LINUX.ORG.RU

Вышел mpv 0.33

 , , ,


2

5

Спустя 10 месяцев с прошлого релиза был опубликован релиз mpv 0.33. С этим релизом сборка проекта возможна исключительно на Python 3.

В плеер было внесено множества изменений и исправлений, в том числе:

Новые возможности:

  • Фильтрация субтитров по регулярному выражению;
  • Поддержка HiDPI на Windows;
  • Поддержка exclusive fullscreen на d3d11;
  • Возможность использования sixel для проигрывания видео в терминале;
  • Реализация slice:// для чтения участков медиапотоков;
  • [x11] Возможность разместить окно на указанном рабочем пространстве;
  • [Wayland] Пользовательский доступ к wayland-app-id;
  • По умолчанию отключена поддержка GLX, вместо него предлагается использовать EGL.

Изменения:

  • Использование Lua 5.2 по умолчанию (вместо 5.1);
  • Для сборки теперь необходимо наличие C11 atomics;
  • Для сборки теперь необходима библиотека libass;
  • Поддержка Unicode в Lua скриптах;
  • «:» более не является разделителем в списках ключ-значение;
  • Улучшено растягивание окна в Wayland;
  • Улучшено автодополнение в bash.

Удалены:

  • Поддержка tar в stream_libarchive в связи с многочисленными багами;
  • Аудиовыходы sndio, rsound, oss;
  • Поддержка сборки с Python 2;
  • Вызовы xdg-screensaver, подавляющие переход в режим простоя через dbus.

>>> Подробности

По умолчанию отключена поддержка GLX, вместо него предлагается использовать EGL.

Ещё один гвоздик в крышку X.Org, отлично.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

X.Org тоже не готов. Рисует картинку с тирингом. Комфортно пользоваться трудно. Но им же пользуются?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Иксами пользуются потому, что для них есть софт. А для Wayland'а пока что только 1,5 DE и 1,5 оконных менеджера и 2,5 тулкита - GTK и Qt.

Вот когда можно будет какой-нибудь WM, или хотя бы XFCE, запустить через Wayland поверх проприетарных драйверов Nvidia, да чтобы при этом работали копипаст средней кнопкой мыши и создание скриншотов из командной строки - вот тогда ещё будет о чём вообще говорить.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А для Wayland’а пока что только 1,5 DE и 1,5 оконных менеджера и 2,5 тулкита - GTK и Qt.

В Linux и существует 1.5 DE, 1.5 оконных менеджера и 2.5 тулкита. Всё остальное на уровне погрешности, а многое и прератило свою активную разработку.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, DE и оконных менеджеров гораздо больше. В иксах юзер может выбрать blackbox, fluxbox, icewm, FVWM,... и т.д. Но они конкретно для иксов.

Motif, допустим, уже повыпиливали, но без того же Tk в линуксах жизни нет. Тем более, что в том же Python'е Tkinter вполне себе кроссплатформенен. И можно писать на Python/Tk в линуксах, а потом запускать этот код в винде, или, наоборот, писать на Python/Tk в винде, а потом запускать этот код в линуксах. А уж сам Tcl/Tk ещё и на Андроиды и с Андроидов в линуксы легко переносится через тот же AndroWish.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

В иксах юзер может выбрать blackbox, fluxbox, icewm, FVWM,… и т.д. Но они конкретно для иксов.

А в Wayland юзер может выбрать bspwc, Cage, Cagebreak, ChameleonWM, comfc, dwl, feathers, fenestra, gamescope, Glass, halfway, hikari, juliawm, kiwmi, labwc, Librem5, Mahogany, Marina, Nucleus, pywm, reminiscentia, river, SimulaVR, Skylight, Sway, tinybox, Trinkster, Way, Cooler, Waybox, Wayfire, Waymonad, wio, wio+, wxrc, vimway, xuake,… и т. д. Но они конкретно для Wayland.

