LINUX.ORG.RU

Вышел Manjaro-Architect ISO 17.0.2

 , , ,


1

1

Manjaro-Architect ISO - это альтернативный установочный образ Manjaro Linux, использующий консольный сетевой установщик Manjaro-Architect v0.8.13.

Будучи изначально экспериментом члена команды @Chrysostomus, этот проект начался как форк установщика Architect из Archlinux, с упором на некоторые продвинутые и экзотические варианты установки, которых не было в обычных ISO. Но вскоре сообщество уделило проекту больше внимания и за более 6 месяцев интенсивной разработки новый консольный установщик вырос в мощное средство для продвинутых и средних пользователей, набирая все больше популярности.

Что это?

Образ Manjaro-Architect ISO занимает менее 500MB и поставляется без графического окружения, но использует интерфейс командной строки для скачивания и установки последних доступных версий всех необходимых пакетов, что выглядит идеально для дистрибутива с роллинг-релизом.

Также этот вид установки предоставляет практически неограничнную гибкость: с его помощью можно установить как любую официальную или поддерживаемую сообществом редакцию Manjaro, так и специальную систему, настроенную индивидуально с выбором любого DE или WM. Предпочитаемые ядра и драйвера могут быть выбраны вручную или автоматически с помощью Manjaro Hardware Detection.

Manjaro-Architect поддерживает системы инициализации systemd и openrc, шифрование диска и множество файловых систем, включая LVM и btrfs.

Скачать образ можно здесь: https://manjaro.org/get-manjaro/

Туториал по установке: https://forum.manjaro.org/t/installation-with-manjaro-architect-iso/20429

>>> Подробности

Интересная вещь. Manjaro превращается в мощную и комфортную платформу.

Вообще, экосистема Arch сильно недооценена.

alexferman ()

Ну и как оно? Кто нибудь пробовал? Как впечатления?

Odalist ★★★★★ ()

Использовать SourceForge для хостинга ISO-образов и торрентов... Серьёзно?

IceWindDale ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Я пробовал, правда не из готового образа, а по этой инструкции. На виртуалку все встало нормально, теперь у меня есть своя говносборочка для машин без сети. О дистрибутиве в целом - использую почти год, ни разу ничего не ломалось (вру, один раз - когда обновил системд и не обновил ядро или наоборот, но насколько я знаю во всех бинарных дистрах такая фигня). По ощущениям - работает шустро, быстрее Убунты, но чуть медленнее Генты (зато в разы удобнее и не надо ждать, пока скомпилится пакет). Настраивать ничего почти не надо - все отлично работает из коробки. Пока еще не нашел к чему придраться, короче, очередной идеальный дистрибутив (для меня).

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

Пока еще не нашел к чему придраться, короче, очередной идеальный дистрибутив (для меня).

Спасибо.

Odalist ★★★★★ ()

Отлично, более чем достойная замена netinstall-версии.

Singularity ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Экосистема представлена только в RedHat/SUSE, частично полную экосистему имеет Debian/Ubuntu. Все остальные имеют лишь пародию на нее.

Arch хорош для дома, у него есть wiki которая нужна для старта новичкам, а далее в ней отпадает нужда, так как все можно найти в официальных источниках, страницах man, постоянное обновление пакетной базы, которое может играть как в пользу, так и в минус.

В организациях никто в здравом уме не будет его использовать, конечно есть личности, которые его используют, но это отдельная история. Бизнесу нужно постоянство и от этого никуда не уйдешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хочется услышать, какими критериями вы отделяете полноценные экосистемы от неполноценных.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Также, как и пользователей.
Вот ты — неполноценный, а анон — полноценный, так как истину глаголет)))

athost ★★★★★ ()

Две вещи мне не нравятся в Арче и Манджаре - приходится компилировать тяжёлые пакеты из Аура, типа qtwebkit, v8, vtk-qt4 и прочих, которые не удаётся собрать каждый второй раз ( лучшем случае), а на это ещё и места в /tmp не хватает, потому что он в tmpfs... И то, что если библиотеки собраны из Аура, а на них собрана программа из Аура, то при обновлении библиотеки может поломаться программа, а искать какую библиотеку пересобрать или пересобирать программу приходится вручную. Вот это бы им подправить - вообще было бы классно. А, и если бы они предупреждали о серьёзных изменениях, как например, нарвался на изменение подхода к привелигированным действиям в KDE, в результате, у жены, оказалось, куча поломанного, что незаметно на первый взгляд (а флэшки не может писать, диски записывать, partitionmanager поломали)

Pamac рулит. Я больше не скучаю по Synaptic.

