LINUX.ORG.RU

Cloudflare спонсирует разработку web-обозревателя Ladybird

 , ladybird


0

4

Несколько дней назад Анреас Клинг сообщил в своём Twitter/X о том что у web-обозревателя Ladybird появится крупный спонсор. Теперь же стало известно, что этим спонсором является компания Cloudflare.

Формат и сумма сотрудничества пока не называется.

Напомним, что бывший разработчик Safari и автор Serenity OS занимается разработкой web-обозреватель Ladybird. Ladybird позиционируется как независимое ПО, развиваемое сообществом, в отличие от популярных web-обозревателей, за которыми стоят большие компании. Ladybird основан на собственном движке, как для отрисовки, так и для исполнения JavaScript и CSS.

Ladybird находится ещё на достаточно ранней стадии разработки, и релиз alpha-версии обещают в 2026 году.

>>> Анонс от Cloudflare

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Ах да, и брандмауэр в качестве заимствованного термина куда лучше, чем файрволл-фаерволл-файерволл.

В винде не все термины удачные, например, от их «ОК» и «Отмена» у меня до сих пор вызывают БЛАГОВЕЩЕНСК, были же нормальные работы по русификации IBM CUA, и там фигурировали ёмкие и хорошие «Ввод» и «Отказ». Но нанятые мелкомягкими переводчики, лучи им поноса, спустили всё в унитаз.

Но вот «обозреватель» мне нравится.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

раньше я бы с тобой согласился, но постарел круг общения сменился, не раз меня переспрашивали, слесарь, врачь, школник, не понимают этого как я тоже считал общеизвесного слова. Справка: фаерфох, хром понимают, а браузер нет, обидно.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

я считаю нам повезло с дядькой ломоносовым он выкинул страшные слова коньюкция, дизюкция, мультипликация, дивергенция (сука вернулось), на сложение, вычитание, уможение ...., одно жалко, он до эйлера не дотянул не переименовал интеграл (я бы в суммирование), дифференцал (изменчивость) и прочие страшные слова, я чуствую математиков было бы больше: меньше пугались

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Вот только интегрирование и суммирование – это разные действия, и в формулах для них предусмотрены разные знаки.

Если говорить об определённых интегралах, подошло бы «накопление» или «накопитель». Но даже «накопитель» длиннее «интеграла». Да и интеграл в русском языке достаточно благозвучно произносится, это не бр*узер и не фа****рволл.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

У них ещё и вместо «байт» — «октет»

В любой английской технической литературе по сетям тоже будет «октет», потому что октет явно указывает 8, а длина байта исторически неоднозначна.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

В любой английской технической литературе по сетям тоже будет «октет»

Нет, не в любой.

Хотя не сомневаюсь, что в какой-то будет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

никогда не видела, чтобы кто-то не понимал слова браузер. впрочем, я редко общаюсь с «обычными» людми на компьютьерные темы. но однажды случайно обнаружила, что участковый и все в его отделе никогда не слышали слова Linux. у них были такие древние компы и на них так ужасно медленно тормозил маздай, что я заметила, что им бы поставить Linux и будет всё летать. и тут-то и выяснилось, что там никто не знает этого слова :) так что бывают довольно странные открытия.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У меня от этих виндовых терминов порой БРАНДМАУЭР.

Да, гибернация ещё. С некоторых пор, правда, это не только виндовый термин (см. Linux).

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, с учётом того, что английский в IT знают сильно лучше, чем немецкий firewall звучит сразу понятно. А так конечно строили эти стены по немецкой технологии, вот и название оттуда видимо взяли

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Зачем называть КПК с GSM-модулем телефоном? Это именно карманный компьютер. А телефон — это телефон, с кнопочками такой, без всякой фигни ненужной.

Современный телевизор тоже к антенне не подключают и даже телеканалы не смотрят. По сути, он от компьютера с Ютубом мало отличается.
Но КПК так КПК. Всяко лучше чем смартфон. :)

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот только интегрирование и суммирование – это разные действия, и в формулах для них предусмотрены разные знаки.

