LINUX.ORG.RU

Arch Linux 2010.05

 


0

1

Вышел очередной выпуск дистрибутива Arch Linux. Установочные образы представляют собой фактически полную систему Arch Linux с использованием AIF (Arch Linux Installation Framework) для, собственно, процедуры установки и срез репозиториев с обновленными пакетами. Таким образом, обновление дистрибутива представляет собой просто выпуск установочных образов с улучшениями в инсталляторе и обновленным набором пакетов.

Значимые изменения:

  • все инсталляционные образы теперь могут быть записаны как на CD, так и на usb-носители (для этого используется isohybrid)
  • больше половины пакетов в репозитории core теперь используют формат сжатия xz
  • доступны так называемые «двойные» образы (dual images), которые позволяют выбирать архитектуру (32 или 64 бит) при загрузке
  • использование исключительно загрузчика isolinux для загрузки live-образа
  • образы содержат срез текущего репозитория core, включая пакеты kernel 2.6.33.4-1, pacman-3.3.3-5 и glibc-2.11.1-3
  • обновлен memtest
  • поддержка загрузки с использованием PXE
  • поддержка wpa_supplicant
  • поддержка virtio
  • возможность выбора представления устройств (uuid/label/devicefile), автоматически применяемая к файлам menu.lst, fstab и т.д.

Также обновлена официальная инструкция по установке (русская версия немного отстает). Доступен список обновленных пакетов

Страница загрузки.

>>> Новость на официальном сайте

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от partyzan

Гуй фтопку! 4 года на арче полет нормальный... отличный!

Grif_12 ()
Ответ на: комментарий от partyzan

Был же тред: нужно ли допилить арч до состояния убунты :) пусть пробует, хочется ему гуевой тулзы, может хоть помощь будет - автору напишет что ему не нравится, какую фичу видеть хочет.

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Насколько я помню большинство все же было против такого допила. А все потому что люди для того и поставили Арч чтоб не выгребать тонны мусора из Убанты.

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Если всё устраивает, зачем что-то менять? Религия это когда и колко и жарко, а продолжаешь сидеть. И твоя агитация за генту и use флаги, больше сродни религиозному фанатизму :) Хотя к самому дистрибутиву аще притензий никаких, хотя для понимания сути лучше LFS :)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Simple - это когда я установил, оно максимально сконфигурировалось под мою систему и я только донастроил мелочи. А это Keep Imressive Sex with System (KISS) получается, тут и без манов понятно. Честно, мне не понятно, в чем смысл постоянно что-то править руками, даже самые элементарные вещи. Вместо того, чтобы гулять с девочкой, кому-то приходится приводить систему в порядок после очередного обновления.

Так у арча чуть ли не на главной странице написано, что данный дистрибутив для технозадротов, а не для трахальщиков девачек.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ggrn

про скупе на х64 я у арчеводов спрашиваю

Летает, что еще надо?

pztrn ★★★★ ()

Как-то пытался использовать Arch на своём ноутбуке. Система прожила около года, но она явно не предназначена для редких апдейтов (раз в месяц), потому что после _каждого_ обновления были какие-нибудь глюки (отвалившиеся иксы; отвалившийся dbus, pygtk; непонятные проблемы с клавиатурой, etc). В принципе, всё это чинилось. Но однажды произошло вообще фееричное: апдейт не прошёл до конца, отвалился screen, в котором всё происходило, а после перестали находиться вообще все программы (хотя они лежали на месте). После перезагрузки - ядро в панике. Это было последней каплей, и я, ни минуты не думая, поставил родной дебиан. Только потом я догадался, что у меня, оказывается, права на чтение корневого раздела сбились в ноль. У одного знакомого такая проблема случается периодически, кстати.

А арчеводов поздравляю.

DJAnto ()
Ответ на: комментарий от mv

>Так у арча чуть ли не на главной странице написано, что данный дистрибутив для технозадротов, а не для трахальщиков девачек.

ололо, пруф в студию

Strafer ()
Ответ на: комментарий от partyzan

Не в этом суть, суть в том, есть система - делай что хочешь. Не можешь, не получается - попробуй другую. «Идеал» это такое понятие, которое, собака такая, ну ни как не поддается шаблонизированию.

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

quick-init в арче

quick-init пробовал, ноут с медленным жёстким диском готов к работе через 8 секунд (до startx). Но рабочий стол с запущенными программами и рабочим wifi через те же 28 секунд, что и без quick-init. Может я его готовить не умею. Пока отказался в пользу автологина без всяких менеджеров (зачем gdm на ноуте?). А дельты - да, понравились.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

>Я умею и командной строкой пользоваться, просто иногда надо, чтобы видеть какие пакеты вообще есть в наличии.

