LINUX.ORG.RU

openSUSE 12.1

 , ,


1

2

Итак, сегодня выходит новая версия популярного дистрибутива openSUSE 12.1. Это следующий релиз за 11.4 и второй в этом году. openSUSE 12.1 содержит десятки тысяч изменений и улучшений, в нём объединены лучшие традиции построения Linux-дистрибутивов, совмещённые с новыми системными инструментами и мощными облачными технологиями.

openSUSE 12.1 это:

  • Linux 3.1 Kernel, syslog-ng 3.3, GCC 4.6.2, LLVM v3 и CLANG v3. Также это первый крупный дистрибутив, поддерживающий новый язык программирования Go в базовой поставке.
  • systemd с выпуска 12.1 является основным init-демоном.
  • openSUSE — первый из дистрибутивов, внедривший инструмент Snapper, использующий новые возможности активно развивающейся файловой системы btrfs по управлению снапшотами.
  • SAX3 — обновлённый конфигуратор Х11.
  • Обновлённые утилиты YaST и Zypper.
  • Конечно же, новые OBS и openQA — основные инструменты, с помощью которых Novell строит сообщество и ведёт разработку дистрибутива.

KDE 4.7

  • KPackageKit был заменён на Apper. Apper уделяет внимание приложениям, в отличие от KPackageKit, который был ориентирован на пакеты. Теперь установка и удаление программ стали проще для новичков.
  • openSUSE — первый дистрибутив, использующий Oyranos CMS, систему управления цветом для KDE с поддержкой стандарта ICC. Более того, в него включено приложение KolorManager, являющееся фронтэндом для Oyranos.
  • Отныне опционально доступна экспериментальная разработка Plasma Active One, нацеленная на улучшение внешнего вида KDE в мобильных и планшетных устройствах.

GNOME 3.2

  • Обновлённый GNOME Shell получил новый интерфейс, разработанный с нуля, нацеленный на высокую эргономичность и улучшение интеграции с десктопными приложениями.
  • GNOME теперь лучше работает с уведомлениями.
  • Приложение Contacts входит в базовую поставку и может значительно упростить взаимодействие Evolution и Empathy, служа универсальной адресной книгой.

Cloud

  • Облачное хранилище ownCloud добавлено в поставку дистрибутива. А вместе с ним и mirall — десктопный клиент для ownCloud.
  • openSUSE теперь можно развернуть на Amazon EC2 cloud.
  • Обновлённые версии технологий Xen 4.1, KVM и VirtualBox и новый репозиторий openSUSE Virtualization and Cloud repository, в котором находятся свежие версии Eucalyptus, OpenNebula и OpenStack.

Разработчики благодарят всех, кто принимал участие в разработке и всех тех, кто использует этот дистрибутив.

Скачать

>>> Have a lot of fun!

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от hobbit

Есть, Network Manager у меня спрашивает в SuSE, GSM или GPRS (3G нет). Где-то что-то я слышал, что то ли в убунте, то ли в федоре, и это настраивается, и даже уровень сигнала передаётся системе.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Network Manager у меня спрашивает в SuSE, GSM или GPRS (3G нет).

он в любом дистрибутиве это спрашивает. поставь «только 3G» и радуйся.

ibraim ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

да, обнови сусю до убунты - получишь возможность выбирать 3G/GPRS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>>nouveau специфическая штука. .....Да не, глупо. 3D отключать... Лучше просто тестировать лучше перед релизом.

я недооценил изменения в нём в 12.1
- сразу свхатило 2 монитора по DVI (с недетским разрешением 2048 по горизонтали) - раньше не работало
- maya запустилась (без артефатов видовом окне)
- qtdemo/OpenGL - тоже работают.
- несколько OES расширений, отсутствующих в nvidia драйвере.

