LINUX.ORG.RU

qdia 0.53

 , , , ,


1

2

9 июня состоялся выпуск 0.53 простого кроссплатформенного редактора схем и диаграмм qdia, созданного под впечатлением от XCircuit.

Программа написана на языке C++ с использованием фреймворка Qt 6 и распространяется (доступны к загрузке .AppImage, .dmg и .exe) по лицензии AGPL 3.0.

>>> Подробности на GitHub

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Приведи хотя бы пару примеров, конкретно, того что ты хочешь визуализировать на так называемом «холсте».

Как раз, нужны, это в том случае, когда запрос к софту начнёт мгновнно менятся, тогда вместо написания аддона или мода, ты просто это дорисуешь )

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У меня вот такой. Определился сразу, проприетарный софт под Linux в комплекте (написано на Qt, судя по названию файлов), используется для калибровки. Как понимаю, откалибровать можно и какими-нибудь свободными утилитами, но я не стал заморачиваться, скопировал в /opt и использую.

П.С. Основное применение планшета - это онлайн уроки по физике т.е., схемы, формулы, но и для заметок хорошо зашло

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nixbrain

я не упоминала холсты. холсты у меня стоят для работы с маслом, например. а на компе я хочу визуализацию ориентированного мультиграфа с подписями к узлам и связям.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

нет, проприетарный софт для меня табу. это сразу не подходит. хотелось бы вариант на полном опенсорце. но не уверена, что такое есть в природе. я думала, может, что-то изменилось с годами и наконец-то появились планшеты с поддержкой опенсорца. но, видимо, нет. подожду ещё десять лет :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это возникает тогда, когда в шкафу, переизбыток вещей.

Ничего Вы не хотите.

nixbrain
()
Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

...«современные» технологии проектирования...

Хорошо бы. Но есть что есть. Пока с инструментами не густо. Нет такого, чтоб ты взял, набросал алгоритм, потом нажал на кнопку, и оно тебе вывалило код на ЯП высокого уровня (хотя бы).

Кстати, у меня есть один недостаток, люблю весь инструмент для себя готовить самостоятельно, поэтому все эти тулзы остаются во многом «вещью в себе».

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это же мелкомягкие и наверняка маздай. и точно не опенсорц.

Так, пардон муа, что надо-то? «редактор диаграмм с человеческим интерфейсом», или опенсорс? В последнем случае - облом. Тут все как обычно, или работать по людски, или страдать от идеологии :)

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

visio

Самое убогое что только может быть. Даже в PowerPoint’е рисовать легче, чем в Visio.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

draw.io

Плюсую. Пользуюсь чуть ли не ежедневно: draw.io + plantuml - всё что нужно для графики в тех. документации.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

plantuml хорош для sequence diagram.

Для всего остального - draw.io.

P. S. Ещё есть Sparx Enterprise Architect но он проприетарный, ещё и платный. Но для UML диаграм удобней его я пока ничего не находил.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kroz

я посматриваю вокруг. пока что решила попробовать собрать qElectroTech. они вроде как заявляют, что там можно диаграммы рисовать. в принципе, векторная графика там есть, раз это редактор схем. и ему какая баня, элементы электроники рисовать или какие-то юзерские условные квадратики с лейбами. но пока ещё собираю. там много надо для него всякого всего. в любом случае программа для проектирования схем будет полезной, даже если диаграммы там окажутся не тем, что я думала.

drawio не хочу: это жабаскрипт. запускать на машине жабаскрипт - плохая идея.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

чисто для лучшего понимания, что я ничего не упускаю в проектировании софта.

Уже пару десятилетий для этого используют:

  • пакет graphviz
  • PlantUML
  • Mermaid/d2-lang

Причём mermaid (благодаря гитхабу) сейчас стандарт де-факто для использования с маркдауном. В купе с vcs, это даёт офигенный буст для разработки. Идеи про то что простенькую схему проще рисовать в GUI рисовалках - не выдерживают критики, поскольку у каждой рисовалки свой формат, шарить такую картинку не всегда возможно - у всех разные мониторы и то что на каком нибудь старом китайском LCD будет норм, на той-же ретине будет нечитаемой грязью. При этом коллективное редактирование схем такие редакторы зачастую не умеют. Редактировать сложную схему - просто физически сложно, нужно перекидывать кучи всяких стрелок, передвигать кучи боксов, чтобы хоть как-то смотрелось логичнее. То ли дело сделать это декларативно и задокументировать. Генерация диаграм из кода и наоборот - вообще маст-хев для поддержки актуальной документации. Ну и диаграммы отлично парсятся AI-агентами (Ох сейчас бомбанёт у старообрядцев).

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)

Надо было уточнить, что (если не ошибаюсь) не имеет отношения к гномовскому dia (Stable release 0.97.3 / 5 September 2014)

greenman ★★★★★
()

Вот я тоже долго задавался вопросом как и на чем опенсорсном рисовать диаграммы, майндмапы и т.п. Ничего вменяемого не нашел. Плюнул и просто руками на iPad с пенсилом рисую в Заметках. Оказалось очень даже удобно. По крайней мере, все сохраняется и редактируется-дополняется.

zh_v68
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

я ничего не говорила про коллективность. вот она мне как раз никуда не упирается. я рисую схемы софта, сидя в гордом одиночестве, попивая чай. потому что думать легче, когда никто не мешает. мне нужно дестопное приложение, которое может из схемы генерить картинки, на всякий случай. я не хочу заваливать интернеты этими картинками, но они потом могут пригодиться, когда софт будет написан и их можно вставить в документацию, например. для других целей картинки мне не нужны. мне нужен инструмент, чтобы было удобно прикидывать структуру софта и потом её дорабатывать, по мере выявления недочётов. визуально это делать проще, чем чисто умозрительно.