Сказать-то что хотел? Что на старой технологии больше WM наклепали? Это кто-то разве оспаривает? А вот что добрые 90% иксовых WM давно сдохли, это почему-то опускают из виду.

Motif, допустим, уже повыпиливали, но без того же Tk в линуксах жизни нет.

Говори только за себя. 10 лет использую Linux-дистрибутивы, в т. ч. в ынтерпрайзе, где всякие там RHEL/CentOS, а с программами на Tcl/Tk или PyTk от силу пару раз сталкивался. Большинство давно используют PyQt или PySide2, ну или биндинги под GTK+.

Linux-дистрибутивам от наличия Tk ни холодно ни жарко. А вот Tk давно уже маргинальщина, по сути прекратившая своё развитие на уровне того же Motif или Qt 2.

И заявления вроде «Wayland не готов, потому что под него не портировали Tk» из разряда фанатичных и юморных. Для старых говнотулкитов, которые никогда не получат новых мажорных версий, тебе запилили целый XWayland. Используй его по назначению для Legacy-софта.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

у меня он работает норм уже почти 20 лет. а вяленый 12 лет пилят-пилят никак не допилят, только административный ресурс и спасает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проект он сделал очень хороший, видимо был очень высокого мнения о себе. Он действительно во многом разбирается и много чего понимает, но гордыня - это грех, а скромность - это добродетель.

Если чья-то гордыня человеку мешает, то этот человек чувствует собственную неполноценность.

Ужас состоит в том, что прикрываясь благими намерениями «токсиков в нашем комьюнити нам не надо!», конечным пользователям потеря нормального специалиста лишь во вред.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А в Wayland юзер может выбрать bspwc, Cage, Cagebreak, ChameleonWM, comfc, dwl, feathers, fenestra, gamescope, Glass, halfway, hikari, juliawm, kiwmi, labwc, Librem5, Mahogany, Marina, Nucleus, pywm, reminiscentia, river, SimulaVR, Skylight, Sway, tinybox, Trinkster, Way, Cooler, Waybox, Wayfire, Waymonad, wio, wio+, wxrc, vimway, xuake,… и т. д.

И какие из них умеют работать с проприетарными драйверами Nvidia?

Говори только за себя.

Я, в случае чего, и ядерной консолью обойдусь. Однако, мы говорили про десктоп и тулкиты для десктопа. И в линуксах есть не только GTK и Qt. Если кому-то достаточно только этих двух, то это не значит, что этого достаточно всем.

saahriktu ★★★★★ ()

мне чего теперь


mpv --version
mpv 0.29.1 Copyright © 2000-2018 mpv/MPlayer/mplayer2 projects
 built on UNKNOWN
ffmpeg library versions:
   libavutil       56.14.100 (runtime 56.22.100)
   libavcodec      58.18.100 (runtime 58.35.100)
   libavformat     58.12.100 (runtime 58.20.100)
   libswscale      5.1.100 (runtime 5.3.100)
   libavfilter     7.16.100 (runtime 7.40.101)
   libswresample   3.1.100 (runtime 3.3.100)
ffmpeg version: 4.1.6-1~deb10u1

Gennadevich ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

И какие из них умеют работать с проприетарными драйверами Nvidia?

Откуда мне знать что там в стане проприетарщиков? Может и костылят как-то, а может и из коробки работает, а может и вообще не работает.

Если «вчера» NVidia захотели запилить поддержку Wayland в GNOME и KDE, они это сделали. А не захотели запилить в какой-то там wlroots – не запилили. Захотели «завтра» выпилить поддержку X.Org в новых драйверах – начнут выпиливать. Не от OSS-сообщества эти вещи зависят.

И в линуксах есть не только GTK и Qt. Если кому-то достаточно только этих двух, то это не значит, что этого достаточно всем.

Если кому-то недостаточно и кто-то хочет обмазаться Legacy-дерьмом вроде Tk, GTK+2, Motif, Qt3/Qt4 и др. для такого есть XWayland. Вот и всё.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Не от OSS-сообщества эти вещи зависят.

