LINUX.ORG.RU

FreeNX. Новая технология терминального доступа.


0

0

К KDE World Summit вышел новый Knopix, что интересно и само по себе, но интереснее другое. В состав дистрибутива вошела новая технология для терминального доступа FreeNX. Все новое есть забытое, или хорошо доработанное старое, и эта система не исключение, - в её основе лежит X-протокол. Сама новинка представляет собой, насколько я понял из документации, систему proxy для X-протокола с реализованной компрессией. Разработчики утверждают, что поддерживается компрессия от 1:10 до 1:100 и выше для разных приложений, причем для плохих соединений поддерживается и сжатие с потерями. Кроме того, поддерживаются возможности пререноса сессий с одной клиентской машины на другую, гибкие возможности аутентификации.

Несмотря следующую цитату с сайта разработчиков...

> NX is an Open Source project. All the core libraries and components are released under the GPL licence, the same one that drives the development of Linux.

...на самом сайте ненавязчиво предлагается купить систему "online". Видимо, вот она, современная инкарнация Open Source.

Несмотря на это, немогу не порадоваться, что появляются относительно свободные решения, позволяющие реализовывать возможности, аналогичные существующим в SunRay, на свободных операционных системах.

>>> Подробности



Проверено: Demetrio ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

а что странного? опен сорс не значит бесплатно. знасит с открытыми исходниками )

GPL читал?

anonymous ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Заколебали продавцы очередных сочетаний ssh -c, Xnest и Xvnc :-(

no-dashi ★★★★★ ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Этому поделию далеко ещё до "8 1/2" (rio) 
сиандарты держат (хороший якорь)

robot12 ★★★★★ ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

KNOPPIX, он с двумя "P"

.. и вообще imo новости лучше выдавать в безличной форме, без отсебятины по поводу бесплатности Open Source и выражения личных радостей ..

NiKel ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

1) "ssh -c" работать не будет,
другое дело "ssh -C"
2) Молодцы.
3) Такое мы делали лет этак...
4) Правильно, что продают.
5) На самом деле это большой прорыв,
ибо таких систем _открытых_ с точки зрения
всеобщего доступа (даже за деньги) под Линукс - нет.
(остальные - фиг найдете)
6) Не знаю, что там правда, что нет - лень проверять,
но, когда мы мучались с компрессией... короче - это сильно...
7) Компрессия с потериями - фуфло гонят, по-моему,
ибо tcp, если только для графики... так этому тоже лет-то...

Автор поста прав - хорошо забытое старое...

8) Мне почему-то кажется, что такое может сделать каждый гуру
на известных продуктах ;)

Magary ()

Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

А не подскажет ли уважаемый гуру, как перенести сессию с одного Х-сервера на другой так, чтоб приложение этого не заметило? т.е. запустил я, скажем, моциллу рисовать свои окошки на некий Х-сервер и в процессе работы решил переместиться за другой комп. Могу я оттуда работать с этой же моциллой не перезапуская её?

Ростислав

ЗЫ Это не попытка подколоть. Просто интересно.

anonymous ()

Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

По поводу всяких решений такого типа на основе unix-way из подручных средств - они работают хреново. ssh -X -C - и запуска одного приложения по модему приходится ждать долго - на той же скорости (31200-33600) и radmin и citrx чуствуют себя приятнее чем ssh -X -C или vnc. Так что штука хорошая и продумано сделана - пакеты есть едвали не под все, а под то чо нету - есть тарбол .

Llama ()

Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Честно говоря, я затрудняюсь придумать, как можно без дополнительного ПО, на одном ssh и X*, реализовать сохраняемость и переносимость сессий. Какой-то посредник должен быть между сервером и термиалом. То есть, его, наверно, не так сложно написать, но раз до этих ребят никто не сподобился, может статься, что и сложно.

P.S. Интересно, ssh -C сподобиться ужать поток хоть в 3 раза? В два я еще могу поверить, а лучше в полтора...

neru ()

Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

вы сначала попрубуйте а а потом давайте советы.
ssh -C -X на 56Kbit + удаленный kde/gnome/mozilla работать невожможно
c NX очень даже комфортно.

uman

anonymous ()

Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

> ssh -C -X на 56Kbit + удаленный kde/gnome/mozilla работать невожможно

Незнаю, незнаю... Года два назад попробовал ради интереса. Без ssh, обычный "xinit -query". На канале 24k KDE не то 2.x не то уже 3.0 грузилась минут 10 (там еще тема была очень ресурсоемкая), но потом без проблем работало.

