LINUX.ORG.RU

Manjaro Linux 21.1.0 Pahvo

 , , , ,


1

2

Разработчики Manjaro Linux рады представить вам Pahvo, самый свежий стабильный выпуск этого дистрибутива, который основан на Arch Linux, но рассчитан на менее опытных пользователей и сосредоточен на создании удобного рабочего пространства «из коробки».

Manjaro поставляется в виде live-сборок с графическими окружениями KDE, GNOME и Xfce. При участии сообщества дополнительно развиваются сборки с Budgie, Cinnamon, Deepin, LXDE, LXQt, MATE и i3.

Особенности выпуска:

  • ядро Linux обновлено до версии 5.13;
  • основная редакция с окружением рабочего стола Xfce 4.16: внесено множество улучшений, связанных с поддержкой разрешений рабочего стола;
  • сборка с GNOME: осуществлён переход на GNOME 40. Настройки интерфейса приближены к оригинальном настройкам в GNOME;
  • сборка с KDE: Plasma 5.22, KDE Frameworks 5.85, KDE Gear 21.08. Тема оформления приближена к оригинальной теме Breeze;
  • Firefox: по умолчанию включена тема gnome-desktop c оформлением в стиле GNOME;
  • в инсталляторе Calamares улучшена поддержка Btrfs, также теперь есть возможность выбора файловой системы при автоматической установке.

>>> Подробности

★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от t184256

В арче чаще ломаются пакеты (пример: Friendship ended with Arch. Now Debian is my best friend.) в манджаре сначала все попадает в тестинг, поэтому в стейбл сидится достаточно спокойно. Ещё у них есть нескучные темы для DE и некоторых WM

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

А ещё, manjaro-settings, которая позволяет в GUI устанавливать и выбирать нужные ядра, драйвера и другие системные вещи. В общем, если откинуть технические проколы, которые вы привели в ссылке, то дистрибутив очень юзер-френдли.

snake266 ★★ ()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Манжара приготовлена и настроена. Выглядит сразу красиво, всё подогнано и аккуратно. Крыса у них красивая из коробки. (Год назад тыкал) Для тех кому просто поставить и всё без открывания настроек. Своего рода убунта которая бала в те времена когда убунта была убунта, а не то что сейчас ею называется.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Манжара приготовлена и настроена.

Что конкретно там «приготовлено» и «настроено»?

Крыса у них красивая из коробки.

Ой как поспорю. Все, что там красивого – заголовок окна, все! Ребятки даже не удосужились подправить скролбар, который всегда выглядел, как инородный орган. Цвета самих тем тоже не сочетаются, переход слишком резкий. Отдельная благодарность за ТБМ иконки и огромный курсор из какого-то кде… Грязными трусами нужно избивать за такую красоту!

The_Coon ()

Когда завезут вот эти вот искаробочные арчи x86-64-v3 feature level? В Garuda Linux что-то видел обсуждение но мне не понравились их приоритеты на главной «unused ram = wasted ram», как бы для арчепердоликов которые free -m похлеще гентушников понтуются такое даже странно. При этом смущает в основном васянскость. Манжара мейнстримней. Сработает ли смена реп с таким фичерлевелом в пакмане (которых уже несколько)? https://www.reddit.com/r/archlinux/comments/p7ja53/cachyosaur_new_performance_optimized_arch_linux/

Вот буквально из последнего. Был ли у кого опыт? Надстройки манжары над арчем не повлияют? Не поломают десктоп своими кастомизациями и сменой базы после этого?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

Поскреби арчевода - найдёшь бомжарина

В арче чаще ломаются пакеты

Btw, в реальности все мифы о якобы ломающемся арче растут от искавших штабильность пользователей кривой by design бомжары: https://rentry.co/manjaro-controversies

мимо арчевод, у которого ничего не ломается

anonymous ()
Ответ на: комментарий от The_Coon

Что конкретно там «приготовлено» и «настроено»?

Наличие образа с нужным тебе десктопом. Из того чем не пользовался какая-то гуевина про драйвера и прочая мишура. Скажем, разница между убунтой и линух минт только еще больше. Линух минт для типичного пользователя пк, ака неграмотного виндузятника в разы доступнее с минимальными шевелениями мозга чем дефолтная убунта, у которой гном и нет удобных утилит типа выбора конкретного пакета для обновы, зато есть коварные снап пакеты которые могут быть очень некстати на ноутбуке с жестким диском.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от The_Coon

Год назад я на ноут накатывал, всё было красиво, вообще не кастомил. Потом в дебиане починили уж не помню что и я вернулся на него. Но от манжары впечатления были хорошими, но deb просто привычнее и удобнее из за привычности.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

упс одмин удоли даблпост

Снапы изначально вообще что-то ынтырпрайзное. А еще редхат внушает доверие в долгожительство флэтпака. Короче линух минт все правильно делает. И нет регулярных версий - все поинт релизы всегда на убунте лтс. Нытье о проприетарных драйверах у народных масс почти исключается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

To prevent problems, Manjaro adds additional layers of testing to the Arch repositories. Normal packages will go through these additional layers and will only be released for users who want a stable system, when no more problems are found.