Допустим. Но пока что в проприетарных драйверах Nvidia есть поддержка иксов вообще. Юзер может выбрать любой иксовый WM или DE.

А вот под Wayland юзер проприетарных драйверов Nvidia не может так просто взять и выбрать WM или DE. Вот об этом я и говорил.

XWayland

Но нативной поддержки Wayland нет.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Допустим. Но пока что в проприетарных драйверах Nvidia есть поддержка иксов вообще. Юзер может выбрать любой иксовый WM или DE.

А вот под Wayland юзер проприетарных драйверов Nvidia не может так просто взять и выбрать WM или DE. Вот об этом я и говорил.

А недавно в тот же Firefox запилили аппаратное ускорение в первую очередь под Wayland. И месяца три-четыре ускорение работало только под Wayland’ом и лишь потом его с трудом перенесли на X.Org.

Значит ли это, что X.Org был не готов к десктопу три-четыре месяца назад? Вот у тебя точно такая же логика.

Но нативной поддержки Wayland нет.

А зачем она тебе нужна на Legacy-софте и Legacy-фреймворке последний коммит в которые был в 2003 году?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А зачем она тебе нужна на Legacy-софте и Legacy-фреймворке последний коммит в которые был в 2003 году?

А речь идёт о самом беспроблемном тулките для написания нового софта. Да, Tk - самый беспроблемный тулкит. Несколько строчек - и всё готово.

Есть ещё, конечно, тот же Lazarus, но это уже среда разработки над тулкитами. А если говорить конкретно о манипуляции тулкитами, то самый беспроблемный именно Tk.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Да. Так и есть. Именно поэтому я и делал на нём те же spacejump, УПШСВФ-15, Renshu-cho gyoretsu,... и т.д. Всё это делалось уже в этих десятилетиях, после 2009-го года.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Тащемта кто-то вообще использует этот git-gui, сделанный для галочки и поддерживаемый одним студентом из Индии на коленке?

Именно git-gui всякие виндузятники и ругают кстати, мол вместо удобнейшего и фичастого Tortoise-Hg они нам предложили ЭТО на tk.

И вишенка:

Как настроить git gui так, чтобы он везде использовал UTF-8?

Доработки git gui

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Не умеет в альфа-канал. Правда не знаю, умеет ли mpv

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

и т. д. Но они конкретно для Wayland.

Я, конечноне противник Wayland, но разве все перечисленное уже вылупилось из набросков и ранних пре-альф? Я прошелся по списку не тайловых оконных менеджеров, которын в вики арча указаны - так там или уже сдохло или даже релиза не было.

Сомнительно на такое перекатываться, когда УЖЕ не развивается. Вряд ли они быстро решительно стали feature-rich, как типа openbox, и там уже ни багов нет, ни фич добавлять не надо.

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Так то фанаты KDE и GNOME набежали. А так большинство людей просто продолжают пользоваться иксами и считают, что пока ещё рано задумываться о будущем. Вдруг ещё тот Wayland на середине дороги свернут и сделают вместо него другую реализацию.

Вон, тот же PulseAudio уже начинают заменять на PipeWire.

saahriktu ★★★★★ ()

Поддержка сборки с Python 2;

RIP.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вон, тот же PulseAudio уже начинают заменять на PipeWire.

Потому что Wayland и PipeWire должны дополнять друг друга. PipeWire нужен для порталов, аудио, видео, записи экрана и др., как на X11, так и на Wayland. Но если на X11 PipeWire не так необходима, так как какие-то механизмы там уже есть, то вместе с Wayland (наконец-то) система будет работать так, как должна была еще 15 лет назад.

Siborgium ★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А так большинство людей просто продолжают пользоваться иксами и считают, что пока ещё рано задумываться о будущем. Вдруг ещё тот Wayland на середине дороги свернут и сделают вместо него другую реализацию.

