LINUX.ORG.RU

Вышел Tapper 0.6.0

 , ,


1

2

Вчера, 1 июня 2022 года, тихо и незаметно вышла в свет версия Tapper 0.6.0, открытого переключателя раскладок клавиатуры. Событие не особо значительное, но на ЛОРе есть несколько пользователей этой программы.

О программе

Tapper — открытый переключатель раскладок клавиатуры для X Window System и Wayland. Tapper работает в фоновом режиме, и при ударе по назначенной клавише Tapper включает соответствующую ей раскладку клавиатуры. Особенность Tapper заключается в использовании клавиш-модификаторов для включения раскладок без потери функций модификаторов. Первичная платформа Tapper — Gnome, работающий поверх X Window System или Wayland в текущей версии Fedora, но Tapper также годится для Cinnamon, GNOME Classic, KDE, LXDE, LXQt, MATE, Xfce, работающих поверх X Window System в других дистрибутивах GNU/Linux. RPM-пакеты сформированы для дистрибутивов Fedora, Mageia, openSUSE, Rad Hat и её клонов.

Удар — нажатие и быстрое отпускание клавиши, при этом:

  • никакие другие клавиши не должны быть нажаты

  • период между нажатием и отпусканием должен быть короче задержки перед включением автоповтора (обычно автоповтор включается, если клавиша удерживается более половины секунды, это зависит от настроек системы).

Что нового в этой версии

  1. Теперь для работы в Gnome 41 (и более свежих) не требуется включать Unsafe Mode (путём установки расширений Unsafe Mode или Unsafe Mode Enabler). Однако, вместо этого требуется установка расширения Agism. Нет, это не замена шила на мыло: Agism не открывает бэкдор (Unsafe Mode) для бесконтрольного доступа к внутренностям Gnome, а предоставляет специальное окно, через которое можно только посмотреть список раскладок и/или активировать одну из них.

  2. Tapper теперь может эмулировать нажатия клавиш. Функциональность для переключалки клавиатурных раскладок, казалось бы, лишняя, но она предоставляет дополнительные функции, которые укладываются в изначальную идею Tapper — дать клавишам-модификаторам вторую функцию. Например, с помощью Tapper Menu может быть одновременно и «клавишей выбора 3-го ряда» (если нажата в комбинации с другой клавишей) и клавишей Compose (при ударе по клавише), правый Аlt при этом может быть просто альтом, симметричным левому. Второй пример: «выбор 3-го ряда» и Compose повесить на правый Alt, а клавише Menu вернуть её «исконную» функцию открытия контекстного меню. См. примеры.

  3. Теперь Tapper сбрасывает привилегии, если они не требуются для работы. Например, в X Window System, Tapper работает от имени запустившего его пользователя. См. детали.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от funyfizik

Ты вообще пробовал пользоваться более чем двумя языками? Попробуй четыре активно поюзать и настроить - это боль. Особенно в кедах, где хоткеи ломают как хотят через релиз.

LightDiver ★★★★★ ()

Циннамона, Классического Гнома, КДЕ, ЛХДЕ, ЛХКт, Мате, Хфце,

Федоры, Магеи, открытойСуси, свежих версий Красной Шапки

Ты на мухоморах?

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Больше похоже на то, что на этой переключалке хрен переключишься на английский язык, приходится на ходу выдумывать русские аналоги.

alt-tab-let ()

У меня вопрос: почему все эти переключалки привязаны к условным иксам (а то и к ДЕ)? Нельзя сделать нормально единую систему ввода-вывода, чтобы работала и настраивалась одномементно и для графики (для всей разом) и для консоли?

bender ★★★★★ ()

Походу мсье разбирается в раскладках - а редактор гуёвый раскладок для онтопика не завезли ещё?

faq2 ()
Ответ на: комментарий от bender

Удоли, а то Поттеринг прочитает не дай бох.

faq2 ()

открытойСуси

Звучит как-то нескромно

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от faq2

Походу мсье разбирается в раскладках - а редактор гуёвый раскладок для онтопика не завезли ещё?