Но, тестируют там недостаточно походу или не все.

qaqa ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

Так это ж здорово. Или ты что-то решаешь? Например те кто хотел кед все равно продолжали бы юзать кеды не смотря на падения. То же самое про гном ака мейнстрим в линуксе. Ты либо используешь что дают, либо, и здесь уже уникальный плюс пингвина, берешь альтернативы, ака мате вместо гнома 3. Но какой смысл затягивать и сидеть на старье просто чтобы потом переучиваться\переезжать на другие программы так или иначе? Это как сидеть на винхп до окончания поддержки лисой если можно было сразу свалить на лубунту и не страдать до 2018го, либо, качать распоследнюю десяточку и дальше применять свои навыки окошек. Проблема ретроградов не в том что они вымирают, а в том что вымирает все вокруг них, и они просто по инерции следуют за всеми, ну или уходят жить в лиса. We live in a society buddy.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос в здравом смысле. Обновления ради обновлений несут с собой опасности которых раньше небыло. Слишком много на твоей рабочей системе будет зависеть от чиха очередной всратой команды разработчиков. Захотели выкатить минорный релиз с нерабочим функционалом? Пожалуйста. Зарейдили продукт и под его именем выпустили совершенно другой? Да как нефиг делать. А вам только бы кричать «ретрограды». В других дистрибутивах у пользователя будет время на адаптацию или принятие решений, в арче нет. Те самые альтернативы которыми ты размахиваешь тоже не застрахованы от рейда или смены разработчиков с последующим выпуском сломанных версий как минорных. Мир разработки он такой, одни следуют semver а другие только делают вид что следуют.

wrkngu0 ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Особенно в наше смутное время, когда манагеры от бога и всевозможные ребята в узких штанах заполонили ИТ. Можно даже в динамике проследить. Когда вышел kde4 даже в роллинг дистрибутивах был доступен и kde3 и 4. Это все потому что люди просто были не готовы от стабильного уходить на голое глюкалово без программ. Не понимали зачем им использовать софт от kde3 но с глюкавой оболочкой 4. Да для тех кто хотел напосмотреть была сделана отдельная ветка в репе и они оттуда и ставили.

Спустя почти 4 года когда релизнулся gnome3 уже никто не думал в роллинге о пользователях, как бы ваши проблемы а если чето не так значит ты ретроград. Это прям на примере арча.

wrkngu0 ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

Нет-нет, лично я дебиан стейбл с хфсе и еще минт с хфсе везде у себя ставлю. Тоже топлю за штабильность и главное защиту от резкого разбабаха когда тебе, ну конечно же, срочно компьютер нужен не для игор с чатиками. Однако критиковать ЗА НОВИЗНУ ПО арч не буду. И если проблема только в поломках - таймшифт и прочие снапшотилки в помощь.

Конкретно сейчас меня манжары берут ради оптимизонов под avx2 по умолчанию. Сразу скажу скептикам что мне все равно насколько это улучшает сегодня перформанс, лишь бы не уронили. А в будущем будет только лучше. Через годик классно, через пять-десять лет просто сказка, главное придерживаться низкоуровневых языков на котором написаны твои программы и будет быстро, i guarantee it.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

О да, кде4 это была лютая песня. Как vista заставила меня пересесть на линукс, так и kde4 заставил меня пересесть на голый openbox.

