LINUX.ORG.RU

Релиз Dnsmasq 2.70

 , ,


1

2

Dnsmasq — лёгкий, легко конфигурируемый DNS, DHCP и TFTP сервер, спроектированный обеспечивать доменными именами (и опционально DHCP и TFTP) небольшие сети. Он может обеспечивать именами локальные машины, которые не имеют глобальных DNS-записей. DHCP сервер интегрирован с DNS сервером и даёт машинам с IP-адресом доменное имя, сконфигурированное раннее в конфигурационном файле. Dnsmasq поддерживает привязку IP-адреса к компьютеру или автоматическую настройку IP-адресов из заданного диапазона и BOOTP для сетевой загрузки бездисковых машин.

Разработчики позиционируют Dnsmasq, как программу, способную передавать адреса через NAT от модема. Но система так же хорошо функционирует в малых сетях, требует мало ресурсов для своей работы и проще настраивается.

Поддерживаемые платформы включают Linux (glibc или uClibc), BSD и Mac OS X.

Список изменений в версии 2.70

  • Исправлен сбой, введённый в версии 2.69, который происходил при запросе TCP, при компилировании с поддержкой DNSSEC и при работе с отключенным DNSSEC.
  • Исправлена регрессия, нарушающая функциональность ipset.

Скачать

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от IPR

Интересно, сети какого размера может обеспечить это?

/24. принципиального ограничения нет, в конфиге можно много наворотить, но как-то оно несерьёзно всё. для более сложной конфигурации, чем локалка, надо смотреть на месте.

hawai ()

передавать адреса через NAT от модема

что это значит?

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

у меня он обслуживает примерно тыщу абонов, проблем нет.

stels ★★ ()

Сколько не пытался на него перелезть один хрен к bind возвращаюсь...

HarDX ()
Ответ на: комментарий от IPR

В роутерных прошивках функционирует как DNS/DHCP-сервер. Вполне себе ровно функционирует и выполняет те задачи, которые в принципе может выполнить роутер.

dbzix ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.