Всё отлично смотрится в командной строке, pacman -Q | less показывает все установленные, pacman -Ssq | less — все пакеты в репах.

Strafer ()
Ответ на: комментарий от ggrn

Если AUR ж, то да, через неё. Хотя сборка, по сути перепаковка пакета из i686, с yaourt времени занимает не больше чем просто установка.

Изначально генеральная линия партии была против multi-lib, это последствия компромисса. На форуме пролетала неофициальная репа для bin32- приложений - только подключить.

Да кстати, а в каком репе скайп в Ubuntu 10.04, нужно сестренке поставить :)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Strafer

> При наличие йогурта/баербила ставится одной командой bauerbill --aur -S bin32-wine bin32-skype
Гг, при наличии йогурта ставится командой
# yaourt -S bin32-wine bin32-skype

pztrn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zodd

Ну ну :) как сказали, чакра это другой дистр на основе арча :)

h4tr3d ★★★★★ ()

Ого-го, не ожидал такой агрессии на Арч :)
Поздравляю арчеводов!

kosmocap ()
Ответ на: комментарий от pevzi

девизом KISS иногда прикрываются долбойобы, свой долбоибизм. маинтейнер пакета openldap тому пример.

h4tr3d ★★★★★ ()

и вообще, тем кто срет о том, што арч нужен недокрасноглазым школоло:
йа выбрал арч потому што мне так удобно, а не потому што Ъ.
йа юзал и убунту (хороший дистр; но в последнее время скатился в УГ), и дебиан (отличный дистр; stable на всех моих серверах, testing/sid хотел оставить на десктопе - но слишком он нестабилен), alt{simplylinux} (работать можно, но понимаешь, што чего-то не хватает о0), и наконец остановился на арче.удоволетворяет всем маим требованиям — простой до ужаса (и по построению, и по использованию), легкий, постоянно обновляетса, `ты делаешь систему сам` , поддерживаетса сообществом, и, не побоюсь этого слова, стабильный ((%

snoopcat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DJAnto

Ну у тебя опыт неосиляторства арча похоже похлеще его ;)

Систему можно было восстановить, загрузившись с лайв-цд и пошаманив с pacman.log и базой установленных пакетов, если пакеты остались в кеше — это произошло бы вообще быстро. Но если дебьян — свет в окне, то да. Лишь бы было чем обхаять арч. Я смотрю это модно в определённых кругах.

Strafer ()
Ответ на: комментарий от Strafer

Скоро будут меряться не установленным ДЕ, а количеством обсирательных постов того или иного дистра >_>

pztrn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plambir

> У меня создается впечатление что Arch создали Gentoo'воды, что бы их тролить перестали. Большинство претензий к Arch те что раньше предъявлялись к Gentoo.

жжошь чертяка :)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ggrn

Ну это же не спортивно :) и там пакеты для 8.10, может же отпугнуть :-D

ЗЫ поставил уже давно, просто чем это отличается от установки из aur, тоже: иди туда (для начала не-знаю куда), скачай (сначала помучайся над тем, что пакет для 8.10), поставь (я при помощи dpkg -i, а как не по страшному, т.е. графически гуёво?) Так что Ж она всегда и везде, и вечна, так что, её бояться - компьютер не включать :-D

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Мужик а ты чего, сразу все пакеты, которые есть в репах дебиана, используешь? Вот допустим в репах дебиана есть миллион пакетов, так ты весь миллион заюзаешь?

Я ставлю нетинсталл, а потом apt-get install gnome и все, дальше по мелочи выкину ненужное, соберу ядро, и система летает. Покруче и стабильнее всякого арча.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

>Ну это же не спортивно

Зато так по-вендузячьи — сходи на сайт разработчика и скачай оттуда :-D

Strafer ()
Ответ на: комментарий от pztrn

дистрибутив для технозадротов, а не для трахальщиков девачек

Вы хотите об этом поговорить? :>

Да чё говорить?.. Вчера захотел на 13-й Федоре обновить Емакс до 23.2, потыкал палочкой в егойный spec, плюнул, собрал из сорцов. Подумаешь, ещё одна программа, собранная из сорцов. Ибо Федора который уже год продолжает радовать эпической силы долбо...змом в зависимостях пакетов. А править spec'и, собирать свои пакеты и потом следить, чтобы они не отваливались при апдейтах в Федоре не очень-то и удобно.