И чем интегрирование отличается от сложения по сути? Если сложение не нравится, то можно сказать «объединение», наверное.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да, я бы и не отказался заменить «ноутбук» на «компьютер-блокнот». Как в журналах Компьютер-Пресс 90х:)

Понятие «ноутбук» же сильно позже прижилось.

UriZzz ★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

да вот не скажи. особенно про старые кернелы. я перешла на линь в начале 2000-х и у меня всё прекрасно работало на домашнем довольно слабеньком и стареньком компе с каким-то древним пнём в качестве процессора. при том что любой маздай тогда на нём безбожно тормозил.

более того, я специально гоняла тесты на скорость работы софта, с проверкой работы самой системы и её работы с железом, запуская нагрузочные тесты и сравнивая результаты. и линь уже тогда уделывал маздай по всем параметрам, причём намного. по результатам тестов и личному успешному опыту работы с линём дома я с огромным облегчением снесла маздай нафиг и больше о нём не вспоминала. так его у меня и нет с тех давних пор дома. а на работе я от него окончательно избавилась где-то в 2007-м, емнип.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не настолько конечно старые. Современные для 2000-xp линуксы действительно легче были, а вот последние 10 лет даже минималистичная сборка будет попрожорливее. Относительно лёгким десктопный линукс был в самом начале 10х, а потом резко разжирел

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

но с удивлением узнала, что мадай 2000, даже не 95 и не хрюндель, до сих пор кое-где работает. у знакомого на работе оборудование для телевизионной трансляции, привязано намертво к драйверам каких-то старых плат, нужных для работы с этим оборудованием. и они поддерживают еле живой маздай 2000, для которого уже и винты найти огромная проблема, и прочее, потому что просто не могут заменить оборудование, а дров для других систем тупо не существует.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

да прям. ты сам собирал «минималистичную сборку» или как? у меня до сих пор система вся, вместе с гуём и всеми демонами на старте жрёт меньше 200 мегабайт памяти и оно просто летает. это про минималистичность. а остальное - это я хз что вообще. люди сначала ставят к себе на комп всякую гномятину, ненужно-д и прочее, а потом плачут, что у них «Linux тормозит». вот не надо катить бочку на Linux. он прекрасно затачивается под любое железо и работает нормально, если его грамотно настроить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

у меня на втором пне с 496 метрами памяти относительно свежее ядро (правда, я его патчила немного) работает: домашний сервер и файрволл. уже сто лет ему в обед. пашет без нареканий. плата там вообще промышленная, с PCI слотом для процессорного блока. и всё живёт и работает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

В целом 2000 маздай юзабельный даже по современным меркам. Конечно дрова и баги ядра это проблема и современный софт не запустишь, но с точки зрения функциональности ядра и API самой ОС она вполне полноценная. XP даже на EFI запускается. Не хватает разве что некоторых функций связанных с многопоточностью. из-за чего новому софту пришлось бы пользоваться более медленными альтернативами, а так теоретически можно написать дрова, собрать под современный процессор (вроде сорцы утекали) и портировать софт - в рамках маздая оно будет всё ещё пригодно к использованию.
Основная причина из-за которой новый софт не работает на XP - реализации новых стандартов C++ в современных тулчейных, завязанные на новые winapi/nt функции.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Основная причина из-за которой новый софт не работает на XP...

это его полная моральная устаревшесть. там уже нечего воскрешать. там нет ни криптографии для работы с сетью, ни поддержки современных винтов и прочей периферии, ни нормальной работы с видеокартами. это уже просто надо выбросить и не мучиться. оно если и может работать, то только локально, без сети, на очень древнем железе. это музейный экспонат.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну 200 мегабайтами не удивишь, 2000-xp летала на 128, а 2000 вообще могла адекватно работать на 32, при этом память на сторонний софт оставалась.
Но одно дело, когда ОС можно просто загрузить и всю память займут иксы с инитом, вызывая свопирование на каждый чих, а другое когда она уместится в 5-10 мегабайт (включая графику) и даже если эти мегабайты уйдут в своп - вернутся оттуда быстро

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

так это со всем десктопным барахлом. современным.

