LINUX.ORG.RU

Первый официальный выпуск Qt for Python 5.11

 , ,


4

4

Разработчики из The Qt Company объявили о выходе первого официального релиза Qt for Python 5.11 --- набора привязок к языку Python, ранее развивавшегося под именем PySide 2. В настоящее время проект носит метку Technical Preview, но уже в выпуске Qt 5.12 будет поставляться как полностью стабильная и законченная реализация.

Разработка PySide 2 началась в выпуске Qt 5.6, и главной целью разработчиков было исправление ошибок и улучшение стабильности. С выходом Qt 5.7, в котором появилась поддержка стандарта C++ 11, появилась необходимость в серьёзном обновлении генератора Python-привязок Shiboken. Кроме того много времени и сил отняла документация. В начале этого года разработчики выпускали снапшоты, которые предназначались для тестирования.

Qt for Python 5.11 поддерживает Python 2.7, 3.5 и 3.6. Для установки предлагается загрузить готовый тарболл, либо воспользоваться пакетным менеджером PIP:

pip install \
  --index-url=http://download.qt.io/official_releases/QtForPython/ pyside2 \
  --trusted-host download.qt.io

>>> Подробности

Мало того что к этому Qt надо таскать кучку либ, так в этом случае еще и питон ставить на машине конечного пользователя. Нафиг не надо такое.

Lazarus - наш выбор!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так вот в плане python + Qt не всё так просто.

Вот тут да, не юзал. Но питон+гтк без проблем делал и работало. И хз в чем принципиальная разница то ...

По крайне мере по статье : https://habr.com/post/325626/ ни какой разницы.

mx__ ★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну это как стандарты в C++. Что написано для 2.7 не факт что будет работать в 3.6 и наоборот. В составе python 3.x даже утилита есть - 2to3 для помощи при миграции на новые версии

kickass ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да, и значит ли это, что PyQt умрет или вольется в сабж?

PyQt это сторонняя разработка, при этом он под GPL, а не LGPL, как PySide. PySide развивается командой разработчиков Qt, а значит будет более качественным и предпочтительным, ИМХО.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Пишу софт на Python и Qn/ За стилем и правильностью, а также соответствием правилам и стандартам не слежу. Пишу, чтобы как можно быстрее сдать и получить деньги. Так что новость очень хорошая дляя меня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так вот собрать стандартный python (например, 3.6) + только PyQt (например, 5.10) в PyInstaller и cxFreeze - проще простого! Геморрой начинается там, где надо добавлять всякие Matplotlib, numpy+mkl, scipy, sympy и т.д. Да, это минус, что нормального сборщика переносимых дистрибутивов нету с вменяемым размером. Был хорош cxFreeze, пока не выкатили 5-тую версию и поломали архивы, да удалили, по их мнению, дублирующие параметры сборки. Хоть cx_Freeze и тянул лишнее (часто приходилось удалять вручную), но зато надежно, не то, что куча геморроя с PyInstaller. Так вот Python + Qt очень даже хорош в разработке научного ПО. А сабж позволяет закрывать исходники, так как под LGPL, а не под GPL, как PyQt.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

C++ — недоязычок для быдлокодеров

В сути С++ нет ничего быдлокодерского, другое дело, что пишут на нем люди самые разные, в т.ч. и быдлокодеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Проблемы в лицензиях. С PyQt, который сделан сторонней компанией, ты обязан открывать код своего приложения, что устраивает далеко не всех программистов. Поэтому Qt-разрабы сделали PySide с более свободной лицензией, который мало чем отличается от PyQt.

Теперь они просто переименовали PySide в Python for Qt в надежде на то, что Python станет более распространённым ЯП в экосистеме Qt. Вот только поддержку Python'а в Qt Creator почему-то завезти забыли, лол.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Проблемы в лицензиях. С PyQt, который сделан сторонней компанией, ты обязан открывать код своего приложения, что устраивает далеко не всех программистов. Поэтому Qt-разрабы сделали PySide с более свободной лицензией, который мало чем отличается от PyQt.

Понятно. Поскольку все мои поделки на PyQt5 открыты, то мне это неважно. Ну а все же, насколько совместим по коду этот Qt for Python с PyQt5? Нужно ли менять скрипты, чтобы перевести с одной реализации на другую?

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на двухпроцессорных материнках я могу использовать два mainа чтобы один процессор выполнял один мейн а второй второй мейн?или как мне добиться выгоды от двухпроцессоров?

Страшно представить, что ему придется писать, есть захочет поиметь выгоду с одной-двух тысяч cuda-конвейеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А питошка тоже будет поставляться? Ну как MinGW в оффтопе. А то ведь несколько проблематично будет, если под оффтоп врукопашную надо будет городить, а может и конфликтовать будет с готовыми инсталляциями. Так что предполагаю питошку засунут рядом.

Если в креаторе будет - вообще лютый вин.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()