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Думаю, справедливо сказать, что AUR - это помойка

А Plasma вообще странная. Только зимой более-менее довели 5.8 до ума, но 5.10 опять все поломалось

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, помойка, я был бы не против «тематических» репозиториев, но сразу начнутся проблемы с пакетами из разных источников.

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

ну пажди, в отличие от лфс, в арче всё есть из коробки, а чего нет - доставляется софтом поверх. Тот же инсталлятор можно вкрутить в образ арча, для этого не нужно делать новый дистр

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Спасибо, второй говнодебиан с его кучей репозиториев на каждый чих не нужен

alexferman ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Зачем нужна свинина в супермаркете, если можно держать свиней?

alexferman ()

говно. был архитект на чистом арче - вот это была вещь. а это - жалкое поделие. при попытке установить нвидия-блоб система тухнет наглухо, при выборе в качестве десктопа пункта «i3», выкачивается пакетов на 460мб (для сравнения попробовал выбрать кде-минимал - было 550мб). тотальное ненужно для хомячков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну, в свете новости действительно возникает вопрос - а зачем делать из Манджары просто ещё один Арч? Смысл Манджары всегда был в комплектовании готовых решений, кому нужен конструктор - идут на Арч! А теперь что? Мой стройный мир рушится, я чувствую себя неуютно, а если мне плохо, всем будет плохо.

А от себя скажу наболевшее: Смысл Манджары в том, чтобы ложить в репозиторий свой собственный devtools, чтобы при сборке qtwebkit у людей начинался зуд и ломки.

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Смысл Манджары всегда был в комплектовании готовых решений

Ну, не только. У неё всё-таки и репы собственные, и уникальные утилиты имеются. Смысл Manjaro, скорее, в комфорте использования, в хорошей эргономике.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в арче всё есть из коробки, а чего нет - доставляется софтом поверх

Видимо у нас разные понятия об искоробочности.

Одним из важнейших преимуществ Manjaro перед Arch для меня является дополнительный период стабилизации - стабильные пакеты из Арча попадают в нестабильную ветку Манджаро. Хоть я и не фанат Дебиана, но за этот период отлавливается достаточное количество багов, судя по обсуждениям веток unstable и testing.

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Готовое решение != деревянное решение, приколоченное к полу.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Хм... Я всё же думаю, я просто уверен, что если я установлю Манджару с нужным мне десктопом, я получу лучшую систему, чем если установлю голую и накачу метапакет. Заметил это давно и не только на манджаре. Это не равноценные установки. Я не знаю что они там в сборочках дополнительное делают, но факт. У меня на работе Манджара была установлена с xfce, от самого xfce уже ничего не осталось, стоит KDE. А дома сразу ставил KDEшную. Так вот, они разные, заметно (не по внешнему виду, а использование5 диалогов, пароли, уведомления и т.д.)

Chelobaka ★★★ ()

Это что из арча сделали манджару а потом из манджары назад арч?

jo_b1ack ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

если можно держать свиней?

Ты их сначала резать научись.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Это же так здорово - взять чужую систему как базовую, сделать над ней надстройку, а потом провернуть фарш назад и начать с базовой системой конкурировать. Разрабы то ли наркоманы, то ли решили тактично увести арч у арчеразрабов.

araks ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

стабильные пакеты из Арча попадают в нестабильную ветку Манджаро

вот, реально ценное объяснение

арч нужен мне именно для свежих пакетов, включая arch testing и аур (в свое время заменив fedora rawhide). Скрипя сердцем, придется отказаться от просмотра манжары, её роль выполняет свежая Убунту :(

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Зачем нужна свинина в супермаркете, если можно держать свиней?

