LINUX.ORG.RU

Релиз BlueZ 5.18

 , ,


0

0

BlueZ — канонический стек технологии Bluetooth для Linux. Его цель состоит в том, чтобы сделать реализацию спецификаций стандартов технологии Bluetooth для Linux. Стек BlueZ поддерживает все основные протоколы и уровни Bluetooth. Был первоначально разработан Qualcomm, и доступен для ядра Linux версии 2.4.6 и выше.

В дополнение к основному стеку, пакеты bluez-utils и bluez-firmware содержат низкоуровневые утилиты. Например, dfutool может опросить чипсет адаптера Bluetooth, чтобы определить может ли его прошивка быть обновлена.

Список изменений в версии 5.18:

  • Исправлена ошибка с обнаружением устройств Bluetooth с низким энергопотреблением.
  • Исправлена ошибка с поиском адресов L2CAP и RFCOMM.
  • Добавлена поддержка процедура аутентификации OBEX.
  • Добавлена поддержка интерфейса Android Bluetooth GATT.

Скачать

>>> Подробности

Всегда безотказная работа.

UNiTE ★★★★★ ()

а можно нубский вопрос: почему Bluetooth до сих пор так популярен? Мне кажется, уже изобрели технологии получше, и скорость передачи данных там поболе будет.
В чём фишка этого блютуса?

Prius ()
Ответ на: комментарий от Prius

Что за технологии? Фишка в том, что он универсален. Если что-то хорошо работает везде зачем это менять?

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Prius

Ну как сказать. Bluetooth 4 (Low energy) очень заруливает для всякой ембедовки. Нормальные автосигнализации например на нем делают, да и других способов применений масса. Стандартизован, работает хорошо, скорости для большинства применений более чем достаточно. Альтернатив даже как-то не видно.

anonymous ()

поддержка процедура аутентификации

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Prius

В чём фишка этого блютуса?

Я использую беспроводную стереогарнитуру к телефону. Использовал бы её и с компом, но сломали сволочи поддержку микрофона и пока не починили. Как беспроводные стереонаушники она с компом работает.

Jameson ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

прям руки бы им из зааднего прохода вырвать и ближе к голове пришить... а то взяли и отломали самую важную фичу у блюпупа! Прям геи какие-то...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Несколько раз пытался осилить блютуз, оно то сосок юсбасный не опознавало, то не включало, передёргивать руками приходилось. Пробовал и забивал на него регулярно. И вдруг ЧУДО чудное! Прикрутил пульсу и гарнитуру завести смог, без плясок с алсой. Недолго счастье продолжалось... Блюез обновился и гарнитуру мне поломали. Традиция однако! Опять на компе на него забил...

Jameson ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон, не смеши народ, какой Bluetooth 4 на автосигналке? На дорогих иномарках только только 3 версию ставят(и то не факт). А на на тех вёдрах, на которых ездят простые смертные максимум 2.1, и так будет еще не один год.

lucky_guy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

сломали сволочи поддержку микрофона и пока не починил

Мне кажется они HSP/HFP в пятерке полностью выпилили, остался только A2DP профиль, и планов по возврату HSP/HFP я не вижу, да и если честно говоря смысла большого нет, так как при HSP/HFP качество звука отстой, а динамическое переключение в софтах ещё не осилили. Хотя согласен, сломали сволочи!

MaximkaSystems ()
Ответ на: комментарий от MaximkaSystems

Мне кажется они HSP/HFP в пятерке полностью выпилили

Именно

планов по возврату HSP/HFP я не вижу

Там какая то драма между пульсаудио и блюезом, вроде как не успели патчи принять до стабилизации текущего пульса. Что то читал такое, забылось уже. Но обещали вернуть, и с плюшками. Типа как раз динамического переключения профилей, поддержку ofono. Возможно даже номер на мобилке через блютуз с компа набрать удастся и звук перенаправлять, не уверен, но верю.

качество звука отстой

Для поговорить HSP/HFP хватает, а петь в гарнитуру я не намерен.

Jameson ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

http://www.thisisant.com/developer/ant-plus/ant-ble-comparison Как видишь, синезуб сосет причмокивая по всем статьям (обрати особое внимание на энергопотребление). И не забывай о кривой поддержке нового синезубого стандарта в вендроиде.

anonymous ()

Релиз они конечно выпустили.... а документацию написали? =). Ковыряться в неких утилитках для выяснения как же оно работает не очень сподручно. Проще выбрать другие виды связи, чем в этом г**не ковыряться...

elve ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.