LINUX.ORG.RU

MyPaint 1.0

 ,


0

3

После шести лет работы команда разработчиков графического редактора MyPaint, предназначенного для художников, выпустила его первую стабильную версию.

Первые несколько лет проект развивался лишь его основателем, Мартином Ренольдом, и находился в глубокой тени более громких проектов, таких как GIMP. В 2008-2009 годах положение изменилось благодаря тому, что обратившие на него внимание художники, имеющие вес в сообществе, начали активно его продвигать и сотрудничать с Мартином.

Наиболее весомый вклад в продвижение проекта внёс французский художник Давид Ревуа, который стал арт-директором анимационного проекта Sintel, где использовал программу для создания концепт-арта, и позднее совместно с Blender Foundation создал два видеокурса по рисованию с применением MyPaint, Al.Chemy и GIMP Painter.

Благодаря тесному сотрудничеству художников и программистов, среди которых наш соотечественник Илья Портнов, команде удалось за два с небольшим года внести в программу существенные улучшения и обеспечить совместимость с GIMP и Krita через формат OpenRaster.

Отличительные особенности MyPaint:

  • мощный кистевой движок, позволяющий создавать любые рисующие инструменты на базе эллиптической кисти;
  • «заточенность» под использование с графическими планшетами;
  • безразмерный холст и сменные мозаичные фоны;
  • продвинутые инструменты подбора гармоничных сочетаний цветов;
  • удобный современный интерфейс.

Главными особенностями новой версии являются: поддержка режимов смешивания у слоёв, сменные блокноты, улучшенный интерфейс и многое другое. По случаю выпуска новой версии редакция linuxgraphics.ru взяла небольшое интервью у Давида Ревуа и одного из программистов в проекте — Йона Нордби.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от anonymous

«концепция внезапно разворачивается на 180 градусов.»

И все сразу начинают говорить: «как же мы без этой фичи жили все эти годы, это же так удобно, почему никто раньше о ней не подумал?»

Обычно это те же самые, кто до этого говорил «ну и зачем эта хрень вообще нужна?»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

маски для традиционного рисования вообще не нужны

Настолько не нужны, что во всех программах для рисования они есть.
Наверное, у разработчиков тех программ свободного времени много, что они никому не нужные фичи добавляют и отлаживают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

простите уважаемые аноны, не понятно кому из вас отвечать, но, так как бред у вас относительно однотипный, спрошу всех сразу. У вас есть контракт с ООО «МайПенйт» в котором к версии один.ноль названное ооо обязано было выложить вам продукт соответствующий попунктно всем вашим пожеланиям? Нет? Ну так не орите, как базарные бабы, чесслово. Программа заявленные функции выполняет. Если хотите чего-то еще - либо делайте :) либо ждите.

hrum ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Представления о том, что нужно, со временем меняются. Теперь и ты открыл это для себя.

Ололо-трололо. То есть вот ты сегодня ходишь в девятый класс и тебе фича не нужна, потому ты срёшь на форумах фразами «ненада», а завтра - пойдёшь в ПТУ и бац - окажется, что «нада» и ты начнёшь срать на тех, кто ещё в девятом классе.

Ящитаю, что программа для рисования должна быть эдаким монстром а-ля фотожоп, но при этом кастомизируемой. Нужны тебе стопятьсот фич редактирования фоточек для вконтактика - пользуйся, не нужны - выбираешь режим «zadrot mode» и вот у тебя канва и карандаш.

Мне периодически приходится работать с графикой на совсем базовом уровне. Ну там hue подкрутить, что-то вырезать, и т.д. - и меня всегда устраивал Paint.NET, но однажды мне понадобилась какая-то мелочь (уже не помню что именно)... и мелочь то фиговая, но тупо не реализованная. И такая пичалька накатила: я помню, что в фотожопе она есть, а вот фотожопы нету у меня и устанавливать его ради одной манипуляции - верх идиотизма... а в паинтДотНете её нету хоть убейся. Плакал и искал установленный фотожоп.

// NightmareZ

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hrum

Если хотите чего-то еще - либо делайте :) либо ждите.

