LINUX.ORG.RU

Релиз дистрибутива openSUSE Leap 15.2

 ,


2

2

Команда разработчиков openSUSE с гордостью сообщает о доступности openSUSE Leap 15.2. Этот выпуск предоставляет обновления безопасности, исправления ошибок, улучшения сети и множество новых функций для пользователей openSUSE. Поддерживаются такие архитектуры, как x86-64, ARM64 и POWER. В дистрибутиве органично сочетаются надежность базовых пакетов и новые технологии.

Что нового?

В состав дистрибутива добавлены пакеты «искусственного интеллекта» (AI) и машинного обучения, такие как:

  • Tensorflow: комплексная платформа с открытым исходным кодом для машинного обучения;
  • PyTorch: библиотека машинного обучения с открытым исходным кодом, основанная на библиотеке Torch, используемая для таких приложений, как компьютерное зрение и обработка естественного языка, разработанная в основном исследовательской лабораторией Facebook (FAIR);
  • ONNX: открытый формат, созданный для представления моделей машинного обучения, обеспечивает взаимодействие в пространстве инструментов ИИ;
  • Grafana и Prometheus – это два новых поддерживаемых пакета, которые открывают новые возможности для аналитиков. Grafana предоставляет конечным пользователям возможность создавать интерактивную визуальную аналитику.

Установщик openSUSE остался таким же мощным и универсальным, как и прежде, позволяя легко настраивать каждый аспект системы. Вместе с тем процесс установки был доработан: диалог для выбора роли системы стал удобнее, улучшена вкладка с информацией о ходе установки, повышена совместимость с языками, имеющими написание «справа-налево», такими как арабский, множество других мелких исправлений и улучшений.

Кроме того, В Leap 15.2 он предлагает более точное обнаружение разделов MS Windows, зашифрованных с помощью BitLocker, и усовершенствованное управление устройствами хранения для Raspberry Pi. Инсталлятор также позволяет легко настроить защиту от атак на ЦП, таких как Spectre или Meltdown.

Улучшения в YaST: Leap 15.2 – это первая версия openSUSE, в которой постепенно вводятся изменения, разделяющие конфигурацию системы между каталогами /usr/etc и /etc. YaST поддерживает эту новую структуру во всех связанных модулях, предлагая системным администраторам центральную точку для проверки конфигурации, которая поможет им во время перехода и после него.

Leap 15.2 может быть запущен поверх подсистемы Windows для Linux (WSL), предоставляя возможности openSUSE миру Windows. Версия YaST в Leap 15.2 улучшает совместимость с этой платформой, особенно при запуске «YaST Firstboot» для выполнения всех необходимых начальных настроек.

Список новшеств не ограничивается перечисленным. Общее количество пакетов в дистрибутиве возросло на сотни, а также были обновлены версии уже находящихся в составе дистрибутива программ:

Базовые компоненты:

  • версия ядра обновлена до 5.3.18, кроме того, в состав дистрибутива включена его real-time версия;
  • Mesa 19.3.4;
  • systemd 234 – так как дистрибутив взял курс на консервативное развитие базовых компонентов, версия оставлена такой же, как в Leap 15.0 и 15.1.

Графическое окружение рабочего стола:

  • KDE’s Plasma 5.18;
  • GNOME 3.34;
  • Xfce 4.14.

Версии графических окружений обновлены, как и базовые компоненты, с оглядкой на стабильность.

Срок поддержки минорных версий дистрибутива составляет около 18 месяцев: выпуск новой версии осуществляется каждые 12 месяцев и еще 6 дается пользователям для возможности обновить свои системы. Так как дистрибутив имеет общую базу с SUSE Enterprise Linux, то предусмотрен переход на корпоративную версию для тех, кому необходим более длительный срок поддержки.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Zhbert ()

Версия ядра обновлена до 5.3.18.

Может кто-нибудь из знатаков объяснить, какая религия им мешала взять LTS ветку 5.4 ? В прошлых релизах, кстати, такая-же фигня уже была.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Насколько оно юзабельно на десктопе? В сравнении с убунтой, скажем, в плане «работает и все»?

Помню, были на какую-то из версий суси негативные отзывы.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Может кто-нибудь из знатаков объяснить, какая религия им мешала взять LTS ветку 5.4 ? В прошлых релизах, кстати, такая-же фигня уже была.

