LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

dnsmasq рекурсор

 


0

1

друзья, может ли, и как настроить, dnsmasq чтобы он слушал 53 порт и передавал запросы на те dns которые прописаны на этой машине в resolv.conf, никак не переопределял resolv.conf а наоборот брал то куда отправлять пришедшие запросы ему (dnsmasq) из локального resolv.conf. заранее спаибо за подсказ опции.



Последнее исправление: VoDD87 (всего исправлений: 2)

Что значит «переопределял resolv.conf»? dnsmasq или читает его, беря из все серверы кроме себя или не читает с no-resolv, больше ничего с ним не делает.

yandrey
()

никак не переопределял resolv.conf

вряд ли такое сработает. чтобы приложения ходили в твой днсмаск, нужно им об этом сообщить(прописать адрес днсмаска в конф, типа 127.0.0.1:53).

со статикой у тебя все и так нормально будет(маск запустится на старте, прочтет адреса из конф и положит туда свой адрес). если адрес динамический - лучше сразу бери системд-резолв, это единственное что в динамическую конфигурацию умеет. либо /бин/резолвконф и прочие костыли.

jsforever
()

оно из коробки так работает. можно переопределить файл с помощью resolv-file, можно указать no-resolv чтобы не читал резолв, и указать свои серверы в конфиге. в общем, читай dnsmasq.conf.example:)

LonleyLockley
()