LINUX.ORG.RU

Ovi Store принимает приложения без сертификации и поддерживает Qt

 , , ,


0

0

Несколько дней назад Ovi Store объявил о ряде изменений, призванных облегчить жизнь рядового разработчика.

Во-первых - теперь стать Ovi Publisher может любой индивидуальный разработчик (ранее позволялась регистрация лишь сотрудников компаний). Неприятная новость - при регистрации, как и прежде, нужно заплатить 50 евро (разовый платеж).

Во-вторых - c начала июля Ovi Store поддерживает дистрибьюцию приложений, написанных на Qt. Qt приложения в Ovi Store могут таргетироваться на Nokia N8 (в них предустановленны библиотеки Qt 4.6) и на все устройства, начиная с S60 3.1. В последнем случае в дистрибутив должен быть внедрен специальный инструмент - Smart Installer. Он запускается при установке приложения, проверяет наличие на устройстве необходимых для его работы пакетов (в нашем случае - библиотек Qt) и докачивает их в случае отсутствия. Инструмент Smart Installer входит в состав недавно опубликованной финальной версии Nokia Qt SDK 1.0 (доступна для Win, *Nix и Mac). Кроме того, в Nokia Qt SDK опубликованы библиотеки QtMobility 1.0.1 с гарантией бинарной совместимости.

В-третьих - запущена программа Public beta of Nokia signing, позволяющая бесплатно сертифицировать Qt, Symbian C++ и Flash Lite (если flash контент упакован в sis архив, а не в wrt виджет) приложения при отправке их в Ovi Store. Не требуется даже Publisher ID, что позволяет воспользоваться этой программой индивидуальному разработчику. Т.е. Ovi Store будет принимать неподписанные sis файлы, которые затем будет проходить тестирование, сертифицироваться самим Ovi Store и публиковаться в магазине. Предполагается, что эта процедура будет занимать до 2-х недель. Получить подписанный sis файл назад и распространять его самостоятельно - нельзя. Для получения дополнительной информации и участия в бета программе предлагается отправить письмо с заявкой и Ovi Publish username на адрес publishtoovi.support@nokia.com

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Агония. За пару месяцев ни одной новой программы в этом OviStore

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Если речь идет исключительно об N900, то я могу согласиться. Но в целом он растет с увеличивающейся динамикой.

Truf ()
Ответ на: комментарий от Truf

Я говорю про труп Symbian 9.4. Захожу в игрушки, вижу новое: More Goals, Phone Vibrator, WC2010Track. По моему, пропуская всякие вибраторы и порнуху они-таки показывают, что у них что-то там совсем не так, как им хотелось бы.

Из программ, новые пестрят только из категорий справка, новости, спорт. Потому как в этих случаях программу заставляют писать сразу на все платформы, дабы не упустить всех клиентов. Ещё вот тут проскроллил... Радуют игры на флеше. Грёбанные крестики-нолики на песке, 2-3 кадра в секунду и горячий телефон за минуту. Да кому это нужно-то?

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от Viglim

Что их туда не пустят вообще. Эти заразы ещё и не пишут в своём магазине, на чём программа выполнена. Пока не запустишь - не поймёшь.

alexmaru ()

действительно похоже на агонию...
маемо похерили
симбиан теперь непозиционируется на топ сегмент
акции ноклы падаю вниз

на этом фоне послабления в Ovi выглядят предсмертными судорагами

GPF ()

Они бы еще плеер сделали путёвый, который бы играл музон по директориям, а не по плэйлистам, все было бы ништяк, даже с c40. А то, задолбали, даже в топовых моделях... Сами бы попробовали гигов 12 музыки по плэйлистам разогнать на своих телефонах...

anonymous ()

Неужели вам так прям хочется что бы это действительно было агонией? Я хз, может это русский менталитет так проявляется, в деструктивной форме, но какая-бы новость не была 80% комментариев в стиле, «не нужно», «остой», «когда же уже сдохнет». Очнитесь, если дела пойдут плохо у нокии, то так же плохо они пойдут и Qt, а это сейчас на мой взгляд одна из самых лучших кросс платформенных библиотек.

strelok ()

Наоборот радоваться надо, что жареный петух их таки клюнул и они реально зашевелились и повернулись лицом к людям.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А apple проблем нету. В iTunes набросал - потом слушай

namezys ★★★★ ()

Благая весть! Раньше попасть в ovi store без юр. лица было просто невозможно, так как регистрация publisher id требовала соответствующей документации.

