LINUX.ORG.RU

Pliant-65 вышел


0

0

Вышел pliant-65. Очень интересный (рука не поднимается сказать - скриптовый) язык программирования. Runtime компиляция в нативный код (пока только i386), позволяет записать откомпилированные функции в файл (дамп памяти) для скоростной загрузки, скорость работы - близка к С коду ( for(i=0; i<100000000; i++); выполнилось на pliant почти с той же скоростью), при этом выразительный - http сервер на нём написан - всего ~1400 строк кода. Поддержка динамических страниц - как pliant приложений, автоматическая передача значений переменных из страницы в страницу, аутентификация, есть форум, хотя это уже модули. Важно, что есть готовый фреймворк для разработки веб-приложений. Всего не раскажешь, столько технологических находок.

>>> Подробности



Проверено:

Re: Pliant-65 вышел

А твоя ссылка когда-нибудь открывалась? А то я уже несколько раз пробовал; никак
не хочет подавать страничку этот http сервер с всего ~1400 строк кода ;)

anonymous ()

Re: Pliant-65 вышел

Только что еще раз проверил - работает, у тебя наверное глюки :)

ignite ()

Re: Pliant-65 вышел

Ну и на хрен ещё один C-образный язычок?

Antichrist ()
Ответ на: Re: Pliant-65 вышел от ignite

Re: Re: Pliant-65 вышел

Наверное... В Нетскейпе без js не открывалось. А links открыл запросто.

anonymous ()

Re: Pliant-65 вышел

Ну и где он С-образный ? Синтаксис - ЛИСП-образный: (function arg1 arg2 arg3), c большим syntax sugar (избавляет от необходимости писать большинство скобок), это сказывается на размере компилятора ~100K. Предоставляет программисту (библиотеке) доступ к парсеру, кодогенератору, оптимайзеру. Это дает возможность расширять язык как угодно и в любую сторону, просто добавив библиотеку. К примеру ВСЕ инфиксные операторы определены в модулях, а не в базовом компилере. В базовом языке нет наследования, если тебе это нужно - ты можешь написать либу с описанием всей семантики\реализации (VMT etc), синтаксиса и ГЕНЕРАЦИИ КОДА\ОПТИМИЗАЦИИ.

ignite ()

Re: Pliant-65 вышел

Я искренне хотел поинтересоваться Pliant,
но у них на сайте все тааак размыто и,
я даже до кода не добрался, наверное я ленивый,
но если заходишь на www.ruby-lang.org , там
тебе сразу же начинаут объяснять что к чему

/nick gerbill

anonymous ()

Re: Pliant-65 вышел

Пока мало народу занимается проектом, автор в основном занят разработкой (сейчас вроде бы "зачисткой" и докой), дизайн сайта для него дело второстепенное, так что вполне понятно впечатление.

Для первоначального ознакомления неплохо начать с туториала от Patrice Ossona de Mendez http://pr.cams.ehess.fr а еще лучше скачать и попробовать, всего-то ~1.2M.

ignite ()

Re: Pliant-65 вышел

а он ОО?

/nick gerbill

anonymous ()

Re: Pliant-65 вышел

Скорее не ОО (отсутствует наследование, хотя есть полиморфизм), а АТД, это пожалуй да. Надеюсь никого не остановит отсутствие маркетоидных ярлыков ? :)

Для меня важно, что он открыт для любой модели вычислений (ОО, АТД, функц и т.д.). Можно выразить СВОЕ видение реализации ОО фич, я думаю, нет просто УВЕРЕН, что скоро появятся несколько реализаций ОО фич от разных авторов (наследование, множественное насл, наследование интерфейсов и т.д.), сам хочу скромный вклад внести. :)

Эта штука очень удобна для экспериментов с языками - не нужно с нуля писать компилер (парсер и т.д. - что довольно долго) чтобы попробовать свои идеи в языкостроительстве :)

ignite ()

Re: Pliant-65 вышел

2ignite:
мне казалось для академических кругов как раз и были придуманы screme и lisp, последнии лет двадцать их и используют в основном для "экспериментов с языками". На это можно и с другой стороны посмотреть -- на основе lisp было сделано много вариаций...

yakuza ()

Re: Pliant-65 вышел

mille pardon, в предыдущем сообщении я превзошел самого себя по удельному количеству орфографических ошибок...

yakuza ()

Re: Pliant-65 вышел

2Yakuza Тут есть разница, "академические" языки сфокусированы на абстрактных свойствах языка, "академиков" больше интересует доказательство теорем (вычислимость и т.д.) а производительность, УДОБСТВО для разработчика значительно меньше, или совсем не интересует. А в pliant сделана попытка объединить необъединимое - мощность и удобство языка очень высокого уровня, и производительность и, ..., тоже удобство :) языка очень низкого уровня. Причем, я считаю, во многом им это удалось.

ignite ()

Re: Pliant-65 вышел

2ignite
Не думаю, что у этого языка есть прикладное будущее.
Чтобы сделать Pliant "промыленным" языком, потребуются огромные усилия, потому что он 1) не похож на C; 2) представляет парадигму программирования, отличную от распространненой сейчас 3) никак не совместим ни с одним существующим распространненым языком программирования. То есть _перейти_ на него будет тяжело и дорого. Я не думаю, что автор серезно надеется на коммерческое применение. Скорее всего, это просто проект "давайте сделаем все сразу как надо".

А все-таки слишком у него все наворочено ^_^

yakuza ()

Re: Pliant-65 вышел

Я согласен, что у него нет будущего. Как пример - посмотрите на язык
FORTH. Те же свойства, которые так восхищают пославшего эту новость -
свободное расширение языка, в случае необходимости и синсаксиса (хотя
куда уж проще - слово1 слово2 слово3 ... :-)) Есть куча библиотек,
реализация OOP, библиотеки для работы с COM, ODBC ... В общем -
крутейшая вещь! :-) Но... не используется...

sergey

anonymous ()

Re: Pliant-65 вышел

Да уж, здесь кто первый тот и весь рынок захватил. Вот сейчас даже теоретически
представьте, что кто-то сделал реализацию идеального языка программирования для веба.
Увы, не пройдет. Так что зря анчихрист бьется как рыба об лед. No pasaran ;(
Раньше надо было одним местом щелкать...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.