Ты вообще понимаешь, что это чисто из-за тебя Wayland начали делать? Вот ты перешёл на Иксы, и занялись им с утроенной силой. Не делай так больше.

Вон, тот же PulseAudio уже начинают заменять на PipeWire.

Напомни мне, ты уже используешь PulseAudio?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Плейлисты для ЧЕГО? Я редко особо много чего-то смотрю, обычно кино в виде 1-го файла запустил и порядок. Разве что аниме сериалом сразу, но на то давным-давно времени нет, чтоб так позаседать :).

dv76 ★★★★ ()

> По умолчанию отключена поддержка GLX, вместо него предлагается использовать EGL

Офигеваю. Сначала был OpenGL в качестве прослойки между приложением и графическим ускорителем. А также GLX для прослойки между X-Server и OpenGL.

Потом GLX заменили на EGL.

Но никто не переходил на использование EGL, кроме смартфонов на Android. В GNU/Linux были доступны как GLX, так и EGL.

И вот, когда от EGL стали отказываться в пользу WSI, приложения внезапно начали переходить на EGL. А не поздновато, ребята?

P.S. Я думал, приложения не используют libglx.so, а используют libGL.so.1. Во всяком случае, я не видел ни одного приложения, слинкованного с libglx.so. Проверить можно командой ldd по бинарнику, например на libQt5Gui.so.5

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Тебе не стыдно? Я был о тебе лучшего мнения.

поддерживаемый одним студентом из Индии на коленке?

А сколько студентов из Индии на коленке тебе нужно?

Именно git-gui всякие виндузятники и ругают кстати
утилита git gui корректно работает у пользователей на Windows.

И да, вендузятники точно так же как и линуксоеды «ругают» не git gui. Они ругают git, так как не понимают его логики c индексом.

Доработки git gui

Пчела забанили в гугле, но виноват в этом то ли тулкит Tk, то ли студент из Индии, ага. Уж не гововря о том, что в gitk эта опция есть в меню.

Стыдно, стыдно товарисчъ.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

используют libGL.so

Плохо смотришь. Вообще-то это враппер, диспетчер, который выбирает реализацию opengl (glx или какой-нибудь блоб от зеленых, красных или других разноцветных). В последнее время управляется/устанавливается пакетом libglvnd.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А сколько студентов из Индии на коленке тебе нужно?

Хотелось бы профессионального разработчика, и желательно не одного. Деревянному git просто необходима [псевдо]графическая морда, а выдавать git gui за нее должно быть стыдно.

Siborgium ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Какие у тебя претензии к git gui по существу?

Не диктует единственно верный способ использования git.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А вы часто пользуетесь git gui? Ну так, для справки?

Проблема git gui в том, что он просто оформляет ключи git в глобальную менюшку и показывает diff. Сравните с тем, что умеет упомянутый tortoise, gitkraken или tig. git gui несамостоятелен, он должен использоваться вместе с gitk, эти инструменты перекрывают области применения друг друга.

С этим всем можно было бы мириться, но Tk проделывает поразительно качественную работу над тем, чтобы выглядеть убого на любой платформе.

Финальный гвоздь в крышку: git gui и gitk не входят в базовую поставку git. Для них нужен интепретатор Tk, который нужно скачать и установить. Но я могу скачать и установить нормальную морду к git, которая будет выглядеть хорошо, уметь многое и быть удобной. Зачем мне скачивать Tk и жрать кактус?

Siborgium ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, а Vulkan идёт на смену OpenGL, и скоро никакого OpenGL не останется. Следовательно, ни GLX, ни EGL, не будет, потому что EGL с Vulkan не работает.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Напомни мне, ты уже используешь PulseAudio?

Да. И systemd с Python'ом тоже. Также у меня установлены Go, Rust и openjdk-devel (включая javac).

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

2016год тащемт. уже достаточно давно

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.