Однако не очень понятно, в чём конкретно состоят изменения. Можно ли теперь подписывать пакеты бесплатно, или же политика подписывания осталась неизменена, и просто можно публиковать самоподписанные пакеты на ovi? Или же publiser id теперь можно получить без юр. лица? Или же вся новость — в программе «Public beta of Nokia signing»?

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от ikm

вся новость — в программе «Public beta of Nokia signing»

Отправлять в Ovi Store можно unsigned пакеты. Дальше как черный ящик - они сами тестируют, сертифицируют каким нужно сертификатом и размещают в магазине.

Раньше Ovi Store принимал только signed пакеты, причем даже self-signed не принимал. Доходило до смешного - темы для смартфонов, которые везде и всегда распространялись как self-signed, приходилось изменять (менять ID пакета на значение из защищенного диапазона) и переподписывать за 10 EUR каждая. Ну и плюс Publisher ID покупать.

Truf ()
Ответ на: комментарий от ikm

Переформулирую: если теперь можно зарегистрироваться на publish.ovi.com просто лишь за 50 евро, однако для публикации всё равно требуется publisher id ($200 в год и необходимость юр. лица), чтобы подписать программу, то в чём профит? В этой бета-программе, которая позволит подписывать программы бесплатно, но с какими-то ограничениями?

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от Truf

Ага, точняк, не увидел ответ до того :) Спасибо, всё понятно. Интересно конечно, как конкретно будет работать этот черный ящик.

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Да, зато в андроид маркете программ куча, да работают они через одно место. Приходится долго ковыряться, чтобы получить нужный функционал, без рекламы и без регистрации на левых сервисах. Так что не надо драматизировать.

Unnamed_Hero ★★★ ()
Ответ на: комментарий от strelok

>если дела пойдут плохо у нокии, то так же плохо они пойдут и Qt

Ну тогда скорее бы. Может тогда свистопердящее КДЕ здохнет наконецто и ненужно будет лишних слов, чтобы доказать, что КДЕ - R.I.P.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ikm

Pub ID для регистрации на publish.ovi.com не требуется - т.к. Ovi Store теперь поддерживает индивидуальных разработчиков в качестве publisher'ов. Только 50$ заплати.

Затем можно submit'ить либо сертифицированные файлы (тогда Pub ID нужен) по-старинке, либо несертифицированнее (профит тут - Pub ID не нужен). В последнем случае между сабмитом и появлением в сторе пройдет не стандартные 6-8 дней, а до 2-х недель. Ну по кр мере так обещают.

Насчет ограничений, накладываемых бета программой, ничего сказать не могу - имхо, их нет. Но видимо, нужно чтобы программа соответствовала критериям, описываемым в документе Symbian Signed Criteria - как при нормальной сертификации.

Truf ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну тогда скорее бы. Может тогда свистопердящее КДЕ здохнет наконецто

Считать, что KDE - главный пользователь Qt, довольно наивно.

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от Truf

> либо несертифицированнее (профит тут - Pub ID не нужен)

Ага. Я правильно понимаю, что UID у них всё равно должен быть из защищенного диапазона?

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от ikm

Думаю что да.

Но для этого потребуется только зарегать аккаунт на symbiansigned.com и запросить эти значения. Это бесплатно и PubID не нужен. Менять их в коде, конечно, бывает геморройно - это да.