не работает - AA.
пока доставляю систему - ещё на чём-то гляну, а потом уже перейду на nvidia ;)


OpenGL vendor string: nouveau
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on NVC4
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

maya - к сожалению - нет;)
celestia(qt3), luxrender, maxwellrender и nuke тоже на nouveau поднялись нормально;)
но скорость - как мне помниться - в разы меньше;)

azazello ★★★ ()

Пересобрал из родного спека и репозитория Firefox 7 x64 - ничего не патчил и не добавлял, только указал в спеке использовать системный cairo и xft. Получил рабочий firefox с нормальным сглаживанием, НО! rpm-файл оказался размером 101908998 байт, а распакованном виде на libxul даже страшно смотреть: 419100316! Это так и должно быть?!! Как сделать его нормального размера?

P.S. Как ни странно, но всё отлично работает - гораздо лучше чем в дефолтной сборке: интерфейс намного более отзывчивый и плавный, и нет никакой дёрганности при прокрутке тяжёлых страниц, ну, и шрифты выглядят по-человечески. Вот только размер меня смущает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>rpm-файл оказался размером 101908998 байт, а распакованном виде на libxul даже страшно смотреть: 419100316! Это так и должно быть?!! Как сделать его нормального размера?

стрип-то файлу был сделан? (strip)

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от azazello

>стрип-то файлу был сделан? (strip)

Конечно нет. Спасибо, что обратили на это внимание. Я на spec надеялся (который сделает всё сам), а там оказывается они отключили его.

anonymous ()

Ни у кого артефактов нет в KDE 4.7.2 с использованием fglrx?

У меня просто такая же хрень была на openSUSE 11.4, когда я ставил xorg-server 10.4 из репозитория X11, при откате на 1.9.3 всё было ОК. А тут артефакты уже из коробки. Кстати плазма иногда падает! Я этого уже пару лет не видел, а тут глюки один за другим.

Rakot ★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

>к тебе у меня нету претензий, новость ОК

Отлично, я уж начал переживать, что все так плохо))

Тут писали по поводу KDE3: когда я писал новость, не думал, что его присутствие в репах мб столь важным, да и, честно, не задавался таким вопросом по поводу изучения поддержки третьей версии в других дистрах. (хотя, да, возможно, стоило бы и отметить)

Блииан... Не могу дождаться, пока докачает этот образ. Нищебродский инет (еще и в локали ниукого нет: все юзают абанту). Да-да, топикстартер еще не обновился, надеется сделать это днем. Сед, бат тру ):

onix_N ★★ ()
Ответ на: комментарий от onix_N

>Тут писали по поводу KDE3: когда я писал новость, не думал, что его присутствие в репах мб столь важным...
С учетом того что Gnome 3 - говно «by design», а KDE4 с каждой новой мажорной версией огребает багов больше чем их фиксится, то KDE3 - это похоже единственное что можно ставить для серьезной работы.
Скоро еще и новый Trinity для openSuSE закончат - уже все ногти обкусал от нервного ожидания...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> KDE3 - это похоже единственное что можно ставить для серьезной работы.

Gnome 2 забыл.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

strip -g ?

Вообще, на самом деле, странно. Сюзеводы, рассказывайте, у вас дебаг-пакеты автоматом создаются, или в спеке подпрыгивать как-то надо ещё?

AlexM ★★★★★ ()

А global menu в Unity уже работает?

Minoru ★★★ ()

Всё облазил и и не нашел, где найти больше необходимых расширений для Gnome. В репозитории нищий набор.

demel ()
Ответ на: комментарий от onix_N

>Тут писали по поводу KDE3: когда я писал новость, не думал, что его присутствие в репах мб столь важным, да и, честно, не задавался таким вопросом по поводу изучения поддержки третьей версии в других дистрах. (хотя, да, возможно, стоило бы и отметить)

Отмечать особо нечего. В других дистрибутивах с поддержкой KDE3 вообще никак, — SuSE остаётся на сегодняшний день единственным, где есть полноценный KDE3 (который ещё и работает параллельно с KDE4 без конфликтов) с полным набором софта к нему, и поддержкой. И бросать они его в обозримом будущем вроде как не собираются.

anonymous ()

Обновился, все замечательно, кроме одного нюанса...Может кто сталкивался....