А что там было вокруг gnome3, я блаженно пропустил: как DE я его никогда не использовал и не собираюсь, а как фреймворк – гентушные мейнтейнеры сами разберутся, когда размаскировывать.

dimgel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

Так что арчу нужно сделать? Написать гном 3 заново с блекджеком и шлюхами\по старому? Собственно мате зародился на форуме арча если ничего не путаю. Пожалуйста! Про то что нет гарантий – их больше чем где бы-то ни было. Классическая метафора десктопа сейчас в основных дистрибутивах как минимум тремя ДЕ дается, куда больше-то?? Мате решит стать гном 40? Будет форк мате. А еще лхкт и лхде внезапно одновременно существуют и лхде даже портирован на гтк3 почти полностью. Короче вариантов пихать уже некуда. И какой был смысл сидеть именно на гноме 2 до последнего на арче в 2011? Нужно было переходить на мате и жить счастливо ever after сразу, а не ругаться на обновления. Это ничего не изменит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С чего ты взял что ничего не изменит? Дистрибутив можно было адаптировать под новые реалии в ИТ. Но они не стали, теперь вот есть всякие манжары и прочие стимос(та что будет на новом устройстве). А мог бы быть один арч. Но он теперь как ванильный дистрибутив идет так что нет.
На вопрос что им нужно было сделать отвечу так, нужно было сделать как и с кедами возможность ставить gnome2 и сидеть на нем определенный срок. А так вышло без альтернатив. Не очень удобно вместо работы начинать день с перехода на пока еще глючный mate)

wrkngu0 ()
Ответ на: комментарий от dimgel

А мы тогда еще с вас ржали, не знали еще что нас через четыре года еще более лютая задница поджидает. Я по итогу слез на xfce как наиболее подобное к гном2 окружение способное работать с моим ежедневным флоу. Оупенбокс был на ноуте. Еще тогда с удивлением открыл что был аналог оупенбокс для windows.

wrkngu0 ()
Последнее исправление: wrkngu0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wrkngu0

Эм, ну форки арча, точнее надстройки над ним почти без изменений еще более «прогрессивные». В манжаре гном40 кайнда основной, кеды возможно благодаря велв теперь тож.

Не очень удобно вместо работы начинать день с перехода на пока еще глючный mate)

Как насчет хфсе? Ему уже тогда триста лет было. И он оставался полностью на гтк2 и еще долгое время был в основном на нем. Выбор есть, даже если пожелания расходятся с основными девелоперами и мейнтейнерами в опенсорс мире.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

Ну вот! Так в чем проблемы) Проблемы если хочется совмещать прогресс со старыми(старомодными) инструментами. Скажем вейланд и хфсе. И сам вейланд композитор чтобы был через вулкан написан и распотачивал по ядрам рендеринг соплей по окнам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень смешно читать про старомодные инструменты. Ты в курсе что за последние 10 лет на PC программы и способ работы с ними не изменились? С чего подходы для работы с ними которые были выработаны десятилятиями вдруг стали старомодными? Предложи что-то лучше тогда а не эти закидоны про ретроградов.

wrkngu0 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты опять борешься с мерзкими ретроградами? Я тебе уже второй раз пишу, проблема не в новых релизах а в нулевой альтернативе при обновлении. Я тебе даже пример в динамике написал как в том-же арче поступили при обновлении kde3-4 и как спустя четыре года уже насильно всех пересадили при обновлении с gnome2-3. Я именно в этот момент с него слез, и не потому что роллинг а потому что у этих ребят стало с головой плохо и девиз обновления ради обновлений они начали слишком буквально воспринимать.

wrkngu0 ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

1 …я предложил перейти и лично пользуюсь хфсе со старомодным дебианом, одни из последних на системд переползли ёпт. Не говорил что надо kill it with fire, вариантов для дидов сейчас больше чем для мобильных устройств у линуха. Гном и мобильные кеды. И зоопарк всего остального для клавомыши, перечислять задолбаюсь.

2 Ругать арч за факапы пакетного менеджера - нормально. Ругать арч за новизну пакетов – не нормально. Там вроде у них на главной в факе написано что мы с апстримом идем, никто даже не говорил и не пытался вникнуть работает ли там гном 3 для большинства или нет. Стабильная ветка? (по определению редхата) Значит хреначим в репы! It’s by design. Конкретные примеры твои слабо специфичны, не говоря уже что кеды страшно трогать лишний раз, а гном обычно не разваливается и не имеет такой предыстории как ебейшее KDE 4 != 4.0 кстати да тут как раз речь шла за то что стабильная ветка а что нет, и многие дистры засунули девелопмент эдишн кде. Арч нет, а гном 3 тебе тестовый засунули? Нет же.

anonymous ()
Ответ на: Поскреби арчевода - найдёшь бомжарина от anonymous

Я в сообщении привёл недавний пример @Korchevatel. Хотите сказать, что он пользователь кривой манджары? Я так сказать не могу.

https://rentry.co/manjaro-controversies

Не отрицаю, то что там написано. Я вполне осознаю, что из-за этих костылей все может развалится, поэтому для себя я определил, что пока у меня все работает, я сижу на манджаре.

