LINUX.ORG.RU

Вышла CinelerraGG 2020-08

 ,


1

1

CinelerraGG — форк нелинейного видеоредактора Cinelerra с наиболее частыми релизами (раз в месяц). Из полезного в этом выпуске:

  • Добавлены горячие клавиши для сохранения сессии (CTRL-S) и отмены (CTRL-Z), в добавление к уже существующим s и z.
  • Новый тип ключевых кадров — bump keyframes. Позволяют создавать резко изменяющиеся параметры, например затухания или скорости.
  • При использовании кривой скорости (перемещение ключевого кадра мышкой с зажатой левой кнопкой) наглядно отрисовывается будущая длина дорожки
  • Языки можно переключать через настройки, а не только через переменные окружения.
  • Улучшения в функции выравнивания по таймкоду.
  • Новые плагины из ffmpeg: minterpolate (смена fps, медленный), allrgb (все цвета из возможных в RGB), allyuv (все цвета из возможных в YUV), cellauto, pullup (обратный telecine), selectivecolor (делает то же, что одноимённый фильтр в Фотошопе), tonemap

Известные баги:

  • Если выделить на таймлайне область, где есть несколько ключевых кадров (например, затухания), но оставить ещё несколько вне зоны выделения — то при выборе пункта «Удалить ключевые кадры» и включённой опции «Ключевые кадры сопровождают правку» ключевые кадры съедут. Временное решение: отключить опцию «Ключевые кадры сопровождают правку» на время удаления ключевых кадров в выделенной области.

    Update: баг оперативно исправили в git.


Bugzilla проекта

Мой Слакбилд с патчами

RPM для Rosa 64-bit

Мануал на англ, 659 стр, сделано в LaTex

PS: исходники в git, но можно и в архиве найти тут

>>> Подробности

★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от anonymous

архив исходных кодов отсутствует

https://cinelerra-gg.org/download/pkgs/src/

А вообще собирать из git

А что с вёрсткой сайта не так? (правда я в совр. вёрстку совсем не умею, так что не факт что даже объяснить дизайнеру сайта смогу)

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Под архивом я подразумевал исходники прежних версий. Гит — да, но как с этой страницы вытащить общеупотребимую ссылку?

Про верстку. Например, на планшете в альбомной ориентации кнопке поиска в строке меню не хватает места, она съезжает вниз. Были проблемы с шириной и выравниванием разных элементов на десктопе, сейчас нет под рукой, не скажу точно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, про эту утилиту ещё для очень старых (1.x, 2.x) версий Cinelerra читал в Linux Format от года так 2006 (читал уже сильно позже даты выхода журнала, когда стал более серьёзно интересоваться программой). №85 и №95

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Можно нарубить видео кусочками (клипами) и делать между ними разные переходы в несколько дорожек, и перемещать (относительно свободно).

Линейный это когда есть «лента», от неё режешь кусок, сохраняешь, ищешь куда его вставить, вставляешь, повторять до победного. В принципе когда нужно только «рекламу вырезать» - то и Avidemux может справится. А вот когда нужно этот кусок сюда, вот между этими двумя такой переход, а эти два клипа один в другой вставляются визуально, а вот тут мы камерой подвигаем - берётся тот самый нелинейный видеоредактор, типа Cinelerra, KDEnlive, и т.п.

Как я понимаю, линейный редактор пришёл с эры видеомагнитофонов, когда видео на компе не хранилось, а просто «стрималось» по таймкоду с одного девайса на другой.

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Скорее всего НЕ в этом месяце - пока может WM как-то настроить, чтобы он окна одной группой двигал? Там есть возможность в самой проге сохранить положения окон и по хоткею его вызвать.

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

а Рабинович всё равно ложится и делает видео в блендере.

Кстати, Блендер 2.90 вроде вышел ... в новости на Phoronix вроде что-то про ускорение рэйтрейсинга через Embree ... А, это для Cycles ... (Оригинал новости на Blender.org)

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

у меня недавно пробегала найденная на антресолях компьютерра за год где-то 96-й, почти полностью было посвящена Apple Newton... но залили чем-то и выкинули... остальные выкинулись раньше

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

https://ru.wikipedia.org/wiki/Kdenlive - «Kdenlive (KDE Non-Linear Video Editor) (произносится: [ˌkeɪdɛnˈlaɪv]) — нелинейный видеоредактор с открытым исходным кодом на основе Framework MLT и KDE . Проект был начат Джесоном Вудом в 2002 году. С выпуском Kdenlive 15.04.0 официально стал частью проекта KDE. »

Получается так ...

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Выдрал кусочек из dvju (Магия ПК, №6 за 1998-ой)

Олег Платонов
Компьютерный монтаж домашнего видео
Окончание. Начало см. «Магия ПК» N5.

