LINUX.ORG.RU

Обзор десятка лучших роботов под управлением GNU/Linux

 , ,


0

0

Робототехника и автоматизация является одним из ключевых факторов развития человечества. Как известно, Linux занимает особое место в области передовой робототехники. Многие роботы, созданные такими организациями как NASA, предназначены для космических исследований и других сложных задач.

Вот некоторые из них:

  • K-10 от исследовательской группы робототехники (IRG) NASA созданном в рамках проекта луно/марсоходов для будущих автоматических полётов на Луну и Марс. К-10 работает под управлением ОС Red Hat Linux, по словам NASA «её гибкость и масштабируемость позволяют с минимальными затратами добавлять/удалять различные аппаратные части».
  • Scout - разведывательный мобильный робот удалённо управляемый с Земли или непосредственно с места высадки с помощью сенсорного экрана и джойстика. Система управления основана на паре ноутбуков Dell D400 под управлением ОС Gentoo Linux.
  • HOAP-1 (Humanoid for Open Architecture Platform) - миниатюрный человекообразный робот от Fujitsu. Предназначен для широкого спектра применений в области исследований и развития технологий робототехники. Работает под управлением ОС RTLinux.
  • Проект Nao - человекообразный бытовой робот от Aldebaran Robotics (Франция) предназначенный для хозяйственных работ. Спланированы возможности ходить, говорить, наличия WiFi-связи; рост - 21,6 см.

И другие, от дистанционно управляемых видеокамер через мобильный телефон до роботов участвующих в кибертурнирах.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: isden ()

Когда ж уже во FreeBSD нативный Flash сделают. Глядишь - и роботы пойдут...

maxkit ()

>человекообразный бытовой робот от Aldebaran Robotics (Франция) >предназначенный для хозяйственных работ. Спланированы возможности >ходить, говорить, наличия WiFi-связи; рост - 21,6 см.

Хозяйственные работы с ростом 20 см как-то не особо продуктивны, не? :))

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r

>>«Предявите документы» по твоему звучит лучше?

Конечно, лучше. Я предьявляю документы и иду спокойно дальше. А вот правильного ответа на вопрос «пацан, ты из какого района?» пока не нашёл.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Конечно, лучше. Я предьявляю документы и иду спокойно дальше.

То есть ты уже примирился с тем фактом, что государство в лице ментов (или менты прикрываясь государством) может так тебя спокойно поиметь на ровном месте?

Я вот документов никогда не носил. И ради удовлетворения любопытства чинуш этого делать не собираюсь.

А вот правильного ответа на вопрос «пацан, ты из какого района?» пока не нашёл.


И ничего страшного. Тут ты можешь иметь варианты.

Или ты из тех кто соглашается в связи с «угрозой мирового тероризма» на комендатский час, повышение налогов, и обязательный ответ «куда?» на приказ «прыгай?»

r ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.