в МАГАЗИНЕ


а по теме - давно с федоры/генты перешёл на арч и просто радуюсь, monjaro пробовал в виде liveCD - очень и очень понравилось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Какая убунта? Давно её видел? В манджаре пакеты отстают от арча совсем ненамного. Потерпишь недельку, не случится ничего, пусть сначала арчане помучаются, потом ты по тем же багам пойдёшь :)

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Прошлой осенью ставил себе Manjaro. В принципе, все было замечательно, кроме какого-то мерзкого бага в плазме, когда иногда один поток загружался на 100%. Поставил Antergos - все более-менее такое же, но баг пропал.

Одно время использовал Arch - второй раз не вижу смысла, ведь через несколько часов конфигурации голого Arch'а из него выйдет то, что из себя представляет Antergos сразу после установки. Впрочем, эти знания полезны для последующего администрирования. Еще плюс - дополнительный мелкий репозиторий с прекомпилеными пакетами, которые в голом Arch нужно собирать AUR'ом.

А говорить, что кто-то что-то «не осилил» просто смешно в случае с Manjaro/Antergos/etc - Arch сможет установить и сконфигурировать даже обезьяна-аутист, учитывая как это все разжевано в ArchWiki и количество нубских вопросов в интернете

anonymous ()

Образ Manjaro-Architect ISO занимает менее 500MB
но использует интерфейс командной строки

менее 500 это сколько?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

вру, один раз - когда обновил системд и не обновил ядро или наоборот, но насколько я знаю во всех бинарных дистрах такая фигня

В правильных дистрах обновления ядра и прочих компонентов выходят синхронно и можно смело жать на кнопку обновить.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Мой стройный мир рушится, я чувствую себя неуютно, а если мне плохо, всем будет плохо.

Реже в интернет выходи. А то проснёшься однажды без мира.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

460 Мб для образа x86-64. Многовато, конечно, для нетинсталла, но это только первый релиз.

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Так тут тоже синхронно, но я по гентоводской привычке замаскировал ядро для обновления. Чрут с лайвсд, размаскировка и пакман-сью быстро решили проблему, дольше ядро качалось. В общем, косяк был всецело мой, дистр тут ни при чем.

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от Odalist

я прошлую версию пробовал. с архитекта не смог поставить систему - граб не ставился. в итоге скачал образ манджаро-i3, с него поставил.

bvn13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда выбирал дистрибутив, тоже смотрел в сторону Antergos, но так и не понял, чем это лучше Manjaro. Прекомпиленные пакеты - это хорошо, но насколько я помню у них пакетная база арча и никаких своих утилит помимо установщика, да и сообщество у Manjaro побольше будет. Поправьте, если что не так.

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от bvn13

Хз, на виртуалбокс встает без проблем. Вполне возможно, что баг исправили недавно, для теста можно использовать и старый исошник, он сам выкачает новую версию установщика.

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от anonymous

при выборе в качестве десктопа пункта «i3», выкачивается пакетов на 460мб (для сравнения попробовал выбрать кде-минимал - было 550мб).

Это потому, что был выбран, как пишут разрабы в туториале

pre-configured iso-profiles of Manjaro's supported editions

В данном случае-Manjaro-i3 Надо было устанавливать базовую систему без иксов, а уж потом устанавливать то, что нужно...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

говно. был архитект на чистом арче - вот это была вещь. а это - жалкое поделие.

Ну, есть еще получше архитекта-Arch-Anywhere.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

Да, именно так. Это арч, который вместо вас установили. После установки оно ничем не отличается от арча с такими же пакетами. Во всеми преимуществами и недостатками.

Manjaro да, у них свои репы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Пробовал ваш этот Architect(из которого вырос этот самый Manjaro-architect) очень даже годно

DATRAT ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Далеко не лучше, в разы хуже. Не спрашивает даже о звуке, сразу лепит туда пппшшшаудио, нету опции по дефолту запретить dmesg от обычного пользователя. Нету опции ограничения размера журнала, ненужно вообщем

DATRAT ()
Ответ на: комментарий от alexferman

О да. Это всегда бесило ещё на бубунте. что ни программа, подключай-ка новый репо, а потом следи за этим зоопарком, где ключ слетел, где репо приказал долго жить..

hikikomori ()
Ответ на: комментарий от araks

а потом провернуть фарш назад и начать с базовой системой конкурировать.


Арч невозможно повернуть назад...

hikikomori ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.