LINUX.ORG.RU

Mandriva продается

 


0

0

4 мая на официальном форуме Mandriva появилось сообщение с выдержками из протокола совещания руководителей компании от 24 марта 2010 года, в котором раскрывалась информация о готовящейся продаже компании в связи с финансовыми проблемами.

В качестве наиболее вероятных покупателей называются английская компания LightApp и французская компания Linagora.

Позже информация о переговорах была подтверждена на сайте http://www.mandrivalinux-online.org. Данный шаг рассматривается как единственная альтернатива закрытию компании.

Ссылка на оригинальную ветку обсуждения.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от fox144

этими фишками он убиваеш гнома во имя KDE


Ну вот когда мы увидим статистически-значимую миграцию пользователей с гнома на кде, тогда и поговорим.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

> во время принятия решения, не было ещё deb-пакетов

деб-пакеты нужны только дебанутым :) rpm - это lsb. деб - не самый удобный дистрибутив для распостранения софта

Я вот не понимаю, почему urpmi за пределы mdk/mdv не вышел.

urpmi все-таки - простенькая обертка над РПМ, таких оберток можно наколбасить тьму. мало кому из крутых парней-дистростроителей хочется юзать и дорабатывать такие вещи, если они не навязаны кем-либо. поэтому и урпми и прочие дпкджи с портами так и будут болтаться в своих дистрибутивах, пока не прийдет кто-то сильный и не скажет: ну че пацаны, РПМ как базу мы выбрали, теперь давайте проголосуем за консольный и гуевый враппер, дошлифуем и занесем его на добровольно-принудительной основе в обязательный стандарт.

в кач-ве оффтопика скажу, что я лично (как разработчик) всегда за то, чтобы мне создавали меньше гиморроя для дистрибуции и крайне негативно отношусь к штукам типа дебиана, которые редко нужны, но под которые периодически клянчат напаковать

Твоей мандриве не повезло, и твои выкрики тут не помогут.

маловероятно что она в ближайший год исчезнет.

для мандривы это время надежд на изменения. будут вливания и реклама - будет расширяться рынок. динамика роста убунт с их агрессией, когда на любой чих они клепают новость, оставляла парням мало шансов. я сам сейчас наблюдаю несколько подобных ситуаций на других рынках - когда в компании все хорошо, доход есть, но доход недостаточно велик для развития - компания старается сменить инвесторов, дав уже сложившимуся коллективу возможность работать с большей эффективностью и с новой кровью.

Dvorkin ()
Ответ на: комментарий от gutaper

> Не исчезнет-то да. А вот во что превратится... Разбегутся разработчики, развалится сообщество...

только если сделка окажется неудачной. а сделки еще не было.

Dvorkin ()

Мир не завянет от потери.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> после чего позовут обратно Дюваля (а кроме него, вроде, ещё несколько ключевых разработчиков потеряли, вот только фамилий не помню)...

Marcelo Tosatti - не помнишь?

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ручки плазмы скрыть? Быть может наконец появится мотивация сделать суперсекретную опцию её скрытия :)

уже есть плазмоид, скрывающий «ручку слива». I hate the cashew. Действительно скрывает.

Меня тут же на ЛОРе всё кормят, что sqlite backend есть / будет.

Может, я чего-то не знаю, но главные авторы _отказались_ от использования sqlite. Дескать, они пытались, но у них тормозит и глючит. Мой опыт говорит, что при разумном проектировании и применении базы sqlite вполне работоспособен, но да, я слышал и об обратных примерах. Из последних новостей в области «SQL в файле» - это приделанный Ораклом (или ещё Саном?) сиквель в BerkeleyDB. Оракл обещает drop-in совместимость с sqlite'ом, так что, те, кто не боится попасть в рабство к Ларри, могут попробовать налабать бэкенд на bdb.

Но в целом, да, akonadi - это какой-то брэйн-дэмэдж, «мы сделаем вам хорошо везде! когда-нибудь...» А пока приколы случаются даже на обычных файловых базах... И жрёт всё это шопесец...

что-то лишь числится (Activities)

До сих пор не знаю что это %)

Ну это расширенный аналог виртуальных экранов, привязка наборов виджетов и настроек к определённым группам задач.

но тем не менее этот эффект вполне может быть на совести дров.

