить на любое к-во компов, копировать куда угодно и т.д., только копии дисков перепродавать нельзя (т.е. деньги платите только за книжки и за суппорт, программисты в конце-концов тоже кушать хотят.), против сами знаете сколько (по моему те же $90 -- $70) стоимости одной коробочки WindowsME, (голая мало надежная OC для легких компов, не мне рассказывать), которую можно, согдасно лицензии, поставить только на единственный свой комп. -- как говорится, Выбор очевиден.

svSHiFT ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Щупал я эту СуСу еще до релиза месяца 2 назад (правда немного не английскую).
Что сказать про дистру, которая пакетики по паре мегов со всех
5-и дисков по дефолту тянула (не могли перекидать толком?).

Х-ы под вмварью не запустились (кста в RH и ASPLinux запустились без проблем
найдя VGA-16), и еще небольшая кучка мелочей. Так - вроде ничего, но бывает
и лучше (кста - бывает и хуже :).

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Да кто это говорит , что Сусе не подходит для десктопа??? Да он самый лучший Линь для десктопа! Стратегия фирмы абсолюно правильна : создать правильную ОС для всех. Любой юзверь и кухарка может поставить себе эту ОС на комп, для этого им только надо будет всунуть диск в СДром , а всю остальную работу за них выполнит Яст.

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

...вот эта и жопа (прошу прощения за свой француский)... разведется понимашли кухарок-юниксодных и так этих безмозглых хватает... я лично так считаю пускай юзвери сидят под виндой и нефиг ими в юникс лезди, одни головники от них, сами даже маны почитать не могуд, тупые вопросы задают... им только F1 и давить... А SuSe действительно не плохой дистриб...

Edge

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Я как anonymous (*) (2001-06-18 13:35:38.0) сказал, что Вынь 2000 пока как дексктоп лучше. Но будем подождать 7.2

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Какой дистрибут лучше (все складывается из мелочей). Попробуйте в 3-х (Slac, RH, SuSE) сделать следующее.

1. Запустите одно из ниже указанных приложений - Resin - Tomcat - jBoss

2. Проверьте наличие этих процессов

ps axuw --forest|grep java

А теперь почуствуйте разницу (обратить внимание на полноту выводимой информации), особенно на хостинге как минимум в 10 virtual hosts.

Tracer ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Только в SuSE будет полность показана строка запуска со всеми параметрами. В остальных дистрибутах будет обрезано где-то на 100 символах. Все это касается установки из коробки. Вот из таких мелких, но приятных пустячков и состоит SuSE. Единственным исключением (я других не нашел) - это был Postgress, по умолчанию собран без поддержки NLS.

Я считаю, что SuSE - лучший дистрибут. С ним работаю уже два года. Очень быстро разворачивается и как сервер, и как десктоп. А с поддержкой, ну мне она не требовалась. Все, что нужно действительно лежит на сайте и на ftp. Все прозрачно и понятно. И еще у них очень сильная поддержка Оракл. Лучше я нигде не видел.

P.S. Это не рекламная акция. Это мое чисто субъективно мнение. 8-)) P.P.S. Если кому, что не ясно в дистрибуте SuSE - пишите письма, постараюсь ответить.

Tracer ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

И к тому же, SuSE идеальна не обязательно для "кухарок".

Вы в праве не пользоваться YASTом и SuSEconfig'ом, и делать все "ручками" как "взрослые"

Мелочь, а приятно, что когда ты изменяешь конфигурационный файл какой-нибудь, то эта сволочь это замечает, и сообщает об этом, и вежливо кладет свой вариант рядом. (ну. или позволяет его грамотно редактровать)

именно продуманность в подобных вещах и прочих приятных мелочах и привлекает меня в этом дистрибутиве.

SHiFT ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

ps auxw и ps auxww (два w) показывают разное количество информации о процессах.

Например (mandrake 7.2):

ps auxw:

eugeni 1018 0.0 9.0 10796 5972 ? S 19:54 0:00 /home/eugeni/stuff/licq/bin/licq -p /home/eugeni/stuff/licq/lib/licq/

ps auxww:

eugeni 1018 0.0 9.0 10796 5972 ? S 19:54 0:00 /home/eugeni/stuff/licq/bin/licq -p /home/eugeni/stuff/licq/lib/licq/licq_qt-gui.so

Если SuSE ps при указании всего одного w выводит столько же сколько и при двух, то это может быть как достоинством так и недостатком...

McGray ★★ ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Так что там по поводу www.freebsd.org?? - а говорят что Линус утверждал что память и шеделер наладят только в ядре 2.6?????(в BSD говорил лучше с памятью и шедулером)

GORINYCH ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Linus _utverzhdal_? Net, ne pojmite menja prawil'no, no eto bred. To, chto uzhe est' front rabot dlja 2.5/2.6 -- eto da. A woobsche, 2.4.6 dolzhno byt' uzhe priemlimym dlja bol'shinstwa.

Casus ★★★★★ ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

2 Tracer - у меня вопрос, ну или кто знает ответьте пожалуйста.
У меня есть SuSE 7.1, коробочная версия, только беда времени не было поставить. Смотрю уже 7.2. вышла... Но не покупать же еще раз? Можно ли поставить например 7.1, а потом... обновить до 7.2? Если можно, то как это сделать?
Спасибо...

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

Я не Tracer но скажу, что ты как обладатель зарегестрированной коробочной версии можешь:

1. Купить подписку на апдэйты.

2. Проапдэйтить свой через он-лайн.

3. Заказать update

4. Взять где-нибудь на халяву 7.2 на дисках и проапгрэйдиться с него. (а лучше поставить с нуля)

svSHiFT ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

А не кто не в курсе, сколько стоит подписка на апдейты для Suse?

anonymous ()

Re: Вышла новая версия Linux SuSE - 7.2.

А где можно сабж rsync'ом утянуть?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.