LINUX.ORG.RU

Релиз дистрибутива openSUSE Leap 15.2

 ,


2

2

Команда разработчиков openSUSE с гордостью сообщает о доступности openSUSE Leap 15.2. Этот выпуск предоставляет обновления безопасности, исправления ошибок, улучшения сети и множество новых функций для пользователей openSUSE. Поддерживаются такие архитектуры, как x86-64, ARM64 и POWER. В дистрибутиве органично сочетаются надежность базовых пакетов и новые технологии.

Что нового?

В состав дистрибутива добавлены пакеты «искусственного интеллекта» (AI) и машинного обучения, такие как:

  • Tensorflow: комплексная платформа с открытым исходным кодом для машинного обучения;
  • PyTorch: библиотека машинного обучения с открытым исходным кодом, основанная на библиотеке Torch, используемая для таких приложений, как компьютерное зрение и обработка естественного языка, разработанная в основном исследовательской лабораторией Facebook (FAIR);
  • ONNX: открытый формат, созданный для представления моделей машинного обучения, обеспечивает взаимодействие в пространстве инструментов ИИ;
  • Grafana и Prometheus – это два новых поддерживаемых пакета, которые открывают новые возможности для аналитиков. Grafana предоставляет конечным пользователям возможность создавать интерактивную визуальную аналитику.

Установщик openSUSE остался таким же мощным и универсальным, как и прежде, позволяя легко настраивать каждый аспект системы. Вместе с тем процесс установки был доработан: диалог для выбора роли системы стал удобнее, улучшена вкладка с информацией о ходе установки, повышена совместимость с языками, имеющими написание «справа-налево», такими как арабский, множество других мелких исправлений и улучшений.

Кроме того, В Leap 15.2 он предлагает более точное обнаружение разделов MS Windows, зашифрованных с помощью BitLocker, и усовершенствованное управление устройствами хранения для Raspberry Pi. Инсталлятор также позволяет легко настроить защиту от атак на ЦП, таких как Spectre или Meltdown.

Улучшения в YaST: Leap 15.2 – это первая версия openSUSE, в которой постепенно вводятся изменения, разделяющие конфигурацию системы между каталогами /usr/etc и /etc. YaST поддерживает эту новую структуру во всех связанных модулях, предлагая системным администраторам центральную точку для проверки конфигурации, которая поможет им во время перехода и после него.

Leap 15.2 может быть запущен поверх подсистемы Windows для Linux (WSL), предоставляя возможности openSUSE миру Windows. Версия YaST в Leap 15.2 улучшает совместимость с этой платформой, особенно при запуске «YaST Firstboot» для выполнения всех необходимых начальных настроек.

Список новшеств не ограничивается перечисленным. Общее количество пакетов в дистрибутиве возросло на сотни, а также были обновлены версии уже находящихся в составе дистрибутива программ:

Базовые компоненты:

  • версия ядра обновлена до 5.3.18, кроме того, в состав дистрибутива включена его real-time версия;
  • Mesa 19.3.4;
  • systemd 234 – так как дистрибутив взял курс на консервативное развитие базовых компонентов, версия оставлена такой же, как в Leap 15.0 и 15.1.

Графическое окружение рабочего стола:

  • KDE’s Plasma 5.18;
  • GNOME 3.34;
  • Xfce 4.14.

Версии графических окружений обновлены, как и базовые компоненты, с оглядкой на стабильность.

Срок поддержки минорных версий дистрибутива составляет около 18 месяцев: выпуск новой версии осуществляется каждые 12 месяцев и еще 6 дается пользователям для возможности обновить свои системы. Так как дистрибутив имеет общую базу с SUSE Enterprise Linux, то предусмотрен переход на корпоративную версию для тех, кому необходим более длительный срок поддержки.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от Khnazile

Ты читать умеешь, а понимать написанное?

Я не писал про то, что софт под Windows/MacOS отличный. Да есть ошибки, но лучше такое, а не слабое подобие его на Linux.

Про отключение светомузыки. Под Windows это было выполнено в один клик, а под Linux решение так и не было.

