LINUX.ORG.RU

Вышел Linphone 3.8

 , ,


1

3

Новый релиз программного SIP-телефона Linphone 3.8 с поддержкой видео- и аудиозвонков, передачи текстовых сообщений. Для связи можно использовать учётную запись любого SIP-оператора, в том числе предоставляемого проектом бесплатного SIP-сервиса. Для написания интерфейса использован GTK+. Кроме Linux Linphone доступен для FreeBSD, OpenBSD, iOS, Android, Windows Phone, Windows и OS X. Код проекта распространяется через Git-репозиторий git.linphone.org под лицензией GPLv3. Кроме самого программного телефона проектом развивается web-клиент, который даёт возможность развернуть приложение на сервере и организовать работу через web-интерфейc.

Отличительной особенностью Linphone является модульная структура проекта. Основной код вынесен в отдельную библиотеку Liblinphone и не привязан к частям, отвечающим за интерфейс пользователя. Это облегчает использование кода для создания других SIP-телефонов. Библиотека предоставляет основные возможности для осуществления голосовых и видео вызовов и предоставляет API для приема и отправки звонков.

Основные возможности Linphone:

  • Возможность HD-аудио и видео вызовов;
  • Голосовые конференции;
  • Переадресация звонка другому абоненту;
  • Запись разговора;
  • Мгновенный обмен текстовыми сообщениями;
  • Cохранение истории звонков;
  • Статус доступности абонента;
  • Адресная книга;
  • Система подавления эха;
  • Имеются механизмы управления качеством сервиса (QoS);
  • Наличие шифрования канала связи (TLS, SRTP, zRTP);
  • Возможность осуществления P2P-соединений между клиентами при помощи ICE (RFC5246) без использования промежуточного сервера;
  • Поддержка звуковых кодеков: OPUS, SILK, SPEEX, G722, AMR-WB (G722.2), GSM 6.10, AMR-NB, ILBC, G729, G711;
  • Поддержка видео кодеков: VP8, H264, MPEG4, H263-1998;
  • Поддержка UPnP (Universal Plug and Play) для подключения к устройствам в локальной сети;
  • Возможность одновременного использования IPv6 и IPv4;
  • Поддержка использования разных настроек прокси для разных видов транспорта (UDP, TCP, TLS).

В новой версии улучшен интерфейс приложения, появился полноэкранный режим, добавлен мастер настройки параметров звука и видео, обеспечена поддержка использования RTP/AVPF (RFC4585) с кодеком VP8 и множество других улучшений.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: toney ()

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Во-первых tox ещё очень сырой и неизвестно допилят ли его вообще до работоспособного состояния.

В чём заключается сырость? УМВР, ЧЯДНТ?

Учитывая, что токс ещё глубокая 0.2 альфа, сабж даже в релизных состояниях был глючен и малоюзабелен. Только к 3-им версиям более-менее допилили. Хотя фейс у сабжа до сих пор кошмар -интересно, на что ушли 89 сабжевых мегабайт (против двух токса) для оффтопика?

Вот кому точно нужно у разработчиков токса поучиться.

Последний раз когда я пробовал tox это было мягко говоря не очень пригодно для повседневного использования в привычном для рядового пользователя смысле.

Полагаете, что сабж для среднестатистического хомячка легче усваиваем? - Врядли.

Единственное у них немного разные сферы применения - надо полагать пока.

anonymous ()

тыкаю линфон раз в год - прогресса нет. Тупит, отваливается, удобство на нуле. Увы, но в 99% случаев нужно что-то типа 3СХ или жопера - без половины фич и с кнопками. Для оставшегося 1% - да, пойдет.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Крутил все регуляторы громкости Pulseaudio Volume Control'a...ничего не помогало.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В чём заключается сырость? УМВР, ЧЯДНТ?

А как мне с разных устройств зайти в tox под одной учёткой? Ну вот например у меня компьютер, планшет и смартфон, в каждом установлен скайп (или линфон) и принять входящий звонок я могу на каждом из этих устройств. Как такое сделать с tox? Никак, если конечно не считать костыли описанные здесь - https://github.com/Quoturnix/ProjectTox-Core/wiki/Multiple-devices, да и то они толком не работают. Нет, я знаю что это в ближайших планах, но пока то они там даже с вариантом реализации этого определиться не могут. И следовательно что там у тебя может УМВР если в tox не работают даже такие простые вещи?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И следовательно что там у тебя может УМВР если в tox не работают даже такие простые вещи?

У tox-а, всё таки, децентрализованная схема работы, в отличие от скайпа. Видимо, есть свои нюансы в реализации каких-то фич. К тому же, он только начал свой путь. Но даже для ранней версии qtox уже неплох: есть аудио/видео-звонки, обмен сообщениями и файлами, групповые чаты, смайлики )), всё, что может понадобиться обычному юзверю, за исключением некоторых фич скайпа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А как мне с разных устройств зайти в tox под одной учёткой? Ну вот например у меня компьютер, планшет и смартфон, в каждом установлен скайп (или линфон) и принять входящий звонок я могу на каждом из этих устройств. Как такое сделать с tox?