Я о таком не слышал.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skvitek

У него просто переключалка плохо работает, вот и пишет всё на одном языке.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

почему все эти переключалки привязаны к условным иксам (а то и к ДЕ)? Нельзя сделать нормально единую систему ввода-вывода, чтобы работала и настраивалась одномементно и для графики (для всей разом) и для консоли?

Во-первых, на низком уровне идёт поток «событий ввода» — нажата такая-то клавиша (именно клавиша, а не буква), отпущена такая-то клавиша, … Преобразованием такого потока событий в текст (введена буква «а», введена буква «я») занимаются условные иксы, поэтому и привязка к ним. К ДЕ могут быть привязки для корректного отображения индикатора клавиатуры или обхода ограничений условных иксов (например, в реальных иксах можно загрузить не более четырёх раскладок клавиатуры и переключаться между ними, а гном, работающий поверх иксов, не ограничивает количество раскладок, поэтому гному приходится на лету подгружать раскладки, если пользователь включил раскладку, которая в данный момент отсутствует в иксах).

Во-вторых, я хотел включать английскую раскладку левым контролом, русскую — правым. В гуях, т. к. в консоли я работаю редко, да и русский язык в консоли не нужен. Как добиться результата? Вариант первый: переделать систему ввода в ядре. Вариант второй: написать левую программку. Второй вариант явно проще.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Зато новость оригинальна, а не содрана с опеннета!

Всё, пришёл вахтёр, и исправил на как положено:

…Wayland в текущей версии Fedora…

Ублюдочно-маркетологический русский язык во всей его красе: «Дыши футболом, пей Coca-Cola!» Нормальный носитель скажет: «пей кока-колу», но это же будет нарушением торговой марки! Давайте все сломаем родной язык: пей «Coca-Cola», «в текущей версии Fedora»… Ну ладно, над маркетологом забугорный начальник стоит и грозит большим и толстым пальцем, но здесь-то, на русскоязычном форуме, не принадлежащем Красной Шапке, перед кем прогибаться?

debugger ★★★★ ()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

крышка ноута ловится датчиком холла, обычно
который в свою очередь виден через acpid
так что да, можно сделать и крышкой, и просто поднося магнит к нужному углу

wd ()
Ответ на: комментарий от wd

хорошо, но мало. кинул ноут в стену, оно отправило коммент «убей себя апстену». выкинул в окно, оно «на винфак!». много возможностей на самом деле, ждём новых версий от авторов/

alt-tab-let ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Товарищ вахтёр, я не понимаю — зачем корёжить подтверждённую новость? Заняться нечем?

Как минимум, вертай «Таппер» и «Агизм» взад. Они вполне официально имеют русские названия, что прекрасно видно на официальных домашних страницах проектов: Таппер и Агизм.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от debugger

Заняться нечем?

Ввиду того что ты не удосужился сам нормально оформить новость, а просто скопипастил не без того, мягко говоря «странный» ее перевод, на который ты ссылаешься — новость останется такой какая она есть сейчас.

Наличие страницы на «русском» на сайте проекта, вовсе не означает что нужно слепо копировать то что там написано.

ilinsky ★★★★★ ()

В своё время искал подобную штуку, что бы воспроизвести feel древнего русификатора keyrus с переключением без состояния.

Потом успокоился и давно спокойно живу с такой настройкой иксов: XKBOPTIONS=«grp:lctrl_lwin_rctrl_menu,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll»

allter149 ()

Вещь хорошая но чаще всего не работает, потому что есть кастомные всякие механизмы в мозилле, x2go, rdp и т.д.

AVL2 ★★★★★ ()

и при ударе

А зачем бить по клавиатуре? Может имеет смысл просто аккуратно нажать?

Odalist ★★★★★ ()

а чего в федорку не добавили?

Do you really want to enable copr.fedorainfracloud.org/vandebugger/tapper? [y/N]: н
Ошибка: Верный и хороший ответ. Выход.

в федоре те еще тролли!

AVL2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AVL2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bender

чтобы работала и настраивалась одномементно и для графики (для всей разом) и для консоли?

В Дебиане это сделали. Настраивается с помощью #dpkg recofigure keyboard configuration.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Нельзя сделать нормально единую систему ввода-вывода, чтобы работала и настраивалась одномементно и для графики (для всей разом) и для консоли?

