LINUX.ORG.RU

OpenDocument 1.3 утверждён в качестве стандарта OASIS

 ,


1

0

Консорциум OASIS, занимающийся разработкой и продвижением открытых стандартов, утвердил финальный вариант OpenDocument 1.3 (ODF). OpenDocument 1.3 поддерживается в LibreOffice с версии 7.0. Следующим этапом будет продвижение в роли международного стандарта ISO/IEC.

Основные новшества:

  • добавлены дополнительные методы форматирования цифр в числах;
  • добавлен отдельный тип колонтитулов для заглавной страницы;
  • реализована защита документов посредством цифровой подписи и шифрованием с использованием ключей OpenPGP;
  • добавлена расстановка отступов параграфов в зависимости от контекста;
  • добавлен новый тип шаблона для основного текста;
  • добавлены новые аргументы для функции WEEKDAY (ДЕНЬНЕД).

>>> Подробности



Проверено: xaizek ()

Новость скорее позитивная, очень печально то, что в этой стране всякие госконторы, которые по идее и должны первой очередью заботиться о поддержке таких стандартов у себя, в первых рядах же и срут на это с большой колокольни, тем самым заставляя население использовать «нелицензионный софт», чтоб прислать им какой-нибудь сраный отчёт или другой документ, а что такое ODF они и слыхом не слыхивали.

anonymous ()

LibreOffice

Раз вспомнили это, там починили баг из-за которого в документе Writer’а пропадают формулы? Было достаточно неловко, когда я написал 15 листов с формулами и рандомная формула при сохранении могла исчезнуть. Хотя все формулы таким образом стереть нельзя…

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

красавчик, я никогда с такой херней не сталкивался.
А, то есть эти все баги - дубликаты.., ок

Вот как раз таки для этого я и скопировал все эти дубликаты за разное время, чтобы показать, что достаточно большое кол-во людей, на протяжении 10 лет, натыкается на этот баг. А если у вас этого не происходило - не значит, что этого не существует.

snake266 ★★ ()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Как же им не повезло с этой страной и как же они тупы. если не замечают что эта страна перешла на электронный документооборот, при котором насрать на какие-то графические форматы ODF или OpenXML, все можно сдать либо в определенном текстовом виде, либо в формате XML (надеюсь и JSON подтянут). Кстати LibreOffice уже не совсем бесплатна софтинка - в мире нет волшебников, кто-то должен за что-то платить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

А если у вас этого не происходило - не значит, что этого не существует.

так я ж не говорю, что этого нет. Бага до сих пор воспроизводится. Жаль чувак пропал с горизонта, который весьма активно именно в Math кодил

Kompilainenn ★★★★★ ()

Утверждать у нас может кабмин.

Начинается все с государственных контор. Заходит начальник налоговой в отдел и спрашивает «девочки, с чем умеете работать?». Девочки отвечают «с Виндоусом и МС Офисом. И чтоб процессор был беленький». Начальник пишет тендер. Компы им привозят под ключ.

Девочки - не админы, не программисты, они экономисты, иногда юристы. Им плевать на эти стандарты, на какую-то там проприетарность или открытость. Им нужен инструмент, еще и тот которым их раньше научили пользоваться.

Возможно одна девочка даже когда-то слышала про какой-то Линукс. Но она не станет им пользоваться, и не в последнюю очередь из-за токсичности его сообщества. То есть вас. Все ваши УМВРы, ССЗБы, и прочие «вали на оффтопик» - дают минус одного потенциального пользователя, под которых можно было бы поменять стандарты на законодательном уровне.

После этого, клиентам конторы (условным налогоплательщикам) устанавливается требование, нести документы в формате используемом ПО внутри конторы. И вот уже оказывается что по всей стране Винда.

