LINUX.ORG.RU

Вышел Wine 1.2

 


0

0

За более чем 17 лет разработки, вышел второй стабильный релиз Wine — Wine 1.2

Основные изменения по сравнению Wine 1.0:

  • Начальная поддержка 64-х битных приложений на архитектуре x86_64 (пока только на Linux-платформе)
  • Реализована базовая поддержка WoW64
  • Произведено разделение 16-ти и 32-х битного кода
  • Частично реализованы библиотеки C: msvcr80, msvcr90 и msvcr100
  • В реестре стали возможны символьные ссылки
  • Добавлена возможность использования анимированных курсоров
  • Добавлена поддержка субпиксельного сглаживания
  • Добавлена поддержка JPEG, GIF, PNG, BMP, ICO и TIFF
  • Реализована поддержка проигрывания AudioCD,
  • Добавлена поддержка OpenAL и GSM-аудиокодека
  • Много улучшений связанных с HTTP: добавлена поддержка IPv6, HTTPS и т.д.
  • Добавлена поддержка IRDA
  • Множество улучшений связанных с Direct3D 9
  • Добавлена поддержка текстур в формате YUV
  • Реализована минимальная поддержка Direct3D 10
  • Добавлена поддержка SHA-256, SHA-384 и SHA-512
  • В зависимости добавлены следующие библиотеки libgnutls, libgsm, libmpg123, libopenal, libtiff и libv4l1

Следующая стабильный релиз будет иметь версию 1.4. Вот что планируется сделать/улучшить:

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от vold

>>И сам принцип внедрения чужеродных программ в систему порочный. Вместо того, чтобы писать нативный софт под Linux, его любой ценой пытаются затащить из чужой системы. Использовать Linux как запускалку чужого софта, по меньшей, мере нелогично. Гораздо честнее установить в дуалбут украденую винду, чтобы время от времени ходить туда на измену.

То есть нужно ставить говно ось ради пары игр?
А если предприятие хочет перейти на linux, но есть одна узконаправленная прога которая написана давно, а программист спился\уволился\умер то надо забить на эту идею?

Ramzes001 ★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>И сам принцип внедрения чужеродных программ в систему порочный.

Порочна практика использования чужеродных программ, когда есть вменяемая альтернатива. А если альтернативы нет, но программа работает как надо в вайне, то зачем плодить лишние сущности в виде винды в дуалюуте\виртуалке?

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramzes001

А если предприятие хочет перейти на linux, но есть одна узконаправленная прога которая написана давно, а программист спился\уволился\умер то надо забить на эту идею?

Ты не поверишь, но это будет правильное решение

slyjoeh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Led

Что нет-то? x86_64 аппаратно поддерживает x86_32, эмулировать - идиотизм.

anon_666 ()

Wine - бестолковый костыль. Все равно узкоспециализированные коммерческие приложения стоят на порядок дороже венды, а терять тех. поддержку из-за использования wine и рисковать потерей данных никто не будет. Некоммерческих же приложений общего пользования в Linux и так полно, зачем тащить чужие.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от vold

> И сам принцип внедрения чужеродных программ в систему порочный. Вместо того, чтобы писать нативный софт под Linux, его любой ценой пытаются затащить из чужой системы. Использовать Linux как запускалку чужого софта, по меньшей, мере нелогично. Гораздо честнее установить в дуалбут украденую винду, чтобы время от времени ходить туда на измену.

Практичность важнее красоты.

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от Ramzes001

То есть нужно ставить говно ось ради пары игр?

А если предприятие хочет перейти на linux, но есть одна узконаправленная прога которая написана давно, а программист спился\уволился\умер то надо забить на эту идею?

Это другое дело. Но тогда не лучше ли пойти по пути создания обёрток для отдельных программ? И сделать не универсальную запускалку всего и вся, а универс. программу для создания таких обёрток. Тогда можно было бы не засирать всю систему чужеродным хламом, а запустить нужную тебе софтину в своей обёртке-песочнице, оптимизированной именно для неё.

А проект wine сделал заявку на создание винды внутри линукса. И эта идея, с моей точки зрения, является тупиковой. Они будут играть в догонялки с виндой и никогда не будут успевать воспроизвести даже вчерашние технологии.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>>Но тогда не лучше ли пойти по пути создания обёрток для отдельных программ? И сделать не универсальную запускалку всего и вся, а универс. программу для создания таких обёрток.

Вот здесь не совсем улавливаю мысль, то есть делать свой мини вайн для каждой проги? Тогда да, поддержка офиса, фотожабы, и подобных программ будет идеальной, но мелочёвка не будет поддерживаться вообще.
Если же сделать супер программу которая будет автоматически собирать свой минивайн для каждой злоОС проги, то это будет очень интересно, но минусов то же хватает.

