LINUX.ORG.RU

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

to LamerOk "rtf, мягко говоря, не идеал. Но он открытый." PDF тоже открытый. Он иным быть и не может т.к. является по сути диалектом PS т.е алгоритмическим языком.

"Лучше - для чего ???? Для просмотра на мониторе ??? Обычный текст, html/xml. Для печати ??? RTF. "

Если тебе нужно донести до кого-то документ в том виде, в котором ты его видишь (т.е. с тем же форматированием и теми же шрифтами даже если их нет у того кому адресован документ) - альтернативы PDF пока что нет.

"На крайняк постскрипт сгодится, переделкой коего и являеться пэдээф. " PS не заточен под то чтоб его просматривали и уж тем более редактировали. Перед печатью хочется посмотреть - что печатаешь.

"Я против самой идеи создания "универсального формата для всего". Я не думаю, что правильно быть "против идеи" если она основана на открытом формате. Не нравится не пользуй. Но тут я думаю ты в курсе :)

EasyRider ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

to InkySpot В PDF содерится информация не о принтере, а скорее для принтера. Т.е. линиатура, с которой следует печатать полутона, информация о трэппинге, оверпринте и .т.д

anonymous ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

"PDF тоже открытый. Он иным быть и не может т.к. является по сути диалектом PS т.е алгоритмическим языком."
Насколько мне известно даже в PS нельзя добавить новый шрифт не заплатив адобу. Может я и не точно выражаюсь, но даже на PS есть определенные лицензионные ограничения. И подозреваю, что на пэдээф их еще больше. Я понимаю "открытый" не только как "открытые спецификации", но и право создавать самостоятельные реализации относительно этого формата, уж не говоря о том, что он должен быть не проприетарным.

"Если тебе нужно донести до кого-то документ в том виде, в котором ты его видишь (т.е. с тем же форматированием и теми же шрифтами даже если их нет у того кому адресован документ) - альтернативы PDF пока что нет."
Опять таки смотря КАКОЙ документ ??!! Если бумажный, то постскрипт, хотя ттф шрифты сейчас довольно стандартны, и если не завязываться на шрифтах (а этого делать имхо не стоит ни в коем случае, если есть хоть малейшая возможность), то других альтернатив пэдээфу - куча. А если электронный - то сама идея "в том виде, в котором ты его видишь" абсурдна.

"Я не думаю, что правильно быть "против идеи""
Я не верно выразил свою мысль. Я не то, что бы "против идеи" :-)))))) Я просто считаю ее бредовой. Если есть желающие создавать документы, которые обязательно должны одинаково выглядеть как распечатанные на полттерах А1, так и на экранчиках сотовых, то бог им в помощь. Как и Сизифу. :-))))) Меня это волнует только потому, что приходиться иметь дело с последствиями попыток реализации этой идеи.

Хорошим примером маразма (правда эта категория меня не волнует :-)) ) может служить манера выкладывать документацию в пэдээфах к играм :-)))))))))))) Без пэдээфа описать настройки управления или экрана ну никак не возможно :-))))))))))))

LamerOk ★★★★★ ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

Ладно, хватит демогогии.
Расскажите лучше куды 5 акробат по default темповые файлы класть пытаеться.

ifconfig ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

to LamerOk

насчет права "создавать самостоятельные реализации относительно этого формата" - есть такая штука в ghostscript-e - ps2pdf. Никто не мешает создать тебе yaPS2PDF (yet another)

"Опять таки смотря КАКОЙ документ ??!! Если бумажный, то постскрипт, хотя ттф шрифты сейчас довольно стандартны, и если не завязываться на шрифтах "

Я еще раз повторяю - PS ты не поправишь. Потом PDF можно посмотреть - например reader'om. Если у тебя есть PDF - ты можешь вычленить одну страницу и работать с ней, сохранив ее отдельно. С PS это затруднительно. Что касается ttf шрифтов - то например в полиграфии пользоваться ими крайне нежелательно. Во первых потому-что долго т.к. type 1 - это нативный PS, Во-вторых правильно сделанный type 1 лучше правильно сделанного ttf, т.к в type 1 кривые 3-го порядка в ttf - второго порядка. Поэтому есть ситуации, когда на "завязываться на шрифтах " очень даже стоит. С моей точки зрения linux очень перспективен для desktop publishing. К сожалению осознает это только ADOBE. В сфере dtp - без pdf в настоящее время не обойтись. Это я ответственно утверждаю. Что же касается офисных дел - я все-таки не понимаю - если мне нужно послать кому-либо фирменный бланк моей конторы, да еще и с логотипом (причем шрифты и форматирование являются фирменным стилем) - что использовать лучше ? Я использую pdf.

EasyRider ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

4LamerOk:
Во-первых, как это в pdf'е шрифты не масштабируемые?
Забавное высказывание.
Во-вторых, проблема pdf'а в том, что если мне придет, скажем,
английский pdf без файликов от quarkXpress или adobe InDesine (pagemaker, framemaker и т.д или еще какой хрени где его делали), то по сути, чтобы сделать русский pdf, я должен либо долго и упорно ждать пока мне найдут и пришлют эти файлы, и чтобы у меня открывались
без мата, что они яблочные, либо я могу дернуть тупо оттуда текст
в rtf и заниматься обратной разработкой, глядя на pdf.
При этом неплохо было бы следить, заэмбеддились у меня шрифты или нет,
что произошло с картинками и т.п.

