LINUX.ORG.RU

Calibre 0.8

 ,


0

2

После почти года работы выпущена новая стабильная версия Calibre — популярной свободной программы для управления коллекцией электронных книг, их конвертирования и переноса на мобильные устройства для чтения.

Основные новшества:

  • добавлена функция поиска нужной книги по электронным магазинам с сортировкой по ценам;
  • существенно улучшена система поддержки дополнений;
  • переписана функция скачивания метаданных; к примеру, можно выбирать обложки книг из нескольких источников;
  • улучшен пользовательский интерфейс;
  • добавлена поддержка дюжины новых устройств для чтения;
  • добавлена поддержка нескольких новых форматов, в частности, SNB и Plucker.

Кроме того, проект запустил собственный магазин книг без DRM.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

stollman-fix

После почти года свободной работы выпущена новая свободная версия Calibre — популярной свободной программы для управления свободной коллекцией свободных электронных книг, их свободного конвертирования и переноса на свободные мобильные устройства для свободного чтения.

elverion
()
Ответ на: stollman-fix от elverion

Опять таблетки не пили! Ну-ка, быстро на укол. И Штольмана тоже с собой возьмите.

Oleaster ★★★
()

Интересно она уже научилась UTF-8 нормально обрабатывать? А то такую кашу делало! Такое ощущение, что автор ни на чем кроме латиницы не тестировал.

eXOR ★★★★★
()

Спасибо, попробую.

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Я уже года два думаю таким заняться, но пока руки не доходят. Слишком уж серьёзная задача, чтобы просто так «сел и на коленке слепил».
И потом p2p для этой задач должна быть анонимной и зашифрованной, дабы нельзя было докопаться кто, с кого и что скачивал...
В общем большая и сложная задача. К ней надо готовиться морально, детально изучать «матчасть» и много-много писать.

mine
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> и то очень редко потому как для все этих вещей существовали консолные утилиты задолго до калибра. Встроенная читалка вещь поразительно бесполезная — смотреть без слез на нее нельзя.

Подскажите утилиту, которая позволяет создавать книгу в формате fb2. Мне пришлось поставить сабжевого монстра ради конвертации нескольких книг из plain-txt в fb2.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

> Но он млин сами видите под какую ось, да еще и платный впридачу :(

нееее спасибо, мне бы под линкус, и чтоб с использованием открытой базы даных.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

> Плюсую к упомянутому выше `myrulib',

да, я ставил во времена первой новости на ЛОРе об этом. На то время проблема для локальной колекции была в том что он не умел выдирать метаданые с pdf и еще каких то других форматов (не помню уже). И кроме того, я был бы рад если б поддержка либрусека там была отключаемой опцией, потому как мне без толку. Спасибо что напомнил, установил снова — гляну.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Мне пришлось поставить сабжевого монстра ради конвертации нескольких книг из plain-txt в fb2.

ну что нибудь gui-шное все равно ставить придется, а то я с закрытыми глазами из plain-text в формат с разметкой не рискнул бы перегонять. Последний раз (очень давно) я это делал в OpenOffice с использованием OOo FBTools. ОО тоже монстр еще тот, но скорее всего он у вас уже стоит.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Странное дело. Все колются, плачут, ругают спецчиталки — и все равно конвертируют из читаемых штатными средствами форматов в FB2.

ST
()
Ответ на: комментарий от ST

>А есть консольная утилита для конверсии FB2 в HTML? (Грибоюзерское уродство, пыжащее вместо абзацев DIVы, не предлагать.)

Чего уж проще. man xsltproc

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ST

>Странное дело. Все колются, плачут, ругают спецчиталки — и все равно конвертируют из читаемых штатными средствами форматов в FB2.