Эта проблема на данный момент нерешаема из-за отсутствия ответственного лица так или иначе. Это местные кукаретики могут давать советы «$distr1 говно, надо юзать $distr2», а в серьезных конторах такие фокусы не катят. Там звонят фирме-поставщику, которая исправляет косяки. А поставщик тоже не будет заморачиваться с копанием в зоопарке дистров, инитов, ДЕ и прочем шлаке, в то время когда он может скачать ОДНУ винду.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Когда этих девочек переводили с ХР на 7ку у них был шок. С 7ки на 10 у них был шок. Сейчас будет 11 винда - снова шок…

С офисом аналогично - я застал переход с 2003 на 2007 - ну дак опен офис им оказался милее - так как в 2007 они вообще нифига не могли найти…

и ничего…

если не пугать страшным словом «линукс» - дак 90% этим девочек пофиг если они знакомые значки на рабочем столе найдут - проверено на практике.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если не пугать страшным словом «линукс» - дак 90% этим девочек пофиг если они знакомые значки на рабочем столе найдут - проверено на практике.

Ты меня не до конца перечитал. Визуально привыкнуть - не проблема.

Проблемы начнутся тогда, когда что-то перестанет работать.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Проблемы начнутся тогда, когда что-то перестанет работать.

есть такой человечек «системный администратор», он должен помоч девочкам.

перестает работать и в виндах постоянно. вот работала, работала отчетность у девочки на сайте ПФР, потом бац… ПФР внедрили какую-то очередную дебильную поделку от криворуких погромистов Crypto+DE и все зачечательно отвалилось…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

ну дак и замечательно.

Я надеюсь ты не решил что я призываю назло рекордам и против шерсти вышестоящих инстанций сносить винду и мелкоофис в конкретной мун/гос-конторке :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А AbiWord это типа и есть Gnome Office

Да, у него «родной» - свой формат (.apw), поддержка odt там прикручена сбоку изолентой,

Так что с родной поддержкой odt на сегодня обнаруживается всего 4 стула офиса:

  • Каллигра от КДЕ
  • ОпенОфис
  • ЛибраОфис
  • Коллаборовский клон Либры для десктопа с триалом (пробовал кто-нибудь?)

По «Моему офису» ещё надо уточнить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оп-па, а «Мой Офис»-то интересная штука:

Поддерживаемые платформой МойОфис форматы документов:

Текст: Собственный формат XODT ГОСТ-формат ODT https://3dnews.ru/995746/obzor-moyofis

Вывод: надо брать, учитывая что он «продукт, который создают почти 400 человек»,

и что «в среднем цена на продукты МойОфис более чем в два раза ниже стоимости аналогичного иностранного ПО.»

По нижеследующему видно что люди шарят и у офиса есть будущее: «Для образовательных учреждений предлагается редакция «МойОфис Образование»: вузы могут получить её со скидкой 93%, а школы — и вовсе бесплатно.»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-нибудь гонял МойОфис на работе (или даже дома)?

Как он? (интересует именно текстовый и табличный редакторы их разработки, презентации там просто клон соответствующей Либры под МПЛ)

На каком дистре? (очевидный Альт очевиден)

Если себе брали - где, почём?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-нибудь гонял МойОфис на работе (или даже дома)?

Я себе поставил вчера из App Store на macOS (платных версий не видно, поэтому за так).

Прям страшно и криво. Даже главы в справке не работают.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Подавляющее большинство работающих с офисным пакетом (из тех, что я видел), обычно верстает настолько примитивные документы, что так и хочется спросить: нафига вам вообще офисный пакет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Как бывший «инженер-программист по трудовой», в крупном гос.учреждении, имеющий множество друзей в самых разных конторах, могу тебе точно сказать, что помощь «девочкам» это одна из самых нудных, но самых востребованных функций такого бедолаги. Как правило, если не будешь помогать, то как ты картриджи не заправляй, с работы выгонят. Тем более что сейчас очень много функций у таких ребят отобрали и передали через тендеры конторам принадлежащим «кому надо». Я, последний год работы, вообще ничего не заправлял и практически не ремонтировал. Работа была следить чтобы все работало и консультировать этих курей в сложных случаях с которыми они справится не могли. Так что особой разницы в какую сторону их дрессировать не вижу. Если все работает - им пофиг на чем работать, если не работает - все равно работать «программисту». У меня все время на второй машине стояла бубунта, так были случаи когда при поломке давал им «набрать и отправить письмо, документ, отчет кинуть шефу» - со всем справлялись.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

