LINUX.ORG.RU

PipeWire 1.4.0

 ,

PipeWire 1.4.0

0

2

Команда разработчиков PipeWire, современного мультимедийного фреймворка для обработки аудио и видео, объявила о выпуске новой версии 1.4.0. Этот релиз включает поддержку архитектуры RISC-V, расширенные возможности работы с MIDI 2.0, новый API для управления JACK и множество других нововведений.

Основные изменения:

  • Добавлена поддержка архитектуры RISC-V.
  • Добавлена экспериментальная поддержка MIDI 2.0, нового стандарта для музыкальных интерфейсов, который предлагает расширенные возможности по сравнению с MIDI 1.0. Это включает поддержку большего количества каналов, улучшенное разрешение и более гибкую систему управления данными.
  • Новый API для управления JACK, что упрощает интеграцию PipeWire с приложениями, использующими JACK Audio Connection Kit.
  • Улучшена поддержка обработки видео, включая работу с форматами H.264 и H.265.
  • Проведена значительная работа по оптимизации производительности и улучшению стабильности. Это включает исправление множества багов, улучшение работы с памятью и снижение задержек при обработке аудио и видео.
  • Добавлены новые плагины и модули, расширяющие функциональность фреймворка. Например, улучшена поддержка Bluetooth-устройств и добавлены новые возможности для работы с PulseAudio.
  • Для разработчиков добавлены новые инструменты и API, упрощающие создание приложений на основе PipeWire. Это включает улучшенную документацию, новые примеры кода и более гибкие интерфейсы для интеграции.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: unfo ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Так я это не про крутость стека на онтопике. Я про то, что ASIO был сделан не благодаря, а вопреки MS.

А! Ну это таки да, и кстати, любопытно, почему мс не сделали замену. Хотя бы на уровне убожества первой версии ASIO, кмк, могли бы сделать быстро и еще тогда.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А! Ну это таки да, и кстати, любопытно, почему мс не сделали замену

Оно и делало - WASAPI exclusive (который по сути «пробрасывает» весь стек WASAPI до практически обёртки над KS). По сути, это система над KS(который практически не документирован и кодить под ЭТО могут только люди с очень крепкими нервами, вон тот же Артём, автор AIMP, плюнул на это дело в процессе) и полноценно оно заработало где-то в W10, а во-вторых у ASIO всё равно тракт короче. Плюс ASIO относительно прост и SDK изначально открыт.

Вот, например, статейка, c которой я не до буквы согласен, но в целом представление даёт, об устройстве стека.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

WASAPI exclusive

Дык эээ он же exclusive, в то время как ASIO с версии 2.1, что ли, уже умело быть shared, если ничего не путаю. Это ж хрень какая-то.

thesis ★★★★★
()

Обновился: теперь оно зачем-то жрёт 100% одного ядра. Но работает

ahdenchik
()
Последнее исправление: ahdenchik (всего исправлений: 1)

Попробовал. Во первых с ним не собирается библиотека tg_owt для телеграма.

Помимо этого посмотрел багтрекер самой пайпы - регрессий в релизе 1.4 овердохрена.

в общем думаю рано еще переходить со стабильной 1.2 на слишком сырую 1.4. То что допилят - не сомневаюсь, но пока рано.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Линуксятники в привычной им манере переусложнили одну из самых простейших вещей - звуковую подсистему.

Во-во. Как не умели в проектирование, так и продолжают колхозить. На старых Маках или тех же Санках вообще отродясь не было никаких проблем со звуком, со смешиванием из разных источников и т.п., а на линуксе постоянно приходится этим пердолингом заниматься вместо нужных дел…

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

WDM рулит KS рулит WASAPI рулит DS рулит ASIO. Знаешь, что это? Это херня. Это я выкатил херню навстречу твоей херне. Теперь ты укати обратно свою, а я укачу свою.

Что это?

Братан, это пацаны умных слов нахватались на форумах, теперь пытаются авторитетом задавить, потому что IRL я тоже как-то не припомню чтоб на той же венде приходилось конфиги шаманить, чтоб звук починить. Есть драйвер? Всё работает. Точка.

BydymTydym ★★
()

Ну вот и 1.4.1 явлен миру.

Вообще конечно странно - релиз 1.4.0 помечен красным семафором прямо на гитлабе - то есть был откровенно кривым. И вот нафига было релизить мешок с баглом если оно было изначально очевидно? Похоже и там эффективные менеджеры окопались.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

не припомню чтоб на той же венде приходилось конфиги шаманить, чтоб звук починить

Ну блина, пацаны, вы попробуйте со звуком в профсофте поработать, а не только ютуб смотреть. Сразу столько веселого вылезет на любой ОС, начиная от траха с кривыми дровами под винду от производителя, что всем хватит.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Линуксятники в привычной им манере переусложнили одну из самых простейших вещей - звуковую подсистему.

Попустись

James_Holden ★★★★
()

AirPlay2 и DLNA до сих пор не научилось, а зря, приходится пользоваться стрроними костылями (https://github.com/anacrolix/dms), чтобы расшарить звук/дисплей на СмартТВ по сети.

а зря. (AirPlay 1 умеет, кстати)

ann_eesti
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

попробуйте со звуком в профсофте поработать, а не только ютуб смотреть

Ваще-т, даже чтоб ютубчик поглядеть или киношку какую приходилось особенности звуковой подсистемы изучать. Про проф я ниче не говорю - не мой вариант, а вот с банальными колонками или микрофоном через док (и иной раз и просто так, но на другом железе) - добро пожаловать в ад. Как было со времен OSS vs ALSA - так и осталось.

BydymTydym ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.