А зачем? В Leap ядро из SLE, оно поддерживается инженерами SUSE, всё нужное туда бэкпортируется.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, очевидно ведь что проще было-бы поддерживать актуальное LTS ядро с патчами из апстрима, а не бекпортировать их назад в ядро 5.3, разве не так ? Зачем лишний раз делать сизифов труд ? Про разную проприетарщину которая вся ориентируется на LTS версии ведра, я уже и не говорю.

Я просто не понимаю мотивов таких решений и сходу не могу найти информации кто и почему так опять решил. У SUSE последние годы всё так. Ставишь себе последний Leap или ынтерпрайз (за который ты ещё и заплатил), а там всё уже давно протухло почти как в центоси. Нафига, спрашивается, за это тогда платить, если потом приходится себе в билдсервисе самому делать бекпорты нужного софта…

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На десктопе оно продолжает катиться в сракотан начиная с версии 9.0. Новая линейка Leap в целом лучше качеством чем линейка 42.x, но и тут всё больше кажется что авторы уже не справляются.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, если только хочется потыкать палочкой в YAST. Или побилдить что-то самому в buildservice’е. Это пока единственное хорошее что в дистрибутиве ещё осталось. Остальные полимеры они, как по мне, уже просрали.

Сам я свалил с SUSE ещё в начале прошлого года. Кое где он у меня ещё в контейнерах крутится, там где я ещё юзаю Mono. Как перейду окончательно на .NET Core, и с контейнеров его удалю окончательно.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Это вы 9-й версией SUSE не пользовались. С тех лет всё катиться по наклонной. Хотя, соглашусь что унификация ынтерпрайза и Leap несколько увеличила общее «качество».

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Это вы 9-й версией SUSE не пользовались.

Ну я ее последний раз щупал года четыре назад, не помню уже версию. Показалось, что как-то что-то не то. Вроде бы и яст, вроде бы и работает, но как-то не так и чего-то не хватает.

А вот в 2009 году где-то пользовал где-то полгода - полет был нормальный. Снес только из-за перманентных прыжков по дистрам в то время.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Выше ты ответил, что на твой взгляд поддерживать LTS с патчами из апстрима проще, чем бэкпортировать самим на другую версию.
При том, что в SLE/openSUSE не ванильное ядро (оно есть отдельным пакетом), как патчи из дистрибутива будут сочетаться с апстримными ты не в курсе (и какие вообще накладываются в дистре, и апстриме), и неизвестно ещё, где изменения быстрее бэкпортируют. Однако мнение, что люди от скуки занимаются хернёй у тебя уже есть.

Про протухлость можно не комментировать, непонятно, чего ты вообще ждал от стабильных номерных выпусков дистра. Есть Tumbleweed, там всё свежее, лично я сижу на нём.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В Factory есть дохрена всего. И всё свежее. В Leap’ах всего куда меньше, часть софта протухло уже к релизу, официальных реп с дополнительным софтом меньше.

Но Factory (он-же Tumbleweed) сильно непредсказуемый, по мне ARCH в плане роллинг-дистра лучше.

DawnCaster ()

Дистрибутив хлам какой-то. Сплешскрин страшный и нескучных обоев не подвезли. И какие только идиотом надо быть чтобы тратить время на то, собирая для него пакеты?

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Factory

Роллинг?

В Leap’ах всего куда меньше

Ну, а если нужен только основной софт, идея да андроид студия? В той же убунте последние ставятся без плясок из снапа…

//Хз, чего я пристал =) Просто почему-то тянет потыкать, но сомневаюсь.

Zhbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

Я говорю просто с позиции клиента. Который этим горе-ынжинерам бабло платил. И с позиции мейнтейнера: когда SUSE в очередной раз меняла хозяев и они поувольняли всех мейнтейнеров проекта Mono - я поддерживал\обновлял его последние лет 5, наверное.

Я верю, что было какое-то решение, и наверное оно было обосновано. Я просто спрашиваю - есть-ли кто, кто может тыкнуть меня в него носом и дать ссылку.

