LINUX.ORG.RU

PulseAudio 15.0

 


2

2

Вышла новая мажорная версия звукового сервера PulseAudio 15.0, который является прослойкой между приложениями и различными низкоуровневыми звуковыми подсистемами, и абстрагирует работу с оборудованием. PulseAudio позволяет регулировать громкость на уровне отдельных приложений, смешивать звук, менять на лету формат звукового потока и использовать плагины, даёт возможность прозрачно перенаправлять звуковой поток на другую машину.

Код PulseAudio распространяется в рамках лицензии LGPL 2.1+ и может работать в Linux, Solaris, *BSD, macOS и Windows.

Ключевые улучшения PulseAudio 15.0:
  • Проделано много работы по поддержке Bluetooth: теперь есть новые A2DP-кодеки LDAC и AptX, встроенная поддержка профиля HFP (Hands-Free Profile) на базе кодека SBC, поддержка AVRCP Absolute Volume для программного управления громкостью подключённых устройств A2DP.
  • Реализована возможность сохранения профилей с настройками для звуковых карт, теперь состояние не сбрасывается после извлечения и подключения (например, полезно при переподключении HDMI).
  • С нуля переписан sink-модуль с реализацией виртуального эффекта объёмного звука module-virtual-surround-sink.
  • Прекращена поддержка инструментария Autotools (теперь используется Meson).
  • Добавлен новый API обмена сообщениями, упрощающий создание расширений базового API.
  • Предоставлена возможность размещения файлов конфигурации путей ALSA в домашнем каталоге пользователя.
  • Улучшена поддержка оборудования: SteelSeries Arctis 9, HP Thunderbolt Dock 120W G2, Behringer U-Phoria UMC22, OnePlus Type-C Bullets, Sennheiser GSX 1000/1200 PRO.
  • Улучшена поддержка FreeBSD. Теперь обработка горячего подключения и отсоединения звуковых карт работает корректно.

>>> Подробности

★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Странно, а я чётко слышу ножницы сзади, и что мужик за спиной. Усилием воображения я конечно могу его заставить чечётку плясать и матом ругаться, но панораму и позиционирование источников слышу без каких либо усилий воображения. Причём настолько к этому привык, что когда у меня это отбрали я пошёл гуглить как вернуть. ОК, готов признать что штука индивидуальная. Рад что на мне это работает. Кстати в статье по настройке этого модуля pulseaudio есть ссылка на файл с кучей альтернативных моделей с уже сведёнными примерами звучания, можно их послушать, выбрать ту на которой наиболее уверенно позиционирование ощущается и её прописать. Но у меня была другая проблема, они все для меня почти одинаково звучали, с несущественными изменениями панорамы :) Так что я успокоился на стандартной умолчальной Кемире.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Странно, а я чётко слышу ножницы сзади

Я тоже слышу. Но подозреваю, что это лишь игра воображения. Потому что если я например лягу на спину, то моё воображение естественно отказывается представлять что сзади меня (под кроватью) кто то есть. И я с таким же успехом слышу эти же ножницы уже спереди.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

используя два канала(стерео) можно изменять положение источника звука по горизонтали(панарамирование). можно его приближать и удалять (уровень сигнала). изменять скорость его приближения(удаления) - эффект доплера(в общих чертах это изменение скорости воспроизведения). эффект вращения источника звука вокруг некоей точки достигается: панорамирование, изменение уровня сигнала, его фильтрация. и это слышно в наушниках. очень многое можно с помощью всего двух каналов. да и сделать иллюзию передвижения источника по вертикали с помощью фильтрации, в некоторых случаях, даже со стереосигналом будет очень правдоподобно.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Другими словами это называется «психоакустика». Фотография тоже плоская, знаешь ли. Но ты вполне видишь на ней перспективу и не будешь впадать в панику что в неё упадёшь если она на столе лежит. Тут тот же эффект, просто математика помогает мозгу выстраивать панораму. Так то ушей пара и без наушников, и позицию источника тоже в конечном итоге мозг вычисляет.

Jameson ★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

слышу без каких либо усилий воображения

Всё правильно. Я тоже. Но стоит приложить небольшое усилие и щёлк - он уже спереди и я дальше точно так же не прикладываю усилий чтобы слышать его уже спереди.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Думаю что способность определять местоположение по звуку такая же постепенно исчезающая фича как и способность раздельно шевелить пальцами ног. Многие уже не могут, а некоторые могут ногой карандаш с пола взять, хотя и у тех, и у других нужные мышцы, сухожилия и нервы наличествуют. Просто зрение у нас главенствует, а слуховое восприятие у кого то сильнее развито, у кого то слабее. Но сам факт что первое интуитивное восприятие указывает что звук сзади, а уже потом ты начинаешь сомневаться, говорит что модель работает, как мне кажется. В играх лично я ни разу не ошибался, слышу звук сзади, и действительно источник оттуда выскакивает.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Пайпваре переключает звук в бт наушники на лету само. И HFP там заработал раньше пульсы похоже.

Очевидно после сна кто-то должен сообщить что BT соединения скорее всего оторвались. В любом случае это явно не проблема пульсы или пайпваре.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Фотография тоже плоская, знаешь ли. Но ты вполне видишь на ней перспективу

Да, но существуют хитрые изображения, по которым не понять, выпуклый на них объект или вогнутый. Или силуэт вращающейся фигуры, по которому невозможно определить в каком направлении она вращается.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ох, не вынуждай тут снова начинать курс оекций про ненужность дистрибутивов и средневековые пытки сторонников «под задачу». На фоне этого мой наезд на пайпвайр померкнет.

