LINUX.ORG.RU

Разработчики дистрибутива ROSA представили утилиту urpmi.recover

 , ,


2

3

Многие разработчики и любопытные пользователи нередко сталкиваются с необходимостью откатить недавно установленные пакеты, которые привнесли в их систему не совсем ожидаемые обновления. Это обычно случается при установке пакетов из неофициальных источников, из testing-репозиториев или просто из частных репозиториев разработчиков и контейнеров, содержащих пакеты исключительно для тестирования.

Откатывать пакеты вручную не очень удобно, особенно если их много и вы не вполне уверены, что именно надо откатить для возврата системы в нормальное состояние. На помощь может прийти urpm-reposync, но этот инструмент может оказаться слишком мощным — он осуществит полную синхронизацию вашей системы с подключенными репозиториями, и откатить только часть пакетов с его помощью затруднительно.

Теперь ниша между ручным откатом пакетов и использованием reposync заполнена утилитой urpmi.recover, способной откатывать установленные вами пакеты. Urpmi.recover может вернуть пакетную базу в состояние на определенную дату в прошлом, либо откатить заданное количество транзакций по установке пакетов.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от deterok

А в чем отличие в создание снапшотов у zfs и btrfs. Я так понял, что btrfs умеет только подразделы снапшотить, не?

Тома. Так же, как и zfs.
Пример юзкейса - создаешь том для /etc, насилуешь его, хочешь откатить - откатываешь через снапшот. Том примерно аналогичен тому в lvm.
Разделом он не является, так как виртуален и жесткий диск в этом роли не играет.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Есть куда более весёлая компания Денисок. Canonical называется. Там вообще немодифицированный Debian unstable и крайне кабальные условия по правам на код и торговым маркам, причём прецеденты с наездами юристов уже были. Но ничо, пипл хавает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Причем здесь контейнеры?

При том, что заметная часть современных линуксов крутится именно там. «Все в облака!», тудыть их в качель.

Выкатка в прод без тестирования - как бы так сказать. А даже не знаю как сказать то.

Хы-хы. Повторюсь, откат пакетов - это вполне практическая задача для клиентских машин под управлением Виртуоззы и/или Плеска. И решение со снэпшотами на уровне виртуалки существует (и существовало и 5, и 7 лет назад) безотносительно допиленности разных новомодных ФС, но его, этого решения, явно недостаточно для того, чтобы админы ЛАМПов и прочих магазинов чувствовали себя сухо и комфортно 100% времени. Можно, конечно, клеймить тупых клиентских админов, неспособных подумать на два хода вперёд, но гораздо продуктивнее сделать их счастливыми. И сабж - это как раз движение в направлении «счастья» для не слишком предусмотрительных админов. Тем и ценен.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ненужно, попил бабосов, откаты, расследования. Патчи они много у кого есть (и разные), роса в этом смысле не сильно выделяется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexM

ты всё же сходи, почитай как, например, солярный boot environment и live upgrade работают, как раз на снэпах. а если не понимаешь как что-то работает, то не надо об этом напоказ выставлять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты молодец, владеешь новыми технологиями и вообще нереально крут. Одно плохо, эта крутизна (или что-то другое, не могу знать) мешает тебе адекватно воспринимать текст, на который отвечаешь. Впрочем, я думаю, ты небезнадёжен.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну так я уже попросил остановить планету)) остальное - лирика.
p.s. не нужно так буквально воспринимать мои слова, я никого не пытался обидеть. а вы, кажется, пытаетесь.

dbzix ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.