LINUX.ORG.RU

В Thunderbird появятся закладки


0

0

Один из разработчиков почтового клиента Thunderbird, Myk Melez, поделился интересной информацией о новой версии программы. В одной из следующих версий Thunderbird будет представлен совершенно новый способ просмотра сообщений, напоминающий закладки, которые используются в браузерах Firefox и Opera. Myk Melez сообщил, что вряд ли пользователи увидят эту опцию в релизе Thunderbird 1.5, который ожидается в скором времени.

Закладки в почтовом клиенте будут иметь все те же опции, что и закладки для просмотра веб-страниц в Firefox - их можно будет перетаскивать, изменяя их порядок, закрывать при помощи комбинации клавиш Ctrl+w и т.д. Создатели Thunderbird утверждают, что работа с несколькими вкладками сообщений в одном окне гораздо более удобна, чем открытие нескольких окон. С этим трудно не согласиться.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

>Лучше бы возможность организации общей адресной книги без LDAP-сервера добавили

Зачем? Поставить ldap-сервер религия не позволяет?

DonkeyHot ★★★★★
()

Кстати, в полуторном Thunderbird появилась интересная фича - аутентификация через Kerberos для smtp/imap. Из свободных MUA до этого эту фичу имел только Pine. Хотя Mutt и suxx less, но в данном случае он не на высоте.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от maddeer

>>сделай скриншот. дай людям посмотреть.:) а то качать денег жалко.

Не юзаете deltup? А говорите денег жалко.

anonymous
()

> В Thunderbird появятся закладки

Из-за слова закладки чуть было плохое не подумал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Нафига мне LDAP-сервер?? Мне нужно всего-то общая адресная книга на сотню адресов. ПОЧЕМУ нет простого решения?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неужели добавить возможность указать место хранения конкретной адресной книги ТАК сложно??? Есть адресная книга на сетевом ресурсе, и пусть юзери её используют.. А у кого есть права на изменение - меняют. Красивое консистентное решение, без привлечения лишних сущностей типа LDAP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для идиотов все решения сложные. Это общее умозаключение. Для частных случаев выводы можете сделать сами.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

При чем тут rfc? ldap предназначен для хранения тысяч и десятков тысяч записей. Да я и не предлагаю вводить сущность "адресная книга". Есть прекрасная сущность - "файл". Всего-то лишь надо дать возможность указать птичке _имя файла_ с адресной книгой.. Сейчас это сделать при всем желании невозможно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, что rfc винюковым админам не указ. Додуматься, что не все используют Самбу в качестве сетевой файловой системы они тоже не в состоянии. Раз вам так нравится файл, подумайте на тему, что произойдет, если несколько товарищей одновременно захотят добавить адрес своего корреспондента в адресную книгу. И все ли MUA должны поддерживать byte-range-locking?
Может лучше LDAP поковырять? Не так всё страшно, как кажется в начале.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ldap предназначен для хранения тысяч и десятков тысяч записей

Надо же. Когда это в спецификацию протокола LDAP добавили требования по тысячам и десяткам тысяч записей...

>Сейчас это сделать при всем желании невозможно

... И ln -s отменили...

...пойти, чтоли, убиться живописным образом?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

"Понятно, что rfc винюковым админам не указ. " Мозилла - кроссплатформенное приложение? Так и надо отталкиваться от единых для всех понятий. "Файл" - существует во всех системах.

"Додуматься, что не все используют Самбу в качестве сетевой файловой системы они тоже не в состоянии." Какая разница, какая FS используется? Хоть самба, хоть нетваре, хоть NFS. Для подхода "адресная книга - файл" это прозрачно! "Раз вам так нравится файл, подумайте на тему, что произойдет, если несколько товарищей одновременно захотят добавить адрес своего корреспондента в адресную книгу." Пусть хотят. Для каждого есть своя личная адресная книга в профиле, куда можно спокойно заносить всё что угодно. А в глобальную (общую) сетевую книгу данные заносит специальный человек. У остальных доступ к этому файлу только на чтение.

"И все ли MUA должны поддерживать byte-range-locking?" А нафига? См. предыдущую реплику. Файл ведь пишется целиком, а не как база данных.

"Может лучше LDAP поковырять? Не так всё страшно, как кажется в начале." Да можно поковырять. А нужно? Это как перевозить чемодан грузовиком вместо такси. --- Самое простое решение как правило будет самым лучшим!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

"Когда это в спецификацию протокола LDAP добавили требования по тысячам и десяткам тысяч записей..." Передергиваешь. Не смешивай предназначение и требования. Никто не требует возить на камазе 20 тонн цемента. Однако это не значит, что камаз предназначен для перевозки пары кулей. "И ln -s отменили" А это будет действовать в винде? Как интересно... Мозилла - кроссплатформенное приложение, однако!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Неужели добавить возможность указать место хранения конкретной адресной книги ТАК сложно?

symlink тебе товарищ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

когда открыто > 25 вкладок отыскать нужную обычно тоже получается не сразу, в идеале нужно панель с поиском-фильтром:) Ладно в браузере, в нем без вкладок труба(т.к. что-то можно почитать потом, за чем-то нужно следить и т. п.), но в почтовике имхо достаточно кнопок (действий) следующее непрочитанное по треду и предыдущее. Очень редко мне требовалось держать открытыми > 3 писем.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

> В MDI до нужного окна очень сложно дотянуться

Ты по документам как ходишь? Чаще шорткатами, реже кликом в "закладку"? Так и в MDI есть сочетания клавиш, есть (обычно) меню Window, хотя никто не мешает и тулбар с аналогичными "закладками" организовать.