Если я не ошибаюсь (ошибаться могу), то, что имело смысл унифицировать, уже унифицировали (не очень давно) и представили в виде libinput. А то, что единого виджета переключения нет — это хорошо, прибиваться гвоздями к графическому серверу не надо.

hobbit ★★★★★ ()

Судя по tapper –show-taps настроить как переключатель ctrl-shift нельзя?

И использовать клавишу для переключения раскладки тоже никак?

AVL2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AVL2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от allter149

Потом успокоился и давно спокойно живу с такой настройкой иксов: XKBOPTIONS=«grp:lctrl_lwin_rctrl_menu,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll»

Угадай: Кто пропихнул lctrl_lwin_rctrl_menu в майнстрим? ;-)

Однако, хорошо, что успокоились не все, и сейчас есть возможность переключать раскладки ещё более лёгким и удобным способом.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Судя по tapper –show-taps настроить как переключатель ctrl-shift нельзя?

Нельзя. С точки зрения автора это лишнее. Зачем нажимать Ctrl+Shift, если можно то же самое сделать нажав один Ctrl (или Shift, если Ctrl чем-то не угодил)?

И использовать клавишу для переключения раскладки тоже никак?

Никак. С точки зрения автора переключение раскладок вредно и ведёт к ошибкам типа «ghbdtn» и «руддщ».

Фишка Таппера во включении раскладки одиночным ударом по клавише-модификатору (такое действие в обычных условиях игнорируются) без потери модификатором основной его функции.

Я сам давно использую левый контрол для включения английской раскладки и правый — для русской. Чего и всем рекомендую.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Вещь хорошая но чаще всего не работает, потому что есть кастомные всякие механизмы в мозилле, x2go, rdp и т.д.

Во-первых, чаще всего люди работают не в x2go и rdp, а всё-таки локально. Во-вторых, на x2go и rdp пока ещё никто не жаловался, а раз нет жалоб, то упс.

Во-вторых, в мозилле была какая-то раздражающая проблема… Насколько помню, при переключении языка происходили какие-то пертурбации с фокусом и выделение всего содержимого поля, после чего следующий введённый символ приводил к стиранию всего ранее набранного… Но это проблема мозиллы — с другими переключалками было ровно то же самое. Может быть, что это были даже не проблемы мозиллы, а проблемы конкретных сайтов. Сейчас, например, поле ввода на утином поисковик теряет фокус при переключении языка, а на яндексе и гугле — не теряет.

Так что если у тебя есть проблемы с Таппером — то детальное описание проблем пиши автору, его мыло есть на сайте. Иначе и т. д.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Ввиду того что ты не удосужился сам нормально оформить новость, а просто скопипастил не без того, мягко говоря «странный» ее перевод, на который ты ссылаешься — новость останется такой какая она есть сейчас. Наличие страницы на «русском» на сайте проекта, вовсе не означает что нужно слепо копировать то что там написано.

Товарищ вахтёр, ты, наверно, раньше, до гражданки, в армии служили, фельдфебелем? Извините, господин фельдфебель, сразу не распознал. Виноват, каюсь. Как вы меня сразу раскусили-то, а? Точно ведь — не удосужился, скопипастил «русский» сайт. Ха-ха! Глаз — алмаз, талант не пропьёшь! Да-с, опыт-с!

Разрешите идти, господин фельдфебель?

P. S. Кстати, там, на сайте, адресок обратной связи есть. Не хотите написать, объяснить как нужно переводить? А то люди, видимо, тёмные, языками не владеют, им какой-то странный оболтус перевёл абы как, а они и не в курсе, выставили как есть и позорятся. А то могу я от вашего имени им написать, ежели вам самим недосуг. Мне нетрудно, вам приятно, и им хороший урок будет.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от debugger

Давай не будем устраивать оффтоп, в тобой же созданной новости. Если тебе есть что сказать по поводу модерации, создай тему в соответствующем разделе форума. Там и выскажи свое мнение по поводу званий, имен собственных и точек над Ё.

ilinsky ★★★★★ ()

Первичная платформа Tapper — Gnome, работающий поверх X Window System или Wayland в текущей версии Fedora, но Tapper также годится для Cinnamon, GNOME Classic, KDE, LXDE, LXQt, MATE, Xfce, работающих поверх X Window System

Так, стоп ✋
В Wayland сессии работает только на Gnome?