Да по сути то пофик, что кто-то написал очередную копрософтину. Баттхёрт вызывают пиплы, которые приходят и говорят, что эта копрософтина рулит и педалит, а всё, что было до неё - трэш, угар и содомия. Эти пиплы говорят, что прочий софт перегружен и не нужен в таком виде, а их копрософтина шикарна своим минимализмом. А потом, когда эта софтина обрастает жыром и становится таким же монстром, как и весь остальной подобный софт, эти пиплы уже говорят что она рулит и педалит не потому что она такая вся минималистичная, а потому что она монстр, но монстр правильный и кошерный. Если таким пиплам в очередной версии выпилить всё нафик из софтины и оставить лишь выскакивающее окошко с надписью «я чмо и быдло», пипл начнёт гордиться этим окошком и базу под обоснование подведёт. Такие упоротые товарищи установили квадрату малевича стоимость в стопятьсот денег и они же устраивают экспозиции из кала и покупают ойфоны. С ними нужно бороться во имя добра.

// NightmareZ

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hrum

Борец, ты путаешь теплое с мягким.

Не будь голословным, расскажи, что именно с чем именно я путаю.

anonymous ()

Забавно как все совпало для меня, на выходных купил свой первый планшет - новенький wacom, хоть и самый простой, но кайф рисовать! Но мне пришлось покрасноглазить, из-за того, что планшет еще не поддерживается в модуле ядра wacom. Решился на обновление арча, небыло печали... каталист, звук, конфиги, квест на несколько часов. Но даже после этого планшет не заработал, зато получил обновленный MyPaint, кто знал... :)

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1515562&highlight=wacom bamboo - здесь рецепт для wacom, для новых устройств (вышедших в октябре и позже) см. appendix 3.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hrum

Он воюет с представлениями о мире в своём уме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Настолько не нужны, что во всех программах для рисования они есть.

Ты страшно удивишься, но не во всех, а только в тех, которые между прочего позиционируются для фотоарта. MyPaint для него не позиционируется, и в нём масок нет. Как и в ArtRage, например. Приколись, да? :)

Но ты продолжай троллить. Хоть какое-то веселье.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ящитаю, что программа для рисования должна быть

Программа для рисования никому ничего не должна. А с тем, как ты лично владеешь темой, мы уже разобрались прямо вот тут: MyPaint 1.0 (комментарий)

Превращать MyPaint в мегамонстр разработчики пока что не собираются, и это их выбор. Лично тебе никто не запрещает установить Krita, где кистевой движок майпента уже реализован. Там тебе и выделение, и маски, и всё на свете.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

но однажды мне понадобилась какая-то мелочь (уже не помню что именно)

а я сколько себя помню, всегда ездил на легковой машине и забот не знал, а тут потребовалось мне привезти лист фанеры. И ведь ерунда, по весу это меньше, чем человек, а нет и хоть убейся.

Плакал и искал газель...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, не прошло 10 лет, как alpha-lock добавили.

бездарный слив. Куда тебе сложные программы, если ты даже в простых разобраться не можешь?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так заработал или нет?

После обновления нет, но по урлу есть ссылка на сурсы модифицированного модуля, который я собрал по инструкции, с ним заработало.

anonymous ()

боже мой, запилили целую среду для художников, а вменяемого растрового редактора под Линукс как не было, так и нет.

zenden ()

Неделю назад скачивал их исходник. Может, поднятый мной счётчик (все ставят обычно бинарники из репозитариев дистрибутивов) и был тем самым звоночком, что пора бы уже выпускать релиз... Скачаю ещё раз.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>> концепция внезапно разворачивается на 180 градусов.

И все сразу начинают говорить: «как же мы без этой фичи жили все эти годы, это же так удобно, почему никто раньше о ней не подумал?»

Обычно это те же самые, кто до этого говорил «ну и зачем эта хрень вообще нужна?»

Воо, вот именно. Если я выскажу что-нибудь на тему «а в Ubuntu вот это плохо и вот это не так» в каком-нибудь 2008 году, меня заминусуют и закидают гневными комментариями, что и так всё идеально и хорошо. А как только появляется новость «Сотрудник Canonical анонсировал фичу, которую предлагал сделать ZenitharChampion», все орут «дааа, давно не хватало, вот молодцы!».

Если что, не пользуюсь этим дистрибутивом как раз из-за того что вижу кучу3 недостатков.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: Крутотень от Udavf

Большое спасибо за ссылку! Вы подарили мне девятнадцать минут балдежа :)

gavlig ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.