Поставил на посмотреть арч в виртуалке, для проверки хвалёной простоты пересборки пакетов оттяпал gtk от Емакса. Понравилось, подцепил лвмный том к виртуалке, скопировал систему туда, перегрузился. Вот я и арчевод.

И как RHCE я вам скажу, что Arch в плане удобства администрирования из-за своей экстремальной простоты очень удобен. И отваливаний и потусторонних глюков я не заметил. Нужно просто понимать, как система работает. А получил я эти знания как раз на user-friendly дебиане, убунте и федоре, решая проблемы с неработающим софтом из официальных репозиториев, после обновлений и т.п. =)

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pztrn

- (я ей скажу, посмотри какой сплеш, а она вау, а я ей, да ты чего, давай лучше потрахаемся)
- смотри какой у меня сплеш-скрин
- слушай, давай лучше потрахаемся
- да ты чо! смотри какой сплеш!

:-D

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Strafer

> Систему можно было восстановить, загрузившись с лайв-цд и пошаманив с pacman.log и базой установленных пакетов, если пакеты остались в кеше

Нормальное такое занятие после банального обновления..

Bod ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Strafer

Ну у тебя опыт неосиляторства арча похоже похлеще его ;)

Я выбирался из многих затруднительных ситуаций (привет, tty и w3m), иногда приходилось думать самостоятельно - решалось всё. И, скажи пожалуйста, что это за неосиляторство, если система настроена мною самостоятельно, прекрасно работает, ничего есть не просит, но после апдейтов оно мне такие красивости устраивает?

Систему можно было восстановить, загрузившись с лайв-цд и пошаманив с pacman.log и базой установленных пакетов, если пакеты остались в кеше — это произошло бы вообще быстро.

Я знаю, что можно было загрузиться с LiveCD и «пошаманив», чего-нибудь добиться. Но времени на шаманство у меня нет, мне нужна работающая система, а не что-то-да-как-то. Поверь, за год это сильно утомляет.

Лишь бы было чем обхаять арч. Я смотрю это модно в определённых кругах.

У меня не было цели ругать Arch. Просто пишу о том, что было. У кого-то таких глюков нет (или, по крайней мере, не признаются) и им идеология арча по вкусу - пусть пользуются на здоровье.

DJAnto ()
Ответ на: комментарий от Strafer

Ну и, где тут написано, что „написано, что данный дистрибутив для технозадротов, а не для трахальщиков девачек“? =)

Code-correctness over convenience

Трахальщикам нужен convenience, чтобы побыстрее всё само поставилось и как-то настроилось, чтобы не отвлекаться от своих важных дел.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Strafer

>>Систему можно было восстановить, загрузившись с лайв-цд и пошаманив с pacman.log и базой установленных пакетов, если пакеты остались в кеше — это произошло бы вообще быстро. Но если дебьян — свет в окне, то да. Лишь бы было чем обхаять арч. Я смотрю это модно в определённых кругах.

Вот именно, что надо что-то постоянно шаманить, причем надо еще нагуглить эти шаманские ритуалы, ипотрепать себе нервы и проторчать за компом, пока работа стоит. Нет уж, в такую погоду лучше пиво, девочки и солнце, чем черная консоль в арче.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bod

Это не рядовая ситуация, явный баг (вполне может быть и аппаратный, свечку не держал). У меня такого не было. Я просто представляю в общих чертах, как решить такого рода проблему.

Strafer ()
Ответ на: комментарий от Bod

>Нормальное такое занятие после банального обновления..
лолшто?!
ниразу такого не делал и делать не собираюсь, сколько бы обновлений ни было.
да даже если придецца сделать полную копию той системы што была на одном компе, на другой -
йа возьму и сделаю
comm -13 <(pacman -Qmq | sort) <(pacman -Qqe | sort) > /mnt/usbflash/pkglist
поставлю арчик на другой кампьютер и
pacman -S `cat /mnt/usbflash/pkglist

snoopcat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>И таки да, самый лучший дистрибутив на моей памяти - это GoboLinux, потому что он похож на MacOS X, а MacOS X наряду с QNX - это вообще два редчайших примера продуманной концепции современной архитектуры в мире Unix.

5 мг диазепама

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Удобство не подразумевает скорость, как не подразумевает скорость т.н. «юзер-френдли». Позвать дяденьку забить гвоздь удобнее, но забить его самому — быстрее. Так что мимо, слив.

Strafer ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Я предаю тебя анафеме! :-D


За разумный подход к выбору инструментов? :)

Alsvartr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.