Точно так же, как в телефонной книге есть записи: Петя-сотовый, Петя-домашний, Петя-скайп, Петя-линфон. Сделать Петя-токс комп, Петя-токс планшет. Это даже более удобно - можно с девайса на девайс звонить;)

Вроде как токс ид пока бесплатно выдают. Надуманная проблема вобщем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А как мне с разных устройств зайти в tox под одной учёткой?

Звучит так же нелепо, как вопрос: «А как мне на разных телефонах использовать одну и ту же сим карту одновременно?»

Ну вот например у меня компьютер, планшет и смартфон, в каждом установлен скайп (или линфон) и принять входящий звонок я могу на каждом из этих устройств.

А вот здесь поподробнее o_O
Т.е. у тебя одновременно запущены программы на разных устройствах, и все они ломятся в одну учётку? И это работает? И все они звонят одновременно? Или тебе приходится каждый раз геммороится с разлогиниванием на одном устройстве, чтобы подлогинится на другом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у тебя одновременно запущены программы на разных устройствах, и все они ломятся в одну учётку? И это работает? И все они звонят одновременно?

Что за глупые вопросы? Конечно работает, тот же скайп например у меня постоянно запущен одновременно как минимум на ноутбуке, планшете и смартфоне и везде вход выполнен с одной учётной записью. И чтобы сделать звонок в скайпе с одного устройства мне вовсе не нужно «разлогиниваться» на другом.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И чтобы сделать звонок в скайпе с одного устройства мне вовсе не нужно «разлогиниваться» на другом.

Ок, со скайпом понятно. И линфоны так же подконнекчены на одну учётку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, а что тебя удивляет то? Синхронизации чатов и прочего нет конечно по понятным причинам, но «подконнекчены» - да. Именно про это я и говорил выше, про то что в SIP можно иметь одну учётку и заходить с любых устройств (и звонить тебе будут на одну учётку, а не на 20 разных для каждого устройства) а в tox пока это только начинают реализовывать. И пока не реализуют не думаю что tox станет массовым.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И пока не реализуют не думаю что tox станет массовым.

В той же сотовой связи без этого обходятся уже несколько десятков лет массово - никто не жалуется.

и звонить тебе будут на одну учётку, а не на 20 разных для каждого устройства

Вместо точечного звонка на конкретное устройство, трезвонить будут все 20 одновременно, оч правильно - ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я честно говоря не понимаю твоей аналогии. Телефонный номер тем и хорош что он один единственный. У тебя же не 20 телефонных номеров? Так и учетка должна быть одна, а не 20 штук на каждое устройство. Да и не только в количестве дело, ты ведь не меняешь номер когда смартфон новый покупаешь? Разумеется нет, иначе как тебе будут звонить твои контакты? Так и учетка должна оставаться прежней при смене устройства. И вот все скайпы с линфонами умеют одну учетку а токс нет.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Так и учетка должна оставаться прежней при смене устройства.

Прежней да, а вот единственной совсем не должна, так как:

Я честно говоря не понимаю твоей аналогии. Телефонный номер тем и хорош что он один единственный. У тебя же не 20 телефонных номеров?

Ну считай. Для сегодняшнего среднестатистического юзера это: личный сотовый, рабочий стационар и/или сотовый, домашний стационар. Это только конкретно телефонная связь, не считая скайпов и линфонов. Т.е. по твоей аналогии именно 20.

Никого не отягощает, что в его телефонной книге на один контакт забито несколько номеров. Не отягощает это и в токсе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, аналогия опять неверна. Ты говоришь о нескольких номерах имеющих свою сферу применения и известных твоим контактам. С этим нет проблем. Но представь что я купил новый смартфон и что? Мне писать каждому своему контакту объясняя кто я такой и с просьбой меня авторизовать? Типа привет я Вася, да тот самый, нет не тот, другой, добавь меня в контакты потому что я смартфон опять поменял? Ну и зачем это все когда можно сделать все просто и удобно?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Но представь что я купил новый смартфон и что? Мне писать каждому своему контакту объясняя кто я такой и с просьбой меня авторизовать? Типа привет я Вася, да тот самый, нет не тот, другой, добавь меня в контакты потому что я смартфон опять поменял?

Именно такая хрень и случится, в случае единственного контакта. Пока например, при утере телефона твой номер будут восстанавливать, или аккаунт взломают.

А когда у собеседника есть дополнительные контакты твоих девайсов - проблем нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понял что тебя не переубедить. Это ещё раз доказывает - что для одного недостаток то для другого преимущество ))

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Проприетарная же замена проприетарному скайпу не имеет смысла.

Den_Zurin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.