LINUX.ORG.RU

CIDER 1.0

 , ,


0

5

Вышла первая мажорная версия CIDER – cреды интерактивной разработки на языке Clojure в Emacs, аналогичной SLIME для Common Lisp.

Список изменений невелик, однако это очень важная веха в развитии проекта, который также начиная с этой версии переходит на SemVer.

  • среди настроек добавлены две переменных: cider-inspector-auto-select-buffer, которая позволяет переключить автоматическое выделение текста в инспекторе, и cider-shadow-watched-builds, которая позволяет следить за несколькими процессами сборки shadow-cljs одновременно;
  • поправлены битые ссылки на документацию в сообщениях об ошибках;
  • исправлен дефект упорядочивания зависимостей, global-opt’ов и параметров Clojure CLI при вызове cider-jack-in;
  • исправлен баг дупликации атомов, возникавший при вызове cider-eval-last-sexp-and-replace;
  • обновлены nREPL и Piggieback;
  • cider-prompt-for-symbol по умолчанию присвоен nil;
  • cider-path-translations теперь позволяет переводить пути в обе стороны – из формата CIDER в nREPL

>>> Подробности

even if fewer and fewer people are using CIDER and Emacs every year.

«fewer and fewer» как-то грустновато звучит. Кложуристы переходят на Cursive, Atom, VS Code?

Between me having to split my time between a dozen OSS projects and most of them currently having no other active maintainers but me

Хорошим проектам, как всегда, не хватает рук.

А вообще... Отличная веха, и отличный иснтрумент!

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Потому что без жвм это превращается в борщехлебствл с капусткой. А борщехлебство это не есть что то хорошее, даже если мамка и вкусно готовит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

even if fewer and fewer people are using CIDER and Emacs every year.
«fewer and fewer» как-то грустновато звучит. Кложуристы переходят на Cursive, Atom, VS Code?

а вот и зря, хотя чего ещё от зумеров сотоварищи ожидать, они же о вещах судят по wow-эффекту и тому как выглядит и затрачивать усилия на редакторы-однодневки им не жалко
помню в какой-то момент был моден sublime, ну начал его смотреть, но быстро стало понятно, что ему на замену приходят другие, да и в целом держаться там не за что (по сравнению с тем же emacs)

emacs, есть шанс, продержится на сцене куда дольше
да и фичи там на заглядение, например есть консольная версия, которую использую как Python IDE на удаленном сервере для ML(с автодополнением, repl, хелпом, да чем угодно), ну не сравнить же с Jupyter notebook, который все обычно предлагают
ни разу не пожалел об затраченном на изучение emacs времени

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

К слову, а много проектов использует такое версионирование? В чём его фича? Я вот вижу проблему, за 1 день не выпустить например багфиксов несколько в нескольких ревизиях

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не знаю. Про С++ знаю, что весь фарш из емакса - автокомплит, интеграция с clang, подсветка - есть.

Сорри за офтоп, я чисто про тормоза имакса высказался - они не лечатся, ибо, видимо, завязаны на его графические контролы и\или на движок (как была проблема с номерами строк до 26 версии)

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

В последний раз, когда мне нужно было вытереть колонку из файла с логами на 17 мб, multi-cursor в саблайме вытирал по одному символу за минуту, а емакс вытер весь блок за секунду - вот и разница.

По поводу некоторой задумчивости соглашусь, но часто это зависит от рук авторов конкретного кода. Не стоит забывать, что emacs по сути интерпретатор и почти все, что ты в нем вызываешь программы на elisp. А так, в 28 обещают native-compilation, которая изрядно все разгонит.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spec_po_kiskam

Нормальные инженеры используют нормальные инструменты

Если это java-«инженеры», то да. Для многих языков адекватной поддержки до сих пор нет, в этих ваших «нормальных инструментах», 10 лет назад ее не было *вообще*, никакой. По сути хоть что-то сдвинулось с места пару-тройку лет назад, с появлением LSP. И то, если тебе надо писать на 5-6 языках, часть из которых не самые популярные, то придется открывать 2-3 твоих «нормальных» ide? Найс. И кроме редактора кода в emacs много других полезных плагинов.

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Годный сидр

Я употребляю зеленый чай, сейчас, к сожалению, пакетированный, но мне больше нравится листовой зеленый чай. Зеленый чай пью иногда с лимоном, иногда с молоком. Иногда пью сок из литровых пакетов, сейчас у меня на столе сок «Сады Придонья». Иногда пью молоко из пакетов. Мне нравится местное казахстанское кокчетавское молоко «Одари». Сейчас я пью минеральную воду «Боржоми», однако, необходимо отметить, что минеральная вода «Алекс» «Сары-Агаш» в 5 раз раз дешевле «Боржоми», имеет ряд наград и помогает при лечении большого количества заболеваний, о чём и написано русским языком на бутылке этой минеральной воды. Иногда употребляю растворимый кофе с молоком. Алкоголь я не употребляю с 2004 года..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

«fewer and fewer» как-то грустновато звучит. Кложуристы переходят на Cursive, Atom, VS Code?

Скоре, на раст (или что нынче модномолодежнее?). Хайп прошел — ушли и смуззи.

anonymous ()