(платных версий не видно, поэтому за так)

Платные версии («для организаций») у них через продавцов («реселлеров») типа 1С, всё по взрослому.

Мой Офис Стандартный Домашний (для частных лиц) с текст. и таблич. редакторами - бесплатный, можно качнуть прямо с сайта https://myoffice.ru/products/standard-home-edition/ Жаль только что Линукс-версия до сих пор «планируется к выпуску».

Прям страшно и криво. Даже главы в справке не работают. Это грустно, чем там заняты 400 человек про которые пишут, смузи хлебают?

С ходу не нашёл их багзиллу, она вообще есть?

А в Винде и Маке одинаковые версии Офиса?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там либра в виде презентаций.

нафига такое нужно?

у нас в школе у предметников как раз презентации проблема - стоит параллельно либре просмоторщик от мелкомягких…

в остальном не лучше, а из-за того что проприетарщина - дополнительная головная боль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подавляющее большинство работающих с офисным пакетом (из тех, что я видел), обычно верстает настолько примитивные документы, что так и хочется спросить: нафига вам вообще офисный пакет?

да!

А больше всего печалит то, что наличие в 99% школах России мелкомягких офисов уже в течении 2х десятков лет (что не позволяет говорить о том что учителя не готовы. методичек нет, школьники не успели) вообще не сказалось положительно на умении студентов готовить документы.

Хотя в школах на уроках информатике этим самым мелкоофисом занято достаточно много времени.

В итоге - куча государственных денег на мелкоофисы в школах и денег из семейного бюджета родителей просто истрачено зря.

Не уметь набирать документы в ООо/ЛО намного дешевле чем не уметь набирать документы в мелкомягких офисах…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не уметь набирать документы в ООо/ЛО намного дешевле чем не уметь набирать документы в мелкомягких офисах…

Ну не намного в пересчёте на года использования.

А так только, если эти набиральщики живут в замкнутом вакууме. Иначе начинается такое, что проще в припрыжку побежать за коробкой MSO.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну давай считать.

сейчас на один компьютер школы набор от мелкомягких стоит 800 руб. в год.

плюс на компе должна быть ОЕМ лицуха на винду 10 тыс. руб.

делим 10 тыс. на 7 лет срок использования компа, добавляем 800

итого ~ 2000 руб. стоит использование продуктов мелкомягких в год с каждого компьютера школы. Сейчас примерно 1 компьютер на 5 учеников.

В среднем если 100 компов на школу, это 200 тыс. в год.

++++++++++++

Для школьника. Ценник на ОЕМ 10 тыс. Ценник на офис 2 тыс. Это стоимость половины системника для обучения…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Ты несёшь бред. Можно даже высшее получить без MSO.

А потом, с очень большой долей вероятности, твоя жизнь будет посвящена 1 фразе: «Свободная касса!». Ибо в деловой переписке, документообороте и так далее - используются форматы ms office, как ты ты не хотел иного.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

А потом, с очень большой долей вероятности, твоя жизнь будет посвящена 1 фразе:

С чего бы?

Ибо в деловой переписке, документообороте и так далее - используются форматы ms office, как ты ты не хотел иного.

Всё меньше и меньше.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Всё меньше и меньше.

Огласите весь список данных компаний :) Я так полагаю - он не очень большой. Уместится строк в 10. И то, это будет скорее напоминать топ-10 бомжей, чем топ списка Fortune

DrRulez ()