а так, линь я упихивала в 16 метров памяти, например. для эмбеддеда. при этом там крутились сетевые демоны и даже маленький http сервер с интерфейсом для юзера. правда, я его туда буквально ногами упихивала, местами урезая не нужный там функционал вручную. но тем не менее.

про 2000 на 32 метрах - не верю! как Станиславский. это была гораздо более жручая вещь. если ты убрал всё и оставил только DOS - тогда да. там DOS был под капотом и его было реально запустить на 32 метрах.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Графическая подсистема сильно не менялась вплоть до десятки, криптографией встроенной всё равно никто не пользуется обычно, почти весь софт всё время таскал с собой ssleay32.dll, а то что дрова древние ни куда не годятся я и так упомянул. Но древняя ОС никому не нужна, тем более microsoft и разработчикам драйверов, так что сейчас это либо музкйный экспонат, либо изолированная среда

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну у меня есть плеер с 32 мегабайтами, я ж даже первую халфу на нём умудрился запустить.
Но это и полноценным линуксом назвать сложно, я же говорю о десктопе, если не с de, то хотя бы с полноценным WM и каким-то запущенным софтом
2000 на 32 мегабайта вполне умещалась, там нет ничего что было бы настолько серьёзно тяжелее чем 98 или NT4. Наверно там дрова и ядро чуть пожирнее чем NT4 (всё-таки много новых функций поддерживается), но не настолько чтобы не влезть в 32.
Это практически NT4 с интерфейсом от 98/ME и новыми значками.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

маздай был полностью переделан для 98: вместо VxD появился WDM поменяли API и выкинули DOS изнутри. я писала драйверы и поэтому помню это изменение API. был ещё NT с совсем отдельной архитектурой драйверов, но он как-то так и остался тупиковой веткой. в 2000-м маздае внесли KMDF вместо WDM, но WDM ещё поддерживался, для совместимости. следующее существенное изменение - маздай 2007, когда втащили 64 бита и опять поменяли API, но с большим черезжопием поддерживали и 32-битные драйверы и приложения. между этими версиями особо существенных подвижек не было. а дальше я уже не работала с маздаем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

я думаю, что ты путаешь размер флэша с размером рамы. на 32 мегабайтах рамы маздай с гуём не работал никогда.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

С чего бы это не работал, 95-98 даже на 16 использовали. дальше уже требования зависели от софта - думаю, на какой-нибудь древний ворд много не надо.
У 2000 как раз 32мб в минимальных требованиях - на 16 он вероятно и не запустился бы
https://archive.org/details/windows_2000_sp4_pro_en-de-ru-tr_x86
В xp раздули юзерпейс, потому полноценная инсталляция на 32мб обычно виснет после логина, если дойдёт до него вообще (winlogon/logonui тоже разжирел)
PE всё ещё пригодно к использованию - там ни дров тяжёлых нет ни юзерспейса

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

и не меткий, просто калька с browser.

Синдром утёнка, не больше.
А «скачать» это не калька? А «маршрутизатор»?

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

А «скачать» это не калька?

Нет, совсем другое слово.

А «маршрутизатор»?

Тоже калька. Но чуть более удачная.

CrX ★★★★★
()

Ну что - поздравляемс. У нас новая корпорация добра. С тех пор как прежняя корпорация добра спонсирующая написание лучшего в мире броузера стала корпорацией зла нафаршировавшего лучший в мире броузер гадкими зондами место корпорации добра стало вакантным. А свято место пусто не бывает. Итак - встречаем корпорацию добра Cloudflare и чудесный свободны от зондов броузер Ladybird. И запускаем счетчик - занятно же сколько времени потребуется на путь новых героев на темную сторону.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У них ещё и вместо «байт» — «октет».

Байт понятие нефиксированное, поэтому в англоязычных спеках упоминая 8-битный байт предпочитают писать «октет».

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Ну на деле все просто. Ни один буржуй не вложит бабло просто так. Бабло - это инвестиция, которая должна принести прибыль. Но если продукт бесплатен и не дает прибыли - значит расплачиваться будем душами пользователей. Основную массу душ уже сдала прошлая корпорация добра - осталось дособрать самых стойких. Пусть их меньше - но они стоят дороже. Осоновная масса людей идиоты и их души даже покупать не надо - даром отают…. Как я полагаю началась борьба за тех кто даром не отдается и за бусы не продается - тут будет сложнее. Но это последняя ниша на рынке броузеров которую можно освоить…

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Сколько душ собрал Blender? Какая-то шиза.

