LINUX.ORG.RU

На нетбуки Acer предустанавливается неработоспособный Linux дистрибутив

 , ,


0

0

В адрес FSF поступило письмо, где сообщается о том, что предустановленный дистрибутив GNU/Linux — Linpus не готов к повседневной работе. В дистрибутиве GNU/Linux, который устанавливается на нетбуки фирмы Acer, не был инсталлирован ни браузер, ни текстовый редактор, даже графическая оболочка не была установлена. По мнению FSF, Acer это делает преднамеренно, для того, чтобы пользователь установил недавно вышедшую Windows 7. FSF просит сообщать любую информацию касательно подобных случаев по адресу campaigns@fsf.org.

Новость взята с opennet.ru

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Кстати, буквально вчера видел в эльдорада единственый ноут с linux, и это был Acer с Linpus. Очень приятно выглядит на унылом шизофреническом фоне с вистой и сэваном. Но увы - celeron.

PS Действительно, что за шизофреник делал дизайн висты??? Может кто вычислил?

fi ★★★ ()

Эти макаки умудряются еще торговать nagware-софтом под свое закопиращенное глюкалово, сворованное с европейских версий. Можно подумать они сами прикручивали юникод... обои нарисовали, максимум!

Желаю им рака кишок.

mclaudt ()

Странно, тишина, а на опеннете такие баталии :)
По теме: **д**асы! Коммерческие.

Steplton ★★★★★ ()

В адрес FSF поступило письмо, где сообщается о том, что предустановленный дистрибутив DOS - FreeDOS не готов к повседневной работе. В дистрибутиве DOS, который устанавливается на многие ноутбуки, не был ни инсталлирован браузер ни текстовый редактор, даже графическая оболочка не была установлена. По мнению анонимных аналитиков ЛОР, тупым вендузятникам стоит убить себя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

FreeDOS несколько отличается от Linux, знаете ли. Последняя успешно конкурирует с самыми современными коммерческими ОС и на серверах и на десктопах. Первая является правовой «заглушкой» из-за дебильных законов не разрешающих продавать компьютер без ОС. Попытки искусственно сделать из, Linux предустанавливаемых на буки, нечто неюзабельное не должны проходить незамеченными. Отмечу также, что Асер-таки является для меня наименее приемлемым вариантом для покупки (если не брать в расчёт производителей-маргиналов), что в очередной раз укрепила данная новость.

Hokum ☆☆☆☆ ()

> По мнению FSF, Acer это делает преднамеренно для того, чтобы пользователь установил недавно вышедшею Windows 7.

по моему мнению, кроме асера преднамерено это делают еще полдюжины производителей, чтоб потом вопить на все интернеты что у нетбуков с вашим непонятным линуксом большая возвращаемость, а значит он нах никому не нужен, и мы его не будем больше продавать. Покупайте Виндовс 7 — оно рулит.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

В той или иной мере это делают все. Но высеры делают это явно и нагло. Единственный способ дать вендорам понять, что они не правы - брать девайся с линуксом, причём те, на которых он изначально юзабелен, даже если в последствии хочешь ставить свой любимый дистр.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

зачем вообще что-то предустанавливать? Почему бы не позволить ставить ОС отдельно какую хочется?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hokum

и вообще, мне вот OpenBSD нравится. Какого хрена нет ноутбуков с предустановленной OpenBSD?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут суть в следующем. Во-первых, продавать бук без ОС нельзя по законую К тому же спрос на рабочие сразу девайсы больше, чем на полуфабрикаты. Далее, политика M$ по захвату мира очень зависит от впаривания венды с каждым компьютером. Но это лирика. В реальности Linux - единственная ОС, которая способна поспорить с вендой за место на буках. Остальные либо незаконны (хакинтош), либо слишком непопулярны (opensolaris, *bsd). Я не имею ничего против опёнка, но даже линукса в нормальном виде на буках почти нет - это и из-за железа и из-за маржинальных интересов вендоров.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

>продавать бук без ОС нельзя по законую

по какому именно закону? Хотелось бы почитать.