P.S. Если говорить о вайне вообще, то это очень не однозначная программа. И не понятно какое воздействие она оказывает на развитие Linux.
P.S.S. Это как анальный секс(в смысле с девушкой), вроде секс, но не то..

Ramzes001 ★★ ()
Ответ на: комментарий от bulatsib

IE нужен для ActiveX. Весь корпоративный сектор в нём повяз.

tensai_cirno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от farafonoff

А что ты хотел, в реальном времени транслировать инструкции программно. Кэшировать это скорее всего не получится, потому что придется каким-то сложным образом сопоставлять всякие адреса команд между гостем и хостом, да еще и отслеживать модификации кода.

На сайте QEMU я как раз нашел документ, который описывает то как работает QEMU. Там написано и о модификациях кода, и тем более о сопоставлении адресов... Ясное дело, что при работе на лету такое сопоставление как-то же осуществляется, например инструкция jmp и какой-то фиксированный адрес куда надо перейти... Наверняка такое можно сохранить... Или нет?..

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DevochkaLinux

Gothic 3 начиная с какой-то там версии патча отказались от защиты :)
Скачайте вобщем Gothic 3 Community Patch 1.74, туда входят все официальные обновления, а также улучшения и исправления, сделанные сообществом фанатов игры.

zDemoniac ()
Ответ на: комментарий от bellato

>Инновационные наноинсталляторы не работают. Был неприятно удивлен при попытке установки китайской мморпг.

У меня, кстати, наблюдается следующая картина: некоторые особо фильдеперсовые инсталляторы не работают (выдают разнообразные ЕГГОГи) при запуске из любых файлменеджеров. Но достаточно открыть терминал и набрать wine setup.exe - всё чудесным образом устанавливается.

Steplton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramzes001

Вот здесь не совсем улавливаю мысль, то есть делать свой мини вайн для каждой проги? Тогда да, поддержка офиса, фотожабы, и подобных программ будет идеальной, но мелочёвка не будет поддерживаться вообще.

И эта очень неплохая идея. Например, нужен тебе Microsoft Office 2010, скачал именно для этой версии обёртку и подцепил ей инсталятор MSO. А обёртка позаботится о нормальной (нативной) интеграции проги в систему. Плюс гарантирован запуск именно этой версии.

Что касаеся мелочёвки, то по факту и получается, что нынешний вайн поддерживает только её. Щупал я вайн, под него можно поставить кучу малоактуального на сегодня старья. И то оно нормально не работает (хотя, возможно это были косяки дистрибутива).

P.S. Если говорить о вайне вообще, то это очень не однозначная программа. И не понятно какое воздействие она оказывает на развитие Linux.

Wine — это попытка создать винду внутри линукса. В связи с этим глобально возникает несколько вопросов:

1. с позиции разработчиков: если есть возможность запускать windows-only-софт под вайном в линуксе, то зачем разрабатывать и/или портировать этот софт под линукс?

вывод: вайн неявно тормозит портирование нативного софта под линукс, создавая иллюзию запуска этого софта под линуксом силами сообщества или представляя возможность производителю оптимизировать свой софт под вайн, т.е. пойти по лёгкому пути вместо написания кроссплатформенного софта

2. wine обречён на отставание и копирование технологий M$ вчерашнего дня, т.к. создаётся методом реинжиниринга закрытого софта.

вывод: в нём будет запускаться протухшие программы под винду, которые уже потеряли актуальность

3. wine не может нормально клонировать отдельные закрытые и патентованые технолгоии M$ (ActiveX, DirectX, OLE), без которых установка большинства виндовых программ лишена смысла

вывод: нельзя гарантировать нормальную работу этих программ.

Что толку, что под вайном устанавливается MS Office 2007, если там не работает механизм связывания объектов или отсутвуют какие-либо библиотеки для этого (например, нельзя вставить диаграмму в вордовский документ)? По факту получается, что MSO обеспечивает функционал на уровне ниже, чем тот же родной OpenOffice.

4. вайн закладывает фундаментальное отставание линукс-систем в силу вышеизложенных причин и противоречит идеологии unix-way, которая пыталась выстроить свой параллельный мир на своих собственных принципах.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Steplton

Из файл-менеджера PATH не указывается. Тоже заметил.

KPSS ()
Ответ на: комментарий от vold

ЧСВ разрабов вайна мешает им починить. Это у них теперь фича — прикрутить к txt файлам свой вайновый нотепад и радоваться. Причём по дефолту включено. Прямо доставляет.

