LINUX.ORG.RU

EELO — Android от создателей Mandriva

 , , ,


2

3

Создатель популярного дистрибутива операционной системы Linux под названием Mandriva Linux, ранее известного как Mandrake Linux, Гаэль Дюваль представил собственную мобильную операционную систему eelo. Разработчик заявил, что недоволен нынешней ситуацией рынка смартфонов, где доминируют Apple и Google. Он считает, что в долгосрочной перспективе бизнес-модели Apple, Google, Facebook и других компаний губительны для нашей экономической и социальной среды.

Чтобы вернуть приватность себе и другим, Дюваль решил создать свою операционную систему с открытым исходным кодом на базе LineageOS. На данный момент eelo запускается только на смартфоне LeEco Le2, но разработчик также занимается портированием сборки на Xiaomi Mi5S и LG G6. Он создал лаунчер BlissLauncher, о котором рассказал подробно в своём блоге. В целом интерфейс напоминает смесь iOS и прошивок от китайских производителей. Так как Дюваль хочет максимально отстраниться от Google, то в качестве поисковых систем используются аналоги вроде DuckDuckGo и Qwant.

Система поставляется с Telegram, OnlyOffice+NextCloud, OpenStreetMaps, iRedMail и другими независимыми сервисами, а в качестве магазина приложений предустановлен F-droid. Запущен сбор средств на Kickstarter.

>>> Подробности

★★

Проверено: Aceler ()

Нет, я уже понял приколы современной экономики - выстреливает всякая мягкая, сырая, бесформенная субстанция.

Так что мандряковец может еще и пошатать гигантов.

RTP ★★★★★ ()

Дюваль представил собственную мобильную операционную систему eelo.

Пользоваться ей всего на одну букву «o» проще, чем долететь туда...

atrus ★★★★★ ()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

представил собственную мобильную операционную систему eelo

Базируется на LineageOS, которая базируется на Android. Такая вся собственная, шокапец.

sluggard ★★★★ ()

Разработчик заявил, что недоволен нынешней ситуацией рынка смартфонов, где доминируют Apple и Google.

По-этому решил собрать средств на форк форка, который запустится на полутора девайсах, актуальность которых падает с каждым днем.

micronekodesu ()

Не взлетит так же, как не взлетела винда, GNOME, KDE, Firefox OS, Ubuntu... кто там еще пытался? Рынок мобильных устройств сейчас полностью удовлетворен Android и iOS и потеснить их в ближайшее время не удастся.

Rinaldus ★★★★★ ()

1) Он накидал уродский интерфейс в стиле миуи, успеха вне Китая точно не видать.

2) Он пилит прошивку под три девайса, у одного из которых (G6) большинство версий с заблокированным загрузчиком, и стороннюю прошивку туда не поставить, а другой от накрывшегося производителя (LeEco).

3) Исходя из моего опыта с мандривой, есть основания опасаться, что всё это чудо будет работать едва ли не хуже, чем миуи и прочая китайщина.

Короче, не взлетит.

yahoo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yahoo

Исходя из моего опыта с мандривой

А исходя из его опыта с Мандривой, есть страна, в которую потом можно будет успешно загнать получившийся продукт. На убой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А исходя из его опыта с Мандривой, есть страна, в которую потом можно будет успешно загнать получившийся продукт. На убой

И чем плох RosaLinux? Вполне себе адекватная штука. И более чем адекватная поддержка, в отличие от многих других дистрибутивов.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от RTP

Да и не забываем, что пока что не решето проблема #1 для ARM - отсутствие UEFI для загрузки всего стороннего.

Отсутствие всего, полная закрытость и полная несовместимость -
это смертный приговор еще до рождения абсолютно любому проекту у автора которого нет могущественных связей.

тут сраный биос для ibm pc не в состоянии написать для не в пример более открытой платформы. Что уж про арм говорить.

zgen ★★★★★ ()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Не думаю что взлетит. Просто сборка на базе LineageOS которых на 4pda тысячи. Единственное что лаунчер интересный. Ну сейчас и голый лаунчер голый лаунчер норм

oster2011 ()
Ответ на: комментарий от oster2011

Меня всегда поражало, почему каждый китайский «брэнд» как только поднакопит бабла делает:

1. Свой лаунчер с нескучными обоями, (опционально еще кучу криво переведенного софта для украшательств)

2. Переименоввывает android в %brandname% os

3. профит

А ведь когда-то их называли последователями попова и насмехались над ними...

ncrmnt ★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slapin

если бы.. вставил флешку, сказал телефону - грузись с флешки, я бы u-boot расцеловал.