Truf ()
Ответ на: комментарий от Truf

> Менять их в коде, конечно, бывает геморройно - это да.

Угу, в десяти местах... :) Спасибо за ответы.

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

> В iTunes набросал - потом слушай

Сорри, что набросал? У меня на компе больше 200 гб лосслесс, мп3шек почти нет. айтюнс нашёл только их. В итоге, у жены на телефоне почти нет музыки, мне просто некогда конвертацией заниматься.

Набросал и слушай — это в Desire, отлично слушается лосслесс.

Casus ★★★★★ ()

Это все не толсто, это все не толсто, это все не толсто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от strelok

Неужели вам так прям хочется что бы это действительно было агонией?


просто все что последнее время творила нокиа....
даже меня, у которого было несколько телефонов этой фирмы, заставило перейти в стал Анндроида - htc desire. нокия откровенно сдулась как по качеству самих терминалов так и стратегии развития.
вот сам смотри - meego еще не родилась толком, маемо уже умерло, симбиан уходит с топовых трубок. и что остается у нокии? ничего. был единственный шанс - допилить маемо и потом выкинуть симбиан на помойку, т.к надо сказать что симбиан просто шлак и уже не конкурентоспособен.
а что сделали в нокиа? маемо убили, и симбиан опустили. нету у них платформы сейчас, просто нету. и meego они не допилят нифига, вот посмотришь. будут клепать еще достаточно долгое время всякие экспрессмюзики на симбиане и медленно терять долю рынка и стоимость акций. если конечно не одумаются

GPF ()
Ответ на: комментарий от Casus

> больше 200 гб лосслесс

у жены на телефоне почти нет музыки



Мне прямо страшно спрашивать сколько будет «почти нет» в Гб :)

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GPF

> просто все что последнее время творила нокиа....

даже меня, у которого было несколько телефонов этой фирмы, заставило перейти в стал Анндроида - htc desire

Точно так же и у меня были нокии раньше, до N73 Music Edition. Но N73 меня достал весьма сильно за 3+ года, перешёл на Desire и рад.

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sS

Ну, на это хоть есть яббло-лосслесс и кодировщик флак2яббл, который довольно шустрый. Да и все яббло-плееры их понимают, скорее всего аппаратно.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от sS

> Мне прямо страшно спрашивать сколько будет «почти нет» в Гб :)

Так и будет. В мп3 у меня оказаласть только случайная музыка, которую я качал просто чтобы послущать что это.

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Несмотря на то, что перекодировать _можно_, делать это очень неудобно, поскольку тогда придётся хранить дубли одного и того же в разном формате. И только ради одного айфона.

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GPF

>даже меня, у которого было несколько телефонов этой фирмы, заставило перейти в стал Анндроида

Ты не перешёл, ты *вышел* :)

Андроид это *уже* (изначально была Android Inc. которую купил гугел) не фирма это *альянс* (Open Handset Alliance) и эта ОНА тупо толще чем каждый из неприсоединившихся отдельно (Apple, Nokia, Palm, M$)

Результат практически предрешён :)

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

>и кодировщик флак2яббл, который довольно шустрый

Чего-то вспоминая как у дочери перекодировался в инюнсе этот *туяббл
я бы не сказал что он такой уж реактивный (комп правда феерически старый) ... я правда не понимаю зачем в *телефоне* лозлесс...
туда огга или mp3 выше крыши хватает

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Casus

>тогда придётся хранить дубли одного и того же в разном формате. И только ради одного айфона

wavpack, не? Его поддержка другой вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> wavpack, не? Его поддержка другой вопрос.

У меня полный зоопарк: WV, FLAC, APE. Когда-то, для N73 я занимался переконвертацией, страшно доставало.

я правда не понимаю зачем в *телефоне* лозлесс...

А что с ним не так? 16 гб флешка вмещает довольно много, чего париться с конвертацией, когда и так нормально? Можно конечно не понимать зачем вообще в телефоне музыка, или зачем 16гб флешка, но тогда и беседовать не интересно.

