LINUX.ORG.RU

Стабильный релиз Bareos 14.2

 , ,


4

3

Bareos — это на 100% открытый форк проекта bacula.org, специализирующегося на резервном копировании и восстановлении данных. Разработчики bacula, как известно, перешли на несвободные лицензии, закрыли часть кода и сделали некоторый функционал «enterprise-only» в мае 2012 года.

Данный форк начал свое существование в конце 2010 из-за наплевательского отношения главного разработчика Bacula к присылаемым патчам, а также из желания некоторых участников сообщества продвигать проект, оставляя его полностью свободным. Код bareos находится под лицензией AGPL v3, полностью совместимой с GPLv3, и доступен на GitHub.

Что нового:

  • После трех месяцев бета-тестирования, релиз достиг надлежащего качества и стабильности;
  • В значительной степени улучшена интеграция с Windows: портирована серверная часть bareos, расширены возможности VSS (Microsoft Volume Shadow Copy Service). Добавлена поддержка Windows Encrypted Filesystem, а также атрибута windows-регистра «NotToBackup», позволяющего исключать одиночные файлы из резервной копии (к примеру, объектные файлы или правила сборки);
  • Добавлен интерфейс для написания плагинов на языке python. Используя имеющуюся базу python модулей, теперь писать плагины стало еще проще;
  • Благодаря нативной поддержке таких облачных технологий, как Ceph и Gluster, резервные копии теперь можно размещать прямо на облака. Поддерживается шифрование канала и данных;
  • Произведен рефакторинг кода с использованием анализатора Coverity;
  • В данный момент разработка сфокусирована на улучшении web-ui и написании плагина для VMWare (резервное копирование и восстановление виртуальных машин).

Полный список изменений можно посмотреть тут

>>> Подробности

★★★★

Проверено: maxcom ()

Использую bacula, т.к. винду мне бэкапить ей не надо. Но тем не менее желаю всяческого добра проекту.

Pinkbyte ★★★★★ ()

Первые два абзаца, это у тебя какая-то инсайдерская инфа или авторский вымысел, а может быть просто вольный пересказ истории с сайта бареоса?

Потому, что на сайте бакулы совсем другой рассказ, подкрепленный цитатами из почты, коммитами в гите, и т.п. После этого в непредвзятость изложения этой истории со стороны бареоса вызывает некоторые сомнения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ну какбэ в таком случае это очевидно предвзятый источник. Я бы не стал оформлять новости в таком стиле. Написал бы, что форк такого-то проекта созданный в связи с конфликтом на почве...

И код у бакулы под GPL как раз, иначе никакого форка бы не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Был, видимо, весь поначалу под GPL, потом часть прикрыли. То, что на тот момент было открыто, форкнули.

Да и мопед не мой, они сами так пишут.

unt1tled ★★★★ ()

Не, я лучше по-старинке tar'ом со снапшотов.

crowbar ()

Авторы bareos тупо сп**или кучу кода из Bacula Enterprise, по коему поводу последние уже подали на них в суд. А еще в новости явная ложь, bacula не переходила на несвободные лицензии, хотя и перешли на закрытый процесс разработки. Однако новые версии релизятся, код из bacula enterprise перетекает со временем в bacula community, и вся эта ситуация согласована с FSF. Так что bareos весьма и весьма мутный проект, хотя и развивается открыто и хорошими темпами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Еще это исправь:

резервные теперь можно размещать

резервные копии, наверное...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

bacula не переходила на несвободные лицензии

И закрытый enterprise edition распостраняется под GPL-совместимой лицензией?

unt1tled ★★★★ ()

Извиняюсь за офтопик

Как я понимаю, сабж предназначен для энтерпрайза и бэкапа кучи компов? А что в линуксе есть удобного для периодических бэкапов одиночного десктопа (ну кроме очевидного, но неидеального варианта bash+tar)?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

И закрытый enterprise edition распостраняется под GPL-совместимой лицензией?

Bacula enterprise всю жизнь был закрытым. Bacula community всегда был свободным, что не так то?

anonymous ()
Ответ на: Извиняюсь за офтопик от hobbit

Re: Извиняюсь за офтопик

А что в линуксе есть удобного для периодических бэкапов одиночного десктопа

Я бакулой и бекаплю на удаленное облако. Работает сверхнадежно, поддерживает шифрование, сжатие, инкрементальные бекапы, репорты об успешности выполнения, пост-скриптами заливает на облако, в общем все что нужно для одиночного десктопа есть. Правда разбираться с ее конфигами уж больно муторно, но это надо сделать один раз, потом она работает forever.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вендосервенрную часть коммунити прикрыли наглухо, что несколько огорчает, ибо не в каждом удаленном офисе имеется линьсервак. Вендоклиентская часть коммунити заморожена, что вызывает некоторые опасения нарушения совместимости при очередном патче/апгрейде клиента. Все это вместе, заставляет периодически искать альтернативные варианты решения проблемы. Считаю данный форк полезным.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.