Очень многие корпорации выигрывают от разбития монополии гугла на браузеры, и как следствие, на интернет. Проект не должен быть напрямую прибыльным, чтобы быть выгодным.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Он вообще интересный мужик. Я его монологов пересмотрел как-то, здраво рассуждает про разработку и вообще. Забавные истории из своего наркоманского прошлого рассказывает.

В отличии от подлой истерички Дрю, который как истинный йклмншник+ травил rms и прятался.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Cloudflare очень охотно хостит и «защищает от DDoS» разнообразнейших far-right и far-left. И так же охотно потом сливает всё что наMITMило куда следует. После чего, если требуется, сайт без каких-либо проблем со «свободой слова» и «1-й поправкой» прихлопывается. Или продолжает работать и собирать данные. В зависимости от желаний кого следует.

Так что «хорошие люди из ladybird» взяв бабки у Cloudflare теперь обрели и куратора, который и посоветует и проследит чтобы всё было как надо кому следует.

Забавно, что этот Ladybird как бы собирался быть браузером который искаропки противодействует фингерпринтингу, трекингу и пр. гадости. Т.е. всему тому, без чего на сайт «защищённый» Cloudflare’й сайт зайти не получится. :) С чего бы Cloudflare давать такому браузеру деньги, и с чего бы разработчикам такого браузера их у Cloudflare брать? :)

Люди-то там может и хорошие, вот только продажные.

Или у них изначально бизнес-план такой - погромче заявить о браузере без встроенной малвари с адблоком искаропки и т.п., а потом собирать бабло с корпораций и государств которым это не по нутру, за добавление необходимой им малвари.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

разбить монополий гугла???? Взносом в 100К в сырой полутухлый проект? Да не смешите мои тапки. Ему до фокса то как до луны на черепахах. Не думаю что CEO Cloudflare полный дебил чтобы этого не понимать.

А вот свою нишу он занять может, причем нишу достаточно интересную особенно для спецслужб.

Единственная еще дополнительная возможность - использовать эти наработки для своих коммерческих продуктов, то есть смотреть как Ladybird пытается бороться за свободу от зондов и слива и на основании этого знания данную свободу душить.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В отличии от подлой истерички Дрю, который как истинный йклмншник+ травил rms и прятался.

сам занимаясь ровно тем в чем обвинял Столлмана, как позже выяснилось.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но вот «обозреватель» мне нравится.

«Оборзеватель» лучше!!!..;P ;)) :)))

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И так же охотно потом сливает

Вот-вот!.. Потому и не пользуюсь...

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Такой вариант я тоже рассматривал, но во-первых, он длиннее «накопления», во-вторых, тут уже сразу объединение множеств вспоминается. Да, шансов на то, что интеграл и объединение множеств появятся в одном абзаце, не очень много, но они есть.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UriZzz

Ещё был «лаптоп». Куда короче и благозвучнее для русского уха.

Причём, ЕМНИП, в тот период, когда «лаптоп» и «ноутбук» употреблялись одновременно, «лаптоп» относился именно к ноутбукам в современном понимании слова, а «ноутбук» означал более компактное устройство, что, ИМХО, гораздо логичнее, ибо изначально ноутбук это записная книжка. Но потом, в полном соответствии с законом Мэрфи, победил самый нелепый и неудобный вариант.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну так ни один серьёзный проект, компания в США, не обходятся без куратора из ЦРУ. Местами они даже почти не прячутся, как Эрик Шмидт из Google, или совет директоров Nebius, состоящий почти на 100% из кадровых сотрудников МОССАД и армии Израиля (не совсем США, конечно, но очень близкий саттелит США, в котором всё делается по тем же лекалам).

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

А Русь в нем есть?

Долбаный телефон. Хотел написать руст. Как авто исправление выключить?

Psilocybe ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.