LINUX.ORG.RU

Выпуск key-value движка хранения libmdbx 0.9.3. Заявлено до 30% больше производительности в сравнении с LMDB

 , , ,


0

1

Вышла версия 0.9.3 библиотеки libmdbx реализующей ультра-быстрый компактный встраиваемый движок ключ-значение. libmdbx является глубокой переработкой легендарной СУБД LMDB и по заявлению разработчиков превосходит прародителя по надежности, набору возможностей и производительности. В частности, утверждается что libmdbx до 20% быстрее LMDB в CRUD сценариях, и до 30% быстрее, если при сборке libmdbx, посредством опций, отключить внутренний контроль до сопоставимого с LMDB уровня.

Libmdbx предлагает ACID и zero-copy для нескольких локальных процессов, несколько key-value map и multimap в одной БД, оптимизацию хранения ключей и значений фиксированного размера, строгую сериализацию изменений и неблокирующее чтение с линейным масштабированием по ядрам CPU. Поддерживается автокомпактификация, автоматическое управление размером БД, единый формат БД для 32-битных и 64-битных сборок, оценка объёма выборок по диапазонам (range query estimation). Поставляется утилита проверки целостности структуры БД с некоторыми возможностями восстановления. При этом libmdbx кратно быстрее SQLite в сопоставимых сценариях.

Основные новшества, доработки и исправления после предыдущего релиза:

  • В API добавлена установка опций времени выполнения, что позволяет работу движка под конкретные сценарии использования;
  • Переработан свопинг на диск измененных страниц БД в очень больших транзакциях;
  • Ускорена сортировка внутренних списков страниц;
  • Доступен порт для FreeBSD и привязки для GoLang;
  • Устранено более 10 ошибок и недочетов.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Я ждал подобного вопроса, всякие почтовики и подобное где этих значений от силы тысячи не нуждаются в какой то там повышение производительности. Там сделай кеш на чем угодно и его скорости за глаза.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Автор «чуда» высказался достаточно определенно, цитата из отмодерированного/удаленного на форуме opennet.ru:

аноним:

Лео, когда вам в следующий раз захочется сменить автару, предлагаю туда повесить портрет Путина. Вам, конечно, до указанной личности далеко, но какая-никакая, а дополнительная демонстрация лояльности вряд-ли повредит вашей карьере.

ответ:

О портрете Путина я подумаю когда лозунг «мочить в сортирах» вернется в практику, а пока оставлю как есть или «повешу» Кургиняна (чтобы побольше доставить «прогрессивной общественности», в том числе, в вашем лице).

А карьере это скорее мешает, ибо каждый наевшийся навальным хомячок норовит сделать стойку и что-то заявить (примерно как вы).

И на всякий, после «взрыва кондиционера» моя позиция принципиально поменялось с «давайте жить дружно» на «мочить в сортирах», как в отношении грязи типа собчак, невзорова, навального и т.п., так и тем более в отношении бандеровской мрази. Имейте в виду и не путайте это с «демонстрацией лояльности» (как принято в ваших либерально-«прогрессивных» и около-творческих тусовках, т.е. не судите по себе).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Действительно, автор сабжа какой-то поехавший маразматик. Цитата с гитхаба: Please don’t use my work, if you are associated with Adolf Hitler, Stepan Bandera, George Soros, Michael Hodorkovsky, either support an actions of these felons.

Кодируешь, кодируй, молодец. Чего сразу в политоту лезть на техническом ресурсе?

anonymous ()