Я не думаю, что спрос на рабочие сразу девайсы больше. Если помните, большинство сносили предустановленную висту и ставили XP или ещё какую хренотень.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ссылки за документ не дам, ибо лень, но в принципе формально он ничего не значит благодаря «затычке» freedos.

Большинство не сносило, а было вынуждено кого-то напрягать из-за явной неюзабельности висты. Так что, не аргумент.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Большинство не сносило, а было вынуждено кого-то напрягать из-за явной неюзабельности висты.

монофаллически.

Ссылки за документ не дам, ибо лень, но в принципе формально он ничего не значит благодаря «затычке» freedos.

ну вообще-то он значит многое. Например, я могу быть не согласен с лицензией, по которой распространяется данная ОС. Что мне тогда делать? Нагуглить его я, кстати, так и не смог. Нашёл только что-то про борьбу с пераццтвом. Буду очень благодарен, если таки дадите ссылку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего дело в законе о защите прав потребителей. Ноутбук - это устройство с определёнными функциями, выполнение которых без ОС невозможно. Видимо потому ОС должна быть в комплекте. Далее было разбирательство ФАС, которое привело к тому, что часть ноутбуков можно вернуть целиком в случае несогласия с EULA и получить полную компенсацию, а часть можно освободить от венды и получить за это немного денег (у всех разное количество). Но процедура этого такая геморная, что ни одни вменяемый человек ей пользоваться не будет. Примерно как альтернативная гражданская служба - формально есть возможность, но на самом деле её нет.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

ну, если так рассуждать, то мой плеер - устройство с определёнными функциями, выполнение которых без музыки на борту невозможно. Ноутбук кстати может прекрасно работать и без ОС на борту. PXE и прочие костылизмы.

А вообще очень удручает невозможность самому выбирать комплектацию ноутбука. В частности из-за этого приходится терпеть глянцевые дисплеи и прочее УГ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hokum

в законе о защите прав потребителей, кстати, про это ни слова. Ну или у меня глаз нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сведение к абсурду может быть эффективно применено для доказательства чего угодно. Ноутбук не может выполнять функции без ОС, это факт. Вероятно, производитель может продавать их с freedos или вообще без ОС, но при этом информация о том, что на устройстве нельзя слушать музыку, смотреть одноклассников и соблазнять школьниц по асе должна быть доведена до покупателя в полном объёме. Иначе это не ноутбук как конечное устройство, а комплектующие для его создания. Другого объяснения, почему нельзя продавать ноут без ОС у меня нет. То, что нельзя - неоднократно было сказано, в том числе и на рассмотрении дела в ФАС.

У вас есть иное объяснение тому, что ноутбук - то программно-аппаратный комплекс, а не просто железо?

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Во-первых, продавать бук без ОС нельзя по законую

Не ведись на пропаганду MS. Это враньё.

Aceler ★★★★★ ()

Да уже давно такое, и не только с асерами. Опомнились...

Очень многие так делают.

Flaming ★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Другого объяснения, почему нельзя продавать ноут без ОС у меня нет.

У меня есть: http://news.zdnet.co.uk/software/0,1000000121,39261437,00.htm

То, что нельзя - неоднократно было сказано, в том числе и на рассмотрении дела в ФАС.

На рассмотрении дела в ФАС было сказано кем? Производителями? См. выше. К ЗоЗПП это отношения не имеет.

Aceler ★★★★★ ()

Новый квест от Acer «Linux без графической среды и редактора на нетбуке» - спрашивайте в магазинах города.

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Дело не в пропаганде, а в том, что у нас очень своеобразный ЗЗПП. Я вполне верю в то, что он не разрешает просто так продавать бук без ОС. Но решить эту проблему можно по-разному, и предустановка оем венды - не лучшее решение.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от fi

а я в разное время видел в нашем местном эльдорадо нормальные ноутбуки с сюсе и мси винд с мандривой, если не изменяет

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Flaming

>не годов

вышедшею

не был ни инсталлирован




Новость взята с opennet.ru

Лучше бы скопипастил.

ratatosk ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Замечу, что я ни разу не видел в продаже продукта под названием «ноутбук» без ОС. Видел с вендой, видел с линуксом, видел с макосью, видел с фридосом. То же самое уже лет пять с компами. А вот комплектующие - без проблем. Полагаю, что это всё же какой-то правовой стимул, а не совпадение

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Я вполне верю в то, что он не разрешает просто так продавать бук без ОС.