Не могу подключиться к wifi сети если в её SSID только цифры. причем не могу подключиться с очень странными симптомами, при попытке создать соединение в апплете к NetworkManager'y(из под KDE) оно просто пропадает если в SSID только цифры, при этом если SSID содержит хотя бы один символ отличный от цифры, все замечательно работает и подключается. Никто не сталкивался?

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Скоро еще и новый Trinity для openSuSE закончат - уже все ногти обкусал от нервного ожидания...

А зачем? В SuSE есть свой репозиторий, который обновляется, и имеет полную совместимость с KDE4, чем Trinity похвастаться никак не может. Во всяком случае в сборке под Arch мне так это и не удалось — были конфликты, а в SuSE пожалуйста: можно держать и два kwin, и две konsole, и два kate и т.д. И в меню они друг-другу не мешают — одинаковые названия из KDE4 имеют соответствующую пометку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> и имеет полную совместимость с KDE4, чем Trinity похвастаться никак не может.

ставил Trinity в убунте - никаких конфликтов, поставилось в /opt, работало и KDE3 и KDE4

aho ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Скоро еще и новый Trinity для openSuSE закончат

Это врядли.

уже все ногти обкусал от нервного ожидания...

А что ты там ждешь? Кривые убунтовские патчи с гвоздями прибитыми логотипами убунты?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aho

> KDE3/Trinity Desktop Environment 3.5.13

И что там такое, чего нет в KDE:KDE3?

да у вас волчанка зуд ;)

Обещали убунтовские логотипы вычистить к последнему релизу. Но вызовы dpkg еще остались. KDM тожде приветствует от имени убунты.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> И что там такое, чего нет в KDE:KDE3?

по ссылке все расписано, думаю нет смысла копипастить, как для минорного перехода с .12 до .13 - более чем достаточно

aho ()

Имеется несколько жёстских дисков отформатированных в ext4/2. В основном это файлопомойка, и установлены три OS linux. Для текущей системы SuSE 12.1 выделен первый диск и его разделы прописаны в fstab с соответствующими опциями монтирования и доступа. Другие диски должны оставаться невидимыми для пользователей текущей системы, но все разделы видны из приложений KDE4 (хотя и не позволяют монтировать).

Как запретить (udisk?) показывать диски/разделы не прописанные в fstab?

Как сделать, чтобы дозволенные разделы в диалогах/панелях KDE4 именовались не абстрактно «250GiB Hard Drive», или по метке «openSuSE-12.1», а по имени устройства /dev/sda* и т.д.?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Страсти какие... Надо попробовать поставить параллельно с 11.4, с общим хомяком, и поглядеть.

sluggard ★★★★★ ()

Я смотрю они Xephem поддерживают, причем самую последнюю бету. В ppa не нашел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> нихрена непонятно как, и не понятно как теперь в неё интегрировать мои старые системные сценарии (по тонкой настройке оборудования, mtrr и много чего еще

у меня их было не так много, но теперь действительно не работает. Может быть кто-нибудь подскажет, как устанавливать опции для модуля при загрузке? В частности всплыла старая проблема, но теперь я не понимаю как её решить: hostapd+dhcpd перестали работать после апгрейда opensuse

animal32 ()
Ответ на: комментарий от animal32

Дополнение

между прочим в ясте есть строчка, куда вроде как можно прописать опции для модуля (у меня rt73usb), но результативно он пишет её в /modprobe.d/50-yast.conf, который судя по внешним признакам wifi-свистка так и не срабатывает.

animal32 ()

У меня одного пол системы не русифицировано? Язык везде выставлял русский, обновлений никаких нет, ставился с DVD.