Предпочитаю не иметь на компе ничего кроме fb2 и pdf. Притом последний исключительно вынужденно. В части читалок/каталогизаторов более чем устраивает fbreader. Раздражает только 2 его свойства 1. Безумно долгая индексация библиотеки (Впрочем один раз можно и подождать 2-3 суток) 2. Страсть регулярно эту самую реиндексацию проводить не спрашивая меня (а вот это уже невыносимо, дочитав книгу ждать пару суток)

anonymous
()

А есть ли там конвертилка через text to speech в mp3? С поддержкой настроек голосов, выбором языка и пр.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abumbaher

до кучи ему нужен питон именно 2.7.1

Зависимость от версий питона сташно бесит. Когда-то не мог поставить свежий калибр в дебиан, поскольку там был очень долгий переход 2.5->2.6, видимо, процесс будет продолжаться всегда. И ничего не поделать, видимо, питон...

Casus ★★★★★
()

Я скачал библиотеку на болгарском, чтобы не искать каждую отдельную книжку. Она разложена по каталожикам А, Б, В и так далее. ПО ИМЕНАМ авторов, не по фамилиям!!! Болгары некоторые вещи делают очень перпендикулярно. И что бы я делал без этой программы?

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ST

> Странное дело. Все колются, плачут, ругают спецчиталки — и все равно конвертируют из читаемых штатными средствами форматов в FB2.

согласен. Мне проще читалки доковырять на предмет поддержки всего что возможно чем заниматься чепухой. Но как я писал выше, есть угребищное наследие в виде LIT, PDB прочей говнопроприетарщины, которой у меня очень много накоприлось в свое время. Вот это и конвертируем, больше ничего мне не нужно. А почему в fb2 спросите? А во что еще? Plain-text пока метаданых не подерживает, каталогизаторы txt и html файлы игнорируют. Кстати, хоть бы кто из разработчиков подумал что в текстовых файлах инфа об авторе и названии содержится в имени файла в 99% случаев.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> ну что нибудь gui-шное все равно ставить придется, а то я с закрытыми глазами из plain-text в формат с разметкой не рискнул бы перегонять.

Конвертнул, проверил. Если устроило, то записал параметры конвертации на будущее.

Последний раз (очень давно) я это делал в OpenOffice с использованием OOo FBTools. ОО тоже монстр еще тот, но скорее всего он у вас уже стоит.


Вроде собирал OOo. А где такой плагин проживает?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ST

> Странное дело. Все колются, плачут, ругают спецчиталки — и все равно конвертируют из читаемых штатными средствами форматов в FB2.

Подскажите для Андроида такую читалку. Я бы с удовольствием использовал нечто подобное uBook Reader, но он только для Pocket PC / Windows Mobile.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> автор вобще индус, хз на чем он там тестировал.

Теперь понятно, откуда такой угребищный интерфейс. Про юзабилити и сказать страшно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

Ну, были в треде намёки на то, что emacs слишком жирный для хорошего текстового редактора. Но по сравнению с meta-IDE Eclipse - он такой простенький и маленький. Есть в нём лишние фичи, но их немного. Зато встроенный спеллчекинг даже в консоли - это очень удобно. Есть и другие клёвые плюшки в Emacs, которых нет ни в одном другом текстовом редакторе. А до IDE он не дотягивает, даже с кучей расширений. Это просто редактор с расширенными возможностями. Некоторые из которых делают его особенным. А некоторые явно не нужны, так как не помогают редактировать текст.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

>Кстати, толкового каталогизатора для своих и-буков я так и не нашел пока, так что если кто подкинет идейку — буду премного благодарен.

MyRuLib: http://www.lintest.ru/wiki/MyRuLib - немного аскетично, но прогресс на лицо. Нашел в после шока от знакомства с Calibre

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

> MyRuLib

да, потыкал вчера снова. Два часа жужжало дисками над директорией моей библиотеки и в результате кроме fb2 ниче не проиндексировало. pdf, rtf, txt, pdb — все пох. Продолжаем искать.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

> в контексте сравнение с эклипсом это именно недо-ide

Emacs - текстовый редактор. Не комбайн, не IDE, не недо-IDE. У кого другая точка зрения - обоснования в студию.

