LINUX.ORG.RU

Новая версия низкоуровневого переключателя клавиатуры LoLo Switcher 0.39 для X11 с поддержкой KVM-switch

 , , ,


0

1

Выпущена новая версия низкоуровневого переключателя клавиатуры LoLo Switcher v.0.39, в которой реализована поддержка работы через «тупые» KVM-свитчи, не поддерживающие эмуляцию присутствия устройств на отключенных портах. Для этого были доработаны механизмы первичной инициализации устройства ввода, и добавлен механизм удержания устройства ввода, первую версию которого сделал товарищ bodqhrohro.

Низкоуровневый переключатель клавиатуры LoLo Switcher работает напрямую с файлом устройства ввода, вычленяя в потоке скан-кодов нужные последовательности, которые должны приводить к переключению раскладки. С помощью него решаются все существующие проблемы конфигурирования клавиш-модификаторов, когда у пользователей Linux не работают хоткеи Ctrl+Shift+Буква или Alt+Shift+Буква при настроенном переключении языка через сочетания Ctrl+Shift или Alt+Shift. Кроме того, LoLo Switcher позволяет настраивать переключение по отпусканию клавиш, а не только по нажатию. LoLo Switcher не имеет графического интерфейса настройки, все конфигурирование происходит через конфиг-файл. Для вычленения последовательностей скан-кодов используются регулярные выражения, компилируемые во время старта переключателя.

Изменения в версии 0.39:

  • Новая директива конфиг-файла AllowWaitDeviceConnect, настраивающая ожидание подключения устройства ввода при запуске LoLo Switcher. Актуально для пользователей KVM, так как при включении компьютера и инициализации сеанса пользователя, устройство ввода может в системе не существовать (например, если клавиатура через KVM подсоединена к другому компьютеру);
  • Новая директива конфиг-файла AllowDeviceReconnect, настраивающая возможность автоматического переподключения устройства ввода во время работы. Актуально для пользователей KVM, так как в процессе работы устройство может периодически пропадать при переключении KVM на другой компьютер. Так же эта опция помогает тем, у кого клавиатура подключена через нестандартный USB-удлинитель;
  • Новая директива конфиг-файла DeviceReconnectTime, указывающая периодичность попыток обнаружения устройства ввода;
  • Новая опция командной строки "-c", позволяющая указывать конфиг-файл для запускаемого экземпляра LoLo Switcher. Эта опция позволяет одновременно запускать несколько экземпляров LoLo Switcher с различными настройками переключения языка. LoLo Switcher способен прозрачно работать параллельно со всеми системными переключателями раскладки и сам с собой, главное чтобы комбинации клавиш, заданных для переключения, не повторялись.
  • Новая опция командной строки "-p", печатающая в терминал стандартный конфиг-файл. С помощью нее можно в любой момент посмотреть стандартные настройки LoLo Switcher.
  • Добавлен простой анализатор командной строки, находящий ошибки при написании опций;
  • Добавлен механизм поддержки версионирования и обновления конфиг-файла. Новый LoLo Switcher сам добавит необходимые директивы в конфиг-файл в случае их отсутствия в старой версии конфига.


Исходники новой версии доступны на GitHub.


На официальной странице проекта LoLo Switcher размещена готовая бинарная сборка.

Unofficial:
А еще, в этом году переключателю LoLo Switcher исполняется 10 лет! Историческая новость на Лоре: Вышел LoLo Switcher v.0.25 (когда доллар был по 32 рубля).

>>> Новость на сайте автора

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

/0

Что не так? ;)

наслаждаясь классической литературой въ дореволюцiонномъ изданiи

И такое тоже видали. С огромными полями и никакущим выравниванием.

Жрите сами :P

Нет ятя

Есть мнение, что ять искусственно убран из русского языка, чтобы отдалить его от белорусского и украинского. Этимологически он вполне оправдан и поныне, якоже и выпавший ерь. А нынешне правописание уже и не этимологическое, и к произношению даже по состоянию веком назад целиком не приведено — полушубок какой-то…

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Любопытно, как Вы можете одновременно желать вопиюще неприватного по дефолту голосового управления и при этом параноить по поводу дырявого синезуба, который для Неуловимого Джо безопасен чуть менее, чем полностью, и даже распространяется чуть ли не на меньшее расстояние, чем голос ;) Может, стоит всё же порядок в башке навести для начала?