Впрочем, на SUSE я не вернусь уже. Слишком долго я с ними страдал. Да и основной бизнес основанный на нём всё-равно сдулся ещё в прошлый кризис. Да и Mono (который в SUSE всегда был хорош), мне стал уже не нужен…

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

Капец, у тебя мотивации, как для пробы дистра, так и для отказа от него. ))

Ото ж =) На самом деле последнее время, лет 5, мои колебания ушли всегда в два дистра: гента и убунта. Ставлю то одно, то другое, причем чисто под настроение =) Щелкнуло в башке - собрал генту. Лень что-то чинить срочно - накатил убунту. Как-то так.

А тут все-таки суся. Как бы это один из юзепфрендли дистров прошлых лет на равне с мандривой… Просто интересно.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

На серверах не особо, автоматизировать обновления без уверенности что у тебя всё успешно перезагрузится в очередной раз - нельзя. Это беда всех роллингов, на самом деле. Tumbleweed тут принципиально не отличается от других.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я говорю просто с позиции клиента. Который этим горе-ынжинерам бабло платил.

С позиции клиента у тебя есть стабильное ядро с изменениями и исправлениями. Почему ты пристал именно к апстримному LTS непонятно. В RHEL 8 вон было ядро 4.18, тоже не LTS, и ничего.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А тут все-таки суся. Как бы это один из юзепфрендли дистров прошлых лет на равне с мандривой… Просто интересно.

Так попробуй поставить, в чём проблема. Я на ноутах разных уже лет 8 её использую, и мне неплохо. А DawnCaster, похоже, юзает где-то на серверах, и ему говняно. Надо кому-то поверить, или проще посмотреть? )

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Почему ты пристал именно к апстримному LTS непонятно

Потому что я сейчас везде юзаю 5.4 уже на всех инсталляциях. И ядерные модули моего софта я делал сразу на 5.4. Что там в RHEL было, мне как-то пофиг, я вряд-ли его поставлю.

Впрочем ладно, 5.3 так 5.3, мне уже неважно. Просто было интересно чем конкретно мотивировалось данное решение в этот раз.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну да, тут-то сложно спорить. Хотя тот-же Intel со своим clearlinux пытается доказать обратное. Недавно вот у меня после их обновления отвалился рейд на десктопе. Класс. Штабильность потекла….

DawnCaster ()

вот Debian хорош своей распространённостью, задаёт стандарт свой, универсален, CentOS хорош дружбой с проприетарностью и их подходом, Arch хорош своей кастомностью, другие дистры своим минимализмом, киллер фичами, оптимизацией под задачу… блин, а чем хорош SuSE? логотипом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Просто было интересно чем конкретно мотивировалось данное решение в этот раз.

У openSUSE, а новость, как ни крути, про неё — точно ничем. Взяли текущую разработку из SLE, как всегда в последнее время.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня есть стойкое чувство, что убунта на десктопе сама по себе мертва. Даже страшный как атомная война распильный астралинукс имеет свои десктопные фишки, а убунта... убунта в последнее время хороша только тем, что она убунта и все тырят из нее пакеты.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня есть стойкое чувство, что убунта на десктопе сама по себе мертва.

Почему? Как раз-таки идеальнна от части, хотя бы потом, что просто встала и работает, весь софт есть если не в репе, то в ппа или снапе, ставится все с полпинка, работает так же. Из траблов я знаю только падение при дистапгрейде, но в случае с лтс ащще пофиг.

Что с ней не так?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не знаю, у меня «просто встала и работает» получалось только с ubuntu server, а десктопная версия скорее «кое-как работает, жить можно, хотя и не комфортно». Причем так наверное где-то с 14.04 тянется, по моим ощущениям. То перевод в какой-то программе не подвезут, то тормозит на ровном месте, то иконка нетворкманагера пропадет до перезагрузки.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не знаю, мне десктопный снап не нравится, программы запускаются по полчаса.
Вот серверный снап другое дело, когда программа тащит с собой миллион веб-фреймворков и библиотек с кастомными патчами, установка через снап упрощает жизнь. Впрочем, решения были и до этого, но снап из коробки.

Про «исправление» гнома ничего сказать не могу. Некоторые вещи мне в нем нравятся, но в целом он все еще странный во многих аспектах.

Khnazile ★★★★★ ()