Да, это эффект сочетания. Но, к слову сказать, с каждым релизом «спецэффектов» всё меньше и меньше, пожалуй, единственная моя претензия к 4.4 - это несколько большее, чем у компиза при аналогичных настройках, потребление cpu, что становилось заметно (примерно 70%, с компизом - около 50%) при запуске при запуске TVTime на Athlon XP 1700+/NVidia 6600. И, кстати, на гигабайте памяти. Вполне нормально, в свап не уходит, и место и для браузера, и для OO.o остается.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Ну это расширенный аналог виртуальных экранов

Точнее, нет, не аналог, добавка к.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

KDE 4.4.3 / sidux (debian sid), Acer Aspire One с 1 гиг памяти, solid state disk 8GB, видео интел, эффекты включены. Тормоза DE не наблюдаются, все работает комфортно, не хуже чем гнома (на той же самой конфигурации). Правда ненужный функционал отрублен (всякие там стриги и непомуки + некоторые из эффектов по умолчанию).

dzver ()
Ответ на: комментарий от gutaper

хех. я просто провожу аналогию. пример у меня щас как раз перед глазами. есть небольшой ISP. и ребята там отличные работают, и обеспечивают инет 24/7 с 99,999999 простоя. но цены у них с начала были в полтора-два раза выше, потому что начальные расходы - из своего кармана. и ничем они особенным хомяков не привлекают - порно не распостраняют, торренты не проксируют. но парни славятся 24/7 качеством и ответственностью. еще у них в городе есть два основных конкурента. один - всероссийский монстр, другой поменьше, но с щедрым инвестором. ситуация понятна. парни никогда не заберут рынок и, но чтобы на нем играть более значительно, им надо вливания. потому как оптоволокно в труднодоступные районы класть стоит дорого, самые удобные места забрали моментально вложив много денег те, кто богаче. но аудитория все равно есть и все равно приносит прибыль. а если обработать интересные места, то можно и цены снижать и о компании заявлять чаще. мои знакомые инвестора нашли. посмотрим, как у этих симпатичных мне ребят сложится

Dvorkin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, среди Анонимных Аналитиков с ЛОРа - несомненно. Но, я думаю, Новодворский&Co и не ставил задачу охвата нескольких специфичных целевых групп, таких как Британские Учёные, Фрибээздэшно-Гентушные Администраторы или вот, упомянутые Анонимные Аналитики.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

>Может, я чего-то не знаю, но главные авторы _отказались_ от использования sqlite.

Было такое. Но потом они что-то там такое пилили. Точных деталей не скажу, впрочем, т.к. не пользуюсь всем этим, то и не слежу особо.

единственная моя претензия к 4.4 - это несколько большее, чем у компиза при аналогичных настройках, потребление cpu


Надеюсь, на использовании без эффектов это вообще никак не скажется. И хотелось бы вроде, но мелочи вроде чёрного экрана (до обновления экрана) после выхода из полноэкранных программ и мерцание контекстного меню в полноэкранных программах (хотя костыль есть).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от trueshell

rpm умирает, deb процветает, trueshell звездит

fixed

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Кстати о медленности sqlite'а. Мне на десктопе с десятком писем максимум… тормозов точно не почувствую. На скольких, интересно, они тестировали, что прямо там тормозит? Раньше так вообще без всего этого как-то работало…

Deleted ()
Ответ на: комментарий от wgetrc

>думаю социализм - гораздо более зрелая модель общества, чем то, что мы имеем сейчас... Прочтите «Капитал».

Прочи хотя бы «Манифест Коммунистической партии», толстячёк

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vold

>Хотя, казалось бы, они очень сильно коммерциализировали свои дистрибутивы. Из бесплатного там только Free, ну, может быть, ещё ONE (Live CD) из того, что можно бесплатно скачать из сети.

Эта... так как же всемирный Вендакапац? Опять откладывается?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

> Я вот не понимаю, почему urpmi за пределы mdk/mdv не вышел. Даже PCLinuxOS здесь пошел по тому же пути, что и ALT. Я было подумал, что urpi распространяется по какой-то проприетарной лицензии - ан нет...

Кому нужна перловая лапша в качестве сичтемы управления пакетами?

P.S. Против перла вообще - ничего не имею

P.P.S. Против идеи urpmi - ничего не имею

P.P.P.S. Смешивать первои и второе - маразм

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> rpm-это лсб

И всем на него покласть :)

ничего веселого нет в том, что отчасти фрибизидишники правы - получается лебедь рак и щука

Dvorkin ()
Ответ на: комментарий от Dvorkin

Если на него так сильно ложат то, видимо, что-то в нём не так. А уж менеджер пакетов указывать в стандарте… это не раньше чем 1 останется. Для особых ценителей есть alien.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Если на него так сильно ложат

или ложут?

