LINUX.ORG.RU

Прощай, Smeegol

 


0

1

Разработчик OpenSUSE Андрей Вафаа (Andrew Wafaa) объявил о закрытии Smeegol, проекта по переносу лёгкого нетбук-интерфейса с MeeGo на OpenSUSE.

Разработчик пришёл к выводу, что внутри проекта MeeGo не предвидится дальнейшего развития нетбук-интерфейса, а с этим и работу над Smeegol он считает бесперспективной. «18 месяцев разработки коту под хвост» — разочарованно подвёл итог Андрей.

То, что проект MeeGo всё меньше интересуется рынком нетбуков, стало ясно на последнем FOSDEM из представленного плана развития проекта: для уже выпущенных Netbook UX предполагаются лишь исправления ошибок. Из разговоров на том же FOSDEM стало понятно, что причины такого развития хорошо обоснованы: проект Netbook UX не оправдал своих надежд.

В качестве причин неудачи были также названы резкие колебания и падение рынка нетбуков. Кроме того, в неофициальных разговорах упоминалось, что проект MeeGo полностью сосредоточился на Qt и пожертвовал разработками, основанными на GTK.

Однако же Андрей Вафаа уверил, что репозитории Smeegol на основе MeeGo 1.0 будут и дальше доступны. Если же кто-либо пожелает перенять проект — он будет только рад. Уход же самого Андрея, однако, был окончательным.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от ckotinko

не, присылать не надо.. вариант с dlsym понятен.

у меня все равно была какая-то проблема с этим, надо будет дома перепроверить, мож я напутал что-то.

waker ★★★★★ ()

Ну вот, и МиГо тоже сдох.

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

p.s. а вообще если это сработает - будет круто, можно будет одним бинарником обойтись для всех систем, и при запуске с версиями гтк «посередине» между минимумом и максимумом фичи будут прибавляться, а не обрезаться по минимуму :)

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

вру я. посмотрел в svnе, там несколько не так сделано:там структура заполняется при попытке создания объекта и если что-то пошло не так, наступает исключение

а дальше все вызовы через эту структуру.

ckotinko ☆☆☆ ()

>падение рынка нетбуков
ох лол, все перешли на непригодные для жизни планшеты что ли? ))

anonymous_sapiens ★★★★ ()

> Разработчик пришёл к выводу, что внутри проекта MeeGo не предвидится дальнейшего развития нетбук-интерфейса, а с этим и работу над Smeegol он считает бесперспективной. «18 месяцев разработки коту под хвост» — разочарованно подвёл итог Андрей.

А разработчика MeeGo тоже бросили свой проект?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Это называется новая экономика и очередной технологический скачёк. Непригодные нетбуки заменили непригодными планшетами, чтобы лет через пять заменить чем-то другим и тоже непригодным.

bbk123 ★★★★★ ()

Плакса-вакса, плакса-вакса. =Р
Видите ли 18 месяцев пропало.

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

нетбуки то вполне себе пригодные (если я правильно понимаю это понятие)

anonymous_sapiens ★★★★ ()

OpenBox и GMRum в чем профит остального не понимаю.

redkot ()

не хватает тега «история успеха»

thevery ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

на андроиде это возможно за счёт java, да и не всё так просто с совместимостью там - нужно по-хитрому обрабатывать этим случаи, например
if (api9) callApi9Method();
else callApi4Method();
нельзя написать

thevery ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

>Самое интересное - как две такие здоровые кампании смогли так бездарно завалить систему с наработками?.. Вон Самсунг Bada сотворил и ничего...
потому что помимо системы нужно реальное железо, нужно продвигать систему, нужен популярный сегодня маркет. с мигой железок нет вообще, пресловутая n900 не доработана, заброшена производителем и имеет глупое позиционирование на рынке, т.е. можно считать что н900 нет вообще. а с бадой есть уже толпа девайсов, причем ее продвигают активно.

prizident ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x86_64

Да.И есть полноценный набор виджетов в виде QtComponents. Впрочем виджеты там можно и самому делать - дело совсем не хитрое.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

> интересно, если meego таки взлетит

«По информации агентства Reuters, полученной из инсайдерских источников и официально ещё не подтвержденной, компания Nokia намерена отменить планы, связанные с созданием новых смартфонов на базе мобильной платформы MeeGo. Судя по опубликованному на корпоративном интранет-сайте заявлению Стефана Элопа (Stephen Elop), перешедшего из Microsoft нынешнего руководителя Nokia, изначально MeeGo позиционировалась как платформа для high-end смартфонов, но при соблюдении нынешних темпов разработки к концу года на рынке мог быть представлен только один продукт на основе данной платформы. MeeGo развивается слишком медленно, в то время как конкуренты в лице Apple и поставщиков телефонов на базе Google Android закрепились на рынке и сформировали мощные экосистемы по разработке приложений...» и т.д.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29548

Дядька перешедший из MS знает что делает, закапывать так закапывать. Завтра дплжны официально решить что будет с MeeGo. Но уже и так понятно. Теперь вопрос Android или WP7.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

> Теперь вопрос Android или WP7.

