LINUX.ORG.RU

BiglyBT стал первым торрент-клиентом с поддержкой спецификации BitTorrent V2

 


2

3

В клиент BiglyBT добавили полную поддержку спецификации BitTorrent v2, включая гибридные торренты. По словам разработчиков, BitTorrent v2 имеет несколько преимуществ, некоторые из которых будут заметны пользователям.

BiglyBT вышел летом 2017 года. Программное обеспечение с открытым исходным кодом создавали Parg и TuxPaper, которые ранее работали над Azureus и Vuze.

Теперь разработчики выпустили новую версию BiglyBT. Последний выпуск включает поддержку BitTorrent v2, что делает его первым торрент-клиентом, работающим с новой спецификацией.

BitTorrent v2 пока не так известен широкой публике, но разработчики видят в нем потенциал. По сути, это новая и улучшенная спецификация BitTorrent, которая включает несколько технических изменений. BitTorrent v2 вышел в 2008 году.

Несколько недель назад поддержка v2 была официально добавлена ​​в библиотеку Libtorrent, которую используют популярные клиенты, включая uTorrent Web, Deluge и qBittorrent.

Одно из основных отличий BitTorrent v2 заключается в том, что он создает новый тип торрент-формата. Хеш-сумма торрента включает формирование отдельного роя (набора пиров раздачи) от v1. Появляются «гибридные» торрент-файлы, включающие информацию для создания роя v1 и v2.

«Мы поддерживаем как гибридные торренты, так и торренты только для версии 2, загрузку метаданных из магнитных ссылок и все существующие функции, такие как обнаружение роя и I2P», — отметили в BiglyBT.

Различные торрент-форматы дают дополнительные преимущества, например, для «слияния роя». Один и тот же файл можно скачать из разных торрентов, обнаруженных по запросу. При этом новые файлы сопоставляются на основе размеров.

В BitTorrent v2 каждый файл имеет свой собственный хэш. Это позволяет подбирать файлы автоматически. На данный момент эта функция еще не реализована, но разработчики задумались о ее внедрении. Они могут отказаться от использования размера файла в качестве прокси.

Преимущество для пользователей заключаются в том, что при загрузке неверных данных, либо их повреждении необходимо избавиться от небольшого объема данных, а виновника ошибки, либо преднамеренного вторжения легко идентифицировать.

Однако пока v2 не поддерживается никакими торрент-сайтами или издателями.

>>> Подробности

имхо, это хрень. вместо принудительного шифрования заменили sha1 на sha256. навешивание свистулек. нафиг этот v2. если старые клиенты не смогут обработать новые ссылки, это только усложнит жизнь для тех, у кого не поддерживается.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

А как вы сделали новость без ссылки. И зачем?

Шаман утверждает, что когда подтверждал, ссылка была. В истории ссылка у первой версии есть. Глюк движка, видимо.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

От того шифрования толку мало. Надо все переделывать, а это уже не на v2 тянет. Вроде отвечал так уже.

Этому торрент-клиенту не хватает нормальной системы сборки. В дебиане смогли собрать, хотя куски maven торчат, в arch aur тупо распаковывают установщик, а в gentoo есть eclass только для сборщика ant.

boowai ★★★ ()

Помню, перепробовал кучу клиентов в поисках достойной замены мюторрент. От этого были очень плохие впечатления.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

Будто это не даст выявить. Уже 10 лет назад определяли с точностью большей 95% по первой сотне пакетов. Да и вообще, не проблема составить карту большей части сети и отслеживать не с одной стороны, так с другой.

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

BitTorrent v2 вышел в 2008 году

Ёханый бабай, и с чего тогда неделя BitTorrent v2 на ЛОРе? А впрочем, новости ведь от одного и того же автора…

Если до сих пор не взлетело, то уже не взлетит.

mertvoprog ()

Даешь все программы на джаве! Пусть даже блокнот и калькулятор будут на яве, а то скучно, когда приложение мало весит и летает, как же интель продаст потом свой новый 100500 ядерный процессор? Перепишите системд, вейланд, пульсаудио на джаву! Даешь фаерфокс на джаве, а то он недостаточно тормозит!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от boowai

Система сборки - Maven. Собирается элементарным mvn clean install.

Кроме того, можно открыть проект в IntelliJ IDEA и нажать там кнопочку «собрать».

Результат сборки кладется на какой-нибудь файлообменник - например Bintray или Maven Central. В системе сборки уже прописан Гитхаб, но будет ли он автоматически паблишиться на него я не знаю.

Ну и результат сборки (будь он локальный или на файлообменнике) дальше используется при построении пакета. Чтобы получить образ для дистрибутива, там нужно добавить файл-запускалку java -jar чтототам.jar и обернуть в исполняемый файл с правами 755

Все просто как три копейки

stevejobs ★★★★☆ ()

В убунту есть одно правило, обновлять ток firefox по умолчанию и еще какую то требуху, новый qBittorrent или Deluge можно будет увидеть скорей всего с обновленной либой тока в снапах или во флэтпаке.

zor1984qq ()

Столько абзацев про улучшения, а в чём в итоге профит-то? Что можно один файл из двух торрентов одновременно качать? Звучит как хрень без юзкейсов. Не удивительно что никем не поддерживается.

Gary ★★★★★ ()