LINUX.ORG.RU

Браузеру Opera исполнилось 20 лет

 


0

1

20 августа норвежская компания Opera Software официально празднует 20-летний юбилей своего самого известного продукта — браузера Opera. Несмотря на то, что согласно актуальной официальной статистике StatCounter мировая доля Opera колеблется около отметки 1.5%, ещё пять лет назад браузер был очень популярен в странах бывшего СССР и его доля здесь превышала 30% аудитории.

Кроме того, Opera получил известность благодаря отдельному браузерному движку Presto, скорости работы и таким функциям как Speed Dial и открытие веб-страниц во вкладках окна программы.

Также Opera выпускает браузер для операционной системы Android и оригинальный браузер для iOS, известный как Opera Coast. С учётом того, что общая аудитория всех версий Opera составляет 350 миллионов человек, то получается, что на долю мобильных (для Android и iOS) и десктопных браузеров приходится 81 миллион пользователей.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

ставит леща
лопочет про слежение

ВАУ

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ForumLiker

А еще есть Vivaldi. И там наверное хромоядро....

Там хитрое какое-то ядро. После обновления до Win10 у меня в браузерах лезут артефакты. Или, бывает, таб переключишь — а страница отрисуется только при начале скроллинга. Выключаешь в Хроме GPU-ускорение — начинает работать, но тормозит хуже, чем Фокс под Linux.

Так вот, больше всего артефактов в Хроме. Меньше, но тоже есть — в Я.Браузере и Опере. Совсем нет — в Вивальди и Фоксе.

Плюс на некоторых сайтах Вивальди отображает контент не так, как хромобраузеры. Навскидку сейчас не найду, но внезапно было.

Так что там хитрость какая-то с движком :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от extrater

Пилят. Уже юзабельно.

У меня ещё нет. Всё прекрасно, но табы переключаются не вперёд/назад, а как-то совершенно рэндомно. Никакой возможности работать так, блин :-/ Все комбинации в настройках перепробовал, на поведение не влияет.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

12-ую и последнюю даже я иногда использовал

12-я была уже агонией. Как и 11-я. Продолжающиеся и растущие глюки, тормоза, жор памяти... Где-то 9-10 были последними приличными. Хотя я честно до конца 12-й досидел. И начиная с 3.51, ЕМНИП :) Даже доводилось сидеть в 16-битной Опере под Win 3.1 на 80286 :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Боковой панельки нет

Не только есть, а единственный сейчас среди моих вменяемый браузер, где в боковой панельке можно вменяемо держать Twitter и быть в курсе всяких новостей почти в реалтайме :)

Ну и туда же очень удобно открываются Google Keep, GTask...

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Где-то 9-10 были последними приличными

Вроде восьмая у меня была одно время, но чем-то не понравилась. Сидел на лисе. А вот почему уже забыл :(

mandala ★★★★ ()

Использую 50/50 Vivaldi и Opera Developer. Vivaldi сильнее жрет ОЗУ, иногда бывает аналог хромовского «опаньки» дохлая птичка, но имеет приятную мелочь в виде диалога что делать со скачиваемым файлом. К примеру, торрент-файл можно не сохранять, а открыть сразу в связанном приложении. В Opera Developer ни разу не видел аналога «опаньки», ест меньше ОЗУ, чем Vivaldi. Не умеет открывать скачиваемые файлы без сохранения, а в Vivaldi жутко бесит панель загрузок, которая выдвигается слева и сильно мешает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А тебе в зад. «Школохейтер» уже более чем два десятилетия не школоло. Так что иди гуляй, умник.

Gannet ★★★ ()

А я, в отличие от многих, никогда раньше не пользовался оперой, но вот уже как пару месяцев начал - все тот же вебкит, так что разницу особо не почувствовал. Да, шрифты уж больно мелкие были на некоторых страницах, так что пришлось чуть подкрутить настройки.

neversleep ★★ ()
Последнее исправление: neversleep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Какой ты, к чёрту, линуксоид, с десяткой то?)

Такой же, как и бета-тестер :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как толсто. Перейти на еще более шпионящую проприетарщину.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не умеет открывать скачиваемые файлы без сохранения

Оно в любом случае сохраняется во временную папку. Старая опера умела передавать веб адрес торрента приложению, чтобы оно само скачало торрент файл, но это не работало бы например с рутрекером. В хроме можно в загрузках указать «всегда открывать этот тип файла». И он будет открываться сразу в приложении, правда сохраняясь в папке загрузок (вместо временной папки).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от l

Скорее хитрость какая-то с драйверами видюхи

Естественно. Но то, что разные браузеры реагируют на это по-разному, показывает, что с идентичностью движка там не всё однозначно.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ага, понял, это дополнительная панелька для расширений

кстати, кто там хотел расширение для вертикальных табов? там какое-то тоже есть, как раз для этой боковой панельки

grem ★★★★★ ()

А ведь, кажется, совсем недавно я сносил огнелиса из свежеустановленного %distr_name% и ставил этот славный браузер, ибо сидел на нем с 98 шинды. И что теперь? Куда катится мир? Помянем..

stiflerwen ()

Подумать только, хрому больше лет чем гуглу)..

anonymous ()

если все такие умные тогда у меня один вопрос, как в убунту отключить все горячие клавиши?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.