Tapper — открытый переключатель раскладок клавиатуры для X Window System и Wayland

IIIypuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

(Компа нет под рукой) будет работать под шапкой 8?

Из коробки — нет. Там билд ломается вот с такой ошибкой:

#   .././src/gnome.cpp:38:10: fatal error: giomm/dbusobjectproxy.h: No such file or directory
    #include <giomm/dbusobjectproxy.h>
             ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вероятно, glibmm немного старее, чем нужно. Либо glibmm обновлять, либо как-то по другому выкручиваться. Для девятой шапки билд прошёл.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Так, стоп ✋ В Wayland сессии работает только на Gnome?

Полтора года назад, когда я устанавливал несколько виртуалок с разными ДЕ чтобы проверить Таппер, ни одна из них (кроме Гнома) «из коробки» на Вайланде не работала. (Ну, или я не нашёл очевидного способа запустить все эти упомянутые ДЕ на Вайланде.) Если сейчас ситуация изменилась, скажи в каком дистре какой ДЕ работает из коробки на Вайланде, я попробую запустить.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

А есть переключалка раскладок хлопанием крышки ноутбука?

Лучше - хлопанием в ладоши. Такого точно ни у кого нет.

Windows ★★ ()
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Поискал, кроме Gnome никакая из DE не умеет Wayland, бугага)

Вроде F36-KDE-Live запускается на Вайланде. Я посмотрю, но, поскольку я сам работаю в Гноме, не обещаю что быстро.

debugger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Поискал, кроме Gnome никакая из DE не умеет Wayland, бугага)

В Федоре 36 КДЕ работает поверх Вайланда. В КДЕ каждой раскладке можно назначить свой шорткат. Однако, одиночный модификатор КДЕ не считает допустимым шорткатом, так что Таппер все ещё актуален.

Таппер 0.6.0 под КДЕ на Вайленде работает. Применение не совсем очевидно, но тем не менее, метод рабочий, я только что проверил: Выбираешь две отсутствующие на клавиатуре клавиши, например, F13 и F14. Запускаешь Таппер:

$ tapper LEFTCTRL=F13 RIGHTCTRL=F14

При ударе по левому контролу эмулируется нажатие F13, при ударе по правому — F14. Далее идёшь и настраиваешь шорткаты через штатные System Settings. При вводе шортката для английской раскладки делаешь удар по левому контролу (система его видит но игнорирует) за которым следует фальшивое нажатие на F13 (система его видит и использует как шорткат, вуаля!). Потом то же самое делаешь для другой раскладки. Разумеется, контролы можно заменить на шифты, а вместо F13 и F14 использовать любые другие клавиши, но лучше выбирать клавиши, отсутствующие на клавиатуре.

По-видимому, метод годится для любого ДЕ. Да и ударами по модификаторам можно не только раскладки переключать, а, например, громкость регулировать:

$ tapper LEFTCTRL=VOLUMEDOWN RIGHTCTRL=VOLUMEUP
debugger ★★★★ ()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от debugger

Названия не переводятся, а транслитерируются. Сходи в школу, это классе во втором объясняют.

skvitek ★★ ()

Установка с копра прошла без вопросов, репозиторий epel. Гном 3.32 и 3.28 вперемешку, такая фигня в ентерпрайзе.

  1. Таки издаёт звук. Стандартные системные звуки Drip. При переключении в любую сторону булькает, даже если раскладка уже переключена (внезапно, это супер, я хочу чтобы переключалка подавала голос [а ещё капслок :-)]. Как можно поменять звук на другой?).
  2. Клавише «меню» я назначил правый контрол, но таппер на него не реагирует, только на реальный правый контрол (у меня далековат от мизинца), было здорово и на назначенный.
  3. Как и обещано, из автостарта не работает. Добавил sleep
Exec=sh -c "sleep 3; /usr/bin/tapper --quiet"
papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat
$ gsettings get io.sourceforge.kbd-tapper bell
'disabled'

Включал-выключал, не реагирует, всегда есть звук.

papin-aziat ★★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.