LINUX.ORG.RU

EndeavourOS 22.9 «Artemis Nova»

 , ,


0

1

Вышла новая версия дистрибутива EndeavourOS 22.9 «Artemis Nova», который заменяет собой ныне не развивающийся Antergos. EndeavourOS позволяет легко установить Arch Linux с помощью инсталлятора Calamares, а также сразу выбрать любое графическое окружение без каких-либо сторонних надстроек и лишнего ПО.

Новое в EndeavourOS 22.9 «Artemis Nova»

  • Calamares 3.2.61;
  • Firefox 104.0.2-1;
  • Linux kernel 5.19.7.arch1-1;
  • Mesa 22.1.7-1;
  • Xorg-Server 21.1.4-1;
  • nvidia-dkms 515.65.01-2;
  • Grub 2:2.06.r322.gd9b4638c5-4.

Загрузить дистрибутив можно по ссылке: https://endeavouros.com/latest-release/

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()

Я бы побоялся ставить дистр, названный в честь миссии, которая уже чёрти сколько улететь не может и конца-краю проблемам не видно :)

Alden ★★★ ()

Попользовался им несколько дней и вернулся на manjaro. Всё-таки в чистом арче многовато мелких косяков. В manjaro с этим гораздо лучше.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Ничем. Еще один арч с графическим инсталлятором

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

В их репах полтора пакета иконок, остальное берётся из репозиториев арча.

dnb ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dnb

Причем Кальмар это отдельный графический инсталятор и многие дистры его используют.

Вроде даже в официальном Debian live дисках он применятся.

mx__ ★★★★★ ()

Ничего особенного в дистре, за то какое пафосное название. Похоже попытка (неудачная) выделить «дистрибутив» на фоне остальных.

UriZzz ()
Ответ на: комментарий от dnb

Не стандартный. А когда загрузишься с лайв диска там уже внутри вроде как раз этот Кальмар.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Чем это лучше манжары?

Ничем. А вообще, при установке можно выбирать какое DE и какие пакеты ставить.

В отличие от Манжары, где либо нихрена либо дохрена.

Оно-то понятно что для красноглазия пофигу, но вот вчерашней домохозяйке которая вошла в айти - будет удобно.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Вот только в ней даже сервис Bluetooth надо ручками включать, а в Manjaro все сразу работает. Ну и поглючнее оно будет. Из того что я заметил когда пару дней пользовался, например в кедах когда возвращаешься из режима обзора всех окон все на секунду-две подвисает, и игры не смотря на ядро xanmod работают хуже чем на штатном ядре manjaro. В общем лучше подождать пока в manjaro придут последние обновления чем набивать себе шишки.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

В арче изначально все сустемд сервисы нужно ручками включать. Авторы Манджаро, видимо, решили сделать на манер Убунты - включать сервисы сразу при установке соответствующих пакетов. Вот только это не всегда хорошо.

t3n3t ()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ну знаешь у меня на компе нет проводных источников звука. И я был сильно удивлён что система не видит устройств Bluetooth. Полез было проверять список устройств, но гляжу вайфай то работает, и только потом понял что надо глянуть список запущенных сервисов. Как-то я привык что все работает сразу после установки.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

mhwd, умышленная отсталость пакетов, пакеты с сомнительными патчами - это настолько большие косяки, которые не позволяют полноценно развернуть ОС с нужными фичами.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

При этом manjaro была единственным дистрибутивом который сразу заработала на моём очень проблемном ноуте, Ubuntu, Fedora, suse, antegros (тогдашний арч с установщиком, предшественник endeavor) и другие тогда вообще не хотели нормально работать.

И на рабочем компе я уже выше писал, только недавно пробовал несколько дней посидеть на endeavour, и он работает хуже чем manjaro. Так что я лучше переживу две-три недели без самой последней kde. А ядро с «сомнительными» патчами даёт боле плавную картинку в играх. Не зря Valve рекомендуют её как замену steamos на десктопе.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alden

Вполне нормальный и успешный барк был. Несмотря ни на что он сумел вернуть Джеймса Кука из первой экспедиции обратно в Лондон.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Если у вас заработал дистр без лишних телодвижений и без разбора почему - ещё не значит, что другие потенциальные пользователи будут такими же счастливчиками. Про валв не видел где они рекомендовали в качестве альтернативы стимоси. Видел только на портале партнёров в качестве ОС вместо девкита стимдека. Для массовых пользователей как рекомендованный нет.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Если у вас заработал дистр без лишних телодвижений и без разбора почему - ещё не значит, что другие потенциальные пользователи будут такими же счастливчиками.

«Счастливчики» про этот ноут на убунтушном лаунчпаде организовали эпичный тред почти на 1000 сообщений, и вполне вероятно этот тред был не единственный.

Для массовых пользователей как рекомендованный нет.

И какой же они рекомендуют для «массовых» пользователей? Чистый Arch? Manjaro слишком простая для настройки, пусть «массовые» пользователи позанимаются «настройкой под себя»?

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Да я про Artemis Nova :) Там на сайте оформление тонко намекает, что это – в честь Артемиды, которая ужо скоро месяц улететь не может.

Alden ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Всё-таки в чистом арче многовато мелких косяков. В manjaro с этим гораздо лучше.

Аминь. Наслушался историй про арчебояр и манджарохолопов. После перехода на рач не сказал бы что я что-то приобрёл, скорее потерял. Даже графический pamac из AUR в арче через жопу работает. Вот почему бы рачу официально не поддерживать графический установщик пакетов? А хер его знает. Переходить обратно пока нет желания, ибо жалко потерянных человекочасов на настройку рача.

Xi_Jingping ()
Ответ на: комментарий от dnb

https://www.debian.org/CD/live/index.ru.html

… Установщик: Начиная с Debian 10 Buster, «живые» образы содержат дружественный установщик Calamares, назависящую от дистрибутива установочную платформу, которая является альтернативой нашему широко известному установщику Debian-Installer. …

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

если уже существуют красная и черная

Если рассматривать это в контексте приобретения мной автомобиля, то пример не корректный. Красной и чёрной на тот момент в списке доступных не существовало.

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от mx__

Calamares aims to be easy, usable, beautiful, pragmatic, inclusive and distribution-agnostic

Элеватор питч так себе. Ну нацелен, и что? И главное зачем?))

yoghurt ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.