Теперь познакомимся подробнее с продуктами, которые могут войти в программное обеспечение вашей домашней видеостудии 

Это могут быть  Отличные, хорошие и .... прочие видеомонтажные программы  

Цены на одни и те же монтажные пакеты у разных продавцов ПО могут значительно отличаться, поэтому приводимые суммы — только  ориентировочные, для удобства  сравнения их по соотношению  «цена/совокупное качество». 

VideoDirector Home 1.1 
Цена $70 
Производитель — Pinnacle Systems 
Этот программно-аппаратный комплекс находится на нижней  границе ценового диапазона пакетов для полноценного компьютерного монтажа. Данный дешевый и  незатейливый продукт позволит быстро скроить домашний видеофильм. Вместо того, чтобы оцифровывать и записывать на жесткий диск  отснятый материал, программа поступает проще: перезаписывает фильм с одной видеопленки на другую. В комплекте этого пакета  имеется кабель SmartCable, один конец которого вставляется в  последовательный порт PC, а другой  подключается к гнезду LANC видеокамеры (подразумевается, что такое  существует). Инфракрасный трансмиттер (дистанционное устройство  управления) направляется на  записывающее устройство. Так программа  управляет сразу и исходной, и  конечной видеопленкой. Программа по-американски ярка и криклива, выглядит гораздо  мощнее, чем есть на самом деле.  Работать с ней довольно просто: при  помощи экранных «кнопок управления» просматриваете всю пленку,  выбираете, помечаете и именуете  фрагменты, которые нужно включить в финальный фильм. Затем эти  фрагменты можно переставить в  соответствии с вашим сценарием. После этого вы нажимаете «кнопку» Make Таре, и программа сама  «прочесывает» исходную пленку, воспроизводя выбранные отрывки в заданном  порядке, и записывает их на выходной видеомагнитофон. Вот, собственно, и все. Это почти-что ручная сборка фильма, только немного проще и удобнее. К сожалению, у пакета есть  существенные недостатки:  инфракрасный излучатель работает  медленно и неточно, а программный счетчик кадров не всегда  синхронизируется со счетчиком  записывающего устройства (со всеми  вытекающими отсюда проблемами).  Поэтому можно, конечно, попробовать воспользоваться этим пакетом, если время, отведенное на монтаж,  ограничено, а требования к качеству — низкие. Но лучше то же самое  сделать вручную. 

VideoDirector Suite 2.5 
Цена $140 
Производитель — Pinnacle Systems 
По сравнению с VideoDirektor Home 1.1 возможности этого пакета гораздо шире. Идея та же:  подсоединить видеокамеры к PC через SmartCable и, таким образом,  обеспечить управление камерой и  магнитофоном с компьютера. На самом деле, если у вас есть подходящие гнезда, вместо камеры и  магнитофона можно подключить два  магнитофона. Комплект аппаратуры этого  редактора аналогичен предыдущему, различно только их ПО. Suite не только управляет  видеомагнитофоном, но и имеет широкие возможности для редактирования сценария и своеобразной подачи материала. После вычленения  определенного фрагмента исходной пленки  последний именуется и, в виде иконки, включается в перечень сцен.  Иконки, в свою очередь, можно тасовать и выстраивать в произвольной  последовательности. При наличии  специальной видеоплаты (video overlay card) можно просматривать  предварительные результаты на мониторе. Программа обладает  расширенными возможностями каталогизации, то есть позволяет сортировать  сцены и устраивать поиск по  наименованию, дате и даже по сюжету. В VideoDirector Suite 2.5  встроено несколько специализированных редакторов: Title Editor (редактор титров), Audio Editor (звуковой  редактор) и Animation Editor (базовый графический редактор). Кроме того, в комплект входит целая куча клип- артов, так что без труда можно  склеить совершенно бессвязные куски в своем любимом домашнем  видеофильме с помощью тематических перебивок. Но и у этой программы те же серьезные недостатки, что и у предыдущей. Монтажная система также неточна и ненадежна, не  говоря уже об основной проблеме:  подобный монтаж всегда порождает лишь очередную копию фильма с вытекающим отсюда снижением  качества, связанным с износом  изображения на ленте. 

