LINUX.ORG.RU

eMKatic 0.41

 , ,


3

1

eMKatic — кроссплатформенный эмулятор современных ЭКВМ серии «Электроника», который поддерживает скины МК-152, МК-152М, МК-1152 и МК-161. Написан на Object Pascal и собирается при помощи Lazarus и Free Pascal Compiler.

Отличия версии 0.41 от версии 0.40

Исправлено:

  • ошибка в команде LCALL графического интерфейса пользователя;
  • небольшие неточности работы графического интерфейса пользователя;
  • лишний разряд (15-й) при отображении 14 разрядов.

Изменено:

  • работа тригонометрических функций приближена к оригиналу.

>>> Скачать

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от hobbit

Ada, кстати, сильно повлияла на оракловый PL/SQL с его пакетами.

Из него (PL/SQL) путь и был - захотелось что-то делать на похожем языке но без привязки к Oracle DB. После изучения ADA лучше стал понимать сам PL/SQL. Единственное чем ADA плох - серьезный тулинг и поддержка у него платные. Но и на версиях community можно много чего сделать.

У другого бизнес-языка, SAP ABAP, в качестве «родителя» - COBOL.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем ему кнопка РУС/ЛАТ, если на клавиатуре букв нет?

Если старинные калькуляторы отображали только коды команд (причём для отображения шестнадцатеричных цифр A…F использовались символы –, L, C, Г, E и «пустышка») — новая модель (помимо использования обычной шестнадцатеричной системы) выводит традиционные названия команд ... и даже предлагает альтернативную мнемонику для тех, кому привычнее записывать команды латинскими буквами (переключение кнопкой РУС/ЛАТ). Так что МК-152 не просто количественно нарастил вычислительную мощность — работать стало несравнимо удобнее, проще.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

про паскаль могу долго материться,

на языке, созданном для обучения студентов/школьников

Подходящем для обучения студентов в 1970 на базе системы пакетной обработки для суперкомпьютера.

В т.ч. из-за того, тчо на языке можно написать быстрый простой однопроходный компилятор языка. В результате для задания на компиляцию-компоновку-выполнение нужно меньше ресурсов, и задание обгоняет в очереде задания на других сурьёзных языках с тщательно оптимизирующими компиляторами, потому что не ждёт так долго, когда необходимые ресурсы освободятся.

vM ()
Ответ на: комментарий от vM

Самое главное - 1) в Алголоподобных языках лучше читается код другими людьми, 2) синтаксис не позволяет выкрутас, которые приводят к ошибкам, как, например в С и С-подобных языках.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самое главное - 1) в Алголоподобных языках лучше читается код другими людьми,

Господи, он читается лучше только школотой, потому что эти языки многословные и многобуквенные, пока школота прочитает ПРОЦЕДУРЕ, до его мезушного ганглия начинает доходить смысл прочитанного. Для нормальных людей это только тормозит процесс как чтения так и написания.

  1. синтаксис не позволяет выкрутас, которые приводят к ошибкам, как, например в С и С-подобных языках.

Ножом можно хлеб резать и зарезаться. Для того, чтобы не зарезаться, существует здравый смысл и, на худой конец, код конвеншн.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. в Алголоподобных языках лучше читается код другими людьми, 2) синтаксис не позволяет выкрутас, которые приводят к ошибкам, как, например в С

Си – один из алголоподобных языков ( блочная структура ). Но Паскаль по синтаксису – ухудшенный вариант алогола, в то время как Ада – улучшенный.

vM ()
Ответ на: комментарий от anonymous

эти языки многословные и многобуквенные, пока школота прочитает ПРОЦЕДУРЕ, до его мезушного ганглия начинает доходить смысл прочитанного. Для нормальных людей это только тормозит процесс как чтения так и написания.

https://minnie.tuhs.org/cgi-bin/utree.pl?file=V7/usr/src/cmd/sh/blok.c

vM ()
Ответ на: комментарий от anonymous

многословные и многобуквенные

прочитает ПРОЦЕДУРЕ

Это, внезапно, одно слово.

Примером действительно многословного языка является, например, Cobol. А Паскаль по многословности примерно на одном уровне с Си.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Зачем своя нативная либа

Можно и нативную. Пишите, разрешаю.

Во многих языках библиотеки в т.ч. являются обёртками к написанному на других языках. В том же наипопулярнейшем Питоне, например, критичные к производительности куски кода пишут на Си, а потом добавляют враппер и получают Питоновскую библиотеку.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Проблема с Дельфи была в том, что она подталкивала (особенно не очень опытных) к тому, чтобы сначала накидать гуй (ведь это просто и увлекательно), а потом писать логику, которая в результате вся оказывалась внутри обработчиков событий. Лайфтайм всего в результате тоже привязан к гую, что вообще уже ни в какие ворота.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А, ну и синтаксис у паскаля по-прежнему более человеческий, чем у всего семейства си-подобных.

У ML семейства по моему еще лучше.

Go и Rust, кстати, функции объявляют функции в стиле, больше напоминающем паскаль, чем C***.

