LINUX.ORG.RU

Утвержден список обязательных приложений для установки на продаваемые на территории РФ смартфоны и телевизоры

 


2

2

Правительство РФ утвердило официальный список обязательных к предустановке на ввозимые и продаваемые на территории РФ смартфоны и телевизоры (а также другие «смарт» устройства, куда можно установить сторонние приложения из маркета) приложений.

Начиная с 1 апреля 2021 года на все ввозимые на территорию страны устройства должны быть предустановлены приложения, входящие в утвержденный пакет, который включает в себя 16 обязательных приложений для смартфонов, 11 приложений для смарт-телевизоров, а также одно приложения для ПК под управления Windows OS.

На смартфоны должны быть установлены следующие приложения:

  • Яндекс.Браузер
  • Яндекс
  • Яндекс.Карты
  • Яндекс.Диск
  • Почта Mail.Ru
  • ICQ
  • «Маруся» - голосовой ассистент
  • Новости Mail.Ru
  • OK Live
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • MirPay (только для устройств под управлением Android)
  • Госуслуги
  • МойОфис Документы
  • Kaspersky Internet Security (только для устройств под управлением Android)
  • Applist.ru

На смарт-телевизоры должны быть предустановлены следующие приложения:

  • Яндекс
  • Wink
  • ivi* Первый
  • КиноПоиск
  • Okko
  • More.tv
  • Premier
  • Смотрим
  • НТВ
  • Start

На ПК под управлением Windows должен быть установлен офисный пакет «МойОфис Стандартный. Домашняя версия».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от fingolfin

Ну здоровый линуксоид и петрушка — это разные понятия.

А так если на смартфоне заводская прошивка ужасная, то это значит смартфон менять надо, и нормально это обычно не решишь. На фиговее устройство как в сказке кто-то на голубом вертолёте не прилетит и нормальную прошивку не сделает.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

На самом деле это не глупый вопрос. Даже, обсуждение такого законопроекта, определение предустановленного софта и т.д., все это стоит денег.

EmgrtE ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Алиса вроде вместе с браузером ставится. Как она будет уживаться с «Марусей»? Уверен, что в Яндексе сами не рады такому «полезному» закону.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

В РФ тоже по закону 2 года гарантии. Если производитель предоставляет только год гарантии, то второй год обязан как-то обеспечить магазин.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Конечно, не на каждый телефон есть нормальшные прошивки. Но как фиговый телефон связан с прошивкой? Телефоны нынче почти одинаковые. Если на фиговый телефон есть нормальная прошивка, то он становится нормальным телефоном за редкими исключениями.

fingolfin ()

Жесть. Особо с тормозным тындексом и его рекламой.

Пользовать на смартфоне госуслуги - себе вредить.

Аська - труп мамонта

Соцсети и «голосовые помощники» - зло везде и абсолютное.

drfaust ★★★★★ ()

«трезвый путь» - скоро во всех смартфонах страны! я знал, что нам всем п…ц, но даже не догадывался, насколько это близко.

dummy ()
Ответ на: комментарий от question4

Разве не вместо?

В честь чего? Фэйсбук какой-нибудь за предустановку своего говна производителям платит, Хром вообще в составе гаппсов идёт, а своё говно производителю выпиливать просто невыгодно.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Инструкция по установке TWRP лежит на 4PDA.

Так для неё тоже нужен Odin. Или рут, если без компа. А для рута нужен TWRP. Хотя я сейчас проверил — у меня Heimdall увидел телефон, можно попробовать.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, у меня тоже первая мысль была - а как это выпилить-то потом?

Это главный вопрос, который вообще возникает. Пофиг, что предустановлено, главное, чтобы можно было удалить. Был у меня LG серый, из Польши вроде. Сколько там было неудаляемого мусора - это писец, вплоть до каких-то телеканалов. И это не считая стандартных невыпиливаемых гугловских ненужных приложений, фейсбука и прочего мусора. Вот если бы к этому всему вдобавок власти устроили показательную порку за «навязывание услуг» и запретили предустановку неудаляемых приложений - было бы шикарно. Но увы, нас ждет другое, скорее всего.

А так, может кому даже нужно, но не знают. Приложения должны быть бесплатными, насколько я понял, потому производителю должно быть пофих, что там ставить, а сертификацию так и так проходить, просто еще одно требование плюсом, так что на цену не должно повлиять. Хотя, возможно я не очень понимаю их тонкости бизнеса.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

сейчас этого мусора не меньше, просто сейчас он от гугла, самсунга и хуавея (и удалить его тоже не всегда тривиальная задача), а будет от яндекса и мейлрушечки

WRONG! Будет от яндекса, мейлрушечки, гугла, самсунга и хуавея.

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Наверное, решили, что Яндекс и так опупел — целых 4 приложения его, из которых одно вообще мегакомбайн.

