LINUX.ORG.RU

Релиз Ghostscript 9.00

 , , ,


0

1

Artifex Software Inc. выпустили обновление к свободному интерпретатору Postscript и PDF, интерпретатор позволяет обрабатывать как язык Postscript так и документы PDF , переводить в растровые форматы для показа на дисплее или печати на принтерах без поддержки Postscript.

GhostScript распространяется под лицензией GPLv3 (ghostscript-gpl) , содержимое каталога CMap по специальной лицензии Adobe Systems Inc.

  • Поддержка рендеринга цветов через профили ICC с возможностью подключения сторонних модулей управления цветом (CMM), что улучшает производительность в обработке изображений, теней и прозрачности.
  • Обработка всех (кроме Type3) типов шрифтов теперь производится через FreeType (благодаря окончанию срока действия патентов на интерпретатор байткода (BCI)).
  • Улучшенная поддержка цветов в Postscript за счет использования двух настроек цветовых пространств для штриховки и заполнения цветом.
  • Возможность использования дополнительных элементов интерпретатором Postscript.

Из других изменений: улучшены работа pdfwrite с PCL и XPS, работа с JPX изображениями в PDF файлах, аннотации в PDF. Исправления ошибок и другие мелкие улучшения. По соображениям безопасности исключен поиск в текущем каталоге (можно использовать ключ коммандной строки -P для старого поведения).

>>> анонс релиза

Лет 8 прошло вроде :) Позитивная новость.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ps: GhostScript_GPL (без Adobe CMap's) тоже скоро должен бы появиться

Sylvia ★★★★★ ()

Вне темы:
У Sylvia наконец-таки появилась нормальная аватарка.

user_ml ()

>Поддержка рендеринга цветов через профили ICC с возможностью подключения сторонних модулей управления цветом (CMM), что улучшает производительность в обработке изображений, теней и прозрачности.

Ура. Линукс по управлению цветом начинает выходить из полного вперде?

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_ml

Вне темы:

У Sylvia наконец-таки появилась нормальная аватарка.

а по-моему, у Sylvia все аватарки были нормальные :)

По теме: хорошая вещь, много раз использовал для конвертирования ps и pdf

zDemoniac ()
Ответ на: комментарий от zDemoniac

>По теме: хорошая вещь, много раз использовал для конвертирования ps и pdf

o_O я «эту вещь» использую каждый раз, когда печатаю, думаю ты тоже

annulen ★★★★★ ()

О, хоть чем-то ЛОР полезен. Надо будет клиентуру поспамить на предмет обновления...

yaws ()
Ответ на: комментарий от zDemoniac

>а по-моему, у Sylvia все аватарки были нормальные :)
А по-моему Вы тоже эльф-80 :)

yaws ()

<i>, что улучшает производительность в обработке изображений, теней и прозрачности.</i>

Вообще говоря, это побочный положительный эффект. Основная суть — это именно переход на полностью цветоуправляемый (причём прозрачно) технологический процесс.

AP ★★★★★ ()

прошу помочь с таким вопросом. можно ли это приспособить для конвертации HTML -> PDF и как это сделать ? последний раз, когда это надо было, я выкрутился с помощью утилиты wkhtmltopdf, но я предполагаю что есть и другие хорошие и бесплатные методы.

Voviandr ()
Ответ на: комментарий от Voviandr

> HTML -> PDF

И чтобы было красиво?

1. Copy/past в Miscrosoft Word/OpenOffice -> дополнительное оформление/редактирование -> печать в ps -> ps2pdf

2. Сохранение html страницы с картинками и верстка в любимой программе.

3. Создание pdf принтера -> назначение css стиля + редактирование при помощи greasemonkey -> прямая печать из браузера в ps -> ps2pdf

Как правило основная проблема в том, чтобы сделать документ хорошо выглядящий на печати. Без баннеров. Без подчеркиваний. Черным по белому. Чтобы текст занимал всю страницу, а не узкую колонку в 10%. Чтобы текст программ был оформлен шрифтом Consolas 12pt вместо Courier New 10pt.

При верстке HTML в последнюю очередь думают о печати. К тому же многие вещи при HTML верстке невозможно указать - например чтобы заголовок не отрывался от текста, чтобы строки таблицы не разрывались, чтобы картинка переносилась целиком и т.д.

sign ()
Ответ на: комментарий от sign

>Copy/past в OpenOffice -> дополнительное оформление/редактирование

и сразу сохранить в pdf

bohm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bohm

Copy/past в OpenOffice -> дополнительное оформление/редактирование

и сразу сохранить в pdf

Если делаете цитирование с купюрами - то надо вставлять соответствующий значок <skip> или <...> или еще что-нибудь. А так Вы отвечаете на текст, который я не говорил. А по поводу сохранения сразу в pdf - ну что же попробуйте сохраните и посмотрите при большом увеличении. Попробуйте сохранить русские буквы и проверьте потом, как они будут копироваться из pdf. Попробуйте вставить eps картинку и потом проверьте, как она будет выглядеть в pdf. Проверьте, какой будет размер у pdf файла. Проверьте, какому стандарту pdf будет соответствовать полученный файл.