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Притащить ничего не мешает. Просто люди (которые не очень сильно хотели этим вопросом заморачиваться) были впечатлены именно тем, что в OpenSUSE это «из коробки».

hobbit ★★★★★ ()

а вот это грустно!
systemctl doesn't have the same concept of runlevels as sysvinit

подолбался, чтобы без Х11 загрузиться - systemctl stop xdm.service - только так - /etc/inittab:runlevel игнорируется(но присутсвует физически)

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

>Патчи отдельно, а чейнджлог таки в .spec.

cairo.spec cairo.changes

чейндж лог можно и отдельно положить, по крайней мере в сусе...

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ладно вам, я с момента покупки нового компа этих линуксов перепробовал кучу, Opensuse 11.4 хотя бы с бубном завелась, остальные вообще по нулям

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Ну и что в этом плохого? Можно разбить, можно не разбивать.

Ну да, ну да. Как в генте - mysqlclient идет только вместе с сервером mysql. Верх гибкости и юзабилити.

rave ()

>>содержит десятки тысяч изменений и улучшений

Они посчитали все изменённые строчки кода?

Energizer ()

Во дела... ЛОР сутки пролежал.

Короче, поставил этот сьюз х64-версию. Стал на Dell Inspiron N5010 вообще без проблем, в отличии от 11.4, который то не хотел грузить инсталлер, то не определял разделы (но все-равно умудрился его тогда поставить). Грузится ощутимо быстро (и выключается за секунды), работает хорошо.

Но есть НО с видяхой. Radeon 5650, поставил новый 11.11 каталист так, ничего не вышло. Попробовал поставить как сказано в http://wiki.cchtml.com/index.php/SUSE/openSUSE Кажется, теперь работает; CCC мониторы определяет, но иногда подлагивает. Например, при перезагрузке/выключении на фоне КДЕшного окна вываливаются полоски. Игры, правда, еще не пробовал. Вот уж не знаю, подождать следующего каталиста, или попробовать еще что-то сделать?

onix_N ★★ ()

Из замеченного за три дня: - время от времени падает Lancelot при навигации по вложенным меню - в апплете NetworkManager-а если неверно ввести пароль от вафли, эта сеть пропадает из перечня вплоть до повторного сканирования вручную.

Впрочем, возможно это не от 12.1 приветы, а из дополнительно подключенного репозитория KDE (/repositories/KDE:/Release:/47/openSUSE_12.1/).

С другой стороны приятно порадовало энергопотребление (двузначного числа wakeup-ов powertop в 11.4 мне не показывал). Пустячок, а нетбуку приятно.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сначала просто взял и поставил. После безрезультатности удалил скриптом (/usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh), и поставил по мануалу. А конкретнее (про мануал): там выкачиваешь пакеты из репы типа кернел-сорцес, и просто ставишь, как я это делал (без генерации пакета, оно походу собирает модуль ядра). Потом aticonfig --initial и ребут. И вот после этого оно в ССС распознало монитор, и я вручную поменял разрешение экрана.

onix_N ★★ ()
Ответ на: комментарий от onix_N

> там выкачиваешь пакеты из репы

На установочном диске лежит. Потом, можно трансформировать run-файл в RPM.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rave

> Ну да, ну да. Как в генте - mysqlclient идет только вместе с сервером mysql. Верх гибкости и юзабилити.

В rpm можно сделать отдельно.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rave

> А выше вы сами сказали, что «это не нужно».

Не говорил я этого. Ты сказал, что RPM плохо - слишком большие спеки от того, что разбивают пакеты на отдельные. Я сказал, что можно не разбивать. Ты сказал, что если не разбивать - это плохо.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Я лишь вел к тому, что «все в одном» тоже не всегда самый удобный способ. В общем, в конечном итоге, нету идеальной пакетной системы.

rave ()
Ответ на: комментарий от rave

> Я лишь вел к тому, что «все в одном» тоже не всегда самый удобный способ.

В rpm можно и «все в одном» и «все по-отдельности». Как захочешь.

В общем, в конечном итоге, нету идеальной пакетной системы.

Из чего это следует?

Nxx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.