Вообще, Яндекс стал ужасен во всех своих проявлениях. Что карты, что навигатор, что маркет - хочется закрыть и забыть. Да даже приложение Яндекс.метро стало напоминать Nero в период его «расцвета». Почта юзабельна только со сторонним клиентом, диск особо не пользуюсь. Жаль, что нормальных альтернатив не очень. Очень надеюсь, что Сбербанк все-таки не просто так купил кучу активов, может пойдет какая-никакая, но конкуренция.

PS: Посмотрел в список неудаленных, но заблокированных приложений - яндекс и так там есть, неудаляемый. Телефон от Samsung.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Что-то я не припомню, чтобы кто-то тут ныл и жаловался на установленный и не удаляемый фейсбук

Да полно таких. Меня он не устраивает, как и очень многое другое, что идет в комплекте, как от гугла, так и от вендора. Но нет нормальных телефонов без всего этого мусора. Если мне поставят ICQ, которое я могу удалить - пофих. Плюс 10-15 минут на настройку телефона из-за десятка новых приложений - не проблема.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Посмейся над предустановленным пейсбуком-твиттором, которыми в России пользуется чуть меньше, чем никто.

Кстати, этим мусором пользуется дофига людей. Жаль, что из-за них еще и у меня это на телефоне установлено. Twitter хотя бы удаляется, Facebook - нет, можно только блокировать.

another ★★★★★ ()

Ничего не изменилось, в общем-то, как перепрошивали, так и будем перепрошивать. Ну либо с «тапком» вместо смарта придётся ходить, как в армии.

nemixer ()
Последнее исправление: nemixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Мне Карты раньше нравились. По Подмосковью отлично маршруты строили, там где Гугл часто нёс ахинею.
У меня на Самсе неудаляемого Яндекса нет. Но там своего хватает — какие-то Members, SmartThings, Health, Galaxy Store и прочие. Причём, их даже выключить нельзя.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Какие-то в ваших гейропах странные люди. В Европе всё прекрасно. Я купил планшет на ебей. У него была гарантия. Чуваки из Леново уже 4 раза приехали ко мне в пандемию и даже поменяли материнскую плату тут же на месте. Причём, мне кажется, что причиной последнего раза было физическое повреждение мной.

vitruss ★★★★ ()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

В Зазеркалье ушла. Хотя да, странно, что вместо нее какая-то Мараша.

Мороша.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Наверное, решили, что Яндекс и так опупел — целых 4 приложения его, из которых одно вообще мегакомбайн.

И всего 7 от мейлру.

AnDoR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Новосибирск к несчастью нет. Я был бы рад не выбирать между им и Испанией…

Забыл что в профиле написано. Спасибо!

vitruss ★★★★ ()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AnDoR

Серьёзно? Я просто не в курсе, кто там кем овладевает владеет.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Кстати, этим мусором пользуется дофига людей

Ап том и речь. Пока стояла по дефолту куча заморского говна - все молча удаляли и блокировали. Но из-за российского мусора - уже четыре страницы встревоженных вскудахов. Чего истерят - фиг проссышь.

araks ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Там самое интересное на странице 6 (по внутренней нумерации - 5). «Компьютеры… имеющие операционную систему». И список да, из одной позиции под Windows.

Лет десять – пятнадцать назад наблюдал в рознице, как компьютеры с Linux или FreeDOS проходили по категории «Без ОС».

И вот вопрос: могут ли это трактовать так, что компьютеры с другой ОС вообще вне закона? Компьютеры без ОС отмазаны, хоть это хорошо. Но вот к компам с предустановленным линуксом чинуша с инструкцией вместо мозга может примотаться.

По уму, если о других осях ничего не говорится, то они никак не зарегулированы. Чинуши, как правило, все-таки имеют какое-никакое высшее образование, поэтому совсем тупых там нет. А еще можно написать письменное обращение, и чинуша будет вынужден дать мотивированный письменный отказ. В крайнем случае, «Мой Офис» нативно устанавливается на Linux.

А список предустановленного мусора для смартфонов меня не особо волнует. Скажем прямо — сейчас этого мусора не меньше, просто сейчас он от гугла, самсунга и хуавея (и удалить его тоже не всегда тривиальная задача), а будет от яндиекса и мейлрушечки. Escobar.apk.

Некоторый предустановленный мусор однажды перестает работать без обновлений, а с обновлениями съедает весь объем ПЗУ. Если принять, что предустановленного неудаляемого мусора будет в два раза больше, а объем растет по экспоненте, то телефон, превращающийся в кирпич за 10 лет, будет окирпичиваться за 2,5 года.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Фэйсбук какой-нибудь за предустановку своего говна производителям платит

Запретят за цензуру.

question4 ★★★★★ ()

Куда катится эта страна

IvanR ★★ ()

МойОфис Стандартный. Домашняя версия»

А почему это недоступно для скачивания ?