PS. А по локалке и в кваку тертью играть можно на слабой машинке :)

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

http://www.tightvnc.com/intro.html уже давно как есть - мозиллу и что угодно нарисует и с другого компа возобновит, и компрессия есть (можно выбирать уровень сжатия изображения, количество цветов и пр.) и через ssh туннелируется.. в общем новая технология которой хрен знает сколко лет :)

.. ну не X протокол, ну и фиг с ним :)

NiKel ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Если можно без особого флейма, ответьте на такой вопрос: если продукт платный, но лицензия GPL, могу ли я его купить, поменять один байт, а затем свою модификацию раздавать бесплатно?

Если к проприетарным прогам есть крэки, то для GPL можно просто легально превратить продукт из платного в бесплатный?

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

В общем-то пользуемся мы SunRay Software. Но под Solaris. Дык это самое software есть и под linux. Не вижу смысла для конторы городить огород и покупать сырье. Можно просто купить SUN и не заморачиваться на эксперименты.

stasL ()

Re: Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Тут недавно уже были гнилые базары на предмет чего стоит суновское решение, и какие плюсы кроме использования смарт-карт оно имеет :-) Быстренько повторю итог:

SunRay: закрытое, привязанное к сановскому оборудованию и сановскому софту дорогостоящее решение

Linux + X11: открытое, не привязанное к аппаратной платформе решение, позволяющее гибко комбинировать клиентские места - вплоть от бездисковых X-терминалов до виндовых и юниксвоых рабочих станций

no-dashi ★★★★★ ()

Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

> А не подскажет ли уважаемый гуру, как перенести сессию с одного Х-сервера на другой так, чтоб приложение этого не заметило? т.е. запустил я, скажем, моциллу рисовать свои окошки на некий Х-сервер и в процессе работы решил переместиться за другой комп. Могу я оттуда работать с этой же моциллой не перезапуская её?

to Ростислав

ответ: xmove (ftp://ftp.cs.columbia.edu/pub/xmove/README)

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Manual надо читать, уважаемый. К какому железу привязаны серверы? Есть версии под Solaris и под Linux. На каком хош, на таком серваке и устанавливай. А то, что клиенты особые. Так это по большому счету не проблема. Ты знаешь, что клиент SunRay реализует что-то около 50 команд всего? Ну и напиши себе клиент и радуйся. Кстати говоря, для конторы, выбор был бы очевиден. Зачем ей многообразие решений, если надо просто надежность и стабильность?

stasL ()

Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

"Если можно без особого флейма, ответьте на такой вопрос: если продукт платный, но лицензия GPL, могу ли я его купить, поменять один байт, а затем свою модификацию раздавать бесплатно?"

Да. вы можете его купить. При этом Вам должны по Вашему требованию дать исходники.

Далее вы можете поступать с исходниками как вам будет угодно. Например изменить один байт и продавать (или раздавать) то что получилось. При этом (в случае распространения переделанной программы) всем кто захочет Вы будете обязаны предоставить исходники. и с ними все желающие могут поступить аналогично.

Да, еще ссылки на авторство исходного кода нужно сохранить.

"Если к проприетарным прогам есть крэки, то для GPL можно просто легально превратить продукт из платного в бесплатный?"

Можно. Остаются несколько ограничений (не на сам продукт, правда). Возможно нельзя будет распространять программу под тем же названием (оно может быть торговой маркой). На производный код не будет распространяться пооддержка производителя оригинального продукта и т.п.

anonymous ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Отсюда:

http://www.nomachine.com/faq.php#9a

The core NX software is released under the GPL or other GPL-compatible licenses. The user-interface and the server management software (including authorization, session startup and administration, logging, load-balancing) is developed under a commercial license. If you want to use the facilities included in the commercial software, you'll have to buy a license. NX is also made available for evaluation. Go to the download section to obtain a 60 days trial.

По-русски говоря, под GPL только основные компоненты - разные пускалки, конфигураторы, авторизация, протоколирование, балансировка нагрузки - коммерческая. Ядро можно собрать самому и скрутить вместе на коленке - должно работать.

SPB_NICK ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

> Есть версии под Solaris и под Linux

http://wwws.sun.com/software/sunray/index.html - раздел System requirements: Sun Ray Server Software 2.0 is designed to run with the Solaris 8, or Solaris 9 OE. Solaris 8 2/02 or Solaris 9 update 2 are recommended for this version of Sun Ray Server Software

Или это ты про 3-ю бету?