Без запрета winemenubuilder.exe ничего не поделать. А что б его запретить надо по идее сначала запустить winecfg (или знать куда он это напишет), который и вызовет winemenubuilder.exe сам, здорово :)

Deleted ()

WINE станет более ненужным, как только в этих ваших линупсах появятся игры. т.е. никогда.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vold

1. Wine увеличивает количество пользователей Linux. Вывод: wine неявно способствует развитию нативного софта под Linux, а также даёт более производителям простой способ сделать возможность запуска программы под Linux. Если бы не было wine, то производитель хрен бы занялся портированием.

2. Wine запускает огромное количество программ, которые актуальны до сих пор.

3. Только небольшому количеству программ нужны такие технологии как ActiveX и OLE. А поддержка DirectX уже настолько хороша, что нормально работает большое количество игр.

4. Практичность важнее красоты.

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Бида, бида!!!11

Печальные новости, на самом деле...

Спасибо за информацию.

stein_ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ЧСВ разрабов вайна мешает им починить. Это у них теперь фича — прикрутить к txt файлам свой вайновый нотепад и радоваться. Причём по дефолту включено. Прямо доставляет.

Меня это вывернуло наизнанку. А когда ещё и другие файлы начали запускаться под вайном неизвестно чем, я сразу же прикончил этот троян вместе с его профилем. А потом долго мучался, чтобы перепривязать все нужные мне расширения. Некоторые типы файлов невозможно было перепривязать через свойства файла в наутилусе.

Сцуки, пришли на чужую систему и начали диктовать, чем открывать файлы. Да ладно бы, они чем-то приличным открывались, но это убожество notepad.exe — это уж слишком. Я даже под виндой на работе заменил эту дрянь на bred 3.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stein_

на самом деле не печальные , а двоякие,
с одной стороны такие вещи в свободной ОС неприемлимы
с другой - есть вещи, которые всегда будут коммерческими, защищенными DRM по самые уши, так что наличие порта СФ на линукс будет плюсом, который будет способствовать появлению этих вещей не только для венды,
SF FL тут выглядит выгоднее, поскольку нет вмешательства на уровне ядра.

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KPSS

> Хороший directx, крайсис из бронзы не вылазит.
Где я говорил, что отлично работают ВСЕ игры? :)

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от KPSS

_Нормально_ работает меньше половины игр.

И что дальше? Ты хочешь чтобы вместо «меньше половины» их было вообще ноль? Так? Тогда ты сам знаешь куда тебе идти...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

> И эта очень неплохая идея.

Это очень тупая идея. Если ты такой упертый иди делай исходники открыты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KPSS

> _Нормально_ работает меньше половины игр.
Нормально работает большое количество игр.

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от vold

особенно доставило:

4. вайн [...] противоречит идеологии unix-way, которая пыталась выстроить свой параллельный мир на своих собственных принципах.


фееричненько.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>Вместо того, чтобы писать нативный софт под Linux, его любой ценой пытаются затащить из чужой системы. Использовать Linux как запускалку чужого софта, по меньшей, мере нелогично. Гораздо честнее установить в дуалбут украденую винду, чтобы время от времени ходить туда на измену.

Честнее юзать краденую винду, вместо того, чтобы пользоваться линуксом, вайном и нужным софтом строго по их лицензиям. Б-же, ну и бред.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>Сфига ли скайп не работает? Уже года 3 как завдится с пол пинка

Работать работает, но 64битной версии до сих пор нет. Наверное все дублирующиеся 32битные пакеты у меня в системе — из-за вайна и скайпа. Мыши, кактус, да-да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Наверное все дублирующиеся 32битные пакеты у меня в системе — из-за вайна и скайпа. Мыши, кактус, да-да.

в той же винде и маке - тоже есть дублирование, или у вас есть пример не кактуса?

ahonimous ()
Ответ на: комментарий от Evtomax

1. Wine увеличивает количество пользователей Linux. Вывод: wine неявно способствует развитию нативного софта под Linux, а также даёт более производителям простой способ сделать возможность запуска программы под Linux. Если бы не было wine, то производитель хрен бы занялся портированием.

С позиции пользователя по-началу кажется, что есть профит, когда ему говорят, что под линуксом «можно» запускать виндовые программы. Но когда юзверь попробует это сделать, то его ждёт большое разочарование. Выясняется, что всё это «работает» с большой натяжкой. На форумах полно воплей юзверей, как под вайном запустить ту или иную программу. Кое-как запустив её, поставив много костылей (и даже пирацких библиотек из винды) юзер обнаруживает, что программа не работает полноценно.

2. Wine запускает огромное количество программ, которые актуальны до сих пор.

Посмотри список поддерживаемого wine софта и проблемного софта.

3. Только небольшому количеству программ нужны такие технологии как ActiveX и OLE. А поддержка DirectX уже настолько хороша, что нормально работает большое количество игр.

Достаточно большому, если это не программы типа «Hell World!».

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Честнее юзать краденую винду, вместо того, чтобы пользоваться линуксом, вайном и нужным софтом строго по их лицензиям. Б-же, ну и бред.