Jopich1 ()

А OEM-версии под смартфоны бывают, ну типа купил и отказался устанавливать, а сам позже с билдрута накатил :-)

splinter ★★★★★ ()

Интересно, кто нибудь пробовал мирпей? Это вообще живое?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

WRONG! Будет от яндекса, мейлрушечки, гугла, самсунга и хуавея.

И от папы римского :)

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Мне Карты раньше нравились.

Мне тоже, у меня и сейчас сервисы от Яндекса установлены, втч карты и навигатор. Но уже ищу запасный выход. Может только у меня такое ощущение, но перестало быть для людей, стало «жричодали». Ищешь «где поесть» показывает только забегаловки. Ищешь «рестораны» - совсем другое. Ищешь «кафе» - совсем третье. Ищешь в маркете на мобильном сайте товар - показывает только их сервис, а сторонние игнорит. На «большом» сайте пока показывает все варианты.

Маршруты для авто - отдельная тема. Тут уже не яндекс, скорее всего, виноват, а то, что все его используют и едут куда показывает, а балансировать нагрузку на дороги пока никто не умеет.

Ну и плюс все программы яндекса в андроиде уже давно начали вешать рекламу, уведомления о скидках, просьбах оценить места, предложение засунуть их виджет куда-то поближе, куда местный «владимир» любит. Я один раз случайно нажал в спешке не туда - долго потом выкорчевывал из шторки уведомлений. Про Яндекс.такси, которое реально превратилось в Nero на 4 DVD, с едой и каршерингом, я уже молчу. Проституточных и наливаек там только не хватает, будет полный комплект, все потребности в одном месте.

Но там своего хватает

Самсунг в этом плане середнячок, кмк. Но противно, да.

another ★★★★★ ()

Надо сказать им спасибо за составление списка ненужно.

X512 ()
Ответ на: комментарий от araks

Ап том и речь. Пока стояла по дефолту куча заморского говна -

Ну и таки апчем речь? Все, кому это не надо, всегда от этого бесились, просто мало нас, и здесь не писали и на баррикады не пошли. Хотя зря.

все молча удаляли и блокировали.

99% моих знакомых при покупке нового телефона привычно логинятся в гугл, фейсбук и твиттер и не жужжат. А насчет блокировать и удалять - это не более 1% от оставшихся от 99%.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Самсунг в этом плане середнячок, кмк. Но противно, да.

Главное, что многое из этой фигни даже отключить нельзя, в отличие от всяких Фейсбуков, и гугловского софта, типа Хромога и Гмыла. Вот Samsung Health и Briefing у меня отключены, а вот то, что болтается и не отключается: Galaxy Store, Galaxy Themes, Link Sharing, Samsung Cloud, Samsung Internet, Samsung Members, Samsung Notes, Samsung Pass, Samsung Pay, Smart Things. Это капец какой-то.
Не знаю, какой тут Гнусмас середнячок. У меня рядом валяется Philips Xenium X818, там и близко ничего подобного не было.

sluggard ★★★★★ ()

Почти (?) весь список этих программ запрещен в Украине. Что как бы намекает.

alienclaster ★★★ ()

На ПК под управлением Windows должен быть установлен офисный пакет «МойОфис Стандартный. Домашняя версия».

Вижу на сайте слова «ПРОБНАЯ ВЕРСИЯ». Это что за треш?

А как 16 указанных приложений будут работать на телефонах с 1/16гб? О)

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Не знаю, какой тут Гнусмас середнячок.

У меня, наверное, субъективное мнение. Я Health, Themes, Cloud, Pay, Internet и некоторое другое от самсунга использую, потому даже не пытался удалить. Но если это все нельзя удалить или заблокировать и поставить аналог, то конечно зашквар.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Гмыла

Вот от него ты точно никуда не денешься. Даже если ты заблочил гмыло, аккаунт-то на гугле все равно один.

another ★★★★★ ()

Kaspersky Internet Security (только для устройств под управлением Android)

Зачем это на смартфоне? Сколько он ресурсов сожрёт? У меня, например, все приложения работают в рабочем профиле в контейнерах. Каждое приложение думает, что оно одно запущено на смартфоне. Антивирус мне не нужен.

vold ★★★★★ ()

ну так все правильно! смрадфоны не нужны, а любители зондов должны радоваться - удобно же!

PerdunJamesBond ()

Будем смартфоны и планшеты заказывать за границей, на том же алиэкспресс. Кстати, Xiaomi очень мало предустанавливает говна. Несколько своих собственных утилит - это да, несколько программ от гугла, которые можно проигнорировать, но вот дебильные соцсети вообще не предустанавливает, и мне это нравится.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не должны, сейчас такое практикуется очень редко. Но пошлину с превышения лимита в €200 придется заплатить.

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mic

А пользователь сможет вот это вот все просто удалить? Или придется удалять через adb?

Оно и через adb может просто так не удалиться или будет накатываться после каждого апдейта.

praseodim ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.