LINUX.ORG.RU

Вышла Zimbra Collaboration Server 8.0.0 Open Source Edition

 


0

4

На этой неделе стала доступна для загрузки новая версия 8.0.0 Zimbra Collaboration Server, одной из частей Zimbra Collaboration Suite.

Zimbra Collaboration Suite — это набор приложений, состоящий из сервера Zimbra Collaboration Server (ZCS) и клиентского приложения Zimbra Desktop, ныне разрабатываемых компанией VMware. Вместе они позволяют обеспечивать совместную работу пользователей, а именно — работу с электронной почтой, календарями, задачами и документами. Поддерживается обмен сообщениями по протоколу XMPP, облачное хранение с помощью WebDAV, внешняя синхронизация календарей и адресной книги по CalDAV, CardDAV, iCal и некоторым другим протоколам, в частности, RPC. RPC может использоваться как клиентом Zimbra Desktop, так и сторонними клиентами, к примеру, существует расширение Zindus для Mozilla Thunderbird для синхронизации адресной книги.

ZCS можно использовать и без клиента, используя полноценный веб-интерфейс, содержащий, кроме собственно почты и календарей, встроенный Jabber-клиент, встроенный редактор документов, электронных таблиц и презентаций, а также доступ ко всем функциям ZCS. Самое интересное, что и для веб-интерфейса сервера, и для клиента можно использовать одни и те же расширения, называемые зимлетами. Администрирование ZCS также может осуществляться через веб-консоль.

Отличительными особенностями новой версии ZCS стали:

  • Полностью переработанный интерфейс, включающий новый режим просмотра почты — «Conversation view», в котором пользователь может видеть сразу несколько писем ветки.
  • Новый редактор писем, обеспечивающий больше функций при составлении html-сообщений.
  • Возможность использования тегов для выборочного предоставления доступа другим пользователям.
  • Отдельная закладка для поиска в пользовательском интерфейсе.
  • Подсказки в календаре, какие именно пользователи смогут участвовать во встрече, основываясь на их занятом времени.
  • Раздельный просмотр календарей бок о бок.

Также было исправлено более 50 ошибок, включена поддержка IPv6 по умолчанию, расширена функциональность зимлетов.

Начиная с этой версии, ZCS собирается только для Red Hat Linux версии 6 и выше, SUSE Linux Enterprise версии 11 и выше, Ubuntu 10.04 LTS и 12.04 LTS. От существовавшей ранее поддержки более старых версии Red Hat и SUSE, а также от поддержки Debian и Fedora решено было отказаться. Кроме того, теперь поддерживаются только 64-разрядные версии дистрибутивов. Однако энтузиасты по-прежнему могут собрать свою версию ZCS из исходных кодов для любимой платформы и архитектуры.

ZCS основан на широко распространённых свободных программах, таких как Java, Postfix, MySQL, OpenLDAP, Apache, Nginx, openfire и других. Лицензия ZCS — свободная лицензия «с предписанным стилем», одобренная, хоть и не без споров, OSI. Стоит также отметить, что последняя версия Zimbra Desktop всё ещё 7.2.1.

Скачать ZCS Open Source Edition. Обратите внимание на маленькую ссылку «Just take me to the download page», если не хотите сдавать VMware адрес своей электронной почты.

>>> Подробности

★★★★★

Chef-рецепты вменяемые для этой зимбры есть?

anonymous ()

А как это интересно народ со спамом борется?

AVL2 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.