Табы -- это "недоделанный MDI". Главное отличие -- документ всегда maximized. Пример полноценного MDI в браузере/почтаре -- Opera.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Симлинк - это неплохо, но не переносимо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Пусть хотят. Для каждого есть своя личная адресная книга в профиле, куда можно спокойно заносить всё что угодно. А в глобальную (общую) сетевую книгу данные заносит специальный человек. У остальных доступ к этому файлу только на чтение.

быдло которому промыл мозги DOS, фокспро и прочая х%?та, что ты делаешь на лоре?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не смешивай предназначение и требования

Покажи в спецификации протокола слова, эквивалентные твоим: "протокол предназначен для ... тысяч и десятков тысяч записей".

Что до принципиальной невозможности. Кнопка "импорт" есть. И можно написать относительно-тривиальный скрипт, сливающий книги _независимо_ от MUA.

Так что оба раза ты неправ.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, снобы проснулись )) Долго спите, господа!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

"Ярлык создай и юзай масдай." - фигню сказал. Ярлык - это НЕ симлинк. Он интерпретируется проводником, а не драйвером файловой системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

"можно написать относительно-тривиальный скрипт" - Конечно можно, разве я спорю. Вопрос ВСЕГО ЛИШЬ в эргономике использования и развертывания программного пакета.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В эргономике, говоришь, вопрос? Специального человечка посадить чтобы он в адресную книгу адреса заносил? Ну, ты и долбоеб. Ты за своими аргументами вообще следишь?
Тебе раз уже про LDAP сказали. Кроссплатформенное решение и все такое - ты же снова про свои файлы канючить стал и что симлинки тебя не устраивают, так как не на всех системах работать будут. Не хуй тогда пиздеть про кроссплатформенность.
Чё ты хочешь - чтобы из-за одного адреса юзеру нужно было всю книгу по сети вытягивать? Если книгой пользуются разные MUA - в каком формате должна быть книга? RFC, видите-ли, тут не при чем. Загляни в файл /etc/services и подумай нахуя народ столько сетевых протоколов напридумывал и почему в каждом из этих случаев нельзя было самбой обойтись.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

Снобизм так и прёт... А что, файловая идеология менее кроссплатформенна, чем ldap? По-вашему, кроссплатформенность - это ориентация исключительно на posix? Вы ошибаетесь! И чего плохого, что юзер увидит всю книгу? Что, 30-50 килобайт дают офигенную нагрузку на сеть?? Мы же говорим о малых и средних предприятиях, вроде как. Для больших разумеется без ldap не обойтись.

"Если книгой пользуются разные MUA - в каком формате должна быть книга?" Да в самом простом - ldif. Тот же ldap, только в файловом варианте! Все клиенты умеют импортировать из этого формата, следовательно логично и общую книгу в нем хранить.

"и почему в каждом из этих случаев нельзя было самбой" - где я говорю про самбу? Мне пофигу, каким способом должен предоставляться файл. Главное - чтобы была возможность обратиться к книге через файловое API. Это и сейчас есть, но возможность обратиться к файлу в каталоге, отличном от каталога профиля TB, сознательно заблокирована. Всего-то и надо, убрать это ограничение...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А что, файловая идеология менее кроссплатформенна, чем ldap?

если поднять ldap - это слишком тяжеловесно, то лепить то, что ты предлагаешь - совершенный абсурд. для пары десятков адресов, которые, как я понимаю, обновляются редко, достаточно выложить список в виде csv-файла в любом доступном месте и импортировать его по мере необходимости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кто импортировать будет? Для "типичного юзера" это слишком сложно. Это - реальность.. Юзеры даже на кнопку "получить почту" иногда забывают нажать. А потом звонят "а почему мне письма не приходят??!". Какой тут импорт из csv.. Дай бог, чтобы в готовой адресной книге нашли нужного получателя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А кто импортировать будет?

да, ради бога, не хотят импортировать - и не надо - будут рученками адреса набирать. хотя, если юзверь настолько туп, что не в состоянии запомнить последовательность из нескольких кликов, тут уж ничего не поделаешь - это твой крест :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При наборе ручонками постоянно ошибаются. То пробел влепят, то вместо точки запятую. Короче, гемор тот еще. Адресная книга для таких - рулез необычайный.. им поиск в ldap не нужен абсолютно. А таких пользователей достаточно много и бегать им сопли утирать не особо хочется. Предлагаемое решение с единой адресной книгой в виде расшаренного файла сильно облегчило бы мне работу :-) Лень - двигатель прогресса, однако

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бля, покажи мне клиента, который держит книжку в формате ldif. ldif хорош для инкрементального пополнения базы данных, но делать в нем поиск - это же ебануться можно. "файловое API" тебе ни хуя не даст, поскольку тебе не просто читать файл нужно, а еще и поиск в нем организовать.
У меня в книге 50 адресов - она весит 30 кБ. Если в конторе 30 человек - сколько будет весить их общая книга - 1 МБ? А если 300? Или это офуенно большое предприятие?
Вообщем, ты хочешь, чтобы разработчики мозиллы поддерживали кривое, завязанное на клиента, немасштабируемое решение, только потому что какому-то недоадмину лень один раз врубиться в LDAP. Хотеть не вредно.

geekkoo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.