Например, при использовании ps2pdf можно указать создание файла стандарта PDF/A, который можно использовать для долговременного хранения документов. Можно ли указать такой формат при прямом сохранении?

sign ()
Ответ на: комментарий от sign

печать в ps -> ps2pdf

Можно печатать сразу в PDF (но я так и не понял, от какого пакета зависит наличие этой возможности). А вот встроенный прямой экспорт в PDF там кривоват, да.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sign

я не совсем верно сформулировал свою мысль. нужна свободная, бесплатная тулза, с помощью которой можно программно, без сторонних компонентов и шевеления руками конвертнуть HTML в PDF. можно без яваскрипта, но чтоб обязательно с картинками.

Voviandr ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

утилита командной строки - самое оно. хотя я больше надеялся на библиотеку.

Voviandr ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>расширение printpdf к Firefox не сгодится ?

боюсь что нет, надо конвертить программно и число сторонних компонентов свести к минимуму. на данный момент юзаю wkhtmltopdf, который хостится тут http://code.google.com/p/wkhtmltopdf/. были у него мелкие косяки, когда вместо одного символа он выводил в pdf-файле другой, но в общем особых нареканий нет.

Voviandr ()
Ответ на: комментарий от Voviandr

свободная, бесплатная тулза, с помощью которой можно программно, без сторонних компонентов и шевеления руками конвертнуть HTML в PDF

Понятно. Эта задача более сложная. Все зависит от исходного HTML и картинок.

Но может быть рассмотреть что-нибудь вроде такого подхода:

Convert HTML content to PDF format

sign ()
Ответ на: комментарий от GotF

> Можно печатать сразу в PDF

Да можно - можно под cups настроить pdf принтер. Сталкивался с тем, что документы с русским заголовком и с хитрыми спецсимволами не печатались. Копаться, где там внутри были проблемы было лень. А после очередной переустановки cups уже и лень было настраивать pdf принтер.

sign ()

Славная темка про postscript

Внесу и свои пять копеек

когда я занимался конвертацией книжек в картинки для чтения на устройствах которые тексты не поддерживают или поддерживают но с вырвиглазными шрифтами, оформлением; в общем не суть.

Я наткнулся на чудо книгу которая будучи преобразованная сколь угодно в openoffice замечательно печатается в ps или экспортится в pdf, ps в свою очередь конвертится в pdf. Но в обоих случаях полученный pdf не удается сконвертить обратно в ps, и кроме того, что очень досадно, та же ошибка вылазит при попытке превратить pdf в картинки с помощью утилиты convert.

Error: /invalidfont in --run--

Operand stack:

--dict:7/16(L)-- --dict:13/15(ro)(L)-- 32 20 43[br]

Execution stack:

%interp_exit .runexec2 --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- 2 %stopped_push --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- false 1 %stopped_push 1878 1 3 %oparray_pop 1877 1 3 %oparray_pop 1861 1 3 %oparray_pop --nostringval-- --nostringval-- 4 1 10 --nostringval-- %for_pos_int_continue --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- %array_continue --nostringval-- false 1 %stopped_push --nostringval-- %loop_continue --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- %array_continue %finish_show --nostringval-- --nostringval-- 10 11 1 --nostringval-- (gs_show_enum) %op_show_continue

Dictionary stack:

--dict:1162/1684(ro)(G)-- --dict:1/20(G)-- --dict:75/200(L)-- --dict:75/200(L)-- --dict:108/127(ro)(G)-- --dict:290/300(ro)(G)-- --dict:22/25(L)-- --dict:6/8(L)-- --dict:21/40(L)-- --dict:5/5(L)-- --dict:9/15(L)--

Current allocation mode is local

Last OS error: 2

GPL Ghostscript 8.71: Unrecoverable error, exit code 1

convert: Postscript delegate failed `temp.pdf': Нет такого файла или каталога @ pdf.c/ReadPDFImage/634.

convert: missing an image filename `temp.tiff' @ convert.c/ConvertImageCommand/2838.

Разумеется создатели convert на подобные темы пишут, мол проблемы postscript. А про postscript полно тем про какие-то шрифты но ошибки в обсуждениях не похожи на ту что получаю я.

Кроме того есть виндовые проги которые под wine замечательно преобразуют этот pdf в картинки.

И сейчас я нашел извращенный способ обхода проблемы используя pdf2djvu который работает как-то сам по себе(возможно без использования postscript), который уже обрабатываю утлитой convert.

Вообще методом тыка я нашел что реакция была на тех страницах где была буква ё, но удалив ее я не лишился проблемы поскольку были и другие символы на которые вываливалась ошибка, дальше я искать не стал.

Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой?

Изначально столкнулся с проблемой на Lenny со стандартным postscript. После чего бэкпортнул из sid то что стоит сейчас и так же ругается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Voviandr

А чем не подходит файрфокс -> печать в файл?

Создает пдф.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Voviandr

Ну тебе по любому придется использовать движок для рендеринга хтмл. А это или гека или на худой конец вебкит. Оба можно внедрить в приложение.

AVL2 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.