По сути поста могу ответить главное - cutting edge не значит экспериментальное. Линуксоиды как всегда все извращают. Применительно к линуксу это значит - последние релизные версии. Для всех ОС это норма, а для линукса из-за дурацкого пережитка - классических репов - все извращено и если у тебя последняя версия ПО то все, ты уже тестер.

Надо лечиться от этих искажений.

Дистрибутив должен быть один - просто Линукс.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Ну ладно, пусть так, смысла дальше спорить нет. Однако фичу использовать продолжу, потому что для меня она работает, я её ощущаю, и с ней мне приятнее и кино смотреть и в игры играть.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Дистрибутив должен быть один

Давай предположим, что так оно и есть. Существует один единый дистр. И вдруг кто то делает его форк, который вскоре теряет совместимость с оригиналом. Что должны сделать авторы оригинала? Выслать карательный отряд к авторам форка?

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да, но существуют хитрые изображения, по которым не понять, выпуклый на них объект или вогнутый.

И вот обычный стереозвук как раз и есть это самое «хитрое изображение». Когда я играю со стереозвуком я никогда не уверен откуда шаги, спереди или сзади, и я начинаю вертеться туда сюда. А с HRTF реагирую сразу и безошибочно. Так что для меня разница очевидна (ушеслышна).

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Политика дистрибутива это продукт пережитка - классических репов. Новые репы позволяют сочетать разные политики в одном дистрибутиве. Больше нет технического смысла плодить зоопарк.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Nix, Flatpak и иже с ними. Которые позволяют сколько угодно версий чего угодно ставить в одной системе.

Flatpak например позволяет выбирать сразу несколько независимых репозиториев, политика в которых может быть какая хочешь.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

на 100% нет. но и звук гитары записаный и живой отличаются. тут от кучи факторов все это зависит. но психоакустика, это акустика и психо. т. е. нетолько лишь акустика, а еще как ее человек воспринимает. и есть определенные закономерности. которые собственно и используются во всяких играх, кино и музыках.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Ну это же круто, ящитаю.

Причём это бесплатно же, в десяточке за это нужно 15 долларов платить чтобы для любых стереоушей включить. Вообще монетизировать галочки в настройках (которые в семёрочке были «за так» кстати) это золотое дно я щитаю, дно во всех смыслах.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В традиционных ПМ тоже можно подключать сторонние репозитории. И в флатпаке устанавливать параллельно разные версии можно только для рантаймов, то есть зависимостей, не не для приложений.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

В традиционных ПМ тоже можно подключать сторонние репозитории

Нормально нельзя, сломаешь систему. Они не изолированы. Это и порождает необходимость в дистрибутивах. Если все изолировано, как во флатпаке, можно в одной системе творить что хочешь, от политики дебиана до арчевого тестинга.

И в флатпаке устанавливать параллельно разные версии можно только для рантаймов, то есть зависимостей, не не для приложений.

Во флатпаке можно что угодно. Ты путаешь политику флатхаба как одного из репозиториев с самим флатпаком.

Во флатхабе сделано так сейчас как ты написал. Но можно сделать иначе, для этого не нужен другой флатпак и тем более другой дистрибутив. Просто подключишь другой репозиторий без необходимости убирать флатхаб.

Вот жто кстати характерный эффект - все путают флатпак и флатхаб, потому что мышление сломано классическими репами.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Нормально нельзя, сломаешь систему.

Но все подключают.

Во флатпаке можно что угодно.

Ну ок. Как установить выбранную версию данного приложения? И как потом её запустить, с учётом, что параллельно стоит другая версия?

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Но все подключают.

Это не отдельные репы, а дополнения к основной репе, тесно связанные с ней. Ты в дебиане репы арча подключить не можешь никак. Конкретно в дебиане немного решает apt pinning, но все равно ты скован и не можешь для одного приложения иметь зависимости из stable, а для другого из unstable - они перехлестнутся. С flatpak это все решается тривиально.

Как установить выбранную версию данного приложения?

Она должна быть в репозитории.

И как потом её запустить, с учётом, что параллельно стоит другая версия?

flatpak run --branch

штатный механизм именно для этого.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Конкретно - чем обогнал

Ну, например, bluetooth absolute/hardware volume и LDAC там был уже два релиза назад. Ещё поддержка дополнительной инфы от наушников, например уровень батарейки корректно отправляется в upower (правда нужен свежий upower).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Но не догонит

Что за дебильная разработка в стиле «догнать и перегнать»? Кому это надо вообще? Если софт работает как планировалось, то вносить изменения в код больше не нужно.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Всегда есть проблемы, есть новые фичи, которые пользователи предлагают запилить. Есть новые версии стандартов, новые типы оборудования, поддержку которых нужно добавить.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну да, и для этого выпускаем новую версию каждые шесть недель. Лет десять сидели на FF 1.5/2.2 и ничего, все отлично работало. А потом пошло-поехало. Поддержка оборудования? Это задача системного софта типа драйверов, причем здесь аудиосервер? Новые фичи? Только осле того как убедимся, что они новые и нужны. Ну или систему плагинов реализовать, чтобы кому надо могли дополнить программу своими расширениями как в Vim сделали.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ага, да, я тоже jconvolver руками собирал, ebuild писать лень, хотя он элементарен. Благодарю за проявленную гражданскую активность. Правда я уже выпилил pipewire временно, хочу пока на этом релизе пульсы посидеть, тем более этот модуль переписан, как они говорят, интересно что там сейчас и как. Но как только нативный аналог появится в pipewire вернусь. Собсно это единственное чего лично мне не хватает.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Там чувак (основной разработчик pipewire, как я понимаю) уже ответил, что пилит модуль для создания цепочек фильтров.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)