LINUX.ORG.RU

MariaDB 10

 ,


1

1

Независимая организация MariaDB Foundation, курирующая развитие одноимённой СУБД, объявила о выходе MariaDB 10.

Появившаяся в 2009 году, эта СУБД сформировала активное сообщество разработчиков, лидируя по количеству новых возможностей, в сравнении с прочими аналогичными продуктами. В 2013 году корпорация Google и Фонд Викимедия (отвечающий за работу Википедии) объявили о переходе с MySQL на MariaDB.

В разработке участвуют ведущие эксперты в области баз данных, например, автор оригинальной версии MySQL Майкл Видениус. MariaDB была благожелательно воспринята основными дистрибутивами Linux: Red Hat, Fedora, SuSE и Debian.

Нумерация версий резко перескочила от 5.5 к 10.0. Теперь за основу разработки берется код MariaDB, в который переносятся некоторые патчи из MySQL 5.6, а сама MariaDB обретает ряд существенных отличий от MySQL.

10-я версия включает новшества, разработанные совместно с крупнейшими игроками на рынке веб-услуг - Google, Fusion-IO и Taobao:

  • В ряде сценариев MariaDB 10 в разы быстрее своих предыдущих версий, и намного опережает MySQL, благодаря таким новым возможностям, как параллельная репликация и дальнейшее развитие идеи групповых коммитов;
  • Реализована дополнительная защита slave-серверов от падений;
  • Появилась возможность репликации данных от нескольких master-серверов. Это позволяет, к примеру, получить полное представление о распределенном наборе данных для анализа в реальном времени;
  • Добавлен движок CONNECT, осуществляющий динамический доступ к разнообразным источникам данных, например, к неструктурированным файлам, таким как файлы журналов, или любой базе данных ODBC. Отлично подходит для ETL (Извлечение, Преобразование, Загрузка) и анализа в режиме реального времени;
  • Доработаны динамические столбцы, которые позволяют хранить разрозненные объекты в каждой строке таблицы (очень похоже на NoSQL);
  • Реализован доступ к базам данных Apache Cassandra, и непосредственное взаимодействие с «большими данными»;
  • Более понятные сообщения об ошибках. К числовым кодам ошибок добавлены текстовые пояснения;
  • Добавлено новое хранилище SPIDER, умеющее распределять большие таблицы по нескольким серверам-шардам, что повышает надёжность и масштабируемость. Наибольшую производительность показывает при использовании вместе с параллельной репликацией;
  • Некоторые новые возможности взяты из MySQL 5.6: обновленный InnoDB, оптимизации, улучшенная поддержка кодировок.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom ()

Rant

Интересно, их покусала Mozilla (они тоже перешли на MariaDB с MySQL) или Google, что они прыгнули сразу «через 5 версий»?

JDBC драйвер так и не появился в Maven, что печально (https://mariadb.atlassian.net/browse/CONJ-3 ). Ну правда, неужели им так тяжело потратить 5 минут своего времени? :( Все приходится ставить его в локальный репозиторий :(

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: Rant от X-Pilot

Интересно, их покусала Mozilla (они тоже перешли на MariaDB с MySQL) или Google, что они прыгнули сразу «через 5 версий»?



Приволок специально для тебя:


Выпуск MariaDB 10.0 продолжает развитие кодовой базы MariaDB 5.5 и содержит ряд возможностей, бэкпортированных из ветки MySQL 5.6. Прошлые ветки MariaDB нумеровались синхронно с ветками MySQL, на которых они были основаны, но начиная с представленного выпуска MariaDB уже не является просто набором патчей, применённых поверх MySQL, а содержит достаточно большой набор дополнительных функций и возможностей, реализованных иначе, чем в MySQL (например, пул тредов, поддержка микросекунд и аннотированные запросы). Изменился также и метод синхронизации с кодовой базой MySQL, отныне первичным в разработке является код MariaDB, в который бэкпортируются новшества MySQL. В связи с этим, чтобы более явно обозначить независимость разработки от MySQL было решено присвоить очередному релизу MariaDB номер 10.

blackst0ne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

В связи с этим, чтобы более явно обозначить независимость разработки от MySQL было решено присвоить очередному релизу MariaDB номер 10.

ok

X-Pilot ★★★★★ ()

При переходе с MariaDB 5.x на 10.x (на тот момент ещё бета была) прирост производительности получился ощутимый без каких-либо модификаций базы.

frozen_twilight ★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Да понял уже что не шутка, а вообще такие новости 1 апреля очень легко за шутку принять.

nt_crasher ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.