LINUX.ORG.RU

sqt - инструмент для t-sql программиста в linux

 , , ,


0

3

Родилась очередная программа для тех, кто предпочитает Linux с gui, но приходится работать с MS SQL Server. Похожа на Query Analizer, но добавлено то, чего всегда не хватало:

  • более удобный поиск объекта бд за счет разных режимов сортировки;
  • вывод полезной информации по любому узлу дерева (скрипт, часть содержимого таблицы, сводка по дочерним объектам и т.п.);
  • дополнительная информация в наглядной форме прямо в дереве (детализация внешних ключей, типы триггеров, роли пользователей и т.п.);
  • работа с файлами скриптов в разных кодировках;
  • всё вышеописанное любой желающий может переделать под свои нужды, вплоть до дерева и скриптов, не имеющих никакого отношения к объектам субд.

Редактор кода - с типовыми возможностями (индентация, смена регистра выделения, поиск/замена, в т.ч. с регулярными выражениями).
Подсветка кода реализована штатными средствами Qt, поэтому не блещет скоростью на огромных текстах. При открытии документа более 1 Mб отключается.
В связи с планами допилить инструмент для работы с любыми odbc-источниками данных в программе нет субд-зависимого кода, поэтому никаких контекстных меню для обслуживания сервера/бд (и т.п. - как в qa или management studio) не предвидится (всё делается запросами)

>>> Подробности

Подсветка кода реализована штатными средствами Qt, поэтому не блещет скоростью на огромных текстах.

Золотые есть ваши слова. Qt - тормоз.

NaN ()
Ответ на: комментарий от NaN

Я не утверждал, что Qt - тормоз. Не стоит судить об этом фреймворке по каким-то конкретным приложениям. Хороший редактор со всеми прелестями жизни - это отдельный большой проект не на один мегабайт результирующего бинарного кода. А QSyntaxHighlighter покрывает потребности подавляющего большинства прикладных задач, где приходится иметь дело с небольшими участками кода. Представляете себе текст размером 1 Мб? Почти всегда это служебный скрипт типа патча к своей базе от разработчика софта или скрипт загрузки данных в таблицы. Такие скрипты ни к чему читать или подсвечивать их километровое содержимое.
И - да, всегда есть исключения. Тратить время на этот велосипед ох как не хотелось, но хоть сколько-нибудь удобных инструментов для linux не нашлось.

parihaaraka ()

А собери пожалуйста еще linux x86 (я почему-то предпочитаю debian linux-image-686), с удовольствием попробовал бы.

Если на гитхаб или битбаклет исходники выложишь, может быть присоединюсь к велосипеду. Давно хочется чего-нибудь такого, более-менее простого. На QT очень давно не писал и C++ не профильный язык, но надо ж начинать когда-то =)

BaBL ★★★★★ ()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от parihaaraka

Представляете себе текст размером 1 Мб

За такие тексты нужно бить лицо

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NaN

Плюсую. Нафига только все на него переходят?

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Pango там, если тебе это о чём-то говорит.

CYB3R ★★★★★ ()

А чего, Scite никак не обвязан для Qt, чтобы его использовать, вместо этого встроенного убого-подсвечивателя?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BaBL

А собери пожалуйста еще linux x86

Как только руки дойдут подготовить плацдарм для сборки - соберу. С маком - аналогично.
По поводу подсветки скепсиса не разделяю. Если есть замечания по существу - подумаю. В Qt это не совсем «встроенный убого-подсвечиватель», это инструмент для реализации своей подсветки относительно малой кровью (надо кодить всю логику). В папке с программой есть файл с ключевыми словами - можно поменять.
Основной момент - возможность создать свое или дополнить существующее дерево объектов по-своему, например предметно-ориентированно. Разложить объекты на группы по смыслу, добавить в скрипты свою информацию, статистику, выборки. Это инструмент, в первую очередь, для программиста. Программисту нужно быстро находить информацию, переключаться между ней и кодом, получать материал для запросов. Наглядный пример для работы - скрипт, учитывающий множественное выделение колонок таблицы или представления, который позволяет очень быстро подготовить запрос по 50 полям из ста в таблице.
Чем лучше чего-то еще? Мне лучше тем, о чем уже написал. Программа заполняет пробелы, которые в других подобных инструментах мешают или заставляют делать кучу лишних телодвижений. Если кого-то всем устраивает Beaver, dtsql или белка - не отказывайтесь от привычного инструмента.
По поводу GTK. Я атеист в вопросах выбора платформы, инструментария, операционной системы и проч. Но вашу религию уважаю. Однажды кто-нибудь обязательно напишет аналогичную программу (даже лучше на две головы) исключительно на GTK.

parihaaraka ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

GTK+

Предлагать GTK+ в качестве альтернативы Qt, особенно когда речь идет о производительности, — это смешно.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чего, Scite никак не обвязан для Qt, чтобы его использовать, вместо этого встроенного убого-подсвечивателя?

http://www.riverbankcomputing.com/software/qscintilla/intro

мегабайтовые файлы подсвечивает, если строки короткие. а если строка в мегабайт - умирает.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.