из кода мне ничего генерить не нужно. и я очень сомневаюсь, что вообще возможно что-то полезное из него генерить. архитектуру программы программист превращает в код, но обратная операция обычно весьма нетривиальна. и если это не хелловорлд, то с 99% вероятностью получится чушь.

graphviz - это довольно старая библиотека для отображения графов. в самом пакете вокруг неё налепили какие-то мелкие утилиты, больше похожие на тесты к библиотеке, которые я не думаю, что можно использовать всерьёз. рисовать в этом диаграммы может только очень отчаянный юзер. на базе этой библиотеки понаписали софта и я его даже тыкала палочкой, но там ничего интересного не обнаружилось.

PlantUML - жаба. жабу и её песочницы я не машинах не держу. то же самое касается и жабаскрипта, на котором, судя по описаниям в сети, написаны Mermaid и D2. это не годится. это всё жрёт ресурсы, это блоатварь.

да, не в купЕ, а вкУпе. ну ладно. но вкупе с чем? vcs - это та самая проприетарная блоатварь от мелкософта, про которую тут иногда пытаются втирать, или это что-то другое? я уже более 20 лет не использую проприетарщину и никому не советую.

и генераторы бреда я тоже не использую и прямо очень не советую. зачем мне, чтобы они что-то парсили? я баню пачками их пауков в сети. это надо убивать на корню, а не откармливать.

в общем, я пока продолжаю собирать софтину для рисования схемотехники, которая qElectroTech. чтобы посмотреть, что она умеет. на фоне всякой блоатвари она выглядит, по крайней мере, прилично. и её явно создавали инженеры, а не дизайнеры. это вселяет некоторую уверенность в качестве софта. что там с диаграммами - пока не очень понятно, но авторы заявляют, что есть такой функционал. соберу - погляжу.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я не думаю, что можно использовать всерьёз.

Многие профайлеры, через неё call-graph отрисовывают

не в купЕ, а вкУпе.

Ну пардоньте, мы академиёв не заканчивали

vcs - это та самая проприетарная блоатварь

O_O version control system, git например, позволяет версионировать изменения с возможностью «посмотреть» а как было месяц назад.

. я рисую схемы софта, сидя в гордом одиночестве, попивая чай. потому что думать легче, когда никто не мешает. мне нужно дестопное приложение, которое может из схемы генерить картинки

Obsidian с mermaid плагином (это если из опесорс-монашек за такое не исключат).

Neovim live-preview

Mermaid Live editor

docker run --platform linux/amd64 --publish 8000:8080 ghcr.io/mermaid-js/mermaid-live-editor 

$BROWSER http://localhost:8080

Вот так выглядит: https://mermaid.live

Вобщем каждый сам кузнец своего геморроя.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

использование библиотеки в софте - это одно. а использование убогих утилит к ней - это другое. я говорю про использовние софта, как конечный юзер. как программист я graphviz один раз юзала. не могу сказать, что была в восторге: оно тормозило, но всё же работало. но это неважно, это совершенно другой юзкейс.

в общем, всё перечисленное - мимо. чтобы много не писать.

я предпочитаю тщательно выбирать софт. и я его выбираю. вот ещё Дракона попробую потом собрать. там вроде должно быть что-то небольшое, оно на tcl/tk.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Надо было уточнить, что (если не ошибаюсь) не имеет отношения к гномовскому dia

Это как бы и по наличию Qt понятно. :)

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Здесь никто не упомянул несколько годных софтин.

Далее, если тебе нужна универсальная программа, со всевозможными графиками стрелочками экспортами и импортами в картинки документы схемы и другие возможные разметки в плоть до инженерных, с линковкой - привязкой обьектов и и.т.д - для этого существует платный софт, хотя можно найти и бесплатно, но, это на свой страх и риск как говорится. К примеру, если я работаю и разрабатываю - постоянно в одной сфере, то для меня потратить на подобный софт который облегчил мне все задачи и поиски альтернатив не составило бы труда. Если это что-то среднее, не слишком важное и серьезное - тогда только бесплатный софт : ) либо написание своего собственного под персональные хотелки.

Повторюсь, странно что тут никто их не упомянул, скорее всего потому что сдесь больше администраторы чем програмисты )

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от greenman

я, честно говоря, так и подумала. думала, что это порт dia на культю. ну, отсутствие гнома - это уже хорошо. хотя dia сама по себе не торт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в общем, я пока продолжаю собирать софтину для рисования схемотехники, которая qElectroTech

Киллерфича программы - встроенный редактор элементов.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

я примерно так и прикинула. в общем, поковыряю её. схемы тоже полезно рисовать. хотя я в последние годы не занималась разработкой железа, но всякий мелкий DIY иногда ковыряю.

я даже размечталась и представила симуляцию работы диаграммы софта, как для FPGA, с выводом сигналов :) но это уже мир идеальных средств разработки, наверное.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это же мелкомягкие и наверняка маздай. и точно не опенсорц. я такое не использую. у меня система тщательно собрана из сорцов и хорошо настроена. и пачкать её проприетарщиной я не собираюсь.

LibreOffice. Презентации для совсем простого, и Draw для больших схем. С коннекторами работает, не идеально, но терпимо, как по мне.

blex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я пользуюсь UMLet. Маленькое приложение, удобное для быстрых и небольших набросков диаграмм. Но на жаве.

Playermet
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.