мимо арчевод, у которого ничего не ломается

Если у вас ничего не ломается, то это хорошо, но это не значит, что так надо определять стабильность дистрибутива. Я сам очень долго сидел на арче, но потом у меня появился новый ноут и я тогда слабо разбирался в том, как поставить систему на UEFI (а в Legacy BIOS мать переключаться не хотела), поэтому я взял манджару с инсталлером, которая умеет в UEFI, и я на оба компа поставил манджару, чтобы одновременно обновляться.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не знаю, не сравнивал версии арча и манджары после вашего поста. Я wine не использую, я не почувствовал, но я сейчас глянул на манджаровский форум, там недавнего про это ничего нет. Разве что вот этот вопрос, но он совсем недавний, не думаю, что это ваша ситуация.

snake266 ★★ ()

Поддержки systemd-homed в инсталляторе до сих пор нет? Вроде в арче уже polkit починили, так что должно заработать, но лень руками всё затаскивать - хорошо бы чтобы оно в пару кликов сразу на этапе установки активировалось.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Не, у меня немножко другая проблема, а именно – https://github.com/Winetricks/winetricks/issues/1804. Спасает то, что я догадался на старом Wine создать префикс и заполнить его библиотеками.

Плюс, JACK поломался, но я думаю, что это вина свежего ядра. Надо было @James_Holden послушать да на LTS-ядре протестировать прежде, чем сносить. Ну да ладно – впереди четыре пятницы выходных, есть время покорчевать.

Korchevatel ★★★★★ ()

У кого-то после последних обновлений Манджары работает нормально трейиконка Телеграма на панели XFCE? У меня родная иконка с кол-вом сообщений не отображается визуально, тёмное пустое место.

GBV ()

Если вы и есть один из разработчиков, скажите пожалуйста, почему на Nvidia 450 GTS у вас с nouveau дровами в KDE мерцание монитора какое-то наблюдается, у вас же изкоробочный дистрибутив?!

В оригинальном Арче такой фигни у меня нет, что за дела, почему я должен ковырять-складывать по кирпичикам Арчик, когда должен просто воткнуть самый готовый из коробки Arch-based и пользоваться? И почему так нехило жрётся ресурсов на старте, даже когда поотрубал все очевидные процессы в фоне, всё равно толще, чем Арчик? Это даже не особо напрягаясь в htop видно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

В арче чаще ломаются пакеты (пример: Friendship ended with Arch. Now Debian is my best friend.)

Пц как спорно, потому как в манжаре, порой не работает как надо то, что в Арче работает прямо сразу.

в манджаре сначала все попадает в тестинг, поэтому в стейбл сидится достаточно спокойно.

Ага, зато, блжд, прилетают паки обнов по гигу размером, из-за чего нужно больше свободного места в корне чтобы эта вся пэра засосалась, распотрошилась и поставилась нормально, это вам не Debian, где попакетно можно обновлять и раза в два меньше можно корень держать, при том же количестве софта.

Ещё у них есть нескучные темы для DE и некоторых WM

Ну, тут уж, хрен поспоришь, поэтому манжара побеждает, да!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

Да, зато эти ваши приколямбы гуёвые, которые по сути превращают дистр в такой Linux Mint, только на Арче, пожирают ресурсы, они нифига не делают толком нового, что нельзя сделать в сосноле, а ощутимо жрут ресурсов и порой висят в фоне, потребление видно на сравнении в лоб, Манжары и оригинального Арча. Все эти манжаротулзы привлекательны вот только вчерашним с-винды-мигрантам-на-линуксы, хотя таким, как правило, лучше идти на Linux Mint, тогда уж. Рекомендовать ролинги-пердолинги новичкам, это надо быть конченным уродом.

Вобщем, хз для кого дистр, скорее для убунтуев бывших, которым скучно сидеть на бунтах, потому что уже потсоны не увожают, некрасноглазо как-то, не по-кулхацкирски, а на оригинальный Арчик осилялки не хватило. Я это так вижу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Своего рода убунта которая бала в те времена когда убунта была убунта, а не то что сейчас ею называется.

Нет, это своего рода Linux Mint, прям сегодняшний, также обмазанный своими гуёво-тулзами на петонятине, жручий ресурсы больше, чем батька. (В случае с Linux Mint, с последними релизами, внезапно меньше жрёт, на тех же DE.) И также со своими дистроспецифичными косяками, коих в манжарах в разы больше. Зато ролинг-пердолинг и свежатинка… ну почти, и можно потсонам кричать с каждого утюга: зато у меня есть pacman и AUR!

anonymous ()