Про Microsoft Office главный посыл был, что это де-факто стандарт при документообороте и он есть только под Windows и MacOS.

И так далее по списку.

Суть моих слов, что не нужно усложнять там, где это не нужно. Не нужно пытаться натянуть северную ОС на десктоп. Иначе будет сплошное разочарование.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kott

а подробнее можно?

Это реальная проблема, я специально ставил сабж чтобы проверить это. Сделай дамп трафика, opensuse флудит dns-запросами без адекватных причин.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой же инсталлер угрёбищный, это капец.

Лет пять назад ставил на виртуалку.

Вот как раз, единственное что понравилось — это инсталлятор.

Прям приятные впечатления, но после установки надо сразу вырубать, чтобы впечатление не испортилось. Остальное всё прям плохо.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Так иди и создай им тикеты , чтобы UX специалистов наняли, если так душа болит на этот мусор. Вот тебе ещё кейсы, дарю.

Как люди пользуются пакетным менеджером в терминале? Правильно, набирают «zyp» в терминале и нажимают TAB. Здоровый на голову человек не будет писать zypper целиком.

А что происходит в терминале, когда ты пишешь «zyp» и жмёшь TAB-TAB? Правильно, ещё десяток говно-утилит выскакивает саджестом.

Ну не дегенераты ли? Ущербные UI специалисты ущербны во всём. Они умудрились насрать не только в GUI, но и в CLI.

Правда справедливости ради надо отметить, что они и сами понимают, насколько ущербен zypper, поэтому есть возможность вынести это убожество и поставить нормальный dnf.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ещё десяток говно-утилит выскакивает саджестом

десяток? ок

есть возможность вынести это убожество и поставить нормальный dnf

ты серьёзно так делаешь?

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Нет, не это. Эти настройки не должны так влиять. Если кратко, в чем суть: открываешь браузер, открываешь в нем, скажем, ЛОР. Сразу же закрываешь. Еще пару минут после этого nscd лупить в сеть запросы dns linux.org.ru. Хотя по идее он нужен как раз для того, чтобы держать кэш записей и уменьшать количество запросов.

Выключение nscd, соответственно, лишает тебя кэша, и на каждый gethostbyname() система будет стучаться на сервер в сети.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Сейчас специально проверил с финальной версией дистрибутива, вроде проблема ушла. Но еще несколько месяцев назад на ЛОРе всплывала тема с этой проблемой, и тогда известных способов борьбы с ней небыло.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

десяток? ок

Как же мне нравятся люди, которые от отсутствия аргументов не могут промолчать, а пытаются хоть что-то ответить. ;) Они наверное думают, что со стороны выглядят словно «я победитель, последнее сообщение было за мной» ;)

А есть разница, 10 утилит вылетает по TAB или 5? Или 3? Или 2? Суть-то в том, что нельзя сделать «zyp»+TAB. Но надо же огрызнуться, сделать умное табло ;)

ты серьёзно так делаешь?

Я этим поделием выпускников ШД не польщуюсь. Это поделие я пробую раз в 7 лет, и оно не проходит мой личный контроль качества даже по самой нижней планке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в таком случае, у меня претензия к dnf, т.к. когда часто работаешь с dns руки сами печатают dns, да еще и магазин такой есть, вот. А еще кнопки f и s под одной рукой. Набирать yum было проще.

А если серьезнь, самый главный недостаток dnf, так это то, что для того, чтобы выстрелить себе в ногу, и поставить пакет с поломанными зависимостями, приходится дергать rpm напрямую. Обычно это не такая большая проблема, но если затык возникает при обновлении системы на новую версию дистрибутива, то все плохо.

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Суть-то в том, что нельзя сделать «zyp»+TAB

Претензии уровня анонимуса, да. Была бы одна утилита, то такой же анонимус бы написал «а чего мне запоминать надо зоопарк разных имен. Не могли они что-ли назвать унифицированно».