Но. Одно но. То, что его нельзя напрямую редактировать, это очень
хорошо. Именно поэтому мы для игр кладем pdf - его нельзя изменить.
Пользователь, купивший игру, не должен менять мануал к игре,
мануал к игре должен у него читаться в любом случае, путь у него
вообще кроме акробата ничего не работает.

А напоследок вопрос - существует ли в линуксе нечто мышевозное,
а не tex/latex и т.п. для верстки pdf'а?

anonymous ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

"насчет права ..."
Пэдээф проприетарный. Со всеми вытекающими.

"Потом PDF можно посмотреть "
PS слава богу - то же :-)))

"то например в полиграфии"
Говорю сразу - я имею в виду не полиграфию :-))

"С моей точки зрения linux очень перспективен для desktop publishing"
Если бы она еще совпадала с точкой зрения создателей полиграф. пакетов :-))) Линух много для чего перспективен. Он и для игр перспективен - ан где под него игры ??? Хотя добрая треть их разрабатываеться под различными никсами, gl на ириксах изначально пишут. А уже потом портируют на винтел.

"если мне нужно послать кому-либо фирменный бланк моей конторы, да еще и с логотипом (причем шрифты и форматирование являются фирменным стилем) - что использовать лучше ? "
СМОТРЯ ДЛЯ ЧЕГО ??? Распечатать и заполнить на бумажке - одно. Заполнить на компе - совсем другое. Хотя у пэдээфа в этом плане есть не хилый плюс - возможность создавать электронные бланки, которые потом можно заполнить в ридере и отправить обратно. Хотя любой диалапщик предпочтет веб-форму :-))) Других форматов, позволяющих такой фокус я не знаю :-(((

"Во-первых, как это в pdf'е шрифты не масштабируемые? "
Ты не догнал. Измени ка мне в ридере отображаемый текст с таймса на ариал и увелчь ТОЛЬКО ТЕКСТ на 3 пункта. С переносом по абзацам и проч. А картинки трогать не надо. Ась ???

"Пользователь, купивший игру, не должен менять мануал к игре,
мануал к игре должен у него читаться в любом случае, "
Закусывать будем ??? Как это он их изменит, если они у него на компакте записаны ??? Только вот объясни юзеру, на кой хрен ему качать и хранить многометровый ридер, что бы смотреть через задницу мануал, когда у него с осью, если речь о винде, поставляеться браузер ??? Да еще так, что его просто так не удалишь :-))))))))

Я могу понять математиков, выкладывающих доки не только в техе,dvi и ps, но и в пэдээфе - для виндузятников и прочей широкой общественности. Но понять игроделателей и прочих софто- и хардоделателей, выкладывающих зашифрованные пэдээфы я просто не в состоянии. Никакими разумными причинами, по моему скромному разумению, это просто не объяснить. А мне потом мучаться глядя на какой-нибудь уродский шрифт (потому как создателю пэдээфа захотелось выпендриться и засунуть туда шрифт поэкзотичнее) и регулярно переключать масштаб то для просмотра текста, то для просмотра графики.

LamerOk ★★★★★ ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

В этом вся и вещь - дизайнер сидел и решил, что мануал должен
смотреться так, а не иначе. И поэтому хочешь ты этого или нет,
но шрифты у тебя будут в pdf'е как его сделали.
Ты же не перерисовываешь картинки на вебсерверах на кнопочках?
Их ведь тоже нельзя поменять.

Масштабируемость шрифта - это изменение размера, верно? Ты можешь сделать у pdf увеличение до 1600% и все будет показываться ровненькими линиями. Масштабируется сам документ.

А если хочется что-то менять (а зачем?) - то это уже не проблемы дизайнера.

В игры на диск кладется копия печатного мануала.
Печатный мануал должен быть красивым.
Хочется обычного текста - выдери себе текст - программ, хоть
убейся.
Но я не видел ни одного человека, который бы хотел что-то менять
в мануале.

anonymous ()

Re: Вышел Adobe Acrobat Reader версии 5.0.5.

"Ты же не перерисовываешь картинки на вебсерверах на кнопочках? "
Я их заменяю прозрачным однопиксельным гифом.

"Масштабируемость шрифта - это изменение размера, верно? "
Нет, не верно - это масштабируемость ТОЛЬКО шрифта.

"А если хочется что-то менять (а зачем?) - то это уже не проблемы дизайнера. "
А мы и не говорим о проблемах _дизайнера_. Или мы где-то тут затрагивали вопросы композиции и цветовой гаммы ???

"В игры на диск кладется копия печатного мануала. "
Когда как.

"Хочется обычного текста - выдери себе текст - программ, хоть
убейся. "
Так мне еще, что бы только текст выдрать, специальную программу качать и хранить ??? А она выдерет текст даже из зашифрованного пэдээфа ???

"Но я не видел ни одного человека, который бы хотел что-то менять
в мануале. "
А в мануле и не надо. А вот в электронных документах надо. И не только менять, но и иметь возможность автоматически их обрабатывать. Иначе в одно место такие документы, вордовые файлы и то лучше будут.

LamerOk ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.