то, видимо,

пора наконец ощутить чувство собственного достоинства от того,

что-то в нём не так

что в интернетах кто-то не прав

А уж менеджер пакетов указывать в стандарте… это не раньше чем 1 останется

когда останется один - будут писать очередные. когда будет много - тоже будут писать другие. просто к тому, что выбрать что-то и сказать «оно будет тут и вот с таким интерфейсом обязательно или это не posix/lsb/iso» все равно прийдет. появятся другие вещи, которыми начнут играться девелоперы

Dvorkin ()
Ответ на: комментарий от Dvorkin

Что сказать то хотел? Напиши гневное письмо в Дебиан.

когда останется один - будут писать очередные


А что теперь, не развиваться? Ну, всегда есть Windows на такой случай.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

> Вот взяли систему управления пакетами из того же дебиана и приспособили ее к rpm-ам :)

Вообще говоря, apt4rpm изначально является разработкой той самой Коннективы, которая + mandrake = Mandriva.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Что сказать то хотел?

ничего, проехали

А что теперь, не развиваться? Ну, всегда есть Windows на такой случай.

кто-нибудь, подкиньте человеку ссылок на художественную литературу, а то он щас сам себя затроллит

Dvorkin ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Умник, я же уже сказал, что ошибся. Ну нет у меня такой команды при работающих иксах. Тебе одного раза мало что ли?

Xandry ()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Эту хрень новичок еще найти должен. А в убунте оно вот оно всё, никуда лезть искать не надо.

бабушке своей рассказывай про убунту. наверняка ведь все как везде - проблемные пакеты лежат в отдельной репе. а оповещалку с криком «не найден такой-то кодек» кидает любой приличный плеер и отсылает куда надо. по крайней мере раньше так было. а про то, что «новичок еще найти должен» - что-то убунтоиды, которые есть перед глазами даже в граф. конфигурялках найти ничего никогда не могут. а попросишь какие-нибудь логи показать - так у них глаза оловянные

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xandry

Ну, если при этом оно работает хорошо, то это по крайней мере «не плохо» :)

Deleted ()

печальнейше. мой первый дистреб 2004-го года

AGUtilities ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Убунта, сусе?

это для тех, кто переходят на линукс, чтобы продолжать думать о нём, как о безглючной винде.

AGUtilities ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

>Если он умрёт, не останется ни одного новичкового дистра. Печально.
мне ArchLinux кажется хорошей альтернативой. Сам, пользуюсь самосборным дистром.

AGUtilities ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Зачетно выебнулся,

В следущий раз напиши по-испански,

Тебя поймут

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не знаю, как тестировали. Наверное, если хранить блобы и/или шибко сложные структуры данных, sqlite и вправду может посасывать... Вопрос только в том, зачем их там хранить...

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jungleace

> Это по сколько с человека нужно вносить, чтобы выкупить?

Попробуйте начать с покупки газетного ларька и последующего управления этим предприятием. Через пару лет, если не за....т чувствовать себя хозяином собственной жизни - приходите, поговорим за Мандриву.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dzver

Странно, у меня на еееписи кеды с эффектами жутко тормозили. Правда давно пробовал, может чо изменилось.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

Ну это я уже не знаю кем надо быть, чтоб не осилить тыкнуть вылезшую перед глазами кнопку :) а вот нагуглить ту страницу уже сложнее, к тому же не каждый догадается, что вообще надо делать. Такой подход разу не подходит для новичков.

pevzi ★★★★★ ()

Что-то чем больше я читаю комментарии, тем больше мне хочется скачать и поставить мандриву. Столько положительных отзывов ни об одном дистрибутиве не видел еще -_-

/me очень скучно и попсово начинал с убунты.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

hibou> На мой взгляд, они много потеряли с уходом Дюваля.

Дюваль оттуда не ушёл - его выгнали. «Эффективный менеджмент», фигли.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Он был нормальным до Mandrake 9.x включительно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

pevzi> Предлагаю название Mandragora.

Ну Mandrake - это и есть мандрагора ;)

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

vkos> Если он умрёт, не останется ни одного новичкового дистра. Печально.

ALT Linux, Debian, бубунта та же, в конце концов. И ещё много чего есть. А мандрива как была говном, так говном и сдохнет.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они сами себе вырыли яму, когда стали продавать powerpack и выпускать глючный free. С free народ сбежал, pp нафиг ни кому не нужен был за такие деньги.

В общем печальны но закономерный итог! RIP!

fdd2 ()

очень жаль,это был мой первый дистрибутив, будет очень печально если его закроют.

Ubuntu1004 ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

>cfat0troll@valdos-desk:~$ cat /etc/slackware-version Slackware 13.0.0.0.0

Красноглазики не нужны

В чем несоответствие?

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Ну это я уже не знаю кем надо быть, чтоб не осилить тыкнуть вылезшую перед глазами кнопку

и я о том же: кем надо быть, чтобы не осилить тыкнуть в ссылку, которая в вылезшем перед глазами сообщении.

registrant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.