Пока народ только сливается по-тихому.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не не, никто не спорит, это именно текстовый редактор, который периодами (и иногда даже успешно) пытаются превратить в ide

loki_ ★★
()

Юзал некоторое время нзд, толковый софт, не без проблем конечно. Попробую для форточек версию.

Stiven
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> Два часа жужжало дисками над директорией моей библиотеки и в результате кроме fb2 ниче не проиндексировало. pdf, rtf, txt, pdb — все пох

К файлам pdf,djvu и т.д. в данной программе очень хитрый момент... Далеко не во всех подобных файлах есть метаданные об авторе и названии произведения, соответственно, индексировать не понятно что. Так, вот, чтобы этот момент обойти создаётся пустой fb2 файл, с идентичным названию исходного файла, заносится туда информация, оба файла сжимаются в zip-архив, который уже имеет расширение fbd. И вот эти-то файлы и индексируются программой. Данный подход - FBD файлы находит себе применение в он-лайн библиотеках.

Свою коллекцию тех. литературы перевёл в FBD с помощью FBDtools из MyHomeLib (под виртуалкой) - программа, кривая, но аналогов не нашёл пока. После этого проиндексировал полученные файлы и отлично всё находится и просматривается из MyRuLib. При просмотре прога прозрачно распаковывает fbd и в программу просмотрщик отдаёт готовый результат - мне оч. удобно.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> А во что еще? Plain-text пока метаданых не подерживает, каталогизаторы txt и html файлы игнорируют.

Здесь неявно предположено, что

1. Все данные должны лежать в одном файле;

2. Юзер неспособен самостоятельно раскидать файлы по каталогам так, чтобы найти потом нужные.

Юзеры, конечно, бывают всякие, но пихать абсолютно всё в одно файло точно незачем. Более того, как по мне — в скриптах гораздо легче взять метаданные из отдельного специального маленького файла, чем из громадного полутекстового ее выgrepать. (А потом удивляться, что все эти навязчиво катологизирующие FB2-читалки так жестоко тормозят, ага.)

ST
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> man xsltproc

Настоящие анонимусы никогда не тестят то, что рекомендуют? Результаты описаны выше: в лучшем (лучшем!) случае на выходе получается страходолбище, где абзацы вместо <p></p> размечены <div></div>.

ST
()

Хотел было попробовать на N810 Потом стало лень возиться с зависимостями и решил не пробуя остаться с FBReader'ом :)

svs ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Страсть регулярно эту самую реиндексацию проводить не спрашивая меня Пока в настройках не было «Каталог для загружаемых книг», переиндексации не было.

svs ★★★
()
Ответ на: комментарий от ST
<xsl:stylesheet version="1.0"
  xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"
  xmlns:fb="http://www.gribuser.ru/xml/fictionbook/2.0"
  exclude-result-prefixes="fb">
  <xsl:template match="/">
    <xsl:apply-templates select="//fb:p"/>
  </xsl:template>
  <xsl:template match="fb:p">
    <p>
      <xsl:value-of select="."/>
    </p>
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>

$ xsltproc nodiv.xsl book.fb2

Ни единого <div> в результате. Спасибо анонимусу, все работает?

svr69 ★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

> ведь в нём нет проверки орфографии

Молодец, сразу расписался, что ничего о vim не знаешь, а еще в дискуссию влезаешь.

и прочих удобных вещей

Как нету? Есть.

skarrok
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> Кстати, хоть бы кто из разработчиков подумал что в текстовых файлах инфа об авторе и названии содержится в имени файла в 99% случаев.

