LINUX.ORG.RU

Свободная пользовательская ГИС QGIS 1.8.0 «Lisboa»

 , ,


2

2

Вышла новая версия Quantum GIS (QGIS), одной из самых динамично развивающихся географических информационных систем (ГИС) с открытым исходным кодом. QGIS — свободная (GPL v2) пользовательская ГИС, написанная на языке C++ с использованием библиотеки Qt. QGIS поддерживает практически все распространенные форматы пространственных данных, расширяется модулями на C++ и Python (уже существует свыше 220 модулей расширения для решения различных задач).

Общие улучшения

  • Возможность задавать размер тайла при использовании слоёв WMS.
  • Новый диалог выбора систем координат.
  • Порядок отрисовки слоёв может определяться как порядком слоёв в легенде, так и задаваться независимо.
  • Встраивание слоёв и групп слоёв из другого проекта: возможность добавлять в текущий проект слои из другого проекта, включая все их настройки (оформление, видимость в пределах масштаба и т.д.).
  • Диалог «Настройка интерфейса», позволяющий скрывать различные компоненты QGIS, в том числе и отдельные элементы диалогов.
  • QGIS Browser — вспомогательное приложение, а также дополнительная панель в QGIS. Браузер позволяет легко перемещаться по файловой системе и подключениям к различным источникам данных (базы PostGIS/SpatiLite, сервера WMS и WFS), просматривать данные и добавлять их на карту перетаскиванием.

Модули

  • Новый модуль DB Manager, предназначенный для управления базами данных. Работает PostgreSQL/PostGIS (включая поддержку растров и версионирование) и SQLite/SpatiaLite, поддержка других СУБД в процессе. Модуль позволяет получать список таблиц БД; просматривать метаданные таблицы и ее данные (графический и табличный вид); добавлять таблицы и результаты запросов на карту; копировать таблицы между разными БД; создавать, редактировать, удалять таблицы с использованием графического интерфейса.
  • Добавлены новые инструменты в модули fTools (работа с векторными данными) и GDALTools (работа с растрами).
  • Запущен новый репозиторий модулей, который теперь является основным и предоставляет ряд дополнительных возможностей (поиск по тегам, статистика загрузок...).

Символика и подписи

  • Новые символьные слои: заливка штриховкой, заливка маркерами, эллипс.
  • Загрузка/сохранение стилей векторных слоёв в/из SLD (только в новой символике).
  • Копирование стилей между слоями.

Провайдеры и управление данными

  • Новый провайдер MSSQL Spatial, позволяющий подключать пространственные таблицы Microsoft SQL Server.
  • Переработан провайдер PostgreSQL: добавлена поддержка произвольных первичных ключей (в том числе не-цифровых и составных), возможность запрашивать только объекты определенного типа или с определенным SRID.
  • Поддержка типа данных TopoGeometry (PostGIS).
  • Поддержка сжатых слоёв в провайдере OGR: прозрачное открытие растровых и векторных данных из архивов zip/gzip.

Анонс на ГИС-Лаб

>>> Подробности

Переработан провайдер PostgreSQL: добавлена поддержка произвольных первичных ключей (в том числе не-цифровых и составных), возможность запрашивать только объекты определенного типа или с определенным SRID.

НАКОНЕЦ ТО!!!

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Buy

Тебе не нравится как португальцы свою столицу называют?

не следил за развитием данного ПО и не знал что версии называют именами городов... :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

не следил за развитием данного ПО и не знал что версии называют именами городов... :)

А то что Lisboa асоциируется у тебя с чем то плохим как бы намекает что на уроках географии ты занимался чем то не тем.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

А то что Lisboa асоциируется у тебя с чем то плохим как бы намекает что на уроках географии ты занимался чем то не тем.

ну уроках географии я слышал только Лиссабон

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

А как там с настройкой проекции для карт? У QGIS - постоянная болезнь для российских пользователей - если импортировать слои карты из arcgis или frcviewgis, то исчезает привязка проекции. В arcgis проекция привязана к меню выбора системы координат, а в QGIS они независимы, что вообщето достоинство, но реально когда задается система координат Pulkovo, то проекция остается такая, как принято в WGS, и все контуры карт России выглядят растянутыми. Более того, совместно с системой координат Pulkovo, ГОСТ определяет использование прямоугольных проекций, QGIS задать из позволяет в ручную, но перестают работать инструменты измерения растояний и углов, хотя вид карт становится привычным. Тут чтото делать надо, либо адаптировать под Российские стандарты, либо вводить международные стандарты в России.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что не так с системами координат и проекциями? Народ постоянно открывает шейпы из ArcView/ArcGIS и таких проблем не было. Может, вы не включали перепроецирование «на лету»?

voltron ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ГИС, а не справочник. Впрочем, можете открыть данные OSM и смотреть не только «автобуся», но и другие вещи.

voltron ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Кеширование загруженных тайлов есть. Насколько оно эффективно в разных режимах работы это надо смотреть в каждом случае отдельно.

voltron ()
Ответ на: комментарий от voltron

Открывает - вопросов нет, но вид карты не такой как привыкли видеть пользователи, мне то это без разницы, но предлагать заказчикам, тепременно вопросы возникают, вот и приходится перепоецировать все в явном виде, но все вопросы так и не сняты. Может быть конечно в других организациях уже используют карты в международной системе проекций, но например экологов отказаться от старых в Pulkovo и непременно показываемых в прямоугольной проекции не убедить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело не в том, что используют «карты в международной системе проекций» (предполагаю, вы WGS84 имеете в виду). У нас и спроецированные данные отображаются как надо. Видимо, все же какой-то момент упускаете.

Выложите, если можете, пример данных с описание проблемы на ГИС-Лабе, попробуем разобраться.

voltron ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.