Или еще круче. ВСЕ запихать в одну. Прибежал бы третий анонимус и запел бы шлягеры KISS

gutaper ★★★★ ()

Этот дистрибутив квинтесенция всего ненужного, что только можно придумать. Как специально собирали, а теперь пилят. Пожалуй это самый странный и дистр из всех мной виденных, дам ему первое место в своём личном топе ненужности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kott

ну и можно nscd удалить

Нельзя, он вернется по зависимостям при обновлении. Но можно отключить openSUSE - Эхо DNS запросов Эх, ничего вы сусешники не знаете о своей системе. Я убунтоид и то больше знаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Самый главный недостаток dnf это

REQUIRES:
python3-dnf = 4.2.19-1.2
/usr/bin/python3  
python(abi) = 3.8
python3-curses  
python3-gpg  
python3-hawkey >= 0.45.0
python3-libcomps >= 0.1.8
python3-rpm >= 4.14.0
Даже в Ubuntu apt/synaptic себе такого не позволяют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kott

Это паттерны тянут. Паттерны можно удалить, но это может быть чревато. Так как они все-таки содержат софт, необходимый для работы системы. Кто знает, что там изменится в обновлениях. Новые пакеты появятся, которые не будь паттерна (еще надо знать какого) не поставятся. autoremove может нужное предложить удалить. Может и не предложит, ведь в сусе оно насколько я помню только в ясте в виде опции «очистка при удалении».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может и не предложит, ведь в сусе оно насколько я помню только в ясте в виде опции «очистка при удалении».

Яст - это просто морда. В cli у обычного zypper все есть. Назвается ключ -u А отчаянным можно вообще в конфиге изменить поведение, чтобы всега сносил все зависимости вместе с пакетом.

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

У меня он не то что не вернулся. Он даже не ставился

Потому и не вернулся, что не ставился. Я ставил обычный Xfce с DVD, а ты может KDE со своей спецификой или какой-нибудь netinstall.

Ты просто ниосилятор

Я поставил систему с Xfce. Поставил Wireshark, запустил. Увидел тонны запросов. Начал их выпиливать. На форуме мне подсказали про dns. Я удалил тот пакет. С обновлением zypper up (или dup, я уже не помню) он вернулся. Тогда я отключил его systemd службу. В чем неосиляторство? Надо было паттерн искать, который его вытягивал обратно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

громко бурлишь в луже

Громко бурлит в луже суся со своими запросами. А еще у ее пользователей-чайников знатно рвутся пердаки из-за того, что убунтенок разбирается больше их. Но это обычное дело. Я вообще в следующий раз не буду делиться подобной информацией. Ешьте свои зонды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Ты тупой
Он даже не ставился

Это ты тупой. 1. Не понимаешь, что есть куча способов установки, выбора DE, действительно где-то он может не поставиться. 2. Тебя ткнули носом, что проблема есть не только у меня. Но ты называешь тупым меня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вижу какие-то взаимоисключающие понятия: выпиливать лишнее и следить за поведением системы и ставить «умолчальное» с DVD.

По-моему те, кто не хочет, чтобы его система жила своей жизнью - ставят минимум и обмазываются сверху нужным. А те, кто нахлобучивает «от производителя» - внутрь не лезут, тем более с проводной акулой.

В вашем случае это какой-то целенаправленный мазохизм.

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

чем оно концептуально лучше redhat-based? У последнего хоть есть community и оно применимо в реальной жизни.

нет разницы, да и у SUSE Linux сообщество тоже имеется (причём весьма профессиональное), единственное, что надо уметь в немецкий, либо английский (копи-пастой, как в убунте, не всегда можно обойтись)

BAVARIAN_DEMON ()
Ответ на: комментарий от Twissel

У меня на домашних компах давно и с удовольствием используются и Leap и Tumbleweed. Дистры хороши. Не устраивают меня только две вещи (хотя это не критично). Первое, что разработчик находится под штатовской юрисдикцией. От этого в дистрибутив не могут быть включены некоторые полезные программы, например Viber, и всякая мультимедиа. Второе. На официальном форуме русскоязычное коммунити не просто слабое, а ниже плинтуса. Соответственно, людям с плохим знанием английского (вроде меня) при возникновении проблем на помощь рассчитывать не приходится.

bitchevar ()