Одобрямс! Действительно бред.

Steplton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>И эта очень неплохая идея.

Хреновая это идея. Лично для меня ценность вайна как раз в том, что можно запустить мелочевку, больше особо никому не нужную. А вместо ФШ/МСО мне и гимпа с ООо много.

Wine — это попытка создать винду внутри линукса.

Тоже бред. Дрова вайн никогда не поддерживал и не планирует. И да, что там у винды с армом, например? Не СЕ.

1. с позиции разработчиков: если есть возможность запускать windows-only-софт под вайном в линуксе, то зачем разрабатывать и/или портировать этот софт под линукс?

Ты сам там ниже написал про гарантии. И с фактом костыльности никто не спорит.

2. wine обречён на отставание и копирование технологий M$ вчерашнего дня, т.к. создаётся методом реинжиниринга закрытого софта.

Задача перегнать как бы и не ставится.

3. wine не может нормально клонировать отдельные закрытые и патентованые технолгоии M$ (ActiveX, DirectX, OLE), без которых установка большинства виндовых программ лишена смысла

Нормально-не нормально, главное шоп работало.

вывод: нельзя гарантировать нормальную работу этих программ.

А винда гарантирует? Нет, правда? Можно пункт из лицензии? ;)

4. вайн закладывает фундаментальное отставание линукс-систем в силу вышеизложенных причин и противоречит идеологии unix-way, которая пыталась выстроить свой параллельный мир на своих собственных принципах.

Как уже отметили, это вообще сильно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

Быстрее почистить ~/.local/share, но, опять-таки, об этом нужно знать. И баг ведь есть об этом… а хоть бы что.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А винда гарантирует? Нет, правда? Можно пункт из лицензии? ;)

если прочитать-таки еулу винды, то внезапно окажеться, что она не гарантирует даже, что ее поставить можно будет, тем более запустить, тем более стороннее приложение

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это очень тупая идея. Если ты такой упертый иди делай исходники открыты.

Я не упёртый, а изложил свою точку зрения. А ты, анонимус, приведи свои контрдоводы.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ahonimous

>в той же винде и маке - тоже есть дублирование, или у вас есть пример не кактуса?

Спокойно, это было просто к возможным крикам «скайп не нужен» :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

Ты противоречишь сам себе. То говоришь, что wine тормозит развитие нативных программ из-за того, что в нём можно запустить вендовые. То утверждаешь, что в wine нормально запускается очень мало прог. Если в wine всё реально так плохо, то он ну никак не может тормозить развитие нативных прог. Определись же уже :)

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Честнее юзать краденую винду, вместо того, чтобы пользоваться линуксом, вайном и нужным софтом строго по их лицензиям. Б-же, ну и бред.

Для анонимуса честнее тырить библиотеки M$ для вайна из винды, чем юзать пирацкую винду целиком?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

>если прочитать-таки еулу винды, то внезапно окажеться, что она не гарантирует даже, что ее поставить можно будет, тем более запустить, тем более стороннее приложение

Вот и я про это. К вайну тут по поводу гарантий цепляться — это Ъ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

>С позиции пользователя по-началу кажется, что есть профит, когда ему говорят, что под линуксом «можно» запускать виндовые программы.

Вот тут есть такая проблема. Но это с «говорящими» надо работать, а не с вайном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

>Для анонимуса честнее тырить библиотеки M$ для вайна из винды, чем юзать пирацкую винду целиком?

Никогда с ним таким не занимался, ЧЯДНТ? И шрифты у меня в линуксе не виндовые, если что.

И лицензию распространения либ visual studio runtimes, или как их там, надо уточнить. Может их можно и так юзать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

3. wine не может нормально клонировать отдельные закрытые и патентованые технолгоии M$ (ActiveX, DirectX, OLE), без которых установка большинства виндовых программ лишена смысла

Нормально-не нормально, главное шоп работало.

оно как раз не работает

вывод: нельзя гарантировать нормальную работу этих программ.

А винда гарантирует? Нет, правда? Можно пункт из лицензии? ;)

мы ведь не про лицензии разговариваем

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Кстати, речь шла таки об использовании по лицензиям, если ты не заметил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

>оно как раз не работает

Как тут тоже уже отметили, к чему тогда твои страдания? Раз вайн никак не может продвигать виндовый софт в линуксе, ибо «не работает» же ;)

мы ведь не про лицензии разговариваем

Про лицензию было только как о примере документа. Покажи любой официальный и действительный источник гарантий, по твоему выбору.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

>> то есть делать свой мини вайн для каждой проги? Тогда да, поддержка офиса, фотожабы, и подобных программ будет идеальной

И эта очень неплохая идея.

ITT гении SE. /me рыдает.

tailgunner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.