> Ты знаешь, что клиент SunRay реализует что-то около 50 команд всего?

Спецификацию в студию.

no-dashi ★★★★★ ()

Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

ltsp. Бешплатно и работает. Конечно, без чудо сжатий с потерями. К чему бросаться голыми иксами, когда есть vnc.

MvV ()

Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

по поводу опенсорс программ может быть еще такой момент

с бинарниками и исходниками вроде все понятно - юзаю бесплатно, хочу продать или переделать - должен передать исходники дальше по кругу, но вот допустим я захотел загрести бабок на сервисе, то есть я беру GPL софт или готовый сервер, переделываю под себя, организую службу и начинаю брать за неё бабки по взрослому и нифига никому не давать - ни исходники ни бинарники моих демонов, а клиетнов раздаю бесплатно - не жалко, вместе с исходниками, но кому нафиг нужны эти клиенты без моей зажатой серверной части? :)

NiKel ()

Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

>Незнаю, незнаю... Года два назад попробовал ради интереса. Без ssh, >обычный "xinit -query". На канале 24k KDE не то 2.x не то уже 3.0 >грузилась минут 10 (там еще тема была очень ресурсоемкая), но потом без >проблем работало.
Ну да конечно , а свиньи летают ...
24kbit/s + чистые X с KDE без всяких там lbxproxy - "потом без проблем работало" НЕ ВЕРЮ.

uman

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

Dear NiKel!

Мне кажется, что это вопрос этики. Ведь, по существу, ситуация мало чем отличается от такой: Вы написали программу с нуля и решили не распространять ее, а пользоваться ей исключительно в личных интересах.

Никто не может Вас заставить начать распространение копий и тем более конкретно под лицензией GNU GPL (это Ваше право). Вопрос в том, чего Вы хотите от программы: чтобы она принесла пользу исколючительно Вам или всему обществу?

Пользователей программ под лицензией GNU GPL никто не заставляет делиться с другими теми улучшениями (или патчами) которые они вносят.

Вспомните, сколько раз мы видели сообщения о дырах в ядре или ошибках, например, в компиляторе и как быстро были доступны патчи? Разве все эти ошибки были устранены первоначальными авторами программ? Нет!

Идеолгоия проекта GNU построена на взаимопомощи.

Если Вы цените те свободы, которые Вам дает GNU GPL, и Вы благодарны авторам той или иной программы за то, что они выбрали GNU GPL, и теперь Вы можете извлечь пользу из их труда, то подобный поступок будет по меньшей мере аморален.

Alexander Shulgin <alexander.shulgin@yessoftware.com>

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

да, с этической стороной трудно не согласиться, но с практической вполне возможны такие спекуляции и частными лицами и акулами бизнеса, собственно GPL защищает от заимствования и незаконного распространения готовых программ с целью наживы (без предоставления исходников), а тут как такового нет распространения, как говорил кот Матроскин "корова - колхозная, но молоко что она дает - наше" :) В наше время тотальных коммуникаций и глобальных сервисов уже вопросы копирования конечных программ могут быть воторостепенными, основной интерес может крутится в сфере услуг. Сообщество может затрачивать огромные усилия на создание каких то открытых серверов, а кто то может открыть компанию, подкрутить и доработать их под себя, затратив мизерные усилия, затем нагло использовать результат и ни капли не делиться, потому как не обязан.

NiKel ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

> Сообщество может затрачивать огромные усилия на создание каких то открытых серверов, а кто то может открыть компанию, подкрутить и доработать их под себя, затратив мизерные усилия, затем нагло использовать результат и ни капли не делиться, потому как не обязан.

Если так рассуждать, то почему бы не спросить себя - "почему этот кто-то - не я?". Доработать, сделать ПРОДУКТ и продать.

ИМХО продать не так легко, как это иногда кажется.

Vond ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: FreeNX. Новая технология терминального доступа.

>>Сообщество может затрачивать огромные усилия на создание каких то >>открытых серверов, а кто то может открыть компанию, подкрутить и >>доработать их под себя, затратив мизерные усилия, затем нагло >>использовать результат и ни капли не делиться, потому как не обязан.
С другой стороны никто не мешает открыть параллельный сервис подобного рода а также даже это гробастанье бабла является рекламой этого сервиса.
В конечном итоге все равно это развитие GPL.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.