но пока что а) у меня нет смартфона б) я читаю всякие 4пда в) имею ARM коробочку с андрюшей, перешивка которой возможна только замыканием ножек.

Отсюда вывод - эти их андроиды и ARM - жутчайшее проприетарное, закрытое, глючное, маркетинговое...

RTP ★★★★★ ()

Так это же всего лишь yet another кастомная прошивка, разве нет? Любой Васян такую может сделать и на 4PDA выложить. Wait... OH SHI~, с дистрибутивами Linux ведь то же самое происходит.

djambeyshik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

В дистрах линукса хоть свои пакетные менеджеры есть

Тем не менее, один из самых часто задаваемых здесь вопросов по дистрибутивам - это «стоит ли переходить с Ubuntu на Debian», а несколько раз я даже видел восторженные истории успеха смены Ubuntu на Mint.

djambeyshik ★★★ ()

Главное чтобы работало всё без багов.

Вот поэтому интересует как они справятся с отсутствием драйверов под иные устройства?

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Смотря на каких девайсах. На всех мобильниках, кроме Z300F, это очень легко сделать. На часах и телевизорах, насколько я знаю, не просто так ищут уязвимости. Вон телевизоры как PS4 ломаются через JavaScript в браузере. Ломались, конечно.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 2)

Взлететь может только экосистема синхронизации и всего подобного, а не новый «лаунчер». Нужно предоставлять все то, что сейчас предоставляют гугл и эпл. Серверные мощности для хранения пользовательских данных. Только все шифровано и не доступно для слива третьим лицам, в отличии от.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Я из мобильных при беглом гуглеже вообще только Samsung Z3/Z4 смог найти, да и те, вроде, для Индии. Печально. Tizen не взлетает, Sailfish тоже, Ubuntu Touch сдох (хотя UBports шевелится, даже новость свежая на ОпенНете есть), MeeGo/Maemo в могиле, FirefoxOS официально похоронена.
Так и будем жить на Android и пересборках. :(

sluggard ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да ладно, гапсы-то как раз выпиливаются. )
Всегда было любопытно, пользуется ли кто-нибудь этой голосовой фигнёй. Ни разу не видел.
А у меня нет телевизора, и как-то нормально.

sluggard ★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

У меня предыдущий смартфон вообще без них был (китайцы зажали денежку гуглу), а самому ставить желания не было. Без гапсов приходится сидеть весьма на крутой диете.

И скоро в Этой СТране будут засаживать новые смартфоны на Sailfish, хотя не факт, что они будут в розничной продаже для обычных людей https://nag.ru/news/newsline/32696/predstavlen-esch-odin-smartfon-na-rossiysk...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Заявлять можно что угодно.

Но... Я думаю, что выпендрёж мандриводевелопера связан с какими-то политическими трендами. В любом случае пока это похоже на газификацию луж.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Да как тебе сказать?..

В общем, в двух словах - гуголь, МС, эппл, штеуд etc - это не только бизнес, это бизнес с достаточным вкраплением политики и сопутствующих штук.

Космонавт может быть охрененным бизнесменом с ясным умом в башке и отпадным бизнес-планом в кармане, но если он не вхож в кулуары Wall-street'а и штаб-квартиры ведущих политических тусовок, то он сможет хоть из шкуры выпрыгнуть, но не допрыгнет выше того уровня, который будет неопасным для топовых контор.
Что мы и видим.

rht ★★★★★ ()

А по мне так здорово, что кто-то что-то делает в этом направлении. Каждый раз подташивает, когда захожу на гуглоплей. Гугл испортил людей, когда стали делать версии с рекламой или платно, а некоторые тока с рекламой. И lineageos пока хоть как-то дистанцирует.

barberry ()

ну линух же, заявляют, работает на чем угодно. еело на базе линуха. что там, нафиг, нужно портировать? объясните. как сие чудо собрать под какой-то старый Ainol Novo 9 spark quad? или любой другой кирпич на китайском соке,

fidaj ()
Ответ на: комментарий от barberry

Хорошо, в Microsoft тоже работают идиоты, а создатель сдохшей дескопной мандривы таки лучше всех? Раз у MS и Canonical - двух довольно-таки мощных игроков Fail, то вряд ли стоит ждать, что человек, который не смог удержать Mandriva от банкроства сможет создать соперника доминирующему Android.

Lowes ★★ ()