Casus ★★★★★ ()

Ovi Store не нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Casus

>А что с ним не так?

Там где вы слушаете музыку в телефоне вы услышите разницу между лозлессом и mp3 ? Лично я - нет.

или зачем 16гб флешка


Пяток фильмов непережатых держать :)

PS:

ss@ACER:/media/disk$ du -sh Music
4,1G Music
ss@ACER:/media/disk$ du -sh Кино
1,4G Кино
ss@ACER:/media/disk$ df -h /media/disk
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sdb1 15G 11G 4,3G 72% /media/disk

Музыка закинута как есть (mp3 и ogg)
А пару фильмов ещё можно записать :)

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sS

Я похоже понял разницу :)

Вы держите музыку в лозлесс на компе и вам её лень конвертировать ?

А мне вообще лень держать музыку на своём компе и я краду её с компов супруги и дочери, а они крадут её естественно из сети :) (mp3 как правило) ... фильмы кстати краду оттуда же :)

sS ★★★★★ ()

> опубликованной финальной версии Nokia Qt SDK 1.0 (доступна для Win, *Nix и Mac)

для Linux нету, или есть?

из под винды, в qt-creator, работает on host debugging. symbian приложение можно запустить на телефоне, в qt-creator процесс выглядит так, как будто это обычное приложение. Не в курсе, под linux это пока не работает?

halflife ★★ ()

> таргетироваться

убейте кто-нибудь автора новости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от strelok

> то так же плохо они пойдут и Qt

лично я этому буду только рад. проприетарщина не нужна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от halflife

Заявлена поддержка Ubuntu Linux 7.04 or later и Apple Mac OS X 10.6 or later (Beta).

Насколько я понимаю, в отличие от Windows версии, библиотеки и средства сборки под Symbian там отсутствуют. Вместо этого можно подключить Remote Compiller, который отошлет ваши исходники (!) на нокиевский сервер, где они будут собраны для symbian (логи возвращаются и отображаются в Qt Creator стандартном образом) и полученный sis отправляется клиенту.

Не думаю, что с таким костылем возможен On-device debugging на symbian устройстве под nix.

Truf ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> таргетироваться

убейте кто-нибудь автора новости.

В очередь, с#% дети! >-]

Truf ()

Нокия учится на чужих ошибках.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Truf

> Не думаю, что с таким костылем возможен On-device debugging на symbian устройстве под nix.

FWIW, trklauncher из комплекта qt creator под linux работает. Саму отладку он не позволяет, однако им можно осуществлять удаленные инсталляции и запуски (с синхронным выводом от RDebug::Print).

Вообще, я перетащил всю симбиановскую разработку под линукс, всё замечательно работает. Танцев с бубном, конечно, требует преизрядно, однако потом хорошо. Возможно, когда-нибудь это можно будет и прямо из коробки Qt SDK - преград не вижу (компилятор для EKA2 под linux доступен, сборочный утиль самих SDK на перле, хедера и либы изменений не требуют, плюс горсть утилит на C, и, конечно, абсолютно непортабельный эмулятор на win32 :).

ikm ★★ ()
Ответ на: комментарий от ikm

Если не секрет, над чем работаете для Symbian и Maemo?

Truf ()
Ответ на: комментарий от ikm

> FWIW, trklauncher из комплекта qt creator под linux работает. Саму отладку он не позволяет, однако им можно осуществлять удаленные инсталляции и запуски (с синхронным выводом от RDebug::Print)

я и об этом не знал, спасибо. С помощью obexftp заливал, устанавливал в ручную, долго и нудно.. так и забросил это дело

halflife ★★ ()

новость-то хорошая, только вот не превратилось бы в такой же бардак, как в андроиде
имхается мне, проще свои репы сделать, и волки сыты, и овцы целы

devnullopers ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.