В Rust этот синтаксис взят из OCaml, на котором и были написаны его первые версии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Мир идёт вперёд, линуксоиды ностальгируют и цепляются за прошлое :)

ну, если даже ВАС зацепило настолько, чтобы пару клавиш нажать, то видать оно не совсем уж прошлое… не 0% настоящее и не 0% вероятное будущее

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, если даже ВАС зацепило настолько, чтобы пару клавиш нажать, то видать оно не совсем уж прошлое… Речь про древний калькулятор или древний ЯП?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Только вот переменную объявить и тут же проинициализировать посреди блока по-прежнему не получится.

Проектирование для слабаков. Если язык не может сделать из кода помойку, то это не язык!

anonymous ()

А там можно поиграть в подводную лодку? Помню, читал Технику молодежи и представлял себе как это круто писать программы и играть в такие захватывающие и реалистичные игры. А у самого из калькуляторов были камни и палки.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sid350

А там можно поиграть в подводную лодку?

Я пробовал какую то игрушку забивал возможно из ТМ как раз, по моему летать на самолете чтоб…. ну я скажу вам у меня фантазия видать слабоватая оказалась, да еще я учился в институте после армии… мне вааще не зашло. Мыргает мыргает, потом что то покажет ( не помню уже что) фантазия моя видать должна была мне все остальное дорисовать, но увы!

alex_sim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sid350

МК-152 лишь отчасти совместим со старыми программируемыми калькуляторами. В целом у него гораздо больше возможностей, но той же Errorологии в нём нет. Поэтому из старых игр на нём можно играть только в те, где нет Errorологии. А те, где она есть, придётся переписывать.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только зарезаться ножом будет куда больше шансов, если его использовать не только как нож, но и вместо вилки, а то и ложки.

Вообще, у каждого человека свои особенности. Нельзя равнять всех под себя. Напишите код на 200 строк и посмотрите, сколько будет глупых ошибок (именно глупых, не ошибок при планировании алгоритма). Если их окажется крайне мало (0-2, может, 3) - добро пожаловать в мир С-подобных языков. Только надо повнимательнее (особенно с 2-3 ошибками), ну и тестирование, тестирование и отлаживание - в помощь. Всякие Warning’и и даже Hint’ы лучше не игнорировать. А если с десяток или даже больше (как у меня) - то от С-подобных языков лучше держаться подальше. Паскаль хорош тем, что практически гарантированно глупая ошибка выскочит на этапе компиляции (бывают, конечно, исключения, но крайне редко). Там даже в принципе нельзя написать что-то подобное С-шному (что висело в ядре): if (a=0) {}. Либо ошибка, либо всё правильно. Либо ошибка на уровне алгоритма, но здесь чужие мозги не вставишь.

Что же до «обёрток» библиотек, то это и в Паскале не особая проблема. H2pas в помощь. Только вот не всегда эти С-шные библиотеки впишутся в паскалевскую структуру программы, и обращение к ним будет выглядеть как общение с иностранцем на ломанном русском.

FoodChemist ()
Последнее исправление: FoodChemist (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FoodChemist

что-то подобное С-шному (что висело в ядре): if (a=0) {}

Это проблема через чур слабой типизации именно в C. В других C-подобных языках, хотя бы в джаве или шарпе, подобных проблем нет. Короче, эти ошибки никак не коррелируют с синтаксисом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

В большинстве реализаций – это несовместимое расширение подможножества Паскаля. fpc -help

  -M<x>  Set language mode to <x>
      -Mfpc      Free Pascal dialect (default)
      -Mobjfpc   FPC mode with Object Pascal support
      -Mdelphi   Delphi 7 compatibility mode
      -Mtp       TP/BP 7.0 compatibility mode
      -Mmacpas   Macintosh Pascal dialects compatibility mode
      -Miso      ISO 7185 mode
      -S2        Same as -Mobjfpc
      -Sd        Same as -Mdelphi
      -Sg        Enable LABEL and GOTO (default in -Mtp and -Mdelphi)

В режиме fpc -Miso этот пример работает

program n;

var
        objectfile : file of integer;
        lctr : integer;
begin
        rewrite ( objectfile );
        for lctr :=0 to 256 do begin
                objectfile^ := lctr;
                put( objectfile )
        end
end.

В режиме fpc -Mobjfpc не компилируется.

vM ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Микрокод советских ПМК «расширяющегося ряда» был частично опубликован в 1990 году [1] и полностью восстановлен любителями в 2012 году, уже после выпуска МК-152. Этот микрокод был разработан для весьма специфического микропроцессорного комплекта К745ИК13, что сильно затормозило развитие серии. Уже МК-61 и МК-52 до предела использовали возможности комплекта, поэтому эволюционное совершенствование ПМК стало затруднительным.

При разработке МК-152 произошёл качественный прорыв с К745ИК13 на однокристальную микроЭВМ семейства МК51 (iMCS-51). Это открыло возможности для совершенствования, но также потребовало от разработчиков переписать встроенную программу заново, опираясь на руководство по эксплуатации и публикации любителей ПМК в журналах «ТМ», «НиЖ».

saahriktu ★★★★★ ()