Разрешает. Я читал.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я не думаю, что спрос на рабочие сразу девайсы больше. Если помните, большинство сносили предустановленную висту и ставили XP или ещё какую хренотень.

Если помните, то практически все более-менее разбирающиеся в компьютерах люди собирают настольный компьютер сами или заказывают индивидуально. Так что на полуфабрикаты спрос тоже есть.

Другой (и главный) вопрос, работает ли всё оборудование этого ноутбука под Linux? Если да (и благодаря производителю, а не вопреки), то данная ситуация более-менее приемлема, но если ноутбук позиционируется именно как полуфабрикат. А если же как готовое изделие - то, как я считаю, на нём должна быть предустановлена та ОС, которая поддерживает всё его оборудования и позволяет сразу же им начать воспользоваться. А если железо не поддерживает Linux - то это прямое введение покупателя в заблуждение.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Только что беседовал с крупным новосибирским магазином КТ. Сказали, что по правилам торговли не могут продавать неработоспособное устройство, т.к. в его рекламе и документации заявлены определённые функции, которые без ОС не будут работать. Конкретных ссылок на правила не дали, можно перезвонить когда с обеда придёт старший менеджер.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

Без ОС можно.

>Во-первых, продавать бук без ОС нельзя по закону.

Согласно какому закону? Насколько я знаю, продавец обязан продемонстрировать работоспособность товара перед покупкой, об ОС там ничего не сказано. То есть вполне допустима ситуация, когда продавец включит ноутбук, (продавец!) согласится с условиями EULA Windows, продемонстрирует работу клавиатуры и WiFi, после чего удалит Windows и продаст покупателю машину без Windows, а из договора купли-продажи будет исключена стоимость лицензионного договора. Анальные проблемы продавца, согласившегося с условиями лицензии, покупателя не касаются. Демонстрация с LiveCD или загрузкой по сети тоже допустима.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Без ОС можно. от Camel

Я, вероятно, выразился неосторожно, возможно что это не закон, а какой-то другой правовой акт. Тем не менее, _лично_ я не знаю прецедентов, когда ноут продавался бы без ОС. Конструкторы - на ура. Но именно законченное устройство - не видел. Пока что пытаюсь убалтать какого-нибудь продавца мне помочь с этим...

Hokum ☆☆☆☆ ()

>На нетбуки Acer предустанавливается неработоспособный Linux дистрибутив

так там и венда не работает, сам видел. этакий аццкий коктейльчик селерон+виста+нортон-антивирь+еще-какая-то-фирменная-высеровская-хрень.

registrant ★★★★★ ()

и Асусовские ноуты, бывает, этим грешат ( Правда, возможно, к нам их просто из Китая ввозят

dotbg ★★★★ ()

Я один прочел Linpus как Linups? :-) По сабжу это саботаж, наказание смерть!

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

>То же самое уже лет пять с компами.

херня. в никсе, например, при покупке компа уведомляют, что если вы хотите эту ось оставить, то вам - в кассу, сколько-то денег доплатить. не хотите - проверяем оборудование и форматим винт

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Только что беседовал с крупным новосибирским магазином КТ. Сказали, что по правилам торговли не могут продавать неработоспособное устройство, т.к. в его рекламе и документации заявлены определённые функции, которые без ОС не будут работать

С FreeDOS они, видимо, будут работать... :)

По закону ты должен прямо в магазине продемонстрировать работоспособность устройства. Это можно сделать с помощью LiveCD. На этом всё — требования заканчиваются.

Тебе же телефоны продают без SIM-карты?