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А назовите для каких языков какие модификаторы вы используете?

https://gist.github.com/bodqhrohro/17c4f1c2878a50ae3a0320cb65d1010b

us,ru,ua

А капс используем по назначению ;)

Зато из-за этого вот — не осталось удобных хоткеев под Composé ;) За много лет так и не научились надёжно вслепую попадать без предварительного ощупывания по Menu или RCtrl.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от prox

Вы это пишете на сайте, в исходниках которого комментарии на русском? ;) https://github.com/maxcom/lorsource

У сабжа, впрочем, ещё хуже — комментарии на вопиюще неграмотном русском ;) — Мы когда-то даже исправляли сугубо это.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Map loloswitcher to LShift, RShift and AltGr
https://gist.github.com/bodqhrohro/17c4f1c2878a50ae3a0320cb65d1010b
us,ru,ua

Злобная регулярка. Но суть понятна, спасибо! Интересная идея.

Кстати, а не срабатывает ли она на Ctrl+Shift+стрелки? (выделение слова в тексте) Типа: нажать Ctrl, нажать Shift, нажать Влево, отпустить Влево, отпустить Shift, снова нажать Shift, снова нажать Влево, отпустить Влево, отпустить Shift, отпустить Ctrl — переключение сработает?

А капс используем по назначению ;)

У меня раньше капс тоже был по назначению, а переключалка была на Menu.

Но потом мне достался ноутбук без Menu и RWin-а. И индикатор у него был только на капслоке (прямо на кнопке), ни numlock-led-а, ни scrolllock-led-а у него не было. И там ничего лучше caps-а не нашлось (RAlt для Compose мне таки нужнее, чем capslock — без него сложно вводить длинные тире, кавычки, жирные точки «•» и смайлики)

Обычным caps-ом я тоже пользуюсь. Очень редко. Через Shift+CapsLock. А переключалкой по Caps-у пользуюсь на автомате по несколько раз в минуту. Потому так. 🙂

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а не срабатывает ли она на Ctrl+Shift+стрелки

Нет же, ну ;)

Это как раз фича сабжа, в него прописывается чёткая последовательность событий: зажать-отжать. Если в середину попадает другой код, или начинается повтор, то последовательность не сработает ;)

А кому позарез надо, могут и на зажатие только прописать, со всеми вытекающими конфликтами. Гибкость! :P

без Menu и RWin-а.

И без RCtrl?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Это как раз фича сабжа, в него прописывается чёткая последовательность событий: зажать-отжать.

А, точно, там же отжатие проверяется.

без Menu и RWin-а.

И без RCtrl?

Не, RCtrl там был. Но капс всё равно победил, потому что на нём индикатор. 🙂

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Но один индикатор, очевидно, пригоден лишь для двух раскладок. Не тот кейс :P

Ну да. Потому у меня их всегда две: английская и неанглийская.

А какая именно «неанглийская» — переключается хоткеями с setxkbmap-ом. 🙂

Но вообще с индикаторами для не-двух раскладок всё грустно. xxkb с setxkbmap-хоткеями не дружит (флаги не те показывает), да и с композитными WM он тоже иногда глючит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думал, суть сабжа в ненужности индикаторов.

Не. Сабж — альтернатива setxkbmap-хоткеям описанным тут:
Новая версия низкоуровневого переключателя клавиатуры LoLo Switcher 0.39 для X11 с поддержкой KVM-switch (комментарий)

И нужен он в первую очередь тем, кто часто переключается между 3мя или более раскладками.

Для 2х раскладок хватает однокнопочной иксовой по capslock-у.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

желать вопиюще неприватного по дефолту голосового управления

речь шла о голосовом вводе текста, это не совсем управление вообще-то )) И речь шла о вводе короткого текста а-ля твит, что разумеется из контекста: бывает нужно на ходу отправить сообщение, внести пометку в календарь и т.п. Для остальной деятельности смарт не пригоден, даже в случае нормальной клавиатуры зондоферма от гугля на архипроприетарном железе для полноценной работы не предназначена by design (= Да и сам форм-фактор телефона делает его приложением к десктопу, а не самостоятельным инструментом.

Кстати насчёт голоса и безопасности, вот что действительно беда это когда звонишь в организацию, обрабатывающую твои данные (звонишь потому что по-другому туда не достучаться, да), а там «для вашей безопасности» просят сообщить (голосом!) имя, дату рождения и номер соц. страхования, ну то есть то что достаточно знать злоумышленнику чтобы создать тебе адские проблемы. И ты такой сидишь где-нибудь в кафе, и обтекаешь от количества ушей вокруг ))) То есть вся аудиоконфиденциальщина полюбэ должна осуществляться из безопасного места. Причём в квартирах слышимость бывает шикарная прост))))

anonymous ()