Andrew-R ★★ ()

Re: Выдрал кусочек из dvju (Магия ПК, №6 за 1998-ой)

MediaStudio Pro 2.5 
Цена $420 
Производитель — BIT UK 
Версия 2.5 программы MediaStudio Pro — первая  полностью 32-разрядная, и ее никак нельзя обвинить в маломощности. Она  гарантирует, что в вашем  распоряжении будут все основные  инструменты для монтажа. Последовательности  видеокадров загружаются и просматриваются на отдельных дорожках. Чтобы  смонтировать переход от одной дорожки к другой, нужно всего лишь  воспользоваться командами Cut  («Вырезать») и Paste («Вклеить»). Имеется выделенная дорожка для звука; с помощью полноценного звукового редактора можно поработать над фонограммой. Но это еще не все. В комплект MediaStudio Pro входит 100  различных эффектов и связок (переходов), с помощью которых можно  соединять отдельные монтажные  фрагменты: «размывание» изображения, «растворение» одного в другом,  панорамирование и многое другое. Последовательности кадров можно перемещать по двух- и трехмерным (сферическим и цилиндрическим) траекториям; можно накладывать графику; легко и быстро  генерировать титры со сглаживанием и  выполнять множество других действий с изображением. Вспомогательный модуль Video Capture при наличии специальной карты позволяет  захватить видеоизображение  непосредственно из программы, а при  помощи Image Editor можно подправить отдельные кадры, внося  заключительные штрихи. Есть даже  возможность морфинга. По мощности эта программа сравнима с профессиональными  видеомонтажными системами, все  зависит только от возможностей  вашей аппаратуры. 

Adobe Premiere 4.2 
Цена $920 
Производитель — Symbiosis 
А теперь перейдем к тяжелой  артиллерии на фронтах настольного видеомонтажа — программе Adobe Premiere. На Adobe всегда можно положиться — эта фирма  производит мощные, универсальные  продукты для профессионалов. Правда, и цена соответствует качеству... В работе Premiere очень похож на MediaStudio Pro. В основном окне программы представлено несколько дорожек: видео-, аудио- и  переходная. На них размещается  соответствующий материал и периодически высвечиваются ключевые кадры Можно строить переходы от одной дорожки к другой, при этом в вашем распоряжении имеется 75 видов различных связок, например, плавная замена одного изображения другим. Фонограмма поступает с исходной видеопленки или  записывается поверх. Как и видеоряд, ее можно редактировать в полном объеме и накладывать  спецэффекты. Профессионалам, которые хотят управлять всем до последнего  пиксела, Premiere предоставляет  гораздо больше возможностей, чем  ранее рассмотренные пакеты.  Поэтому продукт не так прост в освоении: например, чтобы просто склеить два отрывка, нужно пройти массу  сложных диалоговых окон. Если вы не слишком сильны в терминологии и технологии видеомонтажа, то не  добьетесь от Premiere впечатляющих результатов. Но этот пакет и не предназначен для простой  перезаписи кусков. Несомненно, на  сегодня это один из самых мощных  продуктов для видеомонтажа (за  исключением профессиональных систем стоимостью в несколько десятков тысяч долларов), и неудивительно, что он часто поставляется в  комплекте с соответствующим  видеомонтажным оборудованием. Завершая наш обзор и подводя итог всему  сказанному, замечу что: — - вы можете попробовать  обойтись простеньким монтажным  пакетом, который будет не слишком  требователен к аппаратной части вашей домашней видеостудии и позволит всего лишь вырезать и склеивать последовательности кадров, а также делать какие-то простые операции. Но, как и в случае с дешевым  аппаратным обеспечением,такая  экономия оказывается обманчивой; — хорошенько поразмыслив, вы обязательно найдете компромисс между вашими желаниями и  возможностями; — если с аппаратурой все в  порядке и вы правильно выбрали ПО, компьютерный видеомонтаж для вас — не проблема; — если вы не слишком  погружены в кинопроизводство и не  жаждете выплеснуть всю душу на  видеопленку, вам, вероятно, не стоит  выкладывать большие деньги за  монтажный пакет; — даже такие титаны, как Premiere, поддаются изучению  относительно легко, и, зная основные принципы, можно ухватить их суть за пару часов; — наряду с используемой  аппаратурой и программным  пакетом —от первоклассных  профессиональных комплексов, таких как Adobe Premiere, до менее мощных, но дешевых пакетов, также  позволяющих достигать неплохих  результатов, — главными  составляющими вашего успеха станут опыт и навыки монтажа. 
Удачи!

No 6/98 Магия ПК 

Вот эти последние два как я понимаю и есть НЕлинейные в полном смысле слова ... А Авидемух что-то вроде 1.5D - вроде и с файлом целиком на жёстком диске размещённом работает, но при этом только одна дорожка, к которой можно добавлять ранее нарезанные файлы в конец, или удалять фрагменты.

ЗЫ: Функция «выровнять по таймкоду» похоже эксклюзив cinGG на данный момент:

https://www.cinelerra-gg.org/bugtracker/view.php?id=448

Andrew-R ★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Что-то у них там новая версия сильно задерживается, а старая немного багованная.

Ну, не такое уж это элементарное дело - видеоредактор .. особенно если он должен быть быстрым, надёжным и всеядным.

Andrew-R ★★ ()