Aceler ★★★★★ ()

На нетбуках Acer стоит вполне работоспособный дистр, который поддерживает всё железо и прекрасно работает, а на ноутах многих производителей (не только Acer) давно стоят консоль-only дистры и про это только сейчас вспомнили? Ну и тормоза! И чо говнить? Связывались бы вендорами и предлагали бы свои услуги на взаимовыгодной основе.

anonymous ()

После таких новостей уважение к Асер упадет окончательно (до этого и так почти его не было). Недавно купил себе новую мать от MSI и даже с ней шла юзабельная ОС (Winki, Linux livecd) с файрфоксом, офисом и т.п. А ведь это просто материнка, а ноутбук законченное устройство.

befire ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну, согласен :), доказать я это не могу. Звонить в нерезиновую и узнавать, по какому праву они продают неработоспособное оборудование я тоже не буду, денег жалко. Скажу так, у нас в городе существует обычай (верование, миф, традиция) не продавать ноутбуков без ОС. И если написано, что устройство позволяет ходить на одноклассники.ру и чатиться со школьниками в аську, то там стопроцентно будет не фридос.

Hokum ☆☆☆☆ ()

Не ожидал, что в Айсере работают идиоты. Для продажи системы под снос могли поставить что-то вроде FreeDOS.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

Проблема в том, что MS со своими действиями привели к тому, что ты не один, кто верит в какой-то мифический закон.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fi

> PS Действительно, что за шизофреник делал дизайн висты??? Может кто вычислил?

А Балмер сказал, что Виста опередила время, поэтому де юзеры и компании не смогли оценить её по достоинству :)

Короче, рынок отверг гламурную и тормозную висту, и масдай по сути вернулась в 7-ке к интерфейсу win95, немного подмарафеченному по последней моде.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

То, что я не один очевидно. Но я очень хорошо помню, что либо в треде, куда Мишин приходил, была ссылка, либо на синьюсе... Какие-то основания явно у этого есть. Кстати, Техносити наш меня разочаровал. Пришедший старший менеджер просто предложил мне выбрать модель и сказал, что для всех продающихся ноутов есть процедура возврата windows, а фридос и линукс просто бесплатны. Про apple отвечать не готов, но если напишу письменную претензию руководству, то ответят официально.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vold

>Короче, рынок отверг гламурную и тормозную висту, и масдай по сути вернулась в 7-ке к интерфейсу win95, немного подмарафеченному по последней моде.

любители гламура делают так: http://www.computerra.ru/terralab/softerra/484187/

лоровская галерея нервно курит)

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Ну знаете ли... Уж у 7-ки то явно интерфейс ближе к висте, чем даже к xp

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Но я очень хорошо помню, что либо в треде, куда Мишин приходил, была ссылка, либо на синьюсе...

С Мишиным я тоже общался, не было там ссылки :)

Пришедший старший менеджер просто предложил мне выбрать модель и сказал, что для всех продающихся ноутов есть процедура возврата windows, а фридос и линукс просто бесплатны.

Это хорошая работа исполнителя. У любой крупной фирмы есть стандартный набор вопросов и ответов, исполнитель ищет ключевые слова и выдаёт ответ по этому поминальнику. Так везде.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

Вы слишком толстый. Линукс неуспешно конкурирует с коммерческими ОС и занимает не более 3% рынка. Лужа вами газифицирована. ЗЫ Я еще не видел Линукс, который после установки готов к работе. Обычно первый месяц эту быдлоподелку приходится подкручивать, приводя в более-менее рабочее состояние.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hokum

Я купил toshiba l300 11e os independent, абсолютно чистый винт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У вас слишком крепкая анальная фиксация, не позволяющая вам видеть пир таким, каков он есть. Мне вас очень жаль.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а я купил 50 мг. кокса. И что? Я говорю о том, что вижу и знаю. Уже признал, что доказать незаконность продажи неработоспособных устройств (т.е. тех, которые не выполняют заявленные функции, как по ссылке http://www.nbprice.ru/info/details/32343.htm) не могу на текущий момент :)

Hokum ☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.