LINUX.ORG.RU

FFmpeg 4.3 («4:3»)

 , , , ,


1

4

Состоялся стабильный релиз FFmpeg 4.3 («4:3») — набора свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах. FFmpeg 4.3 включает в себя бибилотеки libavutil 56.51.100, libavcodec 58.91.100, libavformat 58.45.100, libavdevice 58.10.100, libavfilter 7.85.100, libswscale 5.7.100, libswresample 3.7.100, libpostproc 55.7.100.

Список основных изменений:

  • Поддержка Vulkan API, ускорение с использованием Intel QSV (для декодирования MJPEG и VP9), кодировщик AMD AMF (через Vulkan API с использованием VDPAU VP9)
  • Поддержка кодека AV1 (библиотека librav1e), протокола ZeroMQ Message Transport Protocol (ZMTP), добавление PCM и PGS в контейнеры M2TS, расширенная поддержка субтитров 3GPP (movtext)
  • Поддержка AviSynth+ (вместо AviSynth)
  • Декодеры форматов CDToons video, mvdv, mvha, IMM5 видео, Argonaut Games ADPCM, Simon & Schuster Interactive ADPCM, siren audio, Rayman 2 ADPCM, High Voltage Software ADPCM, ADPCM IMA MTF, CRI HCA, DERF DPCM, mv30, PFM, NotchLC, Cunning Developments ADPCM
  • Поддержка контейнеров AV1 Annex B, Argonaut Games ASF, Real War KVAG, Rayman 2 APM, FWSE, LEGO Racers ALP (.tun & .pcm), CRI HCA, DERF, and Pro Pinball Series Soundbank для распаковки (demuxing), и контейнеров The Real War KVAG и streamhas для создания (muxing)
  • Множество новых фильтров, включая v360, scroll video, photosensitivity, и др. (anlms filter, arnndn filter, bilateral filter, maskedmin & maskedmax filters, median filter, AV1 frame merge bitstream filter, axcorrelate filter, histogram filter, freezeframes filter; xfade video filter, xfade_opencl filter, pad_opencl filter, cas video filter, avgblur_vulkan, overlay_vulkan, scale_vulkan & chromaber_vulkan filters, overlay_cuda filter, tmedian filter, maskedthreshold filter, asubboost filter, pcm_rechunk bitstream filter, scdet filter, gradients source video filter, untile filter, dblur video filter)
  • Добавлены: парсер WebP, кодировщик MediaFoundation, протокол AMQP 0-9-1 (RabbitMQ), кодировщик Simon & Schuster Interactive ADPCM, и аудио-видео фильтры sierpinski.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от Jopich1

в том числе фильтров

Подозреваю, дело в этом. У меня есть скрипты с ffmpeg, ни один не сломался за всё время использования, и ни один не пришлось за это время редактировать. Но я не пользуюсь фильтрами.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А в самой программе пишут 2020: https://i.imgur.com/rBQUe7c.png

и на сайте k-lite пишут: http://www.codecguide.com/

K-Lite Codec Pack 15.5.4 Update Wednesday June 17th 2020

An update is available with newer versions of MPC-HC and MPC Video Renderer. Download

Форк который не сменил название?

fsb4000 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

MPC-HC находится примерно в состоянии Miranda IM (хотя та уже вроде окончательно всё). То есть что-то там пилят, но все давно уже перешли на MPC-BE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Погуглил на сайте MPC-BE

MPC-BE no longer support Windows XP. If you are still running Windows XP, MPC-BE 1.4.6 is still available for download bellow and is compatible with Windows XP 32-bit (x86) 

Наверное поэтому K-Lite Codec Pack использует MPC-HC и возможно сами что-то патчат. K-Lite Codec Pack всё ещё поддерживает Windows XP…

fsb4000 ★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

K-Lite Codec Pack всё ещё поддерживает Windows XP

https://codecguide.com/klcp_update.htm

This version does not support Windows XP anymore. The last version of the codec pack that works on XP is 13.8.5.

https://codecguide.com/download_kl.htm

These codec packs are compatible with Windows XP, Vista, Windows 7, 8, 8.1 and 10.

Поддержка Шредингера.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

а что не так с stderr?

При парсинге, выхлоп, приходится перенаправлять в stdout, а это не всегда удобно, к тому же изменять тип данных c ErrorRecord на string[]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

А еще у них есть такая хрень, как номер версии прямо в названии либ. Типа libavcodec58. Из-за этого был трамбл, например, пакету в зависимостях требуется libavcodec57, а в системе есть libavcodec58 . И оно уже не кошерно.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Так это специально сделано и очень много библиотек таких. Специально созданные с любовью грабельки для других ?) А так делали, в чем профит ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Он же давно мёртв.
MPC-HC is not under development since 2017. Please switch to something else.

Хм, ну мертв и мертв. Менять все равно не на что.

Полистал историю MPC-BE - они там меняют высоту тултипов и обновляют переводы.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

Да нифига он не мёртв. Вот цитата с сайта k-lite:

Alternative for MPC-HC

Are you looking for an alternative to MPC-HC because you think development has stopped? Don’t. Both the player and the codecs that it uses are still getting updates! If you use the K-Lite Codec Pack then you will always have the latest version.

И последний релиз плеера от 16 июня 2020.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нифига он не мёртв.

Его собирают и обновляют почти раз в месяц. Но обновления не приносят какой-то дополнительный функционал или улучшения чего-то. Пользовался им несколько лет, сейчас пересел на MPC-BE, из-за того, что он умеет youtube.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

несколько либ можно установить разных версий.

Да, вариант. Хотя…совместимость, обратная совместимость отсутствует как класс ? Если только компилить либы с оптимизацией пол разные процессоры. Хотя всё равно изврат какой то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня с удалённой борды для проверки что-то подобное пускается:

ssh x3remote ffmpeg -f alsa -c pcm_s16le -i hw:0,1 -c:a copy -y -f wav -vn - | ffplay -f wav -

PS на удалённом ffmpeg нет контейнера s16le, потому - wav.

hatred ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Для того и нужно версионирование, чтобы ломать API и ABI безболезненно.

А на фига ломать ?! Добавляй новое, но старое не ломай. Вот у MS$ можно программу запустить, собранную еще во времена Win95, если не извращаться особо в программировании. Сила MS$ была как раз в совместимости. Правда сейчас они тоже забили на совместимость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Используйте биндинги, а не парсинг выхлопа. Плюс выхлоп можно направлять в файл, а файл можно сделать pipe. В bash можно и так:

ffmpeg 2> >(while read stderr_line; do ...; done)

при этом не теряя (смешивая) stdout.

hatred ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они меняют эту версию в случаях, когда ABI скорее всего поменялся и поэтому с бинарной версией либы твоя приложуха с большой долей вероятности не запустится уже. Обычно меняется при изменении первой цифры версии. См семантическое версионирование.

hatred ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да… и сколько сейчас весит Win10 по сравнению с Win95? Да и кучу говна поддерживать в проекте на добровольных начала мало кому будет интересно. А кому интересно, может взять версию с нужным API/ABI и бекпортировать в своё удовольствие нужный функционал из более свежих.

hatred ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А на фига ломать ?!

Вот тоже это бесит.

Особенно когда ломают и нет версионирования.

Например, в VirtualBox 6.1 удалили драйвера для 3d для Windows ниже 7.

А одновременно можно установить только один VirtualBox, потому что у них нет версионирования, имена ядерных драйверов одинаковые, так что в системе может быть только одна версия VirtualBox…

fsb4000 ★★★ ()