Она содержится, но у всех по-разному, поэтому унифицированно извлекать её в мирных целях, скорее всего, не получится. Подозреваю, что разработчики думали, и придя к такому же выводу, решили, что овчинка выделки не стоит.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skarrok

Я при помощи Vim конфигурационные файлы редактирую, даже в initrd-образ его запихнул на всякий случай, а то nano не удобное какое-то, и подсветки синтаксиса в нём нет. Но спеллчекера там из коробки не обнаружил. Подозреваю, его как и все остальные интересные возможности надо прикручивать самому, ручками? А в emacs всё автоматизировано, как в Ubuntu. Многие продвинутые возможности есть и в emacs, и в vim. Например возможность редактировать несколько файлов из одного редактора в консоли, возможность не использовать мышь, arrow keys и т.п. При этом emacs лично мне кажется немного удобней. Но жирноват, что есть, то есть... Просто у каждого из них есть свои достоинства, которые с другой стороны могут показаться и недостатками. Я использую и то, и другое. Просто для разных целей. Конечно я не особый знаток Vim, всё-таки конфиги арча редактировать, это не книги писать... Так-что возможно вы и правы, я просто мало его знаю...

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ST

Не только тестят но и используют. Как опишите stylesheet так и будет сделано преобразование.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svr69

>Ни единого <div> в результате. Спасибо анонимусу, все работает?
Справедливости ради не совсем все работает.
Есть некоторая сложность с встроенными в документ изображениями.
Решаемая. Но сложность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

> Далеко не во всех подобных файлах есть метаданные об авторе и названии произведения,

далеко не во всех графических файлах есть метаданые, особенно когда пользователь копил коллекцию цифровых фото со времен первых цифромыльниц, а об exif и софте для каталогизации узнал вчера. В этом случае есть фыльтр «без метаданых» с помощью которого можно выловить эти файлы и привести коллекцию в порядок, когда будет время и вдохновение. А теперь представьте себе вариант что ваши фотки будут зиповаться вместе с каким-нибудь sidecar-файлом и «прозрачно» распаковываться для кажкого просмотра.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Она содержится, но у всех по-разному, поэтому унифицированно извлекать её в мирных целях, скорее всего, не получится.

Я вас умоляю. Софт который заполняет id3 теги на основании имени mp3 файла изобрели хз сколько сколько лет назад, и там полно всевозможных масок, плюс произвольные пользовательские.

Подозреваю, что разработчики думали, и придя к такому же выводу, решили, что овчинка выделки не стоит.


у разработчиков изначальная задача была другая судя по всему. Не хочу ругать зазря софт который мне просто не подошел, но там слишком много вещей про которые они так решили. Но опенсорц все таки, может и допишет кто-нибудь.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ST

> Здесь неявно предположено, что

вы меня потеряли. При чем в обоих пунктах.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще, я нашел декодер Base64 на чистом xslt:

http://gandhimukul.tripod.com/xslt/base64-xslt.html

Но сам не пробовал. С внешними-то средствами все более или менее тривиально, да и расширение процессора написать не проблема.

svr69 ★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> В индии англиский - оффициальный.

ты че сказать то хотел? Я с индусами 10 лет работаю. В даный момент 5 человек со мной в одном помещении находятся. Я тебе про их языки (официальные и не очень) и культуру много чего расказать могу.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Спасибо знаток :). Сам только что двоих выпроводил.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr69

Вообще, я нашел декодер Base64 на чистом xslt:

http://gandhimukul.tripod.com/xslt/base64-xslt.html

Но сам не пробовал. С внешними-то средствами все более или менее >тривиально, да и расширение процессора написать не проблема.


Понимаете ли в чем дело...
Сложность не раскодировать BASE64 в бинарь.
Сложность этот бинарь грамотно в итоговый html засунуть.

Если для вас это несложно то мои поздравления - ваше кунгфу сильнее моего :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Casus

> И ничего не поделать, видимо, дебиан...

Obvious fix. Когда люди уже перестанут использовать это древнее говно мамонта, в котором всё всегда устарело минимум на год независимо от релиза?

sorhed
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.