как-то пофиг уже в таком случае.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

так для рабов чем лучше — тем хуже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> как-то пофиг уже в таком случае.

Не совсем пофиг. Если Android, то возможно MeeGo просто отложат на перспективу до окончательной допилки, а если WP7, то вообще не понятно зачем им тогда MeeGo да и развитие Qt тоже (или есть смысл?). А это плохо обе вещи пилятся Nokia. Может отразиться и на всей экосистеме свободного софта.

Buy ★★★★★ ()

Не Андрей Ваффа, а Эндрю Ваффа, наверно?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Ну так libmeegotouch вполне себе бегает на Андроиде, скрины видел

Gorthauer ★★★★★ ()

Есть же нормальный Ubuntu для нетбуков. Запускать ОС для смартфона на нетбуке-просто глупо. А для планшетов есть Android. MeeGo нужен Nokia только из-за непоняток с патентной чистотой Android. Ну, может они ещё боятся Google, или хотят иметь оригинальный технологический стек. Это ошибка, которую они скоро поймут. Зачем Nokia занимается велосипедостроительством? Хотя, благодаря этому проекту они купили Qt, а это очень хорошо.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thevery

> нельзя написать

именно так нельзя, но вообще можно. немногим сложнее.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

ну, я-то, конечно, знаю ;)
впрочем и ты, похоже, тоже :)

thevery ★★★★ ()

>«18 месяцев разработки коту под хвост» — разочарованно подвёл итог Андрей.

опенсорс - бессмысленный и беспощадный, лучше бы дерево посадил, сына выростил, жену пот**хал бы хорошенько, а он все в игрушки игрался...

SebastianPoeiro ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

> Есть же нормальный Ubuntu для нетбуков.

На мой взгляд кривой до безобразия (это субъективно) и жрущий батарею быстрее, чем, скажем, десктопный openSUSE или W7 (а вот это уже проверенный факт). На 1005P батарея улетала за 6-7 часов, это не айс. Наверное, можно было бы ковыряться и оптимизировать, но хотелось бы вариант «из коробки».

Запускать ОС для смартфона на нетбуке-просто глупо.

Вы, очевидно, не пробовали, раз считаете MeeGo системой для смартфонов. MeeGo Netbook - прекрасное решение, я Вам как пользователь заявляю.

MeeGo нужен Nokia только из-за непоняток с патентной чистотой Android. Ну, может они ещё боятся Google, или хотят иметь оригинальный технологический стек.

MeeGo универсальнее Андроида, раз. Вот уже Дальвик портировали и здравствуйте все приложения Андроида в MeeGo.

Nokia хочет быть сервис-компанией, зарабатывая не на трубках, а своим магазином приложений. Нафейхоа им играть в ворота Гугла?

Не верю, что Nokia бросит MeeGo, думаю просто пытается усидеть на нескольких стульях. Выпустят пару трубок на WP7, Андроиде возможно. Чтобы инвесторов задобрить и потому, что не успевают выпустить больше одной трубки на MeeGo в этом году. Тем более финансово у Нокии сейчас дела не так уж плохо. Уступая (пока) верхний сегмент, они рвут в эконом-классе.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Это не ко мне вопрос,а к тому умнику,который правил новость...

le_legioner ★★ ()

>«18 месяцев разработки коту под хвост» — разочарованно подвёл итог Андрей.

Как говорится - плохому танцору яйца мешают.

Siado ★★★★★ ()

никому неизвестный «Андрей» покинул никому неизвестный «проект» который был нужен только никому неизвестному «Андрею»

и такая новость на главной :(

rsync ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

> Как говорится - плохому танцору яйца мешают.

Категорически +100500

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> нетбуки то вполне себе пригодные (если я правильно понимаю это понятие)

Примерно на столько же, на сколько пригодны планшеты.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsync

> и такая новость на главной :(

А кому сейчас легко?

bbk123